Закладка яиц в инкубатор в домашних условиях

Традиционно в домашних хозяйствах для разведения индюшиного стада используют наседку. Лучше всего для этих целей подходит индюшка, однако, намного проще и удобнее всего осуществлять разведение индюшат в инкубаторе. Приобрести такое бытовое устройство на сегодняшний день не проблема. Как правильно заложить яйца, разобраться в нюансах инкубации, точно провести овоскопирование — обо всех этих тонкостях пойдет речь в нашей публикации.

Хранение яиц до инкубации

Успешное разведение индюшат в инкубаторе, это, в первую очередь, правильный подход к выбору яиц. Сразу выделим некоторые отличительные особенности, хотя их сложно перепутать с другими: они конусной формы и в крапинку, обычно белой либо светло-коричневой окраски.

На качественном инкубационном яйце должны отсутствовать дефекты в виде наростов и насечек.

Желательно чтобы на яйце было как можно меньше загрязнений.

Для инкубации также не годятся:

  • образцы нестандартной формы;
  • слишком крупные либо мелкие экземпляры;
  • с подозрительным зеленоватым оттенком.
Хранение яиц до инкубации

Хранить яйца перед закладкой необходимо в затемненном и сухом месте. Желательно чтобы яйца располагались острой стороной вниз и тупым концом вверх. Экземпляры, срок хранения которых составляет свыше 4 суток, необходимо периодически переворачивать раз в несколько дней. Сохранять такие яйца больше 1 декады не рекомендуется.

В помещении, где лежит семенной материал, рекомендуемая температура примерно 12 градусов, влажность не должна превышать значения в 80%.

Закладка яиц в инкубатор должна происходить следующим образом:

  1. Семенной материал должен прогреться до комнатной температуры. Это не означает, что надо положить яйца к обогревателю, — достаточно ночь подержать их в жилой комнате.
  2. Убрать лишний мусор и продезинфицировать их в растворе перекиси или марганцовки.
  3. Перед закладкой яиц их необходимо проверить на овоскопе.

Как заложить яйца в инкубатор

Прежде чем заложить яйца инкубатор их заносят в помещение с температурой +15-22 °С. При этом яйца нагревают до +25 °С. Закладывать яйца можно горизонтально либо вертикально. При горизонтальном расположении вместимость будет меньшей. Кроме этого процесс переворота будет несколько иной:

Как заложить яйца в инкубатор
  • при вертикальном – яйца наклоняют из одной стороны в другую поочередно на 45 °;
  • при горизонтальном – переворот осуществляют на 180 °.

Лучше если в процессе инкубации куриных яиц располагаться они будут горизонтально. Если исходить из природных условий, то в гнезде они лежат именно горизонтально. В процессе насиживания зародыш поднимается вверх (всплывает) – к источнику тепла. Большинство инкубаторов, оснащенных автоматической системой переворота яиц имеют вертикальное расположением яйца.

Как заложить яйца в инкубатор

Закладывать яйца необходимо правильно. Необходимо это для однородности будущего стада. Предварительно яйца сортируют по размеру.

В первую очередь закладывают самые крупные, через несколько часов средние и в последнюю очередь мелкие (снова через несколько часов). Лучше всего закладку производить в вечернее время – около 18-ти часов. Таким образом первые цыплята начнут появляться утром и к вечеру должны все вылупиться.

Как заложить яйца в инкубатор
  • яйца перед закладкой в инкубатор подогреваем. Температура не должна быть выше +27 °С;
  • процесс инкубации начинаем в вечернее время;
  • желательно закладывать одинаковые по размеру яйца;
  • для более быстрого начала инкубации воду в инкубаторе подогревают до +40 °С.

Как закладывать гусиные яйца

Гусь считается одной из крупнейших домашних птиц. Гусиные яйца в своём составе содержат значительное количество жиров, поэтому к инкубации гусиных яиц рекомендуется тщательно подготовиться. Срок инкубации составляет 28-33 дня. Температура в инкубаторе при закладке должна составлять 40-41 градус по Цельсию.

Читайте также:  Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Закладывать яйца рекомендуется в горизонтальном положении. Дважды в сутки необходимо проветривать яйца в течение пяти минут.

Можно ли закладывать холодные яйца?

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца!

Яйца, попав в теплую среду, покрываются конденсатом — эта влага закупоривает микроскопические поры в скорлупе яйца, в результате чего кислород не поступает внутрь скорлупы, а зародыш погибает от удушья. Как было сказано выше, перед закладкой яиц их надо выдержать от восьми до десяти часов в хорошо проветриваемом помещении при стабильной комнатной температуре, не допуская сквозняков.

Особенности проверки

Для хорошего поголовья важно в инкубатор класть только хорошие яйца, которые не будут иметь дефекты. Это даст возможность вырастить отличный, здоровый и продуктивный молодняк без патологий и болезней. Для начала необходимо произвести выборку яиц, которые снесла уже зрелая курица, то есть это должна быть птица в возрасте старше 10 месяцев. Также перед закладкой важно проверить скорлупу.

Особенности проверки

В первую очередь она не должна иметь «мраморной окраски» — не должно быть светлых пятен, которые отличаются большой хрупкостью. Через эти места попадает инфекция, которая может как убить зародыша, так и внести хромосомные изменения, и цыпленок вылупится больным или неполноценным. Также стоит обратить внимание на светлые полосы, они являются признаками того, что скорлупа имела микротрещины, которые потом затянулись. Для выведения цыплят такие яйца не годятся.

Следующую проверку яиц делают с помощью овоскопа. Этот аппарат поможет определить, где находится воздушная камера, и какая она по размеру. По правилам эта камера должна располагаться на тупом конце и быть маленького размера. Также проверяется наличие посторонних элементов.

Особенности проверки

Как переворачивать яйца в инкубаторе

Вручную яйца переворачивают обычно не менее трех раз в день. Во избежание путаницы на одной стороне яйца рисуют крестик. После 18 дня яйца можно не переворачивать, но лучше, когда инкубатор просторный и можно разложить их на расстоянии друг от друга. Цыпленок сам будет стараться принимать оптимальное положение, а яйцо – поворачиваться без нашего участия.

Для проверки на живых зародышей яйца овоскопируют на 6-7 день.

Если яйцо просвечивается – это неоплод. Живые эмбрионы двигаются, пятно на яйце пульсирует.

Infin1 Участник FORUMHOUSE

Я подношу к яйцу сзади фонарик от телефона: после недели инкубации неоплод светится, а если оплод, то яйцо полностью или частично темное. Неплод я варю, чищу и кладу в морозилку, когда цыплята вылупятся, кормлю их этим яйцом.

На 16-17 день яйца просвечивают, чтобы проверить воздушную камеру. Если цыпленок развивается нормально, камера будет большой, почти 1/3 яйца. Остальная часть яйца не просвечивается – это цыпленок.

Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш

Для того чтобы проверить, оплодотворено яйцо или нет, следует использовать специальный инструмент под названием овоскоп. Корпус данного прибора содержит несколько овальных отверстий, повторяющих традиционную форму яиц. У него внутри располагается специальная лампа, которая обеспечивает необходимую подсветку для определения качество инкубационного материала, а также наличия или отсутствия зародыша в нем.

Читайте также:  Породы цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Овоскопия яиц

Использовать овоскоп очень просто. Для этого необходимо:

  1. Подключить прибор к электрической сети;
  2. Установить его в вертикальном положении — лампой кверху;
  3. В светозащитное кольцо устройства аккуратно вставить яйцо так, чтобы между ними не оставалось зазоров — это обеспечит наилучшую видимость.
Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш

Выявление зародыша в яйце при помощи овоскопа

Выведение цыплят никогда не дает 100%-го результата. При этом факторы могут быть различными — изначально бракованное яйцо, деформация скорлупы в процессе ручного вращения, гибель зародыша из-за низкой температуры и влажности.

Овоскопирование яиц необходимо проводить в середине цикла.

В середине цикла инкубации проводят контрольное овоскопирование яиц.

Устройство для просвечивания при этом может быть как изготовленным вручную, так и приобретенным. Главное — яркий свет.

Существует несколько предписаний, как выполнить правильное овоскопирование яиц:

  • яйцо держится двумя пальцами и слегка наклоняется в сторону пока не появится хорошая видимость внутреннего состояния;
  • проводить процедуру необходимо достаточно быстро, чтобы избежать переохлаждения яиц;
  • на яйца;
  • на яйцах помечаются результаты просвечивания.
  • Как определить правильное развитие эмбриона:
  • из центра яйца к краям тянется сеть кровеносных сосудов;
  • верхняя часть яйца является темной ( там находится зародыш);
Как проверить яйца в инкубаторе на зародыш

Овоскоп помогает выявить не развивающиеся яйца.

Признаки неправильного развития:

Не развивающиеся яйца подлежат немедленной выбраковке. Их оставление в инкубаторе может привести к взрыву и заражению здоровых яиц болезнетворными бактериями.

Процесс инкубации

Для того чтобы не запутаться, потребуется таблица, которая будет прикреплена к инкубатору, и в ней будет расписано, что и в какой день требуется делать.

Если ничего не нарушить, то гусей в инкубаторе можно получить очень качественных и жизнеспособных.

Таблица вывода

Период Сроки Температура °С Влажность % Поворот Охлаждение яиц
1 1–7 день 37,8 70 4 раза в сутки нет
2 8–14 день 37,8 60 4–6 раз в сутки нет
3 15–27 день 37,8 60 4–6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15–20 мин
4 28–30 день 37,5 85–90 нет нет

Скачать таблицу инкубации: MS Word, картинкой

Длительность

Инкубировать следует, зафиксировав дату начала процесса, так как если через определенное количество дней не появятся гусята, яйца надо будет выкинуть. Выводятся птенцы на 30 день. Их появление должно быть дружным. Могут иметь место только небольшие отклонения по срокам.

Если в инкубаторе температура окажется слишком высокой, сформироваться гусята могут и на 28 день, однако, в этом случае они будут достаточно слабыми.

Если же температура заниженная, то вывод может быть на 32 день. В этом случае птица также не отличается показательным здоровьем.

Переворачивание и опрыскивание

Переворачивание яиц во время инкубирования обязательно, а технология выведения гусей подразумевает еще и опрыскивание материала для создания достаточной влажности для развития яиц.

Гуси — водоплавающие птицы, и при естественном высиживании влажные перья самки регулярно смачивают скорлупу. График опрыскивания и переворачивания должен соблюдаться строго.

Начиная с первого дня инкубирования гусят, своими руками в домашних условиях следует обеспечить переворот яиц 6 раз в день. Если этого не делать эмбрион прилипнет к стенке и погибнет.

Перестают переворачивать яйца за 2 дня до появления птенцов, чтобы не мешать им занять удобное положение. Важно следить за тем, чтобы режим переворотов не нарушался. Для этого лучше всего подписать яйцо с одной стороны, и тогда сразу будет видно — перевернуто оно или нет.

Опрыскивать яйца следует в течение первых 7 дней 1 раз в сутки теплой водой. После этого увлажнение прекращают и вновь возобновляют с 15 дня таким же способом. Если этого не делать — гусиное яйцо пересохнет.

Температурные показатели

Вывод гусей не может быть качественным, если не соблюдать режим температуры.

С первого до 28 дня температура в инкубаторе должна быть 37–38 градусов. С 28 дня она снижается до 37,5 градусов.

Вентиляция и влажность воздуха

Выводимость птенцов зависит и от этих показателей. Вентиляция инкубатора требуется для того, чтобы яйца не перегревались и время от времени имели возможность немного остыть.

В первую неделю влажность должна быть в пределе 70%. Далее ее понижают до 60% до 28 дня. С 28 дня для того чтобы скорлупа была достаточно мягкой, влажность увеличивают до 85–90%.

Проветривания проводят, начиная с 8 дня. До 15 дня проветривают 1 раз в день по 5 минут. С 15 дня по 27 день — 3 раза в день по 15 минут. С 28 дня проветривание не проводят. Эти требования к выполнению обязательны.

Выбор инкубатора для дома

Процент вылупляемости и выживания цыплят зависит не только от соблюдения режима инкубации и состояния яиц, но и от качества самого оборудования.

При выборе инкубатора стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • стенки инкубатора не должны быть тоньше 5 см. В ином случае будет трудно добиться стабильности температуры;
  • нагревательные приборы в виде пластин (рекомендуется);
  • наличие спиртового термометра, цифрового терморегулятора, ванночек или иных емкостей для воды, гигрометра, лотков для яиц;
  • наличие автоповорота;
  • выводные отверстия в корпусе для притока воздуха и оттока углекислого газа;
  • инкубатор должен быть оборудован вентилятором для равномерного распределения тепла по всей площади;
  • приспособление (трубочка и воронка) для доливки воды в кюветки без открытия инкубатора.

Способы увеличения срока хранения

Существует несколько способов, позволяющих увеличить срок хранения инкубационного материала:

  1. Через 2-4 дня после того, как яйцо было снесено (но не позже, чем через 4 дня), его на 5 часов кладут в инкубатор с температурой +38°С, затем достают и убирают в более прохладное помещение на хранение.
  2. Для стимуляции выработки витамина D и повышения жизнеспособности эмбриона инкубационный материал в течение получаса прогревают кварцевой лампой с расстояния 0,4 метра.
  3. Еще один способ получил название «искусственное гнездо»: яйца ежедневно в течение часа нагревают до температуры +37°С, имитируя присутствие в гнезде гусыни.
  4. Стимуляция обменных процессов путем подогрева материала до +22-+26°С на протяжении 12-18 часов непосредственно перед инкубацией.
  5. Хранение в газовой смеси с высоким процентным содержанием азота. После сбора материала и обработки антисептиками его охлаждают и укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Наполнив их азотом из баллона через шланг, герметически закрывают. Сохранить инкубационный материал таким образом можно в течение 16-18 дней. Присутствие инертного газа азота способствует снижению активности микроорганизмов и прекращению гнилостных процессов.
  6. Увеличение в начальный период температуры инкубации выше нормы, которое стимулирует обменные процессы и ускоряет метаболизм, в результате чего вероятность благополучного вылупления повышается.

Применяя такие методы, срок хранения можно продлить до 18-21 дня. Нужные качества у хранившихся таким образом яиц сохраняются почти без изменений.