Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

Многие птицеводы разводят на своих фермах перепелов для получения мяса, яиц или с декоративной целью. В зависимости от цели разведения выбирается порода птицы. Начинающим перепеловодам сделать это довольно трудно, поскольку выбор довольно разнообразен. Предлагаем вам изучить описание, основные характеристики перепелов и отличие самцов от самок в нашей статье.

Обзор пород

Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

В нижеприведенной таблице представлены все основные характеристики пород перепелов, наиболее распространенных в России.

Породы перепелов Вес самца (г) Вес самки (г) Кол-во яиц в год Размер яйца (г) Возраст, с какого начинает нести яйца Оплодотворенность, % Вывод перепелят, % Окрас
Дикие или обыкновенные 80-100 110-150 8-9 недель Желто-бурый
Японские 110-120 135-150 300-320 35-40 дней 80-90 78-80 Бурый пестрый
Мраморные 110-120 135-150 300 35-40 дней 80-90 78-80 Бурый с прожилками
Английские (британские) белые 140-160 160-180 280 11 40-45 дней 80-85 80 Белый (с черными крапинками)
Английские (британские) черные 160-170 180-200 280 11 6 недель 75 70 От бурого до черного
Смокинговые 140-160 160-180 270-280 11 6-7 недель 80 75 Белый с темно-коричневым
Маньчжурские золотистые 160-180 180-200 (до 300) 240-280 15-16 6 недель 80-90 80 Песочный с золотистым отливом
НПО «Комплекс» 160-180 180-200 250-270 6-7 недель 80 75 Как у японской породы или мраморный
Эстонские 160-170 190-200 280-320 37-40 дней 92-93 82-83 Охристо-коричневый с полосками
Фараон 170-260 180-310 200-220 6-7 недель 75 75 Как у японского перепела
Техасские 300-360 370-480 220 6-7 недель 65-75 75-80 Белая с темными крапинами
Виргинские Буро-пестрые
Расписные (китайские) Разноцветные
Калифорнийские Серовато-белые с коричневым

Эстонские перепела

Мясо-яичная порода была выведена путем долгого отбора и скрещивания японских, английских белых перепелов и породы фараон. В результате получились птицы со средней живой массой в 150-180 грамм самцы и в 190-210 грамм самки. Внешне эстонские перепела отличаются:

  • овальным туловищем;
  • маленькой головой;
  • короткой шеей, ногами и хвостом;
  • серой кожей вокруг клоаки;
  • своеобразным небольшим горбиком на спине;
  • охристо-коричневой окраской с черно-коричневыми полосами.

Самцы от самок отличаются наличием в области головы трех желто-белых полос и темным клювом с белым кончиком. У молодняка окрас однотипный.

Половая зрелость птиц наступает примерно в месячном возрасте. Самки обладают высокой плодовитостью и в год могут давать от 275 до 290 яиц весом по 11-12 грамм. При правильном содержании и кормлении оплодотворяемость составляет 92-95%. Молодняк очень жизнеспособен, и при хорошем уходе к месячному возрасту набирает до 170 грамм.

Эстонских перепелов можно разводить в инкубаторе, где птенцы появляются уже через 17 суток. Это очень важно для личных фермерских хозяйств и промышленного производства. Мяса этой породы отличается отменными вкусовыми качествами.

Внешний вид

У эстонской перепелки короткое, пухлое тело и шея. Передняя часть выше. Основная окраска — размытая охра коричневого цвета с полосками темно-коричневого оттенка. Ясно выражен диморфизм оперения. Самец перепелки имеет коричневое горло и щеки, перья округлой формы бурые, на голове три охролеусные полоски. Цвет ног варьируется от розового до бежевого. Клюв коричневый.

У самки перепелки светло-серое горло и щеки, грудь серо-коричневая с более темными пятнами. Клюв светлее, чем у перепелов, светло-коричневый. Ноги светло-розовые. Молодые птицы выглядят, как взрослые, но цвет оперения бледный.

Продуктивность

Полная продолжительность жизни перепелов составляет около четырех лет. В это время они откладывают 800-1200 яиц, каждое из которых весит 8-12 г. Производство яиц за шестимесячный период содержания должно составлять, в среднем, более 90 яиц на одну птицу. Это будет варьироваться в зависимости от штамма птицы, освещения и других факторов содержания.

Лучшие особи могут производить 160 яиц в течение шестимесячного сезона. Когда отборные птицы содержатся в надлежащих условиях в течение всего года, среднее производство яиц составляет от 150 до 200 яиц.

Определение пола

Внешний вид

Есть много способов, чтобы определить пол перепела. Некоторые методы можно увидеть ниже:

  1. Используйте клоачный метод определения пола. Если вы осмотрите клоаку и увидите дегенеративный половой бугорок, то перепел — самец, если нет — самка.
  2. Посмотрите на перья перепелки. Самцы имеют более яркие цвета вокруг шеи и головы, в то время как самки простые по цвету в зависимости от породы. Вы также можете посмотреть на грудь птицы — самцы имеют в этой части тела оперение ржавых оттенков.
  3. Наблюдайте за поведением перепелов. Самцы агрессивнее самок, и доминирующий самец будет преследовать других самцов или бороться с ними.

Вес взрослых особей

У взрослых перепелов вес составляет от 150 до 200 граммов. Средний вес у эстонских самцов перепелов-бройлеров на 35 день — 140 г, а у самок — 150 грамм. Есть усредненные стандарты темпы роста перепелов. Здоровая птица при должном питании растет со следующей скоростью:

  • 14 дней = 70 грамм;
  • 21 день = 90 грамм;
  • 28 дней = 120 граммов;
  • 42 дня = 170 граммов.

Цвет перьев у перепелок напоминает природный окрас. Перепела эстонской породы отличаются от японской своей формой тела. Самцы меньше самочек в среднем на 20%. Отличительной особенностью породы являются темные полоски на спине. Маньчжурские особи считаются более спокойными, так как эстонцы очень активные и достаточно пугливые.

Условия содержания

Отзывы фермеров, на чьих птицефабриках присутствуют перепела эстонской породы, утверждают, что быстрая скороспелость этих птиц требует больше кормов, нежели необходимо для других. Эстонский перепел способен съедать кормов на 10% больше, чем иные породы. В сутки этот показатель достигает около 33 г на одну голову. При этом употребляемые корма отлично усваиваются организмами данных птиц и быстро перерастают в мышечную массу.

Порода эстонцев – хороший вариант как для опытного птицевода, так и для начинающего, так как при высоких показателях жизнеспособности птицы не требуют тщательного ухода.

Для содержания перепелов эстонской породы потребуются клетки высотой не более 20 см. Учитывая особенности активности птиц, верх клетки рекомендуется делать тканевый.

На одну птичью голову должно приходиться не менее 100 кв. см площади, потому в ширину часто клетки для содержания перепелов достаточно большие.

Микроклимат для содержания перепелов отличается своими особенностями:

  • В помещении должно быть сухо и тепло, показатели влажности должны составлять не менее 55 и не более 70%, средняя температура воздуха — около 20°С.
  • Место содержания птиц должно быть снабжено системой вентиляции.
  • Недопустимо наличие сквозняков.
  • Кормушки располагаются в передней части клеток, поильники обычно размещаются сзади.
  • Так как световой день для перепелов составляет не менее 16 часов, при недостаточном естественном свете в помещении должно быть создано дополнительное искусственное освещение.

Долгожители Эстонские перепелки и их достоинства

Что касается описания птиц. Официально порода была утверждена в 1989 году. Желто-коричная раскраска эстонского перепела, которая разбавляется темно-коричневыми полосами – это наследство от Фараона. У перепелов явно выраженные вторичные половые признаки: взрослые самцы отличаются от самок цветом.

У эстонских перепелов коричневого цвета щеки и подклювье, зоб немного светлее. Окрас головы оживлен тремя светло-желтыми полосками. Клюв темно-коричневого цвета со светлым кончиком, вокруг клоаки кожа розоватая. Маховые перья отличаются более темным коричневым цветом и наличием контрастных светлых полос.

Окраска самок немного светлее, создается впечатление, что они немного припыленные. Подклювье и щеки сероватые, клоака немного темнее с синеватым оттенком. Зоб и грудь серо-коричневые, украшены темной крапинкой. Окраска молодняка более однотонная. 

Представители породы эстонцев обладают округлой формой тела, укороченной шеей и коротким хвостом. Спина как бы немного приподнята, с горбовидным изгибом, который находится с фронтальной части спины.

Продуктивные качества

Самки начинают откладывать яйца в возрасте 37-40 дней. Продуктивность – 280 яиц в год. Отдельные рекордистки при должном уходе радуют фермеров небывалыми показателями – 315 яиц в год.

Масса одного яйца примерно 11 грамм. Интенсивность яйцекладки на протяжении года равняется 86 процентам, первые полгода продуктивного периода она максимальна и составляет 91 процент.

Выход яйцемассы на одну самку – 3,8 кг.

Эстонская порода преувеличивает показатели японской по живой массе на 30%. Живая масса самок – до 200 грамм, самцов – немного меньше – 160 – 170 г. Масса самой тушки – 120 – 130 г, а вкусовые качества мяса превосходные.

Приятно удивляет высокий уровень жизнеспособности – сохранность птенцов составляет 98%.

Важно

Рост перепелов необычайно быстрый: своей оптимальной массы представители эстонской породы достигают уже через месяц после появления на свет.

Однако фермерам, которые содержат эстонцев, нужно учитывать, что употребляют они на 8 процентов больше корма, чем представители других видов. Суточная норма составляет до 33 г на одну особь. Но это небольшой недостаток эстонского перепела, который с лихвой перечеркивается массой достоинств.

Правила содержания

Долгожители Эстонские перепелки и их достоинства

Перепела эстонской породы – это отличный вариант для содержания как опытными птицеводами, так и фермерами, которые только начинают и еще неуверенные в своих силах. Ведь уход за птицей несложный, а жизнеспособность необычайно высокая. Растут представители эстонской породы быстро, а период инкубации необычайно короткий – всего 17 суток.

Если вы выращиваете перепелов для получения яиц, то содержать их нужно в клетках высотой до 20 см. Учитывайте, что перепелки – необычайно активные птицы.

В случае тревоги они пытаются высоко подпрыгнуть, поэтому верх клетки лучше изготовить из тканевой сетки. Площадь клетки определяется количеством птицы. Помните, что на каждого перепела должно отводиться не менее 100- 120 кв. см.

Конечно, при таком условии клетка выйдет большая. Поэтому, чтобы сэкономить место, ставьте их одна на одну.

Важно следить за микроклиматом помещения, в котором находятся клетки с птицей. Оно должно быть сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. Свежий воздух необходим перепелам при интенсивном обмене веществ.

Но вместе с этим в комнате должно отсутствовать сквозняки, так как перепела чувствительные к воздействию низких температур. Уровень относительной влажности воздуха не должен превышать 70 процентов.

Оптимальная температура, при которой птички будут чувствовать себя хорошо – 20-22 градуса.

Совет

Если вы содержите эстонского перепела для получения мяса, то их корм должен содержать достаточное количество протеина. Не забывайте вовремя менять воду в поилках, чтобы не завелись болезнетворные бактерии.

Кормить нужно сбалансированными кормами на основе зерновых. Чтобы птички получали все необходимые им полезные вещества, добавляйте в корм дробленную яичную скорлупу, а также мелко нарезанную зелень. Фронт кормления для каждой птицы – не менее 3 см.

Кормить необходимо регулярно 2-3 раза в день. Нарушения режима кормления может плохо сказаться на количестве яиц.

Простой уход и отличная жизнеспособность ‒ это главные качества, которые помогают эстонцам уверенно удерживать лидирующие позиции среди других пород.

Видео «Эстонская порода перепелов»

 

Японская перепелка

Все перепела, породы которых были рассмотрены выше, произошли именно от этой, впервые полученной в стране Восходящего солнца. Японская разновидность является исходной для всех существующих на данный момент. Оперение эти птицы имеют точно такое же, как и их дикие предки. Масса самца может достигать 115-120 гр., самки – 130-150 гр. Кладку несушки начинают в возрасте 30-40 дней и за год сносят до 300 яиц. В России была выведена особая разновидность этой породы, названная московской. Она отличается неплохой продуктивностью и очень популярна у отечественных птицеводов.

Выбраковка

Для разведения птиц в хозяйстве – получение мяса и яиц, выбирают соответствующую породу. Экземпляры должны соответствовать следующим требованиям:

  • чистые перья вокруг клоаки свидетельствуют о здоровье птицы;
  • чистое оперение – взъерошенные птицы со слипшимся пухом сразу же отбраковываются;
  • отсутствие наростов на клюве;
  • чистые крепкие лапы;
  • большая подвижность и активность, как у молодняка, так и у взрослых особей.
Выбраковка

Приобретать рекомендуется как можно более молодых птиц, так как они легче адаптируются к новым условиям.

Уход и кормление молодняка

Чем лучше уход за белыми бройлерными перепелятами, тем больше из них выживает. В первую неделю малышей держат в брудере или ящике с подогревом. Температура должна быть 33-35°С. На второй неделе температуру снижают до 30-32°С, на третей — до 26-28°С. Влажность поддерживают на уровне 60-70%. Помещение должно хорошо проветриваться, можно время от времени обрабатывать его ультрафиолетовой лампой.

Едят птенцы бройлерного перепела с первых часов жизни. Сначала им дают вареное яичко, со 2-3 дня добавляют в рацион творожок, не меньше 2 г на голову. После 4-х дней дают измельченную кукурузною крупу, зелень, пшеничные отруби. К 8 дням начинают подмешивать комбикорма для бройлеров и в 2 недели полностью птенцов на них переводят. С месяца они уже едят взрослые корма.

Бройлерные перепела растут очень быстро. В 1,5-2 месяца их отправляют на убой. Перед этим проводят отбор, лучших самочек и самцов оставляют на разведение, а остальных отправляют на интенсивный откорм. Птиц разного пола селят в отдельные клетки, кормят высококалорийными смесями, состоящими из зерна, вареного гороха и протеиновых добавок.

Сколько стоит техасская порода перепелов? Инкубационное яйцо можно купить за 15-20 рублей, суточные птенцы стоят около 40 рублей. Цена недельных перепелов — 60 рублей, а месячных — 140 рублей. Взрослый техасский перепел стоит 220-240 рублей. В большинстве случаев цены на эту разновидность выше, чем на другие породы. Это связано с большой массой перепела бройлерной породы техасский белый и его высокой продуктивностью.

Каковы правила ухода за эстонскими перепелами

  1. Кормление птицы . Для взрослых особей достаточно двух- или трехразового питания. Время выдерживают постоянное. Размещают поилки за кормушками, а кормушки впереди. Кормушки крепят снаружи клеток. При большом количестве птиц используют автоматические, в которые корм подается из общего бункера. Рацион эстонских перепелов состоит из комбикорма с протеином, дробленого зерна, мелко нарезанной зелени и яичного корма. Эстонские перепела хорошо едят овощи (свекла, морковь), яблоки и майских жуков. Рекомендуется еженедельно включать в меню мясо, вареную печень и творог.
  2. Уборка клеток . Поддоны регулярно моют. Чтобы тщательно провести уборку, эстонских перепелов на это время перемещают в другое место. Мытье поддонов проводят мыльной водой с полноценной просушкой.
  3. Освещение . Световой день обеспечивают в течение 16 часов. Превышение этого показателя приводит к увеличению агрессивности птицы.

Как кормить Эстонских перепелов?

Кормление Эстонских перепелов

В питании не переборчивы, но нужно понимать, что быстрый набор массы возможен лишь при сбалансированном кормлении качественными смесями. Едят эстонские перепела много и к этому нужно быть готовым, в среднем одна перепелка съедает на 10% больше корма, чем любой другой вид. Это заложено в генах пернатых, если их не кормить, они начнут вести себя беспокойно, поэтому корм стоит выбирать питательный – это сэкономит средства.

В сутки на одну особь отводится 33 грамма корма. Если заводчиков больше интересует мясо птицы, в корме должно быть много протеина, для получения качественных яиц – кальция. Пища дается 3 раза в сутки в одно и то же время – птички его быстро запомнят.

Вода всегда должна находиться в поилке. Основа корма эстонской породы перепелов – зерновые. В обязательном порядке в корм добавляется измельченная скорлупа куриных яиц. Такая примесь дает птичке нужную норму минералов. Также в рационе должна присутствовать рубленая зелень. Упростить процедуру кормления могут специальные комбикорма. Они немного дороже, чем, если делать еду самостоятельно, но зато в них имеется весь спектр полезных веществ, необходимых этим пернатым.

Размещают кормушки и поилки за пределами клетки. Чтобы птицы пили и ели, высовывая головы через клетку, иначе вода и корм будут быстро загрязняться.

Читайте также:  Породы голубей с фотографиями, описаниями и названиями