Альпийский козёл: описание породы и отзывы владельцев

В животноводстве есть много пород молочных коз. При выборе обращайте внимание не только на годовой уровень надоя, но и на вкусовые качества, полезность продукта. Обязательно исключите риск специфического запаха парного молока.

Разнообразие козьих пород

Каждый континент предъявляет свои требования к выращиванию коз. Например, Алтайские горы славятся тем, что народности этих мест содержат на подворьях преимущественно пуховые породы. В Азии выращивают разновидности коз, которые хорошо идут на убой и дают вкусное мясо. Фермеры в Европе разводят коз для получения молока, здесь распространены животноводческие хозяйства, поставляющие продукцию на пищевые предприятия. Продолжается развитие селекционной работы по улучшению конституции животного и выведению новых, более продуктивных видов коз.

Породы коз по виду конечного продукта

Твердо решив заняться выращиванием козы или разводить стадо, нужно определиться с результатом, который получается в результате затраченных усилий:

  • мясные породы быстро растут и служат для пополнения мяса в рационе
  • молочные виды длительное время будут поставлять к столу владельца молоко, кефир, сыр, творог и сметану;
  • из шерсти пуховых коз получают отличные нитки для вязания и валяния натуральных шерстяных одежд и одеял;
  • смешанные разновидности приносят в хозяйстве пользы всего понемногу.

Породы коз: молочные, пуховые, мясные

Внешний вид и особенности породы

Из общего количества животных, которые пригодны для разведения в домашних условиях, козы стоят на первом месте. Они:

  • не требуют особого ухода;
  • прекрасно уживаются между собой при большом скоплении;
  • неприхотливы в еде.

Альпийская порода популярна благодаря высокой выживаемости в холодных условиях, прекрасно разводятся, дают большие объемы молока. С ней справятся начинающие фермеры и люди, желающие ежедневно иметь дома молочные продукты экологически чистые, полезные. Определить породу можно по внешнему виду:

  • рога: небольшие, плоские;
  • ушки: стоячие;
  • мордочка: прямая;
  • окрас: черный, темно-коричневый (шоколадный), белый.

Несмотря на наличие тонких ножек, короткой шеи, животное выглядит пропорционально. Копыта крепкие, а шерсть горной козы гладкая, не грубая. Вес и рост взрослой особи мужской и женской не значительно отличается: козел – 70-80 кг и 75-80 см, коза – максимум 70 см, а по весу не более 65 кг.

Для домашнего разведения подходит порода альпийских коз и из-за спокойного, уравновешенного характера. Агрессии не проявляет, если только не происходит борьба за самку или главное место в стаде. Выглядит это не так как в природных условиях.

В приоритете остается высокая производительность породы. Кроме шерсти, самка детородного возраста может давать от 1200 – 1500 литров молока на протяжении года. Главным покупателем молочной жидкости стали сыроварни, так как молоко альпийской козы высокой жирности, запах и вкус менее специфический, чем у иных пород.

Последним положительным моментом в описании породы можно считать приплод. Первый окот 2-3 козленка. Последующие роды взрослая особь способна давать до 5 козлят. Наличие отклонений у новорожденных малышей при многоплодной беременности минимальное.

Интересный факт! Молоко альпийских коз отличается от получаемого сырья коз других видов. При правильном уходе за выменем, привкус, который неприятен многим, отсутствует совершенно. При этом жирность остается от 5 до 6,5 %. Из-за повышенного наличия жира в молоке детям его разбавляют 1:1.

Молочные породы коз – описание

Существует несколько молочных пород коз, однако не все они приспособлены к суровому климату нашей страны. Специалисты выделяют несколько пород молочных коз, которые не нуждаются в сложном уходе и прекрасно переносят холода:

Зааненская порода. Козы этой породы были завезены в РФ из Швейцарии, они имеют рост около метра и вес, не превышающий ста килограммов.

Зааненская порода

Преимущества Зааненской породы коз:

  • крепкая конституция;
  • плодовитость и выносливость;
  • способны давать чуть больше тысячи литров молока в течение года;
  • дружелюбность;
  • отсутствие неприятного запаха от молока и его приятный вкус.

Недостатки Зааненской породы:

  • прихотливость и требовательность в выборе питания;
  • высокая стоимость коз породы.

Тоггенбургская порода. Козы этой породы довольно хорошо способны приспосабливаться к различным климатическим особенностям регионов. Даже холодные зимние температуры не снижают уровень удоев молока. Отличительной чертой коз этой породы являются две полосы контрастного с цветом шерсти оттенка, которые протянулись по голове. Эти козы дают хороший уровень надоев молока, около тысячи литров в год, причем количество лактационных дней составляет около двухсот семидесяти дней.

Читайте также:  Озимая пшеница и её особенности: всё о посеве, выращивании, сборе

Тоггенбургская порода

Русская белая. Эти козы имеют небольшой размер, они редко набирают вес больше шестидесяти килограммов. Неплохим преимуществом этой породы является то, что их шерсть содержит хороший процент (около пятнадцати) содержания пуха. Поэтому, можно дополнительно зарабатывать деньги, тщательно вычесывая своих подопечных.

Русская белая

Не стоит забывать о главном предназначении этой породы – производстве молока. Русская белая способна за год дать чуть больше пятисот литров молока, к тому же она довольно плодовита – в течение года может дать двух козлят. Важным преимуществом коз породы Русская белая является их сравнительно невысокая стоимость.

Горьковская порода. Была создана российскими учеными, путем скрещивания двух популярных молочных пород – Русской белой и Зааненской. Козы Горьковской породы имеют крепкую стать, окрашены они чаще всего в серые и белые цвета. Эта порода позволяет получать до четырехсот пятидесяти литров молока в течение года, причем пух, эти козы тоже дают, правда, не слишком много, около шести процентов. Особенностью этой породы считается кожа, которая довольно часто применяется в производстве обуви, благодаря высокому качеству.

Горьковская порода

Выделяют еще несколько преимуществ Горьковской породы коз:

  • неприхотливость в том, что касается ухода и подбора рациона;
  • довольно высокие вкусовые характеристики мяса;
  • устойчивость к морозам.

Белая Банатская порода. Выведена румынскими учеными. Козы этой породы имеют небольшие уши, довольно короткую шерсть. Показатели удоев молока довольно велики. Чуть больше семисот литров в год.

Белая Банатская порода

Белая Чешская порода. Распространена в стране своего происхождения. Её отличает грубая и короткая шерсть, чаще всего белого оттенка. Процент жирности молока этой породы варьируется от трех до четырех процентов. В год можно получить до тысячи литров отборного молока.

Белая Чешская порода

Хочется отметить породу коз – Ламанча. Выведена она была в Соединенных Штатах Америки. Козы этой породы способны давать до восьми литров молока в течение суток. Довольно неплохим преимуществом породы Ламанча является то, что козы способны произвести за беременность до четырех козлят.

Смотрите также видео:

Молочные породы коз

Разнообразие молочных пород

К козам молочной направленности относятся:

  • зааненская;
  • тоггенбурская;
  • русская белая;
  • горьковская.

Зааненские козы

В первую очередь стоит сказать о зааненской породе, ведь именно она отличается своей продуктивностью. Ее история начинается в Швейцарии, а название соответствует названию Зааненской долины. Стоит отметить, что самки-зааненки самые крупные в мире. Помимо высоких удоев, животные характеризуются высокой плодовитостью. По сравнению с самками других пород половая зрелость у них наступает несколько раньше. Новорожденные козлята уже весят порядка 3 кг (самки), самцы больше на 1,5-2 кг, растут довольно быстро и в течение года их вес увеличивается в 10 раз.

Характерные черты зааненок:

  • большое вымя;
  • крупное тело
  • отсутствие рогов;
  • белый окрас.

Эта порода получила распространение во всем мире, поскольку легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Хорошая зааненская коза в течение года дает около 650 л молока.

Тоггенбурская порода

Тоггенбурские козы также относятся к породам молочного направления. Животные были завезены из Швейцарии. Для них характерны:

  • две белые полосы вдоль головы;
  • уши и ноги белого окраса;
  • окрас животного — бурый.

В большинстве случаев у таких коз рога отсутствуют, но встречаются особи, которые наделены маленькими рожками. Отличительными особенностями являются также хорошая плодовитость и молочная продуктивность, что обусловлено телосложением. Даже в зимнее время козы тоггенбурской породы дают неплохие удои и в целом холодное время года переносят хорошо. Продуктивность порядка 800 л молока за лактацию.

Русская белая

Хоть по продуктивности она уступает вышеперечисленным породам (400-500 л молока в год), но в России, тем не менее, ее разводят многие, поскольку порода была выведена именно в этой стране. Для русской белой характерен белый окрас, большие загнутые назад рога. Порода была получена в результате длительного отбора и скрещивания с тоггенбурской и зааненской породой. Животные способны отлично адаптироваться к местному климату, к условиям содержания нетребовательны, выносливы.

Горьковская порода

Что касается горьковской козы, то она считается своего рода подвидом русской породы из-за внешней схожести, шерсть у животных короткая. Телосложение у породы крепкое, цветовой окрас может быть как белым, коричневым, так и серым. Если говорить об удоях, то они составляют порядка 500 л молока в год.

Основные характеристики

Самая яркая черта этих животных – это практически полное отсутствие ушных раковин. Строго говоря, ушные раковины у коз Ламанча имеются, но они крайне малы и непропорциональны размерам головы. Интересно, что из-за того, что уши у этих коз очень малы, на них невозможно закрепить бирку с номером, поэтому животных приходится клеймить.

Читайте также:  Кокцидиоз у кроликов: профилактика и лечение

Вообще в описании породы коз ламанча отмечается, что у них существует два типа ушей: «эльфийские» — тонкие и вытянутые (до 5 см), а также «уши гофера» — короткие и плотно прилегающие к голове (до 2,5 см). Примечательно, что особей с большими ушами (более 5 см) считают браком и не регистрируют в качестве чистопородных.

Также козу ламанча несложно узнать по достаточно массивному туловищу и большому вымени, свидетельствующему о ярко выраженной молочной специализации породы. Рост козочек в холке достигает в среднем 74 см при массе около 52 кг (козы) и 64 кг (козлы). У большинства представителей породы морда прямая, но встречается и особи с горбинкой на носу, что считается незначительным дефектом.

Шерсть обычно короткая, но иногда бывает и средней длины. Во втором случае животных нередко стригут, чтобы придать им более аккуратный внешний вид. Встречаются самые разнообразные варианты окраса. Чаще всего рождаются черные, коричневые и пятнистые козочки, но также нередко бывают рыжие, бурые, белые и другие.

Во всех источниках, где приводится описание козы ламанча, отмечается, что она ласкова, легко идет на контакт, дружелюбна по отношению к человеку и вообще сильно привязывается к хозяину. Находясь в стаде, козочки также ведут себя достаточно спокойно. За потомством самки следят внимательно, что делает их отличными мамами.

Одной из интересных особенностей породы является еще и тот факт, что при скрещивании с другими породами ламанчи передают свои признаки потомству в практически неизменном виде.

Тоггенбургская порода

Была ведена путём селекции в Швейцарии. Содержится в стойлах.

Основные характеристики

  1. Хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.
  2. Являются очень требовательными к рациону питания, поэтому чтобы молоко коза давала без запаха, необходимо тщательно подбирать корма.
  3. Шерсть животного бурого цвета, на мордочке располагаются идущие параллельно две полоски.
  4. Рога имеются только у самцов, самки комолые.
  5. Крепкого телосложения, шея длинная, мордочка слегка вытянута.
  6. Сколько весит коза, зависит от её роста. При росте в 70 сантиметров, вес достигает 50 килограмм.
  7. Обладают хорошей плодовитостью и отличным качеством мяса и шерсти.
  8. После первого окота удои молока достигают 500 литров, после удои увеличиваются до 1 тыс. литров, при этом жирность молока составляет 3,5%.

Несмотря на такой ряд преимуществ, широкого распространения данная молочная порода коз не получила в России.

Особенности содержания

Большинство коз молочной породы неприхотливы в уходе, но все они не терпят сырости и сквозняков, не любят сильные морозы. Обратите внимание на этот момент при обустройстве хлева.

Ценные рекомендации по обустройству хлева:

  • Утеплите пол, иначе животное заболеет.
  • Закройте все щели, исключите проникновение грызунов.
  • Регулярно дезинфицируйте помещение от вредных насекомых
  • Поддерживайте чистоту, порядок в хлеву.
  • Контролируйте температуру воздуха, оптимальный диапазон – 3-5 градусов.
  • Обеспечьте каждую козу индивидуальной поилкой и кормушкой.

Особенности питания и ухода:

  • Обновляйте воду в поилках 2 раза в день, летом чаще. Рассчитывайте, что 1 коза пьет 8-10 л воды в сутки.
  • Не оставляйте в кормушке залежавшееся сено.
  • При выборе места для выпаса убедитесь, что на территории нет вредных трав.
  • Избегайте прогулок на при плохой погоде, сильном ветре.
  • При свободном выпасе обеспечьте питье и навесы.
  • Для свободного выпаса обустройте вольер с высоким забором.

Регулярность и частота доения

Они связаны с периодом лактации. Например, летом ритм отдачи молока максимальный. Еще считается, что у самок этот фактор зависит от количества дневного света. Производительность животного по молоку увеличивается, если в хлеву поддерживается оптимальное освещение.

В зимний период регулярность доения снижается. На уровень производительности влияет и количество козлят в помете. Если допустить сосание матери до месяца, это хорошо простимулирует последующее производство. После отъема козлят доение важно продолжить дважды в сутки с одинаковым интервалом по времени. Если не соблюдать это условие, коза сбавит объемы молока.

Эффективность массажа для молочной продуктивности очень высока. С него важно начинать раздаивание самки после окота. Ежедневное массирование налаживает беспроблемное взаимодействие с животным на весь период лактации.

Ручное доение лучше проводить в отдельном помещении или на специально оборудованной площадке. Рекомендуемые первоначальные периоды — 3-4 часа в течение одной недели. Массаж можно начинать с очищения вымени от грязи и шерсти. Его можно обрабатывать теплой водой с парой капель йода. После орган вытирается до сухого состояния.

Доить нужно в отдельной чистой одежде или иметь для этих целей фартук. Ведро лучше закрыть марлей. Она защитит молоко от попадания шерсти, обеспечит гигиену доения. В процессе лучше дать вкусной еды. Если особь молодая, она будет брыкаться. В этом случае ее придется зафиксировать веревками. Животное успокоиться от ласковых слов и поглаживаний.

Читайте также:  Иранские бойные голуби описание породы из Ирана фото

После дойки пустое вымя лучше также помассировать. Это поможет сохранить его здоровым, не допустит воспалительных процессов. Правильность ухода и сбалансированность кормов обеспечит наилучшую производительность особи. После первых родов хорошие молочные козы доятся по 4-5 литра, а в последующие окоты до 8-10 л.

Регулярность, частота и состав прививок

Этот показатель связан с ореолом обитания. Например, если животные обитают в области с возможностью получить энцефалит, обязательна прививка от клеща, который разносит эту болезнь. В других регионах данная вакцина вовсе не нужна. Поэтому прежде чем определиться, что колоть животному, лучше посоветоваться с ветеринаром.

Врачебные организации хорошо проинформированы об эпидемиях на вверенных участках. У специалистов можно получить точный перечень и регулярность введения вакцин. Кроме особенностей местностей, следует учесть и обязательные прививки для коз. Например от:

  • бешенства;
  • бруцеллеза;
  • сибирской язвы;
  • различных паразитов.

Большой вред и животным, и окружающим доставляет бруцеллез. Это хроническое заболевание, который у коз вызывает осложнения при родах:

  1. Плохой отход последа;
  2. Эндометриты;
  3. Аборты.

Болезнь становится причиной бесплодия коз. Бруцеллез передается человеку. У людей также поражаются репродуктивные функции, нервные клетки, бывают другие проблемы со здоровьем.

Вакцину от бруцеллеза нужно применять на животных 4-х месячного возраста. Результат должен зафиксировать ветеринар посредством забора крови у козы.

Прививка от бешенства делается массово на усмотрение ветеринарии или индивидуально по желанию хозяина. Болезнь влияет на нервную систему и считается неизлечимой. Вакцинация проводится препаратами, которые зачастую имеются в продаже в свободном доступе.

Сибирская язва — опасная болезнь, способна выкосить целые стада. Животные могут заразиться на пастбище, через корм, с укусом насекомого, через пыль со спорами возбудителя.

Стойкий иммунитет может сформироваться у особи, которая перенесла данное заболевание. Но лучше исключить риск заражения вакцинацией, регулярность которой — дважды в год. Инъекция делается животным 3-х месячного возраста, а затем повторяется взрослым особям по индивидуальному плану.

Молочные породы коз в России для иммунитета должны получать витаминизированные корма. Это специальные добавки, без которых невозможно удовлетворить суточную потребность в витаминах. Например, полезно давать:

  • костную муку;
  • рыбий жир;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые комбикорма.

Альпийская молочная

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов.

Характерные особенности и характеристики:

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Описание

  • высота в холке. Матки минимум 76 см, козлы 84-88 см и более;
  • живая масса Козы -50-60 кг (может достигать 90 кг), козлы 75-85 кг (может достигать 100-110 кг);
  • конституция и экстерьер Выраженный молочный тип: мышцы умеренно развиты; крепкий, хорошо развитый костяк. Кожа тонкая, подвижная, мягкая;

Если смотреть на тело козы сбоку, то оно представляет собой форму клина с узкой передней частью и прямой спиной.

Описание
  • шерсть Короткая. Кроющий волос грубый, без подшерстка (за исключением северных регионов). Может присутствовать бахрома по хребту и на бедрах;
  • голова Средней величины, сухая, тонкая. Лоб широкий. Уши прямого высокого постава, направлены вперед. Нежелателен «римский нос»;
  • конечности Правильно поставленные, крепкие. Стоят по прямоугольнику. Походка уверенная, ровная;
  • масть Белая. На коже могут встречаться пигментные пятна;
  • вымя Шарообразное или грушеобразное, соски хорошо выражены, направлены строго вниз, длина не более пяти сантиметров. Прикрепление вымени к телу широкое;
Описание

Описание

Гарганика

Аборигенная порода коз Италии. Направление продуктивности – молочное. Козлята рождаются черными, затем приобретают каштановую окраску. У коз длинные, прямые, винтообразные рога.

Козы породы гарганика

Гарганика

Гарганика весят около 35 — 40 кг и козел Гарганика около 55 — 65 кг. Козы Гарганика могут достигать высоты в 75 см, а козлы до 85 см. Козы Гарганика, за период лактации дают от 200 до 250 литров молока в год, Коз этой породы обычно разводят из-за их надежности и высокой жизнеспособности. Козы Гарганика, легко адаптируются к сложной среде обитания.