Сколько весит взрослый страус: виды и особенности

Страусы собой представляют крупных пернатых с мощными лапами и достаточно внушительной массой тела. Это бескилевые и плоскогрудые птицы, имеющие маленькую головку и очень длинную шею. Обитают такие создания на территории Африки и Австралии.

Африканские страусы

Это самые крупные птицы в мире. Их родиной является Африка. Этот тип страусов не может летать, но они невероятно быстро и свободно бегают на своих двупалых лапах, которыми нередко пользуются, как оружием.

Взрослая особь может дорасти до двух-трех метров. Весом в 160 килограммов может похвастаться взрослая особь, а если птица будет получать качественное питание, то она может набрать и до 240 килограммов. Самки, как правило, чуть меньше самцов. Благодаря своей массе и мышцам страусов нередко разводят в целях получения больших объемов страусиного мяса. Яйца этой птицы тоже съедобны и обладают отличными вкусовыми качествами. Их масса варьируется от двух до четырех килограмм.

Птенцы, которые только что появились на свет, обладают сравнительно небольшой массой — около двух килограммов. Специалисты утверждают, что от массы птенца зависит быстрота его будущего развития. То есть чем большими размерами обладает кроха, тем она сильнее. Особи женского пола каждый год способы выводить до четырех десятков птенцов, что равносильно двум тоннам чистого мяса.

Прекрасными вкусовыми качествами может похвастаться не только страусиное мясо, но и яйца этих пернатых.

Самые крупные птицы

С большим весом не полетаешь, следовательно крупные птицы не могут подняться в воздух. К самым большим птицам относятся — страус, нанду, эму и казуар. За исключением казуаров, которые живут в джунглях, все остальные — обитатели лугопастбищных местностей и полупустынь.

Самый крупный из страусообразных — африканский страус, ростом в 2,5 метра и весом более 140 кг. Рекордсмен в спринте среди птиц, может развить скорость в 65 км/ страус, эму и нанду могут показаться примерно одинаковыми. Основные различия между этими тремя группами в пропорциях и размерах. У африканского страуса и нанду шея и ноги длиннее, чем у эму. Нанду — мельче и стройнее, чем африканский страус. Эму — тяжелые и неуклюжие. Оперение тоже разное. Лишь у эму все тело покрыто густым оперением (за исключением двух участков голой кожи на шее спереди). На крыльях и хвосте страуса растут длинные и кудрявые перья. У нанду туловище покрыто мягкими и редкими перьями, перья эму волосообразны, грубы.

На ногах у африканского страуса имеется только по два коротких пальца (это — единственные двухпалые птицы), благодаря чему сужается площадь и увеличивается сила удара. Казуары трехпалые, и когти у них острые как бритва. У эму и нанду также по три пальца на на внешнюю схожесть, семейная жизнь больших нелетающих пернатых различна. Эму и казуары образуют супружеские пары, африканскому страусу и нанду свойственны гаремы, в которых бывает до 6 и казуары строят плоские гнезда из травы и листьев. Гнездо африканского страуса и нанду представляет собой плоские ямки в почве, нередко слишком маленькие, чтобы в них уместились все яйца, отложенные разными самками. Самцы, имеющие гаремы, собирают яйца, отложенные своими самками вне гнезда, и закатывают их под себя клювом.

Вымершие крупные птицы

Арабская легенда повествует о гигантской летающей птице рух, которая, чтобы накормить своих птенцов, приносила им слона. В действительности как в прошлом, так и в настоящем самые большие — нелетающие птицы. Когда-то существовали нелетающие птицы еще крупнее, чем современный африканский страус, и, возможно, они послужили прообразом легендарной , в островных условиях, т. е. при отсутствии хищников и слабой конкуренции из-за пищи, могут развиваться исключительно крупные формы. На острове Мадагаскар водились ныне вымершие гиганты, называвшиеся птицами-слонами, крупнейшими из которых были подобные страусам птицы высотой более 3 м и весом около полутонны. В руслах рек и в болотах Мадагаскара периодически находят хорошо сохранившиеся яйца этих птиц. Самые крупные экземпляры весят около 9 кг и имеют в окружности около 1 м, что соответствует объему примерно 7 л. Анализ яичной скорлупы показал, что некоторые из этих птиц жили менее тысячи лет пример нелетающих гигантов — это новозеландские моа, жившие примерно в одно время с птицами-слонами. Некоторые особи этого вида достигали 3 м в высоту и весили 450 кг. Преследуемые ради мяса и в иных целях, моа были полностью истреблены к 1769 г., когда в Новой Зеландии высадился капитан Кук. В одном из племен австралийских аборигенов из поколения в поколение передаются миф о гигантской птице и вырезанные из камня изображения следов этого колоссального животного. Возможно, эти легенды имеют некоторое основание: были найдены кости и яйца, значительно превосходящие по размеру кости и яйца современных эму.

Читайте также:  Выгодно ли держать корову на молоко: отзывы и расчет

Андский кондор

Это настоящий Голиаф, парящий над западным полушарием планеты. Его размеры впечатляют:

  • Расстояние от клюва до кончика хвоста равно1метра 30 сантиметров;
  • Размах крыльев – три метра;
  • Вес взрослой особи – от 11 до 15 кг.

Кондор – птица статная, гордая, красивая. Чаще всего имеет черные, блестящие перышки, которые разбавлены белым оперением на груди или шее.

Андский кондор

Отличительная черта кондора – это приплюснутая голова, на которой вы не найдете ни одного волоска. У самцов на макушке расположен темно – бордовый гребешок. Когда животное слишком возбуждено, он меняет цвет на розовый, желтенький или ярко – красный.

Грозный вид летающему пернатому придает большой, напоминающий крюк – клюв. Именно им он чаще всего разрывает на куски свою добычу. Самый большой житель Анд любит питаться оленями и фермерским скотом – коровы, козы. Самостоятельно птица не нападает, а употребляет в пищу лишь тех, кто погиб естественным путем. Для поиска пищи кондор способен преодолеть до 200 километров ежедневно, поэтому ее еще называют самой выносливой. Без еды пернатое может обходиться двое – трое суток. Отыскав падаль, гигант набрасывается на нее там же, где нашел, не пытаясь перенести в другое место.

Крылатый великан занесен в Красную книгу, потому что этот вид птицы находится под угрозой полного вымирания.

Характеристика жирафа

Для того чтобы все тело и голова, находящаяся на конце длинной шеи, были снабжены кровью, природа наделила животное огромным сердцем, которое весит 12 кг. Оно создает давление, которое в 3 раза больше, чем у человека. Кровеносная система снабжена особыми клапанами, которые регулируют ток крови. Без них животное бы погибло, просто опустив голову.

Длина шага жирафа может достигнуть 6 м. Он бегает очень быстро и может обогнать скаковую лошадь, но на небольшой дистанции. Даже если жираф будет передвигаться неторопливо, то за ним все равно придется бежать. Ходит он иноходью, сначала передвигая правые ноги, затем левые. Прыжки в высоту жирафу даются легко. Он спокойно может перепрыгнуть преграду высотой 2 м. Но пройти по болоту или другому водоему он не сможет из-за большой массы тела и длинных тонких ног.

Характеристика жирафа

Для того чтобы все тело и голова, находящаяся на конце длинной шеи, были снабжены кровью, природа наделила животное огромным сердцем, которое весит 12 кг.

Читайте также:  Совместное содержание цесарок с курами

Жирафы — миролюбивые животные, но если между ними возникает борьба, драться они будут шеями. В основном это может произойти между самцами из-за самки. Они живут стадами, в каждом есть вожак. Он выделяется среди остальных гордо поднятой головой и прямой шеей. Жирафенка самка рожает стоя. Он падает на землю с высоты почти в 2 м.

Особое внимание следует обратить на язык жирафа. Длина его почти 0,5 м и состоит он полностью из мышц. Благодаря языку жираф хватает самые высокие ветки и с легкостью обрывает их. Но если животное запутается языком в ветвях деревьев, то может и погибнуть. Благодаря длине своего языка животное чистит им свои уши. Область вокруг рта покрыта роговым слоем, который защищает жирафа от колючек на растениях, а густая слюна обволакивает ветки для комфортного проглатывания.

Для того чтобы напиться воды, жираф широко расставляет свои ноги и слегка сгибает передние колени. Но животное, как и верблюд, может долгое время обходиться без воды.

Характеристика жирафа

А также надо отметить интересную окраску жирафа. В этом она похожа с леопардом. Если понаблюдать за жирафом, поедающим листву с деревьев, то можно безошибочно определить пол животного. Самцы стараются обрывать макушку деревьев, а самки едят листья на уровне своего роста.

Беркут

Вес: 7 кг.

Беркут – хищная птица, входящая в десятку крупных птиц планеты. Как и белоплечий орлан относится к семейству ястребиных. Интересно то, что самка намного крупнее самца и ее вес достигает 7 килограммов. Чего не сказать про самца, его вес составляет 3-5 килограммов.

Особенностью этой птицы является большой крючкообразный нос с загнутым концом вниз и более удлиненные перья на зашейке. Крылья у беркута длинные около 180-250 см, широкие и обладают неимоверной силой.

Беркут

Расположилась эта птица на территории Европы, Африки, Азии и Америки. Так как беркут птица-хищник, он охотится в основном на мелких животных: грызунов, зайцев, белок, куниц, ежей, сусликов, харьков и другую мелкую дичь. Могут съедать и более крупных животных, например, телят, овец.

По длительности жизни птица живет долго от 45 до 67 лет, встречались примеры, когда беркут жил и дольше.

Внешний вид

Эти птицы обладают очень большими глазами с ресницами, предотвращающими попадание песка и пыли. Тело их имеет овальную форму. Оперение у них очень мягкое. Птенцы имеют оперение более темного оттенка, а со временем светлеют. Ноги у них тоже очень крупные. Эта часть тела является просто гордостью птицы и может выполнять защитную функцию.

Шея у них тоже очень длинная. Это позволяет птице доставать листву с деревьев и разглядеть возможную опасность. Крылья у них тоже довольно мощные и хорошо развитые, но в связи с огромным весом летать они не могут.

Страус использует свои крылья в брачный период, чтобы привлечь пару. Они исполняют брачный танец, который похож на танец глухаря. Один самец может иметь несколько партнерш, но среди них он выберет одну, которой потом будет помогать с потомством.

Все тело птицы равномерно покрыто мягким пером. Перья не сцепляются друг другом, что отличает страуса от других пернатых. Мышцы груди у них не очень развиты. В груди отсутствует киль. Поэтому грудная клетка у них не выпуклая, а плоская. Размах крыльев может доходить до 2 м. Летать они не могут также из-за того, что у них нет ключиц, а мышцы слишком слабые.

Читайте также:  Гнёзда для кур-несушек с яйцесборником своими руками: фото, размеры

красный ара — описание, среда обитания, интересные факты

Размножение

Период размножения птиц, которые населяют влажные районы, продолжается с июня, заканчивая октябрем. Пустынные жители способны размножатся круглогодично. Когда наступает период размножения, стадо распадается, и самцами занимаются участки, тщательно охраняемые ими от других самцов.

Увидев конкурента, самец бежит ему навстречу, бьет ногами, к самкам относиться с благосклонностью.

Чтобы привлечь внимание самки, самец издает рыки. Когда она приблизится, он, расправив крылья, токует, как свойственно птицам. Сев на лапы, самец начинает поочередно махать крыльями, склоняя к ним голову. Есть несколько видов поведения:

Размножение
  1. Изгнание сильным самцом слабого.
  2. Бой сильных самцов.
  3. Брачные танцы самцов с самками.

Поскольку страус является полигамной птицей, самец старается окружить себя самочками, спаривается со всеми ними. Гарем его имеет одну лидирующую самку, которая остается с ним до окончания периода гнездования. Самцами вырываются ямки, в которые самки, соблюдая очередь, откладывают по несколько яиц. Насиживание птенцов возложено на самцов.

Страус и его самки

Пока самец высиживает яйца, самки продолжают нестись. Каждое новое яйцо самец аккуратно катит под себя. Одной самкой откладывается до 9 яиц, а гнездо вмещает до 25 штук.

Места, где ведется самая массовая страусовая охота, самцы являются дефицитом, поскольку они являются единственными в мире ценными поставщиками перьев. Тогда в одном гнезде может скопиться 50 яиц. Но такая кладка оставляет не насиженными много яиц, потому что самцу не удается их всех накрыть телом.

Размножение

Инкубационный период продолжается полтора месяца. Самцы сидят на гнездах по ночам, а в дневное время занимаются поиском корма. Кладка же прогревается в это время солнечными лучами.

В отсутствии самца яйца подвержены нападению гиен, шакалов и стервятников.

Кожа новорожденных малышей вся в мелких перьях, похожих на щетину. У них желто-бурая полосатая расцветка. Самец оберегает свое потомство, распластав крылья для получения затененного места, в котором прячет птенцов от жаркого солнышка. Развитие птенцов происходит быстрое, но они становятся жертвами нападения хищных животных — сколько их редко доживает до годовалого возраста.

Страусы защищают своих птенцов, но далеко не все малыши доживают до взрослого возраста

Все, что касается страусовых яиц

Размножение

Размеры яйца страуса считают крупнейшими и мельчайшими на планете. Они весят до 2 кг, то есть являются самыми большими птичьими яйцами. Но если сравнивать их с размером страуса, они кажутся самыми маленькими. Они шаровидной формы с белой глянцевой скорлупой, толстой и прочной, выдерживающей вес взрослого мужчины. Поэтому вылупиться из нее дается тяжело птенцам, развитие которых происходит быстро – им приходится не один час долбить скорлупу, чтобы проделать отверстие, из которого смогут выбраться.

Общее гнездо, в которое самки откладывают яйца

Страус

Самая крупная на планете птица. Ещё бы: страусы вырастают до 3 метров в высоту и весят 150 кг. Летать страус не может, крыльями он балансирует для поддержания равновесия. Скорость бега сравнима с движением автомобиля — до 70 км/ч., порой птицы разгоняются и до 90 км/ч. Удар ноги страуса подчас смертелен для животных и людей. Основной ареал обитания — Африка и Австралия. Любимая еда — листья кустов, семена и цветы, вкусные фрукты, мелкие грызуны, насекомые, жуки, ящерицы. В меню страуса входят и мелкие камни для улучшения пищеварения. Ещё одна особенность этой первой по величине птицы на планете — сверх способность обходиться долгое время без воды. Но при всём при этом мозг у страуса очень маленький, даже глаза больше по размеру. Страусы держатся стаями, в которых насчитывается от 10 до 50 птиц.

Страус
Страус