В каком возрасте петух начинает топтать кур

Множество людей, живущих в частных домах или уже разводят кур, либо хотят этим заняться. Предпочтительней заводить птицу для мяса и для яиц, которые можно не только употреблять самим, но и продавать, фермерская продукция ценится на рынке. Сколько живут куры, интересует многих людей, которые занимаются фермерством. Каждая порода живет по-разному, но в любом случае, главными факторами на продолжительность жизни являются условия содержания и питание.

Отличительные особенности кур-несушек

учших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

  • главное достоинство несушек — количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель — выше отметки в 300 штук;
  • скороспелость молодняка — уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
  • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг. А несушки обычновесят еще меньше — около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев — большой, а опрение хвоста удлиненное;
  • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов, обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
  • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур — суматошность, высокуюактивность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
  • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства,поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить этипороды в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.

Условия, благодаря которым курицы будут приносить больше яиц и быстрее расти

  • Ежедневный рацион. Курицы должны питаться: зерном, соей, горохом, свежей травой, комбикормом, мешанками.
  • Свободное пространство. Чтобы курам ничего не стесняло движения, курятник и двор, где они гуляют должны быть большими и просторными. В теплую погоду куры все время гуляют во дворе, там съедают различных насекомых, траву, червяков, все это способствует быстрому набору веса и хорошей яйценоскости.
  • В курятнике должно быть сухо, чисто и тепло, температура должна быть около двадцати градусов. В курятнике должны быть кормушки и поилки с чистой водой, расположены они так, чтобы курицы в любое время могли к ним подойти. Помимо этого, должны быть сделаны гнезда и насесты, чтобы всем хватало. Гнезда располагаются в тихом месте, куда не попадают солнечные лучи, одного гнезда хватает на трех курочек.

Красные куры несушки

Красными называют кур, оперение которых бурого цвета. Таких пород е меньше, чем белых. Чтобы облегчить выбор для новичков, остановимся на лучших представителях.

Фокси чик

Птица с красным оперением была выведена в Венгрии. Если курочки получили бурый окрас с белыми вкраплениями и черным рулевым пером, то петушки щеголяют роскошными черными косами в хвосте, отливающие зеленым глянцем.

Красные куры несушки

Фокси чик

Фокси чик считается скороспелой, поскольку половая зрелость достигается к 5 месяцам, а массовая кладка начинается с 7. Годовая продуктивность составляет 300 штук, причем яйца крупные.

Птица породы Фокси чик набирает продуктивную массу к 3 месяцам. В этом возрасте легко получить тушку порядка 2 кг. Вес взрослой курицы достигает 3,5 кг, петуха — 4,5 кг. Птица неприхотлива в уходе, может содержаться в вольерах или в клетках.

Род-Айленд

Американская порода мясо-яичного направления. Их насыщенно-бурый окрас максимально приближен к бордовому.

Красные куры несушки

Род-Айленд

Благодаря высокой яйценоскости, достаточно большой массе и отличному иммунитету, порода завоевала популярность не только среди фермеров, но и среди селекционеров, стала родоначальником большого количества гибридов.

Для поддержания высокого уровня продуктивности, отличного набора веса, птицу содержат на открытом воздухе. В помещение забирают только при сильных морозах. Половое созревание молодняка начинается в 7 месяцев, а в 9 стартует массовая кладка яиц. Продуктивность достигает 200 штук в год.

УК-Кубань-7

Красная кубанская зарегистрирована отечественными селекционерами еще в 1995, но работа над ее улучшением ведется и сегодня. Порода гибридная, для ее создания были взяты Легторн и Род-Айленд. Вес птицы достигает 3,3 кг, а продуктивность — до 330 яиц в год.

Красные куры несушки

УК-Кубань-7

Читайте также:  Грациозная курочка Легбар: что она из себя представляет?

Гибрид отличается отличным инстинктом насиживания, но несколько требователен к рациону.

В месячном возрасте поголовье разделят: самок оставляю для несения яиц, петухов — откармливают на мясо. Поголовье рекомендуется содержать в вольерах или открытых площадках, поскольку тесные клетки вызывают стресс у птицы.

Нормы содержания скота

ВНИМАНИЕ! Разведение кур и мелкого скота на территории садового некоммерческого товарищества определяется Федеральным Законом №4979-1, принятым года.

В данном законе определены основные санитарные, ветеринарные нормы по разведению домашней птицы и скота в СНТ, учитывается предназначение садового товарищества и земли в нем:

  • По ФЗ, чтобы разводить мелкий скот и куры на даче,в садовом поселке, нужно построить для них помещения с такими условиями проживания, которые будут исключать появление болезней.
  • Доставлять животных и птицу на участок или увозить с него следует при согласовании с компетентными органами. Особенно это касается перегона скота.
  • Кормить домашнюю живность можно только тем кормом, который соответствует санитарным и ветеринарным нормам. Пищевые добавки должны быть сертифицированы.
  • Обязывают кур или мелкий скот отгораживать на содержание нормативы от соседей. Живность не должна создавать им неудобств.

Видео

Своими мнениями о лучших породах кур для домашнего хозяйства делятся специалисты и опытные птицеводы в следующих видеороликах:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:  Куры породы ломан браун: особенности содержания, разведения и ухода

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться:

Выбор и обустройство места для содержания кур

  1. Место должно быть хорошо освещаемым в течение всего дня, но ни в коем случае не находиться прямо под палящим солнцем.
  2. Место должно быть сухим. Не следует обустраивать помещение для содержания кур в низине или на пронизывающем ветру, также не рекомендуется строить курятник под деревом.
  3. Обязательно должна быть предусмотрена территория для выгула кур. Правильно рассчитать размер необходимой для этого площади не сложно, учитывая, что для прогулки одной птице требуется 1 квадратный метр. В дождливую погоду вода не должна скапливаться на прогулочной площадке, поэтому лучше выбрать место под наклоном, тогда вода будет стекать, и почва останется сухой.

Деревянный курятник с выгулом

  1. При содержании только в весеннее и летнее время года достаточно будет построить небольшой сарай с навесом, защищающим от непогоды и правильно обустроить гнезда.
  2. При разведении кур в течении всего года, обязательно нужно строить крепкий и утепленный курятник. Чтобы защитить птиц от морозов в зимний период необходимо утеплять пол помещения, это не слишком сложный процесс при наличии множества вариантов. Однако, можно обойтись и без этого, обязательно проложив дополнительную подстилку из сена или опилок.

Для полноценного развития кур и высокой продуктивности, температура в помещении в идеале должна находиться в пределах от 11 до 22 градусов тепла. Следует поддерживать такой температурный режим независимо от времени года и погодных условий.

Хорошее освещение играет важную роль для откладывания яиц. Яйценоскость домашних кур считается наиболее оптимальной, когда световой день длится не менее 18-19 часов. Чтобы продуктивность не снижалась, в зимний период необходимо прибегать к искусственному освещению.

Рекомендации по обустройству курятника

Правильное обустройство помещения курятника — это крайне важный этап. Для хорошего освещения необходимо наличие одного или нескольких открывающихся окон. Однако, они не могут постоянно быть открытыми, поэтому необходима дополнительная вытяжка. Она будет предохранять помещение от скопления сырости, но сквозняка при этом возникать не должно.

В курятнике должны быть окна и насест

Выбор и обустройство места для содержания кур

И конечно, в курятнике должен быть лаз, чтобы птицы могли свободно выходить на прогулку. Его минимальная ширина — 0,5 метра, а высота немного больше.

Лаз для кур в курятнике

Конструкция гнезда

Гнездо для несушки

Уделите максимум внимания созданию гнезд для кур. Недостаточно просто поставить в курятник ненужный ящик. Птице должно быть удобно и комфортно, иначе она будет нестись, забиваясь в углы. Это неудобно и для курицы, и для хозяина, а так же может повредить сами яйца. Правильный размер гнезда не менее важен: высота и ширина — 0,5 м, а глубина на 10 см больше. В среднем, одного гнезда достаточно для трех птиц.

Предлагаем ознакомиться Можно ли возвратить 13 процентов с автокредита

Гнезда для кур-несушек

Условия содержания и корма

Чтобы продлить продуктивность яйценоских кур, им создают хорошие условия – теплый курятник, температуру воздуха не ниже +5+10 градусов, продолжительность светового дня по 12-14 часов.

Немаловажное значение имеют и корма, для яйценоских кур они должны быть не слишком калорийными, но богатыми витаминами и минералами, необходимыми для формирования полноценных яиц. На качественных кормах курица несушки может прожить до 5 лет, при этом ее продуктивность снижается не более чем на 20%.

Кур несушек кормят комбикормами и зерном – пшеницей, кукурузой, овсом, бобовыми.

Дают сочные и зеленые корма, жмых, овощи, падалицу фруктов. Зимой для сохранения яйценоскости на летнем уровне, проводят дрожжевание кормов, кормят пророщенными зернами пшеницы, выращивают зелень на гидропонике.

В корма добавляют рыбную и костную муку, измельченную яичную скорлупу, мел, известковые камешки, витамины.

Условия содержания на фабриках

Любая птицефабрика стремится преуменьшить затраты на содержания кур. Иными словами необходимо достичь максимально низкой себестоимости производства.

Выращивают птиц в тесных клетках или вольерах, где они практически не могут двигаться. Это приводит к тому, что по физиологическим причинам у птиц сгибаются когти – это приводит фактически к полной обездвиженности особей. Кроме того, такие куры не могут взлететь на насест.

Ко второму году жизни эти птицы отличаются неприятным внешним видом, несмотря на то, что их качественно кормят. Они начинают клевать друг у друга оперение.

Читайте также:  Выращивание индейки. Прибыльный бизнес с минимальными вложениями!

Рацион ориентирован на то, чтобы в несколько раз преумножить показатели яйценоскости, поэтому организм кур быстро изнашивается. Кур, у которых выпала матка, мгновенно отбраковывают.

Поголовье птицефабрики состоит из цыплят, двухлеток и трехлеток. На третий год жизни оставляют наименьшее количество птиц – тех, кто еще может поддерживать нормальные показатели яйценоскости.

Условия содержания на фабриках

Отбракованные тушки сбывают по меньшей цене, в качестве супового мяса. Это обусловлено тем, что готовить их следует в несколько раз дольше, так как такое мясо достаточно жесткое.

Некоторых отбракованных кур продают в дачные фермерства, что дает возможность прожить им еще некоторое время. Если на дачном участке есть условия для содержания птиц зимой, то курица может прожить еще два сезона. Если нет, то с наступлением холодов ее пускают на мясо.

Если говорить о бройлерах, то их держат в тесных загонах примерно полтора месяца. В это время их очень активно откармливают. После того как особь достигает веса в два килограмма, его отводят в цех для убоя.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что длительность жизни кур, которые обитают на птицефабриках, напрямую зависит от экономических планов предприятия.

Но чаще всего производство стремится сократить продолжительность жизни мясных кур, увеличивая количество питания и его калорийность. То же самое происходит и с яичными породами, их используют до того момента, пока они показывают хороший уровень яйценоскости. Затем их ведут на убой.

Питание несушек

Говоря про кур и петухов, следует отметить, что они относятся стадным птицам. Иерархия в стаде определяется старшинством. Вожаком становится альфа-самец. Этот петух отвечает за безопасность стаи и оплодотворение яиц. Он знает все о своих курах. Ответственно следит, чтобы молодые петушки не посягали на его самок.

Среди самок также существует иерархия по возрасту. Она не так ярко выражена, как у самцов. Но у старшей курицы всегда есть преимущество перед молодой.

Куры и петухи едят зеленую траву, но не считаются травоядными. Не брезгуют они и органикой: червями, личинками, насекомыми. Но сказать, что эти птицы плотоядные, тоже нельзя. Вывод: это всеядные животные.

В дикой природе куры живут под открытым небом, прячась в кустарниках. В домашних хозяйствах жилищем петуха и курицы являются отдельные помещения – курятники. В этом месте устанавливают насесты, гнезда, кормушки и другое оборудование.

Питание несушек

Кормление кур несушек это то, от чего зависит качество жизни самой несушки, мяса, получаемого в итоге, и, самое главное, качество получаемого яйца. Питание кур должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.

Стоит помнить, что никоторая еда абсолютно не подходит для кормления кур. В том числе черный хлеб и сухари из него, вызывающие повышение кислотности желудка, сладкая выпечка по тем же причинам, жирная пища, такая как колбаса, жирные бульоны и проч., молоко и сыр, которые не перевариваются в организме кур-несушек и могут вызвать дисбактериоз.

Не стоит давать курам заплесневевший хлеб и испорченную выпечку, проросший и зеленый картофель. Все это вызывает отравление и нежелательные последствия.

В летний период домашние куры-несушки способны самостоятельно найти свежий корм во время прогулок на открытых площадках, в том числе зеленую траву, которой не хватает им зимой. Зимой  необходимо давать курам несушкам достаточное количество витаминов, способных заменить свежий летний корм.

Об этом должен знать каждый фермер

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены линьке, за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

Птицы, содержащиеся в условиях домашнего хозяйства, испытывают и ежегодную линьку, проходящую в осенний период. Снижение продуктивности имеет быстрый характер. Чаще всего несушки восстанавливаются уже через 30-50 дней. Некоторые фермеры идут на хитрость, самостоятельно вызывая линьку у всего поголовья. Наиболее благоприятный период — конец лета.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное — перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.