Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели. Правильная инкубация яиц – залог получения крепких цыплят в домашнем инкубаторе или под наседкой. Почитайте наши советы, посмотрите фото и видео. Собственно говоря, правила эти касаются инкубации не только куриных яиц, но и любой другой домашней птицы, которая пользуется «спросом» у вас дома.

Хранение яиц

Храним яйца при температуре 10-15⁰С в положении на боку. Длительность хранения гусиных яиц для выведения молодняка не должна превышать восьми дней. Начиная с пятого дня, необходимо один раз в сутки переворачивать яйцо на противоположный бок. Если же вам требуется хранить их больше этого срока, то и переворачивать нужно уже два раза в сутки. Но с каждым днем процент выводимости будет снижаться.

Хранение яиц

Существует и другой метод качественного хранения яиц для выведения гусят, который несколько напоминает естественный процесс. Суть его состоит в том, что на некоторое время (около одного часа в день) собранные яйца помещают в инкубатор и прогревают, а после перекладывают на обычное место хранения. Тем самым повторяется природный процесс, когда птица приходит каждый день в гнездо, чтобы отложить еще яйцо.

Что нужно знать перед инкубацией куриных яиц?

Самое главное здесь понимать, сколько можно хранить куриное яйцо перед закладкой в инкубатор. Также, следует знать, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку с них в данном случае смывается защитная пленка, защищающая эмбрион в момент инкубационного периода. Допускается обрабатывать куриные яйца перед закладкой в инкубатор специально на то предназначенными растворами, например, таким, как «Монклавит».

Что же касается времени и температуры хранения куриных яиц перед закладкой в инкубатор, то:

1. Температура хранения куриных яиц должна быть в пределах 8-12 градусов с плюсом; 2. Время хранения куриных инкубационных яиц, перед тем как заложить их в инкубатор, составляет не более одной недели.

Дело в том, что яйцо каждый день во время хранения способно терять до 0,2% своей массы. Поэтому с каждым днем уменьшается шанс получить здоровых и крепких цыплят. Хранить инкубационные яйца нужно в пластиковых лотках с перегородками. Помещения для хранения яиц должно быть сухим, и иметь рекомендуемую температуру воздуха, о чем уже говорилось выше.

Как отбирать куриные яйца в инкубатор

Куриные яйца в инкубатор лучше сразу забирать с гнезда несушки, не дожидаясь пары дней. При этом, в инкубатор отбираются только яйца естественной формы, не слишком большие, и не слишком маленькие. Средний вес инкубационного куриного яйца составляет 50-65 гр.

При отборе яиц в инкубатор главное обратить особое внимание, нет ли на скорлупе каких-то видимых повреждений (трещин, наколов и т. д.). Следует обратить внимание и на отсутствие так называемого «известкового налета», а также пятнистой окраски. Такие яйца следует сразу отбраковывать.

Было бы хорошо, еще перед закладкой куриных яиц в инкубатор, проверить их все на овоскопе. Таким образом, можно увидеть оплодотворённое яйцо или наоборот, какие-то отклонения внутри него. О том, как просвечивать куриные яйца на овоскопе будет рассказано чуть ниже.

Способы увеличения срока хранения

Существует несколько способов, позволяющих увеличить срок хранения инкубационного материала:

  1. Через 2-4 дня после того, как яйцо было снесено (но не позже, чем через 4 дня), его на 5 часов кладут в инкубатор с температурой +38°С, затем достают и убирают в более прохладное помещение на хранение.
  2. Для стимуляции выработки витамина D и повышения жизнеспособности эмбриона инкубационный материал в течение получаса прогревают кварцевой лампой с расстояния 0,4 метра.
  3. Еще один способ получил название «искусственное гнездо»: яйца ежедневно в течение часа нагревают до температуры +37°С, имитируя присутствие в гнезде гусыни.
  4. Стимуляция обменных процессов путем подогрева материала до +22-+26°С на протяжении 12-18 часов непосредственно перед инкубацией.
  5. Хранение в газовой смеси с высоким процентным содержанием азота. После сбора материала и обработки антисептиками его охлаждают и укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Наполнив их азотом из баллона через шланг, герметически закрывают. Сохранить инкубационный материал таким образом можно в течение 16-18 дней. Присутствие инертного газа азота способствует снижению активности микроорганизмов и прекращению гнилостных процессов.
  6. Увеличение в начальный период температуры инкубации выше нормы, которое стимулирует обменные процессы и ускоряет метаболизм, в результате чего вероятность благополучного вылупления повышается.

Применяя такие методы, срок хранения можно продлить до 18-21 дня. Нужные качества у хранившихся таким образом яиц сохраняются почти без изменений.

Читайте также:  Как выглядит индюк и сколько весит домашний, вес индюшат в 2 месяца

Закладка яиц на инкубацию

Перед закладкой, инкубатор выводят на рабочий режим, решетку ставят в крайнее положение. Яйца прогревают 2-4 часа при комнатной температуре. Технику устанавливают в месте, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей, в теплом помещении.

Перед первым использованием нужно прочесть документацию, прилагаемую к инкубатору. Производители нередко дают собственные рекомендации по выведению птенцов.

Яйца укладывают в горизонтальном положении. Чтобы выведение оказалось не слишком растянутым по времени, инкубационный материал отправляют в прогретый прибор ступенчато:

  • крупные зародыши помещают в инкубатор первыми;
  • средние экземпляры добавляют через 4 часа;
  • еще через 4 часа укладывают самые маленькие яйца.

Давайте разберемся, как правильно выводить гусят в инкубаторе

Перед инкубированием в домашних условиях яйца тщательно отбирают: они должны быть одинакового размера, неповрежденные, чистые, но не нужно мыть их водой.

С особенностями режима хранения яиц вы можете познакомиться в таблице.

Таблица. Режим хранения инкубационных яиц

Как проверить на наличие зародыша?

Не знаете, как можно проверить, развивается ли в яйце зародыш и пригодно ли оно для инкубации? Есть несколько способов: можно пользоваться специальным прибором – овоскопом, но если его нет в домашних условиях, подойдут и другие способы (например, можно использовать старый фильмоскоп или проектор). Зародыш можно увидеть, просветив яйца яркой лампой. Если овоскоп все же есть, нужно опускать яйца в отверстия в приборе, где они будут просвечиваться. Обратите внимание, что перед процедурой надо обязательно мыть руки или проводить исследование в перчатках.

Яйца, в которых скорее всего будет развиваться зародыш, имеют следующие признаки:

  • скорлупа не имеет дефектов;
  • воздушная камера небольшая по размеру и располагается возле тупого конца яичка;
  • желток имеет нечеткие границы и размешается по центру или чуть ближе к тупому концу;
  • при поворачивании яйца желток также совершает вращательные движения, оставаясь при этом по центру;
  • отсутствуют чужеродные включения (мусор, колонии бактерий или паразиты).

Можно ли мыть?

Мыть яйца перед закладкой не рекомендуется без особой надобности. Мыть нужно только тогда, когда поверхность загрязнена на 50% и более. Делать это можно различными растворами (но не водой):

  • дезоксон-1;
  • перекись водорода;
  • марганцовка;
  • персинтам.

Яички кладут в раствор на 3 минуты, после их нужно вымыть под проточной водой и сушат. Температура дезинфекционных средств должна быть выше температуры яиц на 5-6 °C (около 40°C).

Процесс инкубации

Когда яйца отобраны и подготовлены, можно приступать к закладке. Далее вы узнаете все об инкубации гусиных яиц от А до Я: какой срок инкубации, какая влажность, частота переворотов и температура должна быть в инкубаторе в каждый период, по какой схеме переворачивать.

Сколько длится?

Давайте разберемся, как правильно выводить гусят в инкубаторе

Какой должен быть режим?

  • Сразу же продукт нужно прогреть до температуры 37,8° C в течение 3-4 часов, для этого повышаем градус в инкубаторе до 39° C.
  • Затем поддерживаем температуру на уровне 38° C, с третьего дня понижаем до 37,8 ºC.
  • По истечении пятидневного срока температуру еще немного снижаем до 37,6° C.
  • На 10-й день снижаем до 37,5 º C.
  • С 28-го дня температура должна быть 37° C.

Чтобы зародыши не погибли от перегрева, периодически проводят охлаждение. Дно лотка для инкубирования обычно решетчатое. Его надо поставить на какой-то предмет, например, на ножки повернутого набок стула, чтобы через отверстия равномерно проходил холодный воздух. Если же лоток поставить на стол или пол, сначала охладятся края, а потом центр, что пагубно скажется на зародыше.

  • Начинают в период третьих суток, охлаждая на воздухе в течение 15 минут до температуры 32-34°С.
  • С пятого дня охлаждение дополнительно проводят путем орошения раствором марганцовки.
  • С 10-го дня такое охлаждение проводят уже 2 раза в день. В противном случае зародыши гусят перегреются, и процент вылупления снизится, поэтому советуем не пропускать процедуры.
  • Прекратить их следует только с 28-го дня, перед вылуплением.

Влажность корректируют в зависимости от периода инкубирования.

  • В период первых двух дней влажность должна составлять быть не более 60-65%.
  • На третьи сутки влажность понижают до 29-30% и поддерживают на таком уровне до 28 дня.
  • В последний период (29-е и 30-е сутки) влажность должна быть 70-75%. Замеряют влажность психрометром или влажным и сухим термометрами.

В этом видео предлагаем посмотреть, как выводятся гусята в домашних условиях.

Инкубатор Би-2 Несушка — особенности процесса инкубации

Инкубатор Би-2 Несушка – автоматический прибор для вывода птиц в домашних условиях. Би-2 Несушка — творение российских производителей — компании «Полимер-Продукт» в Новосибирске. В следующем видео вы получите полное описание автоматического инкубатора во всем Би-2 Несушка: внешний вид, правила сборки, инструкция и особенности работы на каждом периоде.

Устройство Би-2 Несушка значительно облегчает контроль за процессом инкубации, поскольку оснащено системой автоматического переворота яиц и поддержания влажности. При включенном автоматическом перевороте яйца в Би-2 Несушка переворачиваются каждые 4 часа. Температура для выбранного режима автоматически поддерживается при помощи электронного терморегулятора Би-2 Несушка.

В последний период (за 2-3 дня до вылупления) нужно отключить автоматический переворот в инкубаторе Би-2 Несушка и вручную опрыскивать яйца дважды сутки. Благодаря такому режиму скорлупа становится тоньше, и вылупляются гусята легче.

Читайте также:  Почему куры расклевывают яйца: как решить проблему

Видео «Би-2 Несушка: отзыв»

В этом видео предлагаем ознакомиться с мини-отзывом об инкубаторе Би-2 Несушка.

Хранение и дезинфекция племенного материала

До сих пор в среде птицеводов нет единого мнения о том, как правильно хранить племенной материал.

Одни специалисты говорят, что он уже через несколько дней хранения приходит в негодность, другие утверждают, будто при правильно подобранной температуре они могут легко храниться о полутора недель.

Хранение и дезинфекция племенного материала

Исходя из этой информации можно сделать вывод, что оптимальным можно считать срок хранения в 5-6 суток. Затем, процент выводимости цыплят будет существенно снижаться.

В том случае, когда племенной материал будет храниться не более 3 дней, тогда его можно содержать при температуре до 18 ° С. При более длительно хранении температуру следует понизить до 12 ° С.

Влажность воздуха в обоих случаях не должна превышать 80%. Если она будет ниже, то яйца начнут терять в весе.

  • При влажности в 80% инкубационный материал станет легче на 0,8%.
  • При влажности в 60%, потери составят 2,5%.
Хранение и дезинфекция племенного материала

При длительном хранении племенного материала, его нужно переворачивать не резе одного раза в сутки.

Все яйца, отобранные для инкубации, должны храниться в хорошо вентилируемом помещении. Дело в том, что скорлупа способна впитывать различные микроэлементы из воздуха. Поэтому чем он чище, тем лучше.

И вновь, помощь в правильном хранении материала начинающему птицеводу окажет таблица зависимости выводимости цыплят от сроков хранения инкубационного материала. Ее, также, можно найти в интернете.

Дезинфекция

Хранение и дезинфекция племенного материала

Инкубация куриных яиц в домашних условиях едва ли будет успешной, если в инкубатор поместить грязный племенной материал. Это значит, что его нужно продезинфицировать. Чистота – основное условие успешного выведения птенцов.

Для дезинфекции лучше всего использовать слабый раствор перманганата калия или же полуторапроцентный раствор перекиси водорода.

Не нужно купать племенной материал в этих растворах. Ими нужно смочить мягкую тряпочку, которой затем протереть скорлупу.

Некоторые опытные птицеводы для очистки скорлупы используют хлорную известь. Одна должна иметь концентрацию в 25%. Примерно 20 г этого порошка добавляют на 1 л воды, затем устраивают каждому яйцу ванну в этом растворе длительностью 3-4 минуты.

Хранение и дезинфекция племенного материала

Дезинфекция инкубатора и инкубаторных яиц

Процесс дезинфекции яиц очень важен для каждого хозяйственного фермера. Санитарная очистка благотворно влияет на увеличение выхода здоровых птенцов. Помимо этого данный процесс помогает уберечь птенцов от заражений, которые могут передаться от взрослой особи и микрофлоры скорлупы.

Почему важна дезинфекция инкубатора

Большинство бактерий, которые являются возбудителями болезней, выделяются посредством помета. Безответственный подход к дезинфекции инкубатора и зародышей может привести к болезням, которые вызваны глистами из испражнений.

Заражение может идти также и от остатков пуха, крови и жидкости плода. Если опускать эти моменты, инкубационная среда может стать аккумулирующей для болезнетворных микроорганизмов, что непосредственно влияет на жизнедеятельность будущего потомства.

Подготовка яиц

Вначале стоит избавиться от внешних загрязнений скорлупы. Для этого понадобится ткань, смоченная в растворе перекиси водорода (3%). Далее необходимо подготовить несильно концентрированный раствор перманганата калия (марганцовки) с температурой не выше 15-25 градусов и последовательно опускать яйца в этот раствор на 3-5 секунд. Процесс требует бережного и аккуратного обращения. Впоследствии необходимо провести сушку яиц.

  • Перед закладкой в инкубатор , время погружения в раствор марганцовки стоит увеличить до 4-5 минут, но не более этого времени.
  • После того, как яйца достаются из дезинфекционного концентрата, их потребуется протереть, используя сухую ткань, ветошь или мягкую зубную щетку.
  • В конце процедуры необходимо произвести выкладку под лампы (ртутно-кварцевые) искусственного света для полного высыхания.

Помимо этого, в процессе обработки можно использовать современные аэрозольные средства.

Нужно ли мыть яйца перед инкубацией

Вопрос о необходимости промывки яиц перед инкубацией вызывает волну споров среди фермеров и держателей птичьих инкубаторов. Присутствует мнение, что промывка разрушает защитную оболочку скорлупы, что возможно повлияет на проникновение микробов и вирусов.

Наряду с этим популярно мнение, что данная обработка препятствует распространению микробов и инфекций различного рода. Подтверждением служит стабильный процесс промывки яиц на птицефабриках. Правда, в процедуре чаще всего используют раствор перекиси водорода или же хлорамина. Процесс промывки будет не лишним перед основной санитарной обработкой.

Чем обрабатывать яйца

Первичную обработку популярно проводить при помощи 1,5-3 процентного раствора перекиси водорода. Процесс основной обработки сводится к применению следующих дезинфекционных средств:

Техника дезинфекции инкубатора

Классификация процессов санитарной обработки напрямую зависит от применяемых средств. Таким образом, можно выделить химическую, физическую и биологическую дезинфекцию. Процедура может проводиться влажным, газовым или аэрозольным методом.

Предварительная очистка помещения состоит из создания раствора марганцовки или формальдегида. Перед этим необходимо довести воздух внутри устройства до 40 градусов. Тара с жидкостью располагается посреди помещения и происходит выделение дезинфекционного пара.

Дезинфекция инкубатора Блиц 72 также не сложна, подробней в видео:

Стоит упомянуть о методе озонирования посредством работы вентиляторов, которые распределяют окислитель по всем поверхностям помещения. Так же существует обработка инкубационного помещения ультрафиолетовым излучением.

Важно обратить внимание на инкубационные лотки и места с высокой концентрацией отходов. Популярен способ дезинфекции с использованием раствора хлорамина. Процесс обработки выглядит следующим образом:

  1. На 1 литр воды разводится 10 таблеток хлорамина.
  2. Жидкость заливается в пульверизатор.
  3. Процесс обработки инкубационной машины.
  4. Задержка на 2-3 часа дезинфекционной среды.
  5. Промывка инкубатора.
  6. Просушка устройства в открытом состоянии в течение полутора суток.
  7. При необходимости, окончательно очистить инкубатор от, возможно, оставшихся следов дезинфекции.
Читайте также:  3 основные причины, почему хомяк кусается и как отучить

Если говорить о газовом методе обработки, можно упомянуть пары формальдегида, формидона или формалина. Концепт этого способа заключается в сжигании формальдегида внутри инкубаторного устройства. Важно помнить о том, что использование данного средства опасно из-за токсичности.

Процедура санитарной обработки необходима для благотворного процесса инкубации зародышей. Она поможет избежать появления вирусов и болезнетворной микрофлоры в период развития плода и будущих птенцов.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Основные правила инкубации:

  1. Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
  2. Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
  3. Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.

Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать

Как выводить гусят в инкубаторе?

Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.

Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

Какие образцы подходят для инкубации?

Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.

  • Масса и форма. Тяжёлые образцы не подходят. Идеальный вес составляет, примерно 50-75 граммов. При чрезмерной массе велика вероятность развития двух желтков. С таким отклонением образцы не подходят.

  • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
  • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
  • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.
Какие образцы подходят для инкубации?

Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.

Дополнительное просвечивание яиц

Овоскопирование — так ещё называется процесс просвечивания яйца под источником света — овоскопом. Овоскопирование позволяет убедиться в жизнеспособности зародыша.

Также эта процедура помогает выявить незаметные ранее дефекты — например, микроскопические трещины, дефекты под скорлупой, пятна заплесневелости или разлившийся желток.

Просвечивание — это именно тот метод, при помощи которого можно определить состояние желтка и белка внутри и выявить несовместимые с жизнедеятельностью отклонения.