Содержание и уход за курами несушками в домашних условиях

По сути, куры-несушки – это, в привычном для нас понимании, обычные куры, которые разводятся для получения яиц. Они имеют небольшую мышечную и жировую массу, употребляют меньше корма, нежели мясные породы, и забиваются на мясо только в случае, когда курица «служит» не менее 2-3 лет. В связи с этим разведение кур-несушек имеет некоторые особенности, которые мы сегодня и обсудим.

Факторы, влияющие на яйценоскость

  1. Порода и направление. Естественно, кура мясного направления будет приносить в 2 раза меньше яиц, чем яичное направление и на 15 процентов меньше мясо-яичного направления.
  2. Индивидуальные особенности. Птицы одной и той же породы при одинаковых условиях содержания могут иметь 30% различие в интенсивности яйценоски. Подобные проявления считаются, скорее, исключением из правил, но все же с ними приходится считаться.
  3. Возраст птицы. Ежегодно активность яйценоскости у куры снижается на 15-20 процентов.
  4. Период линьки. Время смены пера у птицы, когда организм тратит огромное количество полученных из пищи питательных веществ на выращивание пера, а не формирование яйца.
  5. Период насиживания. Когда у птицы проявляется инстинкт насиживания, она хочет сесть на яйца и выводить цыплят, соответственно, кладка полностью прекращается.
  6. Питание. Достичь того, чтобы куры неслись зимой, можно лишь в том случае, если их рацион питания будет сбалансированным.
  7. Температурный режим и влажность воздуха. Чрезмерное снижение или повышение температуры воздуха в птичнике и на территории, выделенной под выгул, снижает активность яйценоскости из-за ухудшения общего физического состояния кур.
  8. Световой режим. Недостаток освещения может уменьшить продуктивность птицы на половину, ведь она большую часть времени будет просто спать, соответственно, недополучит нужные ей объемы воды и корма. Чрезмерное увеличение продолжительности светового дня и его интенсивности и вовсе может стать причиной проявлений каннибализма.
  9. Плотность посадки. Нужно учитывать особенности каждой породы и выделять требуемое количество квадратных метров для проживания птицы. Слишком плотная посадка снижает показатели продуктивности птицы.
Факторы, влияющие на яйценоскость

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Стоит ли сажать помидоры?ДаНет

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Породы несушек

Основной задачей домашнего содержания несушек является высокая яйценоскость. Чтобы не разочароваться в разведении домашней птицы наседки, необходимо грамотно подойти к выбору породы. Она должна активно нести яйца и обладать крепким здоровьем, способным перенести суровый климат зимой.

Несушка Ломан Браун

Породы несушек

Одна из самых распространённых пород наседок у российских заводчиков. Ценится за высокую яйценоскость, способна нести до 315 яиц в год. Зрелости репродуктивной системы достигает уже к 5 месяцам, сохраняет высокие показатели до 3 лет жизни. Обладает крепким здоровьем, выживают до 98% всех цыплят. Устойчива к заболеваниям и суровым холодам зимой. Яйца крупные, достигают веса в 80 гр. Затраты на корм невелики, наседка съедает до 130 грамм в день.

Читайте также:  ПАНАКУР паста антигельминтного действия 24г.

Порода Ломан Браун

Хайсекс

Породы несушек

Яйцо достигает в весе 65–80 гр, и имеет прочную скорлупу, что благоприятно сказывается на его транспортировочных свойствах.

Несушки породы Хайсекс

Пушкинская пестрая

Породы несушек

Имеет яркую декоративную окраску, и с лёгкостью украсит собой любое подворье. Количество яиц в год достигает 315 штук; вес одной штуки примерно 75 гр. Характер выдержанный, без лишней суетливости, но чрезмерно гордый, поэтому содержание с другими породами может привести к конфликтным ситуациям.

При хорошем уходе выживаемость цыплят достигает 99%, среди взрослых особей смертность немного выше – выживают 95% из всего стада.

Порода Пушкинская пестрая

Породы несушек

Кучинская Юбилейная

Порода куриц адаптирована к суровым климатическим условиям. Быстро развивается и растет, универсальна: пригодна в роли несушки, способна дать до 240 яиц в год. Выгодна как мясная порода из-за своей способности быстро набирать вес тела. При хорошей заботе и достаточном уходе выживают до 99% цыплят. Репродуктивная система созревает к 5 месяцам.

Кучинская юбилейная порода несушек

Породы несушек

Леггорн

Нести яйца представительницы породы начинают с 5 месяцев. Количество яиц за год достигает 230 штук. Вес одного экземпляра составляет 60 гр. Скорлупа крепкая, имеет окрас белого цвета. Курицу чувствительны к перепадам температур, при похолодании они сокращают количество снесенных яиц, поэтому важно обеспечить комфортные условия их содержания.

Куры породы Леггорн

Как правильно выбрать кур-несушек при покупке

Многие хозяева задаются вопросом, как правильно выбрать несушку. В основном, цыплят покупают на массовых рынках и базарах, где о хорошем качестве птицы можно только мечтать.

Каждый хозяин хочет приобрести качественный продукт, но, как вы понимаете, качественный продукт стоит достаточно дорого.

Именно поэтому очень важно выбрать не только нужную вам породу, но и здоровый молодняк.

Конечно, мы рекомендуем покупать птиц на фермах и в специальных питомниках, где о них правильно заботятся и разводят, сохраняя правила селекции. Однако не у всех есть такая возможность.

Начнём с того, когда лучше покупать кур-несушек. Многие знают, что птицу лучше покупать весной, тогда пик их продуктивности выпадет на лето, и вы сразу оправдаете потраченные деньги.

Покупать нужно молодняк в возрасте 4-5 месяцев – то есть тех кур, которые только-только начали нестись.

У каждого хозяина свой подход к выбору молодняка, как и свои критерии оценки. Сейчас мы расскажем о внешних признаках, по которые можно определить здоровье курицы и её принадлежность к яйценоским породам.

  1. Внешний вид. Курица должна быть чистой, ухоженной. Наличие проплешин, ранок, наростов или деформаций недопустимо. Оперение у хорошего молодняка равномерное, блестящее, гладкое. Поздняя линька – признак хорошей несушки.
  2. Инфекции. Если вы заметили, что у курицы возле заднего прохода налипли экскременты, это свидетельствует о наличии кишечных инфекций, которые не только приводят к снижению веса и яйценоскости, но и передаются другим птицам.
  3. Скрытые проблемы. При покупке птицы нужно внимательно осмотреть кожу, приподняв оперение. Здоровый цвет кожи – бледно-розовый. Если под оперением вы заметили желтый обвисший эпидермис – значит, у молодняка серьёзные проблемы с печенью. Такую птицу ни в коем случае нельзя покупать.
  4. Простудные заболевания. Внимание стоит обратить на голову. Гребешок птицы должен быть красного цвета, ровным, без деформаций, ран или отёков. Глаза должны быть яркими, выпуклыми, блестящими. Впалые, блеклые или закисшие глаза – признак проблем. Если птица чихает или у неё идут выделения из ноздрей, – это признак респираторных заболеваний (микоплазмоза).
  5. Рахит и проблемы с костяком. Брюшная полость курицы должна быть мягкой и упругой. Наличие искривлений или прогибов в киле свидетельствует о рахите или других проблемах с костями.
  6. Определение продуктивности курицы. Определить хорошую несушку можно по животу, в котором расположен яйцевод. У хорошей курицы между лонными костями и задним концом грудной кости должно помещаться не менее четырёх пальцев. У плохой курицы помещается всего два.

Знаете ли вы? Куриные яйца могут быть сделаны вручную. Такие яйца научились делать в Китае. Скорлупу изготовляют из углекислого кальция, поэтому она более шероховатая и блестящая, а для желтков и белков используют желатин и пищевые красители. Таким образом, по описанным критериям вы можете выбрать действительно качественный молодняк, который будет давать внушительное количество продукции.

Читайте также:  В каком возрасте и сколько цесарка несет яйца?

Питание

Рацион кур различных направленностей сильно отличается. И этому вопросу надо уделить особое внимание. Ежедневное меню для несушки должно содержать полный комплекс витаминов и минералов, а также добавки для улучшения яйценоскости и качества яиц.

  1. Углеводы необходимы птицам для поддержания нормальной жизнедеятельности. Нужное их количество содержится в зерновых культурах и сочных кормах.
  2. Жиры – запас энергии, которую куры расходуют во время прогулок. Количество их изменяют в зависимости от степени активности курочек. В условиях свободного выгула их наличие в пище увеличивают, так как курам нужны силы для пробежек. При содержании в клетках и зимой количество жиров ограничивают, чтобы несушки не жирели.
  3. Белки – своеобразный материал для строительства тканей. Они отвечают за формирования яйца. Большое количество содержится в костной муке и бобовых культурах.

Дополнительно несушкам добавляют в еду витамины A, D и Е, а также кальций в виде пищевого мела, дробленой скорлупы, измельченного ракушечника и т. д. Недостаток кальция приводит к тому, что скорлупа яиц становится тонкой, могут появиться яйца совсем без кальциевой оболочки.

Похожие публикации

Сердечно-сосудистые болезни кошек и собак: как…

Июл 27, 2020

Как выбрать шкаф

Июл 24, 2020

Оптимальный рацион при выращивании несушек состоит из трех кормлений:

  • утром и вечером дают зерно или готовый комбикорм;
  • в обед – мешанку.

В условиях вольного выгула на территории с обильной растительностью обеденный прием пищи можно пропустить, так как птицам хватает того, что они находят самостоятельно.

Реализация продукции

В закупке мяса и яиц домашней птицы могут быть заинтересованы супермаркеты, специализированные продовольственные магазины, торгующие экологически чистой продукцией, рестораны, кафе, столовые, санатории и др.

Перо и пух обычно востребовано в текстильной промышленности, при производстве подушек, перин, различных видов утеплителей для одежды.

Возможна как прямая продажа продукции на рынках, ярмарках или с доставкой до потребителя, так и реализация через Интернет-магазин. На рынке можно продавать как суточных, так и немного подросших цыплят, а оставшихся использовать для пополнения стада. Если яиц пока немного, их также можно реализовывать на рынке. Когда количество продукции увеличится, целесообразно будет установить торговую точку.

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях смотрите в следующем сборнике видеосюжетов. Часть 1:

Часть 2:

Часть 3:

Витамины в зимнее время года для птиц

Что нужно делать, чтобы птицы не страдали авитаминозом и плохим самочувствием в зимний период как содержать кур несушек зимой ? Зимний рацион обязательно должен включать в себя сахарозу, кальций и каротин. Среди этих трех элементов, подкормка на основе кальция одна из самых важных, поскольку при его недостатке яичная скорлупа становится тоньше, легче трескается, а сами несушки при отсутствии кальция в пище и вовсе могут перестать нести.

Оптимальное решение – наличие в курятнике отдельной емкости для мела, гравия, толченых ракушек или небольших камушков, то есть, кальция в чистом виде. Если вы заметили, что скорлупа у яиц становится мягче — это прямой признак того, что нужна какая-то мера по восполнению кальция в рационе. Каротин поступит в организм птиц с измельченной морковью, сахароза – с помощью вареной картошки. Эти витамины необходимы для поддержания иммунитета курочек и их крепкого здоровья.

Достаточно благоприятно и удачно, если вы проживаете на даче – это дает возможность разнообразить и наполнить рацион кур зерновыми отходами (к примеру, семечками ячменя или кукурузы) и содержание ваших кур зимой будет не тяжелым. Наибольшую пользу приносит жмых из подсолнечных семечек, он – отличный источник необходимого количества белка и жира для птиц.

При правильном комбинировании, распределении и системности питания, жмых сохранит способность кур нести, вплоть до самого конца зимы, до начала весны. Если не соблюдать правильный рацион питания, от которого и зависит самочувствие птиц зимой, то питомцы теряют перья, не выходят гулять, после чего они перестают нести яйца или дохнут.

Читайте также:  Куры несушки — описание и советы по уходу

Соорудить клетку для кур в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Делаем каркас. В основном используют уголок из металла, но подойдет и дерево.
  2. Для строительства понадобятся вертикальные стойки – 4 штуки, длинные перекладины – 6 штук, короткие перекладины – 6 штук.
  3. Перекладины соединяют между собой – каркас готов. Для устойчивости можно добавить посередине пару вертикальных стоек.
  4. Высота отсека примерно 60 сантиметров, ширина – 2 метра, глубина – около 65 сантиметров.
  5. Дно изготавливается из прочной сетки, делается небольшой наклон, чтобы яйца скатывались в яйцесборник.
  6. Крышу и заднюю стенку делают из фанеры.
  7. Боковые стенки устанавливают на петли, добавляют шпингалеты – дверь готова.
  8. Прикрепляются кормушки и поилки снаружи.

Несушки

Размер клетки напрямую зависит от размера курицы. Чтобы проживание было комфортным, на одну несушку должно приходится примерно 0,2 кв. м, плотность посадки – 5-6 голов.

При клеточном содержании несушке понадобиться искусственное освещение для хорошей яйценоскости. Оно должно распределяться равномерно по всему помещению с клетками. Сильно яркий свет запрещен, дабы у птицы не возник стресс. Изначально световой период длится 13 часов, затем его можно продлить до 17 часов. Увеличение производят постепенно.

Витамины в зимнее время года для птиц

Рацион несушек при клеточном содержании:

  • пшеница;
  • жмых подсолнуха;
  • кальциевый карбонат;
  • жиры растительного происхождения;
  • витамины и минералы, соль.

Бройлеры

Плотность посадки бройлера в клетке должна составлять 1 кв. м на 10 такого ухода лучше отдать предпочтение клеточным батареям.

В основном, бройлеры выращиваются на такую цель световой режим длится круглые сутки в течение 3 недель. К концу выращивания его можно сократить до 17 часов.

Рацион бройлеров при клеточном содержании:

  • дробленое и цельное зерно;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • кальций;
  • витаминный комплекс.

Зерно должно составлять примерно 65% всего корма. Для набора массы птице обеспечивают свободный доступ к кормушкам круглосуточно.

ВАЖНО! При клеточном содержании как кур несушек, так и бройлеров, уборка проводится каждые 2-3 дня, кормушки и поилки моются ежедневно.

Почему куры перестали нестись: последствия стресса

Наличие стресса у кур является ещё одним фактором уменьшения количества снесённых яиц.

Причинами волнения несушек могут стать:

  • недостаток корма;
  • введение новых кормов или отсутствие воды; теснота и плохой микроклимат курятника;
  • шум;
  • появление новых птиц (кур и петухов);
  • новое помещение;
  • нападение хищников (крыс, лис, енотов, ласок) лишние и агрессивные петухи.

Порода несушки имеет значение в продуктивности яйценоскости и способности высиживать кладку.

Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек

Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.

Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.

Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.

Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но куриц заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.

Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.

За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.

Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:

При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.

Источники:

-k

-k/

-kury/kury-nesushki/