Выращиваем цыплят самостоятельно — указания и советы

Начинающие фермеры, делающие первые шаги в сельском хозяйстве, неизбежно приходят к мысли о необходимости содержания кур. Однако большинство из них ограничивается покупкой стада из двух десятков голов для удовлетворения собственных потребностей либо превращает уход за птицей в своеобразное хобби. Причиной такого отношения становится уверенность предпринимателей в том, что настоящую прибыль в этой отрасли могут получить лишь огромные автоматизированные птицефабрики.

Особенности бизнеса

Содержание и разведение кур на яйца представляет собой универсальный бизнес, который легко адаптируется к условиям пригорода или сельской местности: для возведения птичника не требуются большая площадь или сложное дорогостоящее оборудование. Разумеется, в деревне повышению рентабельности способствуют доступность бесплатной кормовой базы и возможность обустройства просторных вольеров для выгула птицы, однако, даже при клеточном содержании исключительно на комбикормах этот вид деятельности способен принести фермеру неплохой доход.

В соответствии с масштабами предприятия и численностью поголовья различают три основных способа разведения яичных пород кур:

  • Промышленная птицефабрика на 10–20 тысяч голов;
  • Птицеферма на 500–2000 голов при фермерском хозяйстве;
  • Птичник на 10-100 голов в рамках личного подворья.

Логично предположить, что для предпринимателей, изучающих, как заработать деньги в селе без вложений, предпочтительными являются два последних варианта: объемы вложений для них при использовании готового помещения находятся в пределах 1400–1500 рублей на одну голову.

Более того, наличие в собственности участка площадью не более 2 гектаров позволяет заняться разведением кур несушек на яйца с последующей реализацией товаров частным лицам даже без регистрации в ИФНС: владельцы личных подсобных хозяйств не обязаны платить налоги и оформлять декларацию соответствия при продаже полученной ими продукции на сельскохозяйственных рынках.

Однако при увеличении предприятия до размеров небольшой птицефермы возникает проблема регулярного сбыта мяса и яйца в больших объемах: выходом из данной ситуации может стать только сотрудничество с перерабатывающими предприятиями и оптовыми закупщиками. Следует учесть, что такие контрагенты требуют наличия сопроводительной документации, накладных и сертификатов на продукцию, оформить которые невозможно без регистрации СПД и заключения договора с ветеринарной станцией. Поэтому бизнес план по разведению кур на яйца в масштабах фермерского хозяйства должен предусматривать расходы, связанные с легализацией предприятия и ежегодным получением декларации соответствия.

Пособие по разведению кур в домашних условиях для начинающих

Когда человек решает заняться разведением птицы в домашних условиях, как правило, первое что ему приходит на ум — это разведение кур. И это правильно, особенно для начинающего животновода. Тем более, если есть свободная территория на даче или приусадебном участке, эта птица станет хорошим источником яиц и диетического мяса.

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих

Разведение кур несушек, в домашних условиях, это приобретение опыта в производстве мяса и яиц. Куры одни из самых непривередливых домашних животных, они не требуют особого ухода и почти всеядны.

Они дают яйца и мясо. Кроме того их помет используется в качестве удобрения для огорода на даче, а пух и перо можно продать или использовать для набивания подушек. Куры избавляют сад и огород от сорняков и насекомых.

Как разводить кур

Прежде чем заняться птицеводством в домашних условиях кур, необходимо рассчитать количество особей, учитывая доступное пространство и ожидаемое потребление яиц. Курица-несушка откладывает в среднем 150–250 яиц в год, поэтому для небольшой семьи хватает 3 или 4 кур несушек.

Пособие по разведению кур в домашних условиях для начинающих

Птицеводство в домашних условиях требует определённого уровня знаний, поэтому необходимо получить как можно больше информации о породах кур. Выбор породы, должен быть основан на их способности производить яйца и мясо.

Есть яйценоские породы, мясные и смешанные. Начинающему животноводу лучше всего выбрать смешанную породу и вот почему. Для того чтобы получить доход от разведения и содержания мясной породы необходимо большое количество особей и, как следствие, потребуется большое помещение.

У яйценосной породы тоже есть несколько особенностей. Как и мясная порода, все своё время она проводит в курятнике. Поэтому необходимы особенные условия.

А так как эти породы не выгуливаются и соответственно не питаются подножным кормом, то затраты на кормление увеличатся.

Как правило, разведением и выращиванием яйценосных и мясных пород занимаются специализированные хозяйства со штатом специально обученных работников.

Следует ещё добавить, что породы смешанной яично-мясной продуктивности более устойчивы к холодам и перепадам температуры. Смешанная порода ещё называется несушкой за её способность откладывать большое количество яиц. Поэтому разведение и выращивание кур несушек в домашних условиях является оптимальным вариантом.

Что потребуется для разведения кур несушек в домашних условиях?​

Для новичков данный бизнес привлекателен тем, что «стартануть» можно практически без вложений. Вопреки распространенной в сети «классической» схеме, предусматривающей создание чуть ли не птицефабрики в миниатюре с искусственной вентиляцией и обогревом, мы разведение кур начали простым «дедовским» способом.

Прежде всего, детальному изучению был подвергнут курятник той самой сотрудницы, которая вовремя «подкинула» прибыльную идею — для этого пришлось напроситься в «незваные гости». Однако ничего «сверхъестественного» он не представлял — огороженный рабицей загон, где на двух сотках земли совместно обитало более трех сотен индюков, уток и кур.

Читайте также:  Лечение диареи в домашних условиях: обзор средств

После такой «экскурсии» недостроенный дачный гараж с помощью оставшегося после ремонта стройматериала был переоборудован в просторный сарай с естественной вентиляцией.

Кроме того, на даче была огорожена «прогулочная» зона порядка 50 кв. метров — для свободного передвижения кур.

Для большинства регионов подобного «обустройства» территории будет вполне достаточно, однако в нашей местности каждое лето неотрывно связано с таким явлением, как мошка.

Целый месяц город одолевают тучи кровососущих насекомых, против которых бездейственны стандартные средства от комаров. Для молодых кур атака мошки смертельно опасна, поэтому пришлось также оборудовать временный мини-загон, обтянутый мелкой антимоскитной сеткой.

Кроме того, заранее стоит продумать зимнее содержание кур: на холодное время года нужно соорудить небольшой утепленный курятник.

Для этих целей можно использовать войлочный утеплитель, сено, овечью шерсть и другие подручные средства. К слову, в деревнях теплые экологически чистые курятники до сих пор создают с помощью глины и кизяка.

В нашем климате зимы ветреные и достаточно холодные: зачастую температура опускается ниже -20 градусов.

Поэтому рядом с летним вольером мы построили небольшой утепленный курятник (площадью 8 кв. метров и высотой порядка 1,5 метров в расчете на два — три десятка кур), который в особо холодные дни дополнительно укрывали сверху старыми одеялами и коврами.

Также необходимо предусмотреть такие мелочи, как хранение корма, охрана хозяйства, безопасность птиц и т.д.

С чего начать?

Если у человека нет абсолютно никакого опыта в разведении птицы в домашних условиях, то в первую очередь стоит собрать информацию о том, как правильно выполнять подобную работу. Для этого можно почитать специальные книги, пообщаться с профессионалами и просто опытными птицеводами, а после — составить четкий план своих действий. Лучше сразу все подготовить, чтобы после не метаться в поисках подходящей поилки либо иных мелочей.

Если не иметь даже малейшего представления о том, что такое выращивание цыплят в домашних условиях, для начинающих будет сложно получить хотя бы одну взрослую особь. Чем больше информации будет собрано, тем проще будет в дальнейшем. Но все же стоит заметить, что бывают и такие ситуации, которые не описаны в книгах, а знатоки на форумах не могут дать точного ответа. Тут поможет только метод проб и ошибок. Но таким образом и зарабатывается драгоценный опыт, который после превращает новичка в профессионала, поэтому не стоит бояться. Иногда, даже полагаясь лишь на интуицию, можно сделать все правильно.

Выращивание новых поколений кур

Обязательными знаниями, которым необходимо находиться в арсенале начинающего птицевода, должны быть сведения о породах кур, кормлении в любом возрасте и температурном режиме. Это позволит сохранить все поголовье и начать заниматься самостоятельным выведением цыплят. Стоит учитывать и то, что куриный бизнес может приносить прибыль, но не нужно рассчитывать на быстрый результат. Чтобы начать зарабатывать на выращивании птиц, необходимо для начала набраться опыта.

Для курицы огромную роль играет место ее обитания. Эти птицы не живут рядом с теми пернатыми, которые могут развести сырость. Поэтому ни в коем случае не стоит подселять куриц к гусям либо уткам. У них должен быть отдельный домик, в котором будет сухо и тепло. Для пернатых этого вида огромную роль играет низкая влажность и высокая температура. Особенно это касается цыплят. Вырасти в сырости и холоде они не смогут.

Первое время, а точнее — месяц, цыплята будут жить в клетках. Но с двух недель их можно выпускать на выгул, если погода позволяет. В дождь и холод малышей нужно держать в помещении.

Курятник лучше всего подготовить заранее. Его обустраивают гнездами, насестами, кормушками, поилками и обязательно утепляют. Полы можно застелить соломой либо кукурузой, чтобы птицам было достаточно тепло и удобно. Нужно учитывать, что курица не требует много места, но и тесноту не переносит. Из-за этого может снизиться продуктивность. Желательно на каждую особь выделять по 1 м² в курятнике. Так птицам будет достаточно просторно и удобно.

В птичнике должно быть светло и сухо. При этом повышенная влажность не должна присутствовать даже в осенне-зимний период. Для этого необходимо использовать специальные обогревающие лампы инфракрасного типа. Куры не замерзнут при незначительном минусе, но, если в помещении температура очень низкая, нужно обязательно включать обогрев.

Породы кур для разведения

Разведение кур брама

К подстилке для кур брама добавляют пепел. Для защиты от паразитов на штанах птиц, их лапы обрабатывают дегтем 1 раз в 60 дней. Чтобы порода оставалась чистой, особей держат строго отдельно от других пород.

Куры бывают темные, палевые, светлые, куропатчатые. Для птиц брама требуется световой день минимум 16 часов. Эти куры неприхотливые, стойкие к холоду (производство яиц не останавливается в холода), выносливые, несутся с 9 месяцев, дают диетическое мясо.

Разведение кур-несушек

Куры-несушки должны содержаться напольным методом, это недорогой вариант, а более сложный клеточный метод — это редкость. Сначала обустраивают по всем правилам курятник, затем покупают молодняк у проверенного поставщика.

На 10 кв м располагается 20 особей, на каждый десяток куриц нужен 1 петушок. Существуют мясо-яичные и яичные породы, последний вариант выгоден с точки зрения производства большого количества крупных и качественных яиц.

Разведение бройлеров

У бройлеров крупный размер тела, они стремительно набирают мышечную массу. Петух может весить 5,5 кг, курица 4,5 кг. У породы отлично развит навык высиживания яиц, но яйценоскость низкая.

Читайте также:  Изготовление поилок для кур в домашних условиях

Бройлеры — это флегматичные птицы с короткими крыльями и лапами. Бройлеры отлично живут в клетках или на глубокой подстилке. С раннего возраста курам требуется усиленное разнообразное питание.

Порода кур доминант

Для одной особи породы доминант требуется 45 кг корма в год (на день 120-125 г), она даст около 300 яиц, каждое по 70 г. Производство яиц начинается с 4-5 месяцев. Существуют голубые, бурые, в крапинку, черные и подвид суссекс. Два последних варианта — более востребованы.

Доминанты — это куры с массивным телом, алым гребешком, короткими лапами, небольшой головой. Куры продуктивны 3-4 года, потом идет спад активности на 15%, в лучшем случае они доживают до 10 лет. Доминант — безупречная яйценоская птица, нетребовательная к составу корма.

Куры фокси чик

Порода кур фокси чик начинает нести яйца в 4 или 5 месяцев. Эти птицы считаются мясо-яичными. У них маложирное и нежное мясо. Масса курицы — 3,5-4 кг, петуха — 5,5-7 кг. Одна особь дает 250 яиц на первом году, в зимние месяцы яиц гораздо меньше. Каждое яйцо породы фокси чик светло-бежевое, весит 65-70 г.

Потомство у фокси чиков характеризуется стопроцентной выживаемостью. Содержание этой породы — особо выгодное, у цыплят быстро набирается масса тела. Птицы прекрасно адаптируются в любом климате. Но фокси чик склонны к конфликтам.

Куры мастер грей

Мастер грей — это крупные куры на средне-длинных массивных ногах. Их перья могут быть серо-белыми, рябыми. Неоспоримые плюсы породы — крепкий иммунитет, значительная выносливость. Птицы хорошо переносят температурные колебания, почти не снижается продуктивность в холода.

Куры породы мастер грей неприхотливы в плане питания, они красивые и спокойные. У породы существует небольшой недостаток — невозможно самостоятельно вывести цыплят, но они стоят недорого, поэтому их выгодно покупать.

Куры мараны

Взрослая несушка-маран весит 3 кг, петух — кг. Глазки птиц красно-оранжевые глаза, приглаженное оперение, короткий хвост. Интересно, что от маранов получают высококачественные яйца, этим они намного лучше других пород. На птиц никак не влияет погода, им не нужны особые условия.

Еще одна хорошая черта кур породы мараны — необыкновенная стойкость перед заболеваниями. В год можно получить 150 яиц по 65-70 г. Существует проблема с потомством — цыплята часто не могут пробить плотную скорлупу, приходится им помогать, чтобы спасти.

Мини куры

Порода мини куры быстро растут, из питания максимально усваивают полезные вещества, хорошо воспринимают простые корма, употребляют мало пищи. Птицы прекрасно себя чувствуют в клетке или вольере. Миниатюрные куры занимают мало полезной площади. При этом у птиц яйца крупного размера, они спокойные и не создают много шума.

Мини порода, в принципе, универсальна, но больше расценивается как мясная. Петух весит 3 кг, курица — 2,7 кг, они дают сочное мясо. Яйцо 60 г весом, всего 170 штук в год.

Выгодно ли сегодня разводить кур дома?

Курятина и яйца – привычная еда для многих людей, без этих ингредиентов не обходится большинство блюд. Благодаря низкой стоимости и высокой пищевой ценности куриное мясо самое продаваемое на мясном рынке. Не все люди, употребляющие птицу и яйца, покупают их в супермаркетах. Многие предпочитают домашние, а значит, и более натуральные продукты.

Разведение кур должно быть организовано правильно

Разведение кур в домашних условиях — актуальное и прибыльное дело. Начать малый бизнес в деревне можно с небольших оборотов. Очень удобно, если начинающий предприниматель живет в частном доме либо имеет подходящую постройку в сельской местности. Но даже городской житель может взять в аренду участок за пределами мегаполиса и начать строительство птичника. Спрос на птицу и яйца в перспективе обещает быть высоким, что обеспечивает бизнесмену огромную целевую аудиторию и прибыль.

Популярность бизнеса на содержании кур обусловлена следующими показателями:

Выгодно ли сегодня разводить кур дома?
  • сравнительно небольшие инвестиции на старте;
  • быстрый рост кур и простота ухода за ними;
  • популярность курятины и яиц на рынке;
  • безотходность производства (можно продавать не только мясо, но и перья, помет);
  • отсутствие сезонности (заниматься разведением птиц и реализацией продуктов реально круглогодично);
  • нет нужды в больших площадях и дорогом оборудовании.

Ключевой момент в этом процессе – петух! Именно его присутствие обеспечивает оплодотворение снесенных яиц. Один самец может ухаживать в среднем за 10 и более курочками.

В стаде несушек обязательно должен быть петух, без него нельзя получить оплодотворенные яйца.

Если таковой в наличии имеется, то дальше все зависит от качественного ухода. Продуктивность породистой несушки может доходить до 300 штук яиц в год. Лучше всего покупать несушек из яичных пород.

Если вы грамотно отобрали курочек для разведения, то соблюдение следующих простых правил позволит добиться максимального эффекта.

Следует различать зимний и летний уход. В конце осени необходимо заняться утеплением курятника, создав слой соломы или опилок толщиной не менее 20 см. Для этих целей пригодятся кукурузные стержни, лузга подсолнечника, песок или сфагновый торф.

Не лишним будет увеличить количество ламп для обогрева. Корм и водичка обязательно должны быть теплыми, чтобы избежать простудных заболеваний.

Перед зимой пол курятника утепляют глубокой подстилкой из опила и соломы.

Выгодно ли сегодня разводить кур дома?

И ни в коем случае не допускайте переохлаждения жидкостей! В холодное время года возле птичника полезно соорудить своеобразную теплицу. Для этих целей вам понадобятся смастерить ограждение с навесом и обтянуть эту конструкцию пленкой. Землю предварительно окутайте соломой и насыпьте в нее зерна.

Летом условия для разведения более благоприятные, но не стоит забывать, что теплое время года – излюбленная пора для размножения микробов, блох, клещей, и прочих паразитов. С наступлением весны необходимо сделать генеральную уборку курятника, поменять настил, все подручные средства промыть водой с добавлением каустической соды, а самих птиц обработать противопаразитными препаратами.

Читайте также:  Лебеди — образец природной красоты и элегантности

Независимо от времени года необходимо следить за состоянием подстилки. Ее следует менять по мере ее загрязнения, т.к. курочки любят нести яички в чистой соломе. И не забывайте, что место для гнездования должно быть слегка затемненным.

В летнее время курочкам следует предоставить огороженный выгул, подстилку в курятнике регулярно чистят.

Куриный рацион

Рацион взрослых особей будет немного отличаться в холодное и тёплое время года. Так, летом, когда птицы находятся на выгуле, у них есть возможность получать подножный корм. В зимнее время следует позаботиться об обогащении рациона. Однако точные правила кормления клуш обуславливаются особенностями породы.

В летний период

В тёплый сезон основу рациона составляет зерно, к котором в большом количестве добавляются зелень и трава, сочные свежие овощи, белковая пища, мясо-костная мука. Также необходимы минеральные добавки и соль. Суточная норма пищи на одну особь составляет 140 г. И в летнее, и в зимнее время кур необходимо кормить 4 раза в сутки с равными промежутками. Первое кормление должно происходить очень рано, а последнее как можно позже. Также летом стоит уделить внимание заготовке зелени на зиму (люцерна, крапива, каштаны и жёлуди).

Ознакомьтесь с рецептом приготовления комбикорма для птиц в домашних условиях.

Примерный состав мешанки в летнее время:

  • 50 г зерновой смеси;
  • 50 г мучной смеси;
  • 30-50 г измельчённых свежих овощей;
  • 10 г зелёных трав;
  • 10-15 г белка;
  • 5 г минеральных добавок, соли.

Белковая пища должна быть растительного и животного происхождения. В первом случае это подсолнечный шрот, жмых рапса, бобовых и сои. Источником животного белка являются рыбные и мясные отходы со стола, мясо-костная и рыбная мука, молочные продукты (творог, простокваша, сыворотка), мелкие моллюски и земноводные, личинки и черви.

В зимний период

В зимнее время рацион пополняется влажными мешанками, отварным картофелем, молочными продуктами и шротами. Влажные мешанки необходимо заправлять тёплым молоком, простоквашей или сывороткой и сразу же скармливать птице, пока пища не успела остыть. Суточная норма корма на одну клушу равна 120 г.

Состав мешанки на зиму:

  • 50 г зерновой смеси;
  • 100 г отварного картофеля;
  • 10 г травяной заготовки;
  • 100 г молочных продуктов;
  • 7 г шрота;
  • 5,5 г минеральных добавок и соли.

В период линьки

В данный период необходимо уменьшить продолжительность светового дня и яркость освещения. Многие птицеводы предпочитают непосредственно перед линькой подвергнуть пернатых искусственному голоданию на воде в течение нескольких дней, и с началом линьки возобновить кормление. В данный период рацион должен быть более лёгким, разнообразным и менее калорийным.

Важно! При нормальном кормлении и пищеварении помёт птицы будет хорошо оформленным, тёмного цвета со светлым налётом. При отклонении от этой нормы нужно проанализировать рацион и внести коррективы.

Место содержания

Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.

Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.

Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.

Заключение

Разведение кур – это сложный процесс, требующий ответственного подхода.

Заключение

Чтобы получить здоровое поголовье, необходимо соблюдать правила содержания, ухаживать за птенцами и стремиться к тому, чтобы они выросли в красивых птиц.

Заключение

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 40683Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 6330 (16%)
  2. -kur/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 10672 (26%)
  3. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 4127 (10%)
  4. -kur/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 10028 (25%)
  5. -i-fauna/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4577 (11%)
  6. -ptica/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4949 (12%)

Заключение

Как заставить птицу сесть на яйца?

В том случае если курицы, готовой сесть на яйца, в хозяйстве не имеется, можно попытаться заставить старую птицу сесть на гнездо. Для этого в идеале брать ту, которая ранее уже имела опыт высиживания цыплят.

Для этого надо в гнездо положить несколько муляжей яиц и, посадив на них выбранную птицу, накрыть ее корзиной, из-под которой она не сможет выбраться. Курочка на протяжении 5 дней содержится под корзиной. В этот период ее выпускают только 2 раза в день на 20 минут для еды и питья.

Если за это время у птицы проснется инстинкт, то она начнет квохтать и сядет на яйца, не желая сходить с гнезда и после того, как корзина с него будет убрана. В этом случае под нее можно смело класть яйца. Такая курица с гнезда уже не сойдет до тех пор, пока не высидит птенцов.

Птицеводы знают, что сделать наседку можно далеко не из каждой курицы. Поэтому для подстраховки все же желательно иметь инкубатор, в который можно будет поместить яйца в том случае, если курица их ставит.