66. Выращивание и откорм крупного рогатого скота

Выращивание дойных коров является одной из основных отраслей современного животноводства. При правильном уходе и питании, молочные и мясомолочные породы коров могут принести довольно существенную прибыль своему хозяину. Основополагающим моментом при выращивании дойных коров, является рацион питания. Неправильное кормление приведет к тому, что дойные коровы не достигнут того уровня при котором надои будут максимальными.

Схема откорма

Расчет откорма телят на мясо делается для того, чтобы обеспечить максимальный рост массы в сутки. Так, норма роста массы в сутки должна составлять 600 гр. Схема кормления такова:

  1. Возраст до 2-х месяцев. В этот период рогатый скот кушает только молочные продукты. Со временем в корма включают сено, крупу пшеницы, вяленую траву. Такое питание приводит к быстрому набору массы животных и улучшению пищеварения.
  2. С 3-х и до 6 месяцев телятам нужны протеины. Животным дают измельченное зерно, сено, резаные овощи. Благодаря такому корму увеличивается мышечная масса. Также можно давать измельченное зерно, сено, чистые измельченные овощи. Такое питание способствует увеличению мышечной массы.
  3. С 7 до 9 месяцев рогатый скот должен есть зеленую траву или сено.
  4. Последние несколько месяцев до забоя количество пищи должно постепенно увеличиться. Так животное станет быстро расти.

Соблюдая отмеченной схемы питания, теленок к году жизни должен весить до 400 кг. Мясо при таком рационе получается нежным и диетическим.

Полезные советы от «Южной Короны»

Среди них:

  1. При выборе однотипного кормления дойных коров в любое время года важно создать стабильные условия и не менять рацион. Клевер, кукурузу и другие культуры нужно сеять на просторных территориях. Рекомендован выпас коров на пастбище летом только до обеда.
  2. С целью увеличения питательности рациона используйте различные кормовые добавки. Они не только помогут повысить количество и качество молока, но и укрепят иммунитет, улучшат общее состояние животных.
  3. Для увеличения продуктивности требуется не только выбрать отдельные корма, но и повысить концентрацию обменной энергии в сухом веществе при кормлении, оптимизировать ее соотношение с протеином.
  4. Комбинируйте гранулированные натуральные смеси с силосом и другими объемистыми кормами. Это позволит исключить неправильную работу рубца, сокращение объемов молока и снижение его жирности.

Организуйте нормированное кормление молочного скота с учетом потребностей по фазам лактации. Это может активировать накопленный за годы генетический потенциал молочной продуктивности коров.

Понятие об откорме

Откормом называют плотное кормление скота, направленное на быстрый прирост его массы и упитанности. Длительность его зависит от породы скота, возраста и физиологических особенностей каждой особи.

Обычно на откорм взрослых особей тратится 2,5—3 месяца, молодняка, который не достиг годовалого возраста, — шесть-семь месяцев, а на молодняк старше полутора лет, но младше двух — три-четыре месяца.

Цели откорма

Фермеры, которые начинают откармливать своих животных, преследуют следующие цели:

  • повысить убойный вес туши и добиться минимального наличия жира;
  • изменить химический состав туши (уменьшить количество воды и белка);
  • максимально улучшить качество каждой части туши, дабы минимизировать процент «отходов».

На успешность проведения откорма будет влиять:

  1. Возраст скота. От данного параметра зависит качество мяса, длительность откорма и то, как окупится откорм. Молодняк потребляет меньше пищи на килограмм веса, и прирост массы у них происходит интенсивнее из-за особенностей физиологии (масса набирается за счёт белковой ткани). На выходе мясная продукция получается нежной, малокалорийной, водянистой. С экономической точки зрения такая продукция очень дорогостоящая. Взрослые особи интенсивно набирают вес только в первые 1—1,5 месяца откорма. Их мясо жирное, волокнистое и с более низкой пищевой ценностью.
  2. Порода и тип. На откорм может быть пущено животное любого типа и породы, но наиболее целесообразно использовать мясные британские породы. Они славятся самым большим приростом массы в день. Животные мясного направления дают мраморное мясо, которое ценится очень высоко. Тем более продукция, полученная от крупных мясных особей, более подходит человеку, чем мясо молочных животных.
  3. Условия, при которых выращивается скот. Максимальная эффективность откорма достигается при интенсивном кормлении. Для этого скот нужно правильно кормить с самого рождения и до момента убоя. Желательно чтобы в годовалом возрасте откармливаемая особь весила порядка 350 кг. Если будет недобор по весу, то нужно доращивать, что приведет к снижению качества мяса и увеличению затрат на корм.
  4. Состояние скота перед откормом. Животное должно быть хорошо упитанным перед тем, как его будут отправлять на откорм. Это позволит сократить длительность откорма, а значит и уменьшить затраты на получение мясной продукции. При хорошей упитанности молодняк можно откормить за 80—110 дней. Если упитанность средняя или ниже, то процесс займет около 4—5 месяцев. Особей с низким весом придётся ещё дорастить. Коров, со средней упитанностью и ниже, можно откормить за 75—90 дней, а если упитанность выше средней, то за 30—40 дней.
  5. Уход и содержание. Хороший откорм требует серьёзного подхода. Необходима регулярная подача пищи, чистка кормушек, поилок, дабы не заразить животного инфекцией, и уборка навоза, чтобы быки и коровы чувствовали себя комфортно.
  6. Пол животного. Эта характеристика влияет на качество мясной продукции и на темпы набора веса. У тёлок и кастрированных быков мясо получается жирным и нежно-волокнистым, но при этом затраты на пищу значительные. Быки же дают больший выход при меньших затратах.
Читайте также:  Когда спаривать крольчиху после выкидыша

Виды откорма КРС

Есть несколько вариантов разделения откорма КРС на виды по разным характеристикам. Приведём пример самого простого разделения.

Комбикорма в рационе КРС: преимущества использования

Массовое использование комбикормов в сельском хозяйстве имеет под собой веские основания. Безусловно, натуральный корм – отличный вариант для животного, но если говорить о фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях, где основная цель – получение мяса, молока, плодовитость и производительность, то здесь без искусственно разработанных технологий не обойтись.

Главное преимущество комбикорма заключается в том, что животновод четко знает его состав. Имея за плечами определенные знания о потребностях животного в тот или иной период жизни, фермер сможет скорректировать питание в зависимости от обстоятельств, возраста, вида конкретного животного.

Комбикорма в рационе КРС: преимущества использования

Важным преимуществом комбикорма перед натуральными кормами является его экономичность – поскольку он по сути своей представляет концентрат, для питания животного необходим меньший объем корма.

Комбикорм – технология, проверенная временем

Комбикорма в рационе КРС: преимущества использования

Поскольку производители комбикорма предусмотрели все, приятным окажется тот факт, что животное съедает его с удовольствием, не оставляя порции недоеденными. Также комбикорм не требует особых условий хранения, что значительно облегчает его применение.

Преимущества и недостатки комбикорма

Виды  кормов

Зеленые корма

Пастбище для коров является естественным источником белка и витаминов. Коровы не только питаются, но и отдыхают на пастбище, принимают солнечные ванны, а молодняку хватает простора для игр. За сутки корова способна съесть до ста килограмм различных трав. Зеленые корма делятся на естественные и выращенные. Естественные — это пастбищная трава. Но часто для кормления коров фермеры засевают поля люцерной, горохом, клевером, викой. Эти травы богаты кальцием, протеинами и фосфором и коровы поглощают их с особым удовольствием.

Виды  кормов

В зимние месяцы свежую траву заменяет сено. Оно увеличивает количество белка в молоке и способствует лучшему пищеварению. Питательность сена напрямую зависит от составляющих его растений. Лучшим является луговое сено, скошенное еще до цветения трав.

Корнеплоды  и  овощи

Основу сочных  кормов составляют следующие корнеплоды и  овощи:

Виды  кормов
  • свекла,
  • тыква,
  • морковь,
  • картофель,
  • кабачки,
  • турнепс.

Сочные корма стимулируют  аппетит и  увеличивают молочность. Овощи лучше давать мытыми и  очищенными вместе с сухими кормами, а с соломой или сеном – корнеплоды. Ежедневная норма не должна превышать 30 кг овощей. Из них не более 15 кг моркови, и не более 20 кг свеклы.  Важно помнить, что свекла может привести к проблемам с пищеварением, поэтому важно дать свекле вылежаться минимум две недели.  Сырой картофель улучшает удои, ежедневно можно скармливать до 10 кг.  Тыква обеспечивает хороший цвет и вкус масла. В день ее можно давать не более 10 кг.

Концентраты

Виды  кормов

К  этой группе относятся зерно, шрот, жмых, отруби. Концентраты являются питательным и одновременно диетическим кормом, без которого невозможно представить сбалансированное кормление животного. Зерно полезно как в сыром виде, так и в кашах, мешанках. Количество ежедневной нормы концентратов зависит от надоя и составляет не более 350 грамм на литр молока.

Гуменные виды  кормов

Этот  вид  представлен соломой ячменя, овса  и  прочих яровых. Гуменные виды  корма содержат  большой  процент клетчатки  и низкий – протеина.  Их  добавляют к  сочным  кормам,  комбикорму, запаренными или предварительно замоченными. Максимальный  объем  составляет 5 килограмм на одну голову. Сюда же входят еловые и сосновые ветки, которые можно давать не более 2 кг в день.

Виды  кормов

Силос

Силос — дешевый  и хороший корм,  используемый  в  качестве подкормки  в  холодное время года.  Для его приготовления берут  капустные  листья,  овощную ботву, кукурузу, подсолнух, траву и разные овощи.  Все  составляющие измельчают и  закладывают в специальные ямы для естественного процесса брожения. Дневная норма составляет до 25 кг.

Сенаж

Виды  кормов

Для  производства  сенажа  траву подвяливают и  плотно укладывают  в  траншеи.  Сенаж обладает  отличными питательными свойствами. Ежедневный объем  сенажа для крупного рогатого скота составляет 11-13 кг.

Комбикорм

В комбикорме, жмыхе и отрубях  содержится много белка. Максимальное  количество этого вида корма  для  одной коровы  составляет четыре килограмма. В составе комбикорма есть необходимые животным микроэлементы и витаминные добавки.

Виды  кормов

Кормление коров комбикормом влечет за собой снижение расхода зерна  на 30%, одновременно увеличивается молочность и привес тела.

По способам изготовления комбикорм для  КРС  делят на три  вида:

  • рассыпной;
  • гранулированный;
  • брикетированный.
Виды  кормов

Комбикорм для КРС производится  из очищенных  и измельченных зерен  с высоким содержанием углеводов  и низким содержанием протеина (ячмень, пшеница, овес  жмых/шрот). В обязательном  порядке в  его состав включают соль, витаминные  и  минеральные добавки,  которые позволяют  оптимизировать витаминно-минеральный состав рациона.

Корма  животного происхождения

Этот  вид  кормов состоит  из  продуктов  переработки и отходов мясо-молочной промышленности. Сюда относится мясная или мясо-костная мука. Корма животного происхождения могут добавляться для увеличения удоя и более быстрого роста молодняка.

Виды  кормов

Премиксы

Премиксы  для  КРС  отличаются составом в зависимости от назначения. Обязательно включение  в  их  состав витаминов групп А, D и Е. Эти витамины для КРС необходимы на всей протяженности жизни — от утробного развития до убоя. Микроэлементы представлены марганцем, медью, цинком, кобальтом, йодом, макроэлементы – кальцием, серой  и  магнием.

Премиксы для  КРС  позволяют:

Виды  кормов
  • удовлетворить суточную норму витаминов и минералов;
  • повысить  надои, качество  молока и  ежедневный привес;
  • увеличить продуктивный период жизни.

Премиксы для КРС укрепляют иммунитет, стимулируют функции воспроизводства животных, нормализируют баланс витаминов и минералов, повышают производительность КРС.

Виды откорма крупного рогатого скота

Откорм – это доведение молодняка и взрослого выбракованного скота до необходимых весовых кондиций.

Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, (наиболее интенсивно мышечная ткань растет в первые 6-8 мес после рождения) при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

Сpeднeсyтoчный прирост молодняка должен быть не менее 750 г от скота крупных молочной мясных пород и 650 г от средних молочно-мясных пород. К 18 мес живая масса не менее 400-450 кг

Читайте также:  Как избавиться от древесных пчел в доме?

При производстве говядины используются следующие технологии производства:

1. Интенсивное выращивание с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес и достижения живой массы в конце откорма 420-450 кг. В этом случае используют сенажно-концентратный или силосно-концентратный тип кормления с долей концентратов в рационе до 50 %.

2. Выращивание телят с 15-13 дней до 16-18 мес и достижения ими живой массы 420-450 кг. Этот тип наиболее распространен. Выращивание и откорм производится на кормах собственного производства, и доля концентратов может составлять 30-40 %.

3. Доращивание и откорм молодняка с 4-6 до 16-18 мес и до живой массы 400-500 кг.

4. Заключительный откорм в специализированных хозяйствах с 10-12 мес с использованием отходов технических производств.

Кормление молодняка крупного рогатого скота на откорме нормируют по 22-24 показателям.

Виды откорма.

1. Силосно-концентратный. . кукурузный силос способен обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточных приростов 500-600 г без применения концентратов, использовании силоса 3 класса и неклассного происходит снижение продуктивности и перерасход кормов,

2. Сенажно-концентратный. . В рационы молодняка на интенсивном выращивании и доращивании можно вводить в количестве 60-65 %, а интенсивном откорме – 50-60 %, остальная часть – концентраты.

3. Откорм на барде..

4. Откорм на жоме. При откорме используют свежий, кислый и сухой жом.

Кормление супоросных свиноматок

Уровень кормления супоросных маток должен соответствовать их потребности. При избыточном потреблении энергии, у супоросных маток происходит ожирение, высокая эмбриональная смертность, снижается многоплодие, ухудшается последующая оплодотворяемость, нередко понижается молочность и сохранность поросят, а также увеличиваются потери живой массы. Слишком низкий уровень кормления в период супоросности приводит к понижению молочности и повышает отход поросят к отъему. Особенно остро реагируют на чрезмерное снижение уровня кормления матки с низкой упитанностью. При этом главная причина высокой смертности поросят – низкая живая масса при рождении. Основной отход поросят – первые 3-4 дня. При низком качестве кормов и недостаточный уровень кормления в подсосный период приводит к тому, что свиноматки к отъему сильно истощаются, из организма вместе с молоком «уходит» кальций, ослабляются конечности и в результате матка не приходит в охоту в срок (прохолост) – еще одна причина недополучения поросят.

Виды откорма крупного рогатого скота

Норма кормления супоросных маток определяется:

1. Живой массой. На каждые 100 кг массы тела – 1,3-1,5 в первые 84 дня супоросности и 1,4-1,8 корм. ед. в последние 30 дней.

2. Возрастом. Для обеспечения нормального роста и развития супоросных маток в возрасте до 2 лет (молодых) не зависимо от их веса кормят по группе взрослых маток с живой массой 181-200 кг.

3. Упитанностью. Свиноматкам с низкой упитанностью в первые 84 дня норму увеличивают на 10-15 %. Маткам склонным к ожирению норму кормления понижают. В нормальных условиях для маток до 2-х лет он должен составлять 40-50 кг и для взрослых маток – 30-35 кг.

4. Периодом супоросности. В последние 30 дней супоросности норму кормления повышают на 15-20 % по сравнению с первым периодом.

Кормление свиней нормируют по 26 показателям, важно учитывать содержание в рационе сухого вещества и концентрацию обменной энергии в нем.

Для кормления свиноматок применяются следующие типы кормления:

1. Концентратный. Используются полнорационные комбикорма.

2. Концентратно-корнеплодный.

3. Концентратно-кортофельный.

4. Концентратно-травянистый.

Структура рационов свиноматок, %

Грубые. 5-10 Сочные 30-40 Концентрированные 50-70 Животные корма 0-5 Зеленые корма 25-30

Маток до опороса приучают к тем кормам, которые будут получать в подсосный период. Слишком интенсивное кормление маток до опороса способствует появлению мастита, метрита. Перед опоросом дают более редкий корм, чем обычно – включают легкопереваримые, послабляющие вещества (отруби, овсянка). В течение первых 5-10 часов после опороса маток не кормят, а затем можно скормить 0,5-0,7 кг концентратов . Перед отъемом поросят для уменьшения выделения молока снижают общий уровень кормления и из рациона исключают все сочные корма. В день отъема скармливают не более половины суточной нормы кормов, а затем подсосных маток переводят на норму кормления холостых и супоросных маток.

Оптимальный рацион кормление дойных коров

Выращивание дойных коров является одной из основных отраслей современного животноводства. При правильном уходе и питании, молочные и мясомолочные породы коров могут принести довольно существенную прибыль своему хозяину. Основополагающим моментом при выращивании дойных коров, является рацион питания. Неправильное кормление приведет к тому, что дойные коровы не достигнут того уровня при котором надои будут максимальными.

Что необходимо принимать во внимание при составлении рациона питания дойных коров? Основным фактором, влияющим на рост и продуктивность дойных коров, является количество получаемой энергии.

Так для поддержания жизни корова весом 600 кг должна получать 7500-8000 ккал в сутки, а для производства одного литра молока необходимо около 712 ккал в сутки. Основным источником энергии являются углеводы. Также необходимо обращать внимание на количество клетчатки.

От нее зависит перевариваемость того или иного корма входящего в рацион питания! Чем уровень клетчатки ниже, тем эффективнее кормление. Например: в случае если вы хотите получить до 20 литров молока в сутки, то дойные коровы должны употреблять корм с содержанием клетчатки 20%, при 30 литрах молока в сутки – 14-16% клетчатки.

Так же необходимо обращать внимание на условия, в которых находятся дойные коровы. Оптимальный температурный режим находится в промежутке +15 -15 градусов Цельсия. Температура воды должна быть около 12 градусов, даже в зимний период. Кроме того необходимо в рацион кормления включать 100-120 грамм протеина в зависимости от удоя.

Дойные коровы должны получать кальций, каротин и достаточное количество фосфора. В рацион коров должна входить соль в виде брикетов для рассасывания.

Кормление необходимо рассчитывать таким образом, чтобы в сутки на 100 кг веса дойные коровы получали 2 кг грубого корма, из которого не менее 1,4 кг сена, и до 10 кг сочных кормов при этом оптимальное количество кормовой или сахарной свеклы до 6 кг. Также необходимо не забывать и про то, что в рацион питания должны входить такие аминокислоты как триптофан в количестве 2гр на литр молока и лизин – 1г на литр.

Читайте также:  В какие дни лучше сажать наседку на яйца

Рацион для дойных коров в летний период

Оптимальный рацион кормление дойных коров

Кормление дойных коров в летний период имеет свои особенности, ведь сама природа позаботилась о том, чтобы в рацион дойных коров в это время входили все полезные витамины, минералы и микроэлементы.

Для этого необходимо выпасать животных на пастбищах, или если это невозможно по какой-то причине, то вводить в рацион свежескошенную траву. Норма пастбищных угодий на одну молочную корову составляет 0,5 га.

Если же вы не располагаете такими угодьями, то необходимо использовать прикормку. Рацион кормов в летний период на одну корову в сутки должен быть следующим:

  • ячменная дерть – 1,1кг,
  • сено луговое – 6 кг,
  • шрот подсолнечный – 0,5 кг,
  • овсяная дерть – 2 кг,
  • отруби пшеничные – 0,5 кг,
  • злакобобовая трава – 15 кг,
  • мука мясокостная – 0,1 кг,
  • мука мясная – 0,5 кг,
  • соль 0,07 кг.

Рацион для дойных коров в зимний период

Рацион питания дойных пород в летний период отличается от кормления животных зимой. Ведь в зимний период вы не найдете свежей травы, кроме того как уже сказано выше необходимо следить за температурой воды которую вы даете коровам. Зимой для кормления коров необходимы следующие ингредиенты грубый корм — сено, сочный корм — сахарная свекла, тыква, и концентраты.

Существуют корма, повышающие жирность молока зимой. К таким кормам относятся: пивные дрожжи, шрот подсолнечника или сено бобовых культур. В день корова в среднем должна съедать до 1,5 кг сена на 100 кг веса, не более 40 кг свеклы. Свеклу лучше всего давать из расчета 1 — 1,5 кг на литр молока. Также в рационе питания коровы должны присутствовать морковь, отруби.

Теперь, зная основные принципы кормления молочных и мясо молочных пород коров в различны период года, вы успешно сможете развивать свое животноводческое хозяйство.

Откорм молодняка крупного рогатого скота

Откорм новорожденных телят

Новорожденных телят необходимо кормить молозивом либо специализированным искусственным прикормом. Витамины, иммуноглобулины и бактерицидные компоненты, которыми они богаты, подготавливают органы пищеварения теленка к нормальной работе.

С месячного возраста и до достижения четырех месяцев телят кормят сухим веществом из расчета 1,5–2,2 кг сухого вещества на каждые 100 кг массы тела, позже – 2,1–2,4 кг. В течение первых шести месяцев необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовали следующие компоненты:

  • Жиры. С первого по четвертый месяцы рацион должен содержать не менее 17 % жиров, на пятом-шестом месяцах – не менее 10 %.
  • Белки. В течение четырех первых месяцев в еде должно присутствовать 20–26 % протеинов, в последующие месяцы – 15–17 %.
  • Углеводы. С первого по четвертый месяцы в рацион необходимо включать клетчатку – 10–11 %, крахмал – 8–15 %, сахар – 14–16 % (в пятый и шестой месяцы эти компоненты должны составлять соответственно 18-19 %, 15-16 %, 8–12 %).
  • Минеральные вещества. Полноценный рацион невозможен без премиксов. Телятам ежедневно необходим кальций из расчета 10–12 г на килограмм сухого корма, а также железо в количестве 65–70 мг, цинк – 0,40 мг, йод – 0,4-0,5 мг.
  • Витамины. Одним из самых необходимых является каротин (25–40 мг на 1 кг сухого корма), затем следуют витамин D – 500–600 МЕ, витамин Е – 35–50 мг.

Откорм молодняка крупного рогатого скота в течение первых шести месяцев возможен по одной из следующих схем:

  1. Традиционная. Подходит телятам, появившимся на свет весной. Этот вариант предполагает откорм животных на пастбищах. Молодняк до шести месяцев находится на выпасе вместе со взрослыми особями, где получает и молоко, и концентрированный корм.
  2. Безвыпасная. Этот вариант в основном используется для телят, родившихся осенью, и предполагает как можно более раннее приучение молодняка к растительному корму для сельскохозяйственных животных. Эта схема откорма характеризуется быстрым набором веса, однако является достаточно трудоемкой и дорогостоящей.
  3. При регламентированной схеме телята отучаются от молока постепенно, допускаясь к корове 3-4 раза в сутки, затем постепенно переводятся на двухразовое молочное кормление.

Откорм месячных телят

Откорм молодняка крупного рогатого скота для пополнения стада

Откорм молодняка крупного рогатого скота, предназначенного для пополнения основного стада, то есть будущих молочных коров, племенных телок и быков-производителей, будет иным.

Схемы питания телок и молодых бычков различны. Первые зимой должны получать в сутки 40–50 % сочных кормов, 25–35 % грубого корма, 10–15 % концентрата.

В качестве примерного рациона телки массой 300–350 кг можно ориентироваться на следующие показатели:

  • сено – 3,5–4,5 кг;
  • солома – 1–3 кг;
  • силос кукурузный – 5–7 кг;
  • сенаж клевера – 7,5–8 кг;
  • комбикорма – 0,2 кг;
  • патока кормовая – 700 г;
  • соль поваренная – 42–48 г.

В летний период рацион выглядит следующим образом:

  • зеленая масса – 26–28 кг;
  • солома пшеничная – 2,5–3 кг;
  • комбикорма – 200 г;
  • соль поваренная – 42–48 г.

Племенные бычки должны получать более высокоэнергетичный корм, содержащий значительное количество витаминов и минеральных веществ, способствующих развитию половой активности. В их рацион следует добавлять большее количество концентрированного корма.

Умеренное выращивание предполагает содержание комбикорма в количестве 20–30 % от всей пищи, интенсивное – 40–45 %.

В зимний период примерный рацион племенного бычка весом 300–350 кг должен состоять из:

  • сена – 3 кг;
  • силоса кукурузного – 8–10 кг;
  • сенажа клевера – 6,5–7 кг;
  • концентратов – 1 кг;
  • патоки – 0,7-0,8 кг;
  • соли – 40–46 г.

В летний период в рационе должно присутствовать 24–27 кг зеленой массы и 1–1,1 кг концентратов.