Альпака,меринос,верблюд-расскажем о свойствах различных видов шерсти.

Достойными представительницей козьего семейства стала ангорская порода. Человек стал выращивать её повсеместно из-за уникального шерстяного покрова, который использовался для изготовления теплой одежды.

Происхождение и особенности ангорской породы коз

Важно

Еще во втором тысячелетии до нашей эра на древних картинках из Месопотамии можно увидеть коз с длинной и чуть волнистой шерстью. С вероятностью в 65-70 %, ученые называют тех животных предками ангорской породы, но стопроцентной гарантии никто все же не даст.

История и происхождение масти

По всей видимости, их настоящей родиной является все же солнечная Турция. Даже название происходит от древнего названия столицы Ангора (Анкара). Кроме всего, мериносных ангорских коз называют еще и кемельскими, что в переводе с арабского может означать «тонкие» или «тонкошерстные». Именно из их «тонкой» и шелковистой шерсти делают качественную и востребованную пряжу для ткачества и вязания, в простонародии называемую ангора, а по литературному – мохер.

Впервые такие особи были доставлены в Европу по приказу римского императора и короля Испании Карла V Мудрого в 1554 году, после того как путешественник из Фламандии Ожье Гилен де Бюбек привез и подарил ему пару этих благородных животных. Только спустя три сотни лет породу стали разводить сперва на территории Африки, затем ее завезли в Австралию и Америку. Приблизительно тогда же первые ангоры попали в Россию. Начиная со второй половины девятнадцатого века, лидерами производства шерсти становятся Соединенные Штаты, Южная Америка и Австралия, которые держат пальму первенства и сегодня.

Ранние представители породы отличались приспособленностью к жаркому климату, потому на наших необъятных территориях могли выжить только в некоторых регионах. Однако в 47-63 годах двадцатого века советскими селекционерами была выведена собственная, морозоустойчивая порода – советской шерстяной, что превосходит ангорскую по массе и немного уступает в качестве и количестве шерсти.

Достоинства ангорской породы коз

Происхождение и особенности ангорской породы коз

Современная особь адаптируется почти к любым погодным условиям. Мясо животных данной масти обладает хорошими вкусовыми качествами, а при верном приготовлении служит в качестве диетического и даже лечебного питания.

Они дают шерсть высокого качества, а главное, не страдают от большинства заболеваний, которым подвержены иные породы. Ангоры не болеют туберкулезом и бруцеллезом, что и делает потребление их мяса менее опасным даже во время эпидемий.

Внешний вид

В отличие от других видов, эта отличается блестящим и шелковистым волосяным покровом. Причем пряди могут быть как волнистыми, так и прямыми. Обычно шерстью покрыто все тело козы, кроме нижней части ног, ушей и морды. Покров является очень мягким на ощупь, преимущественно белого или бежевого цвета. В природе встречаются особи черного, серебристо-пепельного и серого цвета.

Животные не растут высокими, в холке достигают максимум 55-64 сантиметров самки и не более 75 сантиметров самцы. Козочки чаще всего отличаются тонкими, чуть изогнутыми назад, рогами, а козлы – закрученными, более мощными и витиеватыми. Шея короткая и достаточно хрупкая, как и другие породы, они имеют бороду и короткий хвост. Средний вес самочек достигает тридцати пяти килограммов, «рекордные» самцы могут весить до восьмидесяти пяти. Если таких коз не стричь вовремя, шерсть начинается сыпаться сама во время сезонных линек.

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту.

Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Сколько ходит беременная коза? Интересно, что беременность этих животных длится всего лишь 5 месяцев (от 147 до 150 дней). В личных подсобных хозяйствах роды козы проходят легко и не требуют вмешательства человека. Роды у козы проходят быстро – 60–90 минут.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2–5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

С чего начинается разведение?

Как же правильно определить при покупке, высокомолочная козочка или нет?

Читайте также:  Гнезда для голубей своими руками: как сделать, фото

При покупке козы молочной породы необходимо знать, что у высокомолочной козы голова должна быть лёгкая и тонкая, уши тонкие и прозрачные, спина прямая, грудь широкая и глубокая, брюхо большое, но не отвислое, вымя объёмистое, хорошо развитое, эластичное, слегка опушенное мягкими волосками.

Можно сделать правильный вывод о молочности козы и по молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуют молочные колодцы, и чем толще вены и шире колодцы, тем более молочной считается коза. При покупке козы также необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках; обязательно провести пробное доение.

СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ШУБНОЙ ОВЧИНЫ

Шубной овчиной называют шкуры овец грубошерстных пород, которые в зависимости от породного и районного происхождения подразделяют на три основные породные группы: романовские, русские и степные. Практика показала, что все категории шубного сырья обладают достаточно хорошими физико-механическими свойствами и пригодны для изготовления нагольных изделий. Исключение составляют отдушистые овчины и овчины, имеющие значительные пороки кожевой ткани. Их используют для изготовления так называемых «крытых» изделий, то есть верх которых изготовлен из различных текстильных материалов.

Исходя из назначения, комфортность изделий из шубной овчины определяется в первую очередь ее теплозащитными свойствами. Кроме того, предъявляются определенные требования к качеству кожевой ткани и волосяного покрова, которые в зависимости от используемого овчинного сырья могут иметь определенные различия.

Романовские овчины по своим природным свойствам превосходят овчины других грубошерстных овец. По теплозащитным свойствам, носкости, легкости и красоте изделия из романовских овчин более предпочтительны. Шерстный покров романовских овчин имеет красивый серо-голубой цвет, который обусловлен сочетанием белых пуховых и черных остевых волос. Косичное строение волосяного покрова романовских овчин отличается от косиц других грубошерстных овчин тем, что пух перерастает ость в 2-2,5 раза и имеет светлые кольчатые завитки на концах косиц. Длина косицы у взрослой овцы достигает в среднем 6,9 см, а соотношение ости и пуха может колебаться от 1:4 до 1:15 при средней гус-тоте волосяного покрова 28,5 волос на 1 мм2 овчины.

Русские шубные овчины являются лучшим сырьем после романовских для изготовления нагольных изделий. Шерстный покров русской овчины состоит из большого количества пуха и сравнительно негрубой ости. Свойства русских шубных овчин в значительной степени зависят от района разведения и породных категорий. Так, шубное сырье с лучшими товарными свойствами дают короткотощехвостые овчины, разводимые на севере европейской части России. Их шерстный покров имеет среднюю густоту 30,5 волос на 1 мм2 площади овчины при среднем соотношении ости и пуха 1:5. Качество русских овчин южных районов разведения (длиннотощехвостых и жирнохвостых) ниже вследствие большей рыхлости и зажиренности кожевой ткани, а в ряде случаев из-за довольно грубого шерстного покрова.

Степные овчины получают от овец курдючных пород, разводимых в южных районах. Они отличаются большими размерами, толщиной, большой рыхлостью и жирностью кожевой ткани. Степные овчины превосходят по площади русские, а толщина их кожевой ткани может достигать 3 мм. Для шерстного покрова этих овчин характерно наличие значительного количества тонко¬го пуха и большого количества грубой ости и мертвого волоса.

Для кожевой ткани шубных овчин характерно соотношение толщины сосочкового и сетчатого слоев в пропорции примерно 2:1. В частности, для русских короткотощехвостых овчин толщина сосочкового слоя составляет 69% от толщины дермы, а сетчатого – 31%; для короткожирнохвостых овчин соответственно 68 и 32%, а для романовских овчин 73,1 и 26,9%. Вязь коллагеновых пучков при их средней толщине 16,5-21,2 мкм в основном петлистая. Распределение жира в кожевой ткани шубной овчины относительно но равномерное, скоплений на границе сосочкового и сетчатого слоев не наблюдается.

С перемещением зоны распространения шубных овец на юг наблюдается тенденция уменьшения толщины кожевой ткани, несколько изменяются соотношения сосочкового и сетчатого слоев в пользу сетчатого, отмечается увеличение толщины коллагеновых пучков, уменьшение плотности их вязи. При этом значительное место наряду с петлистой занимает горизонтально-волнистая вязь, появляются крупные жировые включения. Последнее особенно характерно для степных шубных овчин, которые по содержанию жира в кожевой ткани (до 30%) и ее толщине (до 3 мм) превосходят все категории шкур грубошерстных овец. Преобладающий у степных овчин горизонтально-волнистый тип вязи коллагеновых пучков обуславливает пониженную прочность кожевой ткани. В целом с увеличением толщины коллагеновых волокон и уменьшением плотности их вязи качество кожевой ткани выделанных овчин снижается, появляется отдушистость, уменьшается прочность кожевой ткани на разрыв. Сырье с высоким содержанием жира, как правило, дает рыхлый полуфабрикат.

Читайте также:  Вольер для индюков своими руками

Указанные различия в строении и свойствах овчинного сырья обусловили необходимость применения различных технологических подходов при его обработке.

Метки:Методическое пособие

Как открыть бизнес по производству пряжи в домашних условиях

Пряжа ручной работы ценится намного выше фабричной. Производство пряжи из шерсти на фабриках теряет свои целебные свойства во время процедур по чистке, стирке и сушке при высоких температурах.

Шерсть для пряжи ручной работы перебирается и очищается от жесткого волоса и грязи без химических средств вручную, сохраняя целебные свойства и высокое качество.

Стоимость такой пряжи выше, чем фабричной, но имеет высокий спрос у клиентов.

Минимальные вложения, любовь к своему делу и качество готовой пряжи принесут хорошую прибыль и обеспечат вас постоянными покупателями.

Спрос на качественную пряжу всегда высокий

Затраты и прибыль

Запуск бизнеса по производства пряжи потребует около 100 000 рублей. Окупаемость составит 4 месяца при среднемесячной прибыли 25 000 рублей.

Из 1 кг овечьей шерсти получается около 15 клубков пряжи по 50 гр, стоимостью 35 рублей за штуку, а из 1 кг козьего пуха — 20 клубков по 50 гр, стоимость — 190 рублей за штуку.

Прибыль зависит от количества производимой пряжи, качества нитей и грамотном маркетинге.

В нашей статье рассмотри расходы для получения 25 кг готовой пряжи.

Первоначальные расходы:

Ежемесячные расходы:

Для дополнительного дохода вяжите изделия из своей пряжи, например, теплые носки. Также начните выпускать цветную пряжу — красители покупайте качественные, чтобы готовое изделие не линяло.

Создайте богатую цветовую палитру, чтобы у ваших покупателей всегда был выбор

Разрешения и документы

Первым делом зарегистрируйте бизнес. Для ведения бизнеса по производству пряжи достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и оформить следующие документы:

  • Договор с платежной системой или банком (или завести кассовый аппарат)
  • Трудовые договоры с сотрудниками (при расширении).
Как открыть бизнес по производству пряжи в домашних условиях

Данный бизнес не требует специальных сертификатов и лицензий.

Выбор помещения

Держать отдельный магазин с пряжей ручной работы нецелесообразно — объема производимой пряжи мало для самостоятельного магазина, да и лишние траты на аренду, зарплату консультантам и прочие расходы ни к чему. Оптимальный вариант — продавать товар через интернет и арендовать полку в магазине “все для шитья”. Полка обойдется в 1 000 рублей в месяц.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Как выбрать поставщика

Оборудование покупайте новое в специализированных магазинах. Почитайте отзывы о производителях, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.

Если у вас есть свои животные: овцы, козы, кролики или длинношерстные собаки крупных пород, то рабочий материал у вас всегда под рукой. В других случаях шерсть приобретайте у частников — так выйдет дешевле, чем на фермах. Объявления о продаже шерсти ищите в интернете на сайтах, в тематических группах в соцсетях или на досках объявлений в поселках.

При выборе поставщика обратите внимание на следующие моменты:

  • Чистота содержания животных
  • Шерсть имеет минимальное количество сора в составе
  • Надежность поставщика: почитайте отзывы, если покупаете через интернет.

Подбор персонала

Для запуска бизнеса достаточно самому делать пряжу. При расширении производства необходимо нанять помощника, знающего своё дело. Зарплата может быть сдельная: доход в процентах от количества произведенной пряжи.

Для ведения бухгалтерии наймите бухгалтера на условиях аутсорса. Зарплата такого сотрудника в среднем обойдется в 5 000 рублей.

Как рекламировать бизнес

Для данного бизнеса подойдут следующие каналы продвижения:

  • Объявление об услугах. Создайте информативное продающее объявление и разместите на специальных сайтах
  • Флаеры и листовки. Распространяйте рекламные материалы в магазинах “все для шитья и рукоделия”, прикрепляйте на доски объявлений в садоводствах, расскажите на них о ваших преимуществах
  • Группы и объявления в социальных сетях. Отправляйте готовую пряжу в другие города.

Мы показали, что свое дело — это не так сложно, если разобраться в нюансах. Определитесь с масштабами производства и запускайте свой бизнес!

Как получают пух горной козы: способ производства и изготовления

Сырье для дальнейшей текстильной обработки получают путем вычесывания животного при помощи специального гребня. При этом очень важно правильно подобрать время проведения этой манипуляции – чтобы линька уже началась, но пух не успел сваляться. Чаще всего такой период наступает в конце февраля – начале марта. Вычесывание проводят дважды, с промежутком 14-18 дней. При этом более качественным считается февральский пух – более мягкий, без примеси мусора. Что же касается возраста животного, то самое лучшее сырье получают от коз 6-7 лет. Про состав и свойства материала линон узнайте в этом материале.

Как получают пух горной козы: способ производства и изготовления

Как получают пух горной козы: способ производства и изготовления

Существует около 300 пород коз, которые делятся на пуховые, грубошерстные, шерстные. Наиболее популярными являются:

Как получают пух горной козы: способ производства и изготовления
  1. Ангорская – длинношерстная коза, руно которой отличается особым блеском (люстром), что заметен в темноте.
  2. Советская шерстная. По сравнению с предыдущим видом, волосяной покров животного немного короче, но гуще. Руно отличается повышенной крепостью, выход шерсти – до 75%.
  3. Таджикская (Узбекская) – имеет упругое, слегка волнистое руно длиной до 20 см.
  4. Британо-ангорская. Относительно новая порода, официально зарегистрирована в 1987 г. Получена путем скрещивания ангорских козлов с другими породами.
  5. Тувинская – разновидность, которая получилась после скрещивания Ангорской, Советской шерстной и местных Тувинских пород. Имеет крепкую, достаточно длинную шерсть.
Как получают пух горной козы: способ производства и изготовления

Как получают пух горной козы: способ производства и изготовления

Шерстные породы 

Мягкая теплая шерсть – настоящий подарок людям от козочек. Некоторые породы даже разводят специально с целью получения нежнейшего пуха и шерсти.

Читайте также:  Болезни глаз у кроликов: разбираем обстоятельно

Популярная «ангорка»

Из шерстных пород коз наиболее популярна ангорская порода

Из шерстных пород коз наиболее популярна ангорская порода. Шерсть этих животных идет на изготовление мохера, бархата, искусственных мехов и трикотажных тканей. В прежние времена ангорские козочки имели только белую окраску, но теперь селекционеры вывели коз серого, серебристого, черного и даже красного цвета.

Шерстные породы 
  1. Шерсть ангорской козы выделяется особой прочностью, она упруга и однородна, обладает красивым блеском.
  2. Порода хорошо переносит зимние холода, поэтому круглый год ее можно выгуливать на пастбищах. Вот только сырость она не любит.
  3. К недостаткам этой породы можно отнести слабость новорожденных козлят, поэтому молоко ангорской козы используют для вскармливания молодняка.
  4. Мясо имеет отличное качество, вкусное, без запаха. При забое можно получить до 25 кг замечательного диетического продукта.

Горно-алтайская (пуховая)

Из русских пород пуховых коз можно отметить горно-алтайскую козу. Молока она дает немного, но славится высокой продуктивностью по пуху.  Пушистые и мягкие изделия из пуха этих коз пользуются повышенным спросом на рынках всего мира.

Молоко без запаха

Отечественные хозяйства, занимающиеся содержанием домашних коз, обычно имеют молочное направление. Польза козьего молока для организма человека доказана специалистами. Оно более питательно, чем коровье, лучше усваивается организмом и не является сильным аллергеном. Козы менее требовательны к уходу, поэтому многие фермеры охотно занимаются их разведением.

Определенным образом на наличие специфического запаха от козьего молока влияют и такие немаловажные причины:

  • условия постоянного содержания;
  • кормовая база;
  • соблюдение санитарных норм ухода;
  • гигиенические меры по обработке инвентаря.
Молоко без запаха

При желании получать полезное козье молоко без постороннего запаха в достаточном количестве необходимо грамотно подойти к вопросам выбора породы, рациона питания и ухода за животными.

Сравнение шерсти альпака или меринос

У каждого вида пряжи есть свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от того, какое назначение будет у связанного изделия, какие нужны свойства, расцветки, где оно будет использоваться.

Преимущества альпаки

Альпака — шелковистая и эластичная пряжа. Вещи из неё легко растягиваются. При её изготовлении очень редко применяется окрашивание, все цвета — натуральные. Расцветок более двадцати: белые, бежевые, красно-коричневые, чёрные. Шерсть альпаки очень тёплая, ведь животное не замерзает даже в суровых условиях высокогорья. Волокна её отличаются по длине и толщине (от 18 до 35 микрон). Она сочетает лучшие свойства шерсти лам и верблюдов. Не подвержена сваливанию и скатыванию. Её используют для зимних вещей, пледов и даже спортивной одежды.

Плюсы пряжи меринос

Овечья шерсть очень прочная, так как волокна её скатаны вместе. Обработанная тончайшая пряжа из неё признана элитной и стоит дорого. Она широко используются во всём мире и считается эталоном качества. Пряжа очень тонкая и мягкая, спрядена в несколько ниток. Вязать из неё можно как ажурные, так и тёплые объёмные вещи. Овечья шерсть не впитывает запахи и хорошо держит тепло даже при намокании. Цветовые оттенки пряжи меринос отличаются большим разнообразием.

Сравнение шерсти альпака или меринос

Альпака или меринос:

  • Альпака легче и теплее овечьей шерсти в несколько раз.
  • Пряжа альпака более гипоаллергенная, чем мериносовая из-за своего состава и гладкости.
  • В составе альпаки отсутствует животный жир ланолин, что позволяет ей меньше загрязняться.
  • Волокна альпаки более прямые и гладкие, чем у мериноса. Овечья шерсть имеет чешуйки, поэтому иногда колется. Из-за этого не все её виды подходят для вязки детских изделий и вещей для аллергиков.
  • Уход за изделиями из альпаки проще, чем из овечьей шерсти. При стирке они не дают существенную усадку и быстрее сушатся.
  • Вещи, связанные из обработанного специальным образом мериноса прочнее и долговечнее, чем из альпаки. Их можно стирать в стиральной машине.
  • Качественная мериносовая пряжа подвергается синтетической обработке. Альпака не обрабатывается, поэтому считается экологически чистой.
  • У мериноса больше расцветок, чем у альпаки.
  • Alpaca практически не намокает в отличие от мериноса. Она имеет водоотталкивающие свойства, но при этом отлично впитывает влагу.

Всё больше производителей шерстяной одежды и любительницы рукоделия выбирают альпаку, как более практичный и удобный в пошиве и эксплуатации материал.