Анатомия кролика: строение скелета, форма черепа, внутренние органы

Анатомическое строение кроликов очень схоже со структурой тела других млекопитающих, но всё же имеет свои особенности.

Введение

В этом уроке вы познакомитесь с самым многочисленным отрядом Млекопитающих — грызунами, в их отряд входят около 2 000 видов животных.

Ископаемые останки грызунов датируются палеоценом.

Ученые предполагают, что этот отряд млекопитающих возник в меловом периоде, возможно, от общих предков с насекомоядными.

Всех грызунов объединяет одинаковое строение зубов.

Они имеют только две пары рез­цов, по одной на каждую челюсть.

Резцы не имеют корней и растут в течение всей жизни.

Животным необходимо регулярно стачивать зубы о твердую пищу (например, деревья), иначе им грозит смерть от голода, так как рот просто не сможет закрыться от бесконтрольно выросших зубов.

Долгое время зайцев, кроликов и пищух на основе этого признака относили к грызунам, но в начале 20 века их выделили в самостоятельный отряд животных.

У меня есть дополнительная информация к этой части урока!

Закрыть

Грызуны дают самое многочисленное потомство, причем очень многие виды не один раз в год.

К примеру, одна пара крыс за год может произвести на свет более 15 000 тысяч детенышей.

Но несмотря на это, в Красную книгу России и мира занесены более 55 видов

Введение

Строение пищеварительной системы

Отделы сложного желудка жвачных млекопитающих расположены в следующем порядке.

Особенности строения пищеварительной системы жвачных

Рубец

Рубец — это преджелудок, который служит резервуаром для растительной пищи. Размеры колеблются у взрослых особей от 20 литров (например, у коз) до 300 литров у коров. Имеет изогнутую форму и занимает всю левую часть брюшной полости. Ферменты здесь не вырабатываются, стенки рубца лишены слизистой оболочки, оснащены сосцевидными выростами для образования шероховатой поверхности, что способствует обработке пищи.

Под действием микрофлоры пища частично перерабатывается, но большая ее часть нуждается в дальнейшем пережёвывании. Рубец — отдел желудка жвачных парнокопытных, из которого отрыгивается содержимое назад в ротовую полость – так образуется жвачка (процесс многоразового перехода пищи из рубца в рот). Уже достаточно перетертая еда возвращается снова в первый отдел и продвигается дальше.

Микроорганизмы играют важную роль в пищеварении жвачных, расщепляют целлюлозу, сами становятся источником животного белка в процессе переваривания и ряда других элементов (витаминов, никотиновой кислоты, тиамина и др.)

Сетка

Строение пищеварительной системы

Сетка – складчатая структура, похожа на сеть с полостями разной величины. Складки находятся в постоянном движении, высотой около 10 мм. Служит фильтром и пропускает кусочки пищи определенной величины, которые обработаны слюной и микрофлорой рубца. Большие частицы сетка отправляет назад для белее тщательной переработки.

Читайте также:  Лучшие мясные породы свиней: описания, достоинства и недостатки

Книжка

Книжка – отдел желудка жвачных животных (исключение оленьковые у них он отсутствует), который состоит из мышечных пластинок, прилегающих друг к другу. Пища попадает между «страниц» книжки и подвергается дальнейшей механической обработке. Здесь адсорбируется много воды (около 50%), минеральные соединения. Обезвоженный комок пищи и перетертый в однородную массу готов к переходу в последний отдел.

Сычуга

Сычуга – истинный желудок, выстлан слизистой оболочкой с пищеварительными железами. Складки полости сычуги увеличивают поверхность, которая продуцирует кислый желудочный сок (у коров может выделяться до 80 литров за 24 часа). Под действием соляной кислоты, ферментов, пища переваривается и постепенно переходит в кишечник.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, пищевой комок провоцирует выброс ферментов поджелудочной железой и желчи. Они расщепляют еду на молекулы (белки на аминокислоты, жиры на моноглицериды, углеводы на глюкозу), которые через стенку кишечника всасываются в кровь. Непереваренные остатки продвигаются в слепую, а затем в прямую кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.

Половые органы

У самцов кроликов половой аппарат представлен парными семенниками, семяпроводом, придаточными железами и самим половым членом. Семенники с придатками весят около 6 грамм и имеют немного удлиненную форму. До 3 месяцев у крольчат они находятся в паховых каналах и только потом опускаются в мошонку. Самец во время одного спаривания способен выделить до 3,5 мл спермы.

У самок половая система включает матку, яичники, яйцевод, влагалище и половое отверстие (щель). В яичниках созревают яйцеклетки, которые во время овуляции выпадают в яйцеводы. Матка у кроликов двойная и состоит из двух рогов. Выход яйцеклетки, то есть овуляция, начинается через 10-12 часов после осеменения. Все это время сперма находится внутри влагалища.

Сердечно-сосудистая система

Данная система охватывает все процессы в организме кролика, которые имеют дело с кровью, то есть органы кроветворения, лимфатическую систему, вены, артерии и капилляры. Каждый элемент необходим для выполнения определённых функций.

Организм кролика содержит в среднем 250–300 мл крови. Зимой животное характеризуется пониженной температурой тела, которая составляет +37 °С, летом повышенной — +41 °С.

Сердце кролика имеет 4 камеры, состоящие из двух желудочков и двух предсердий. Его вес — 7 г, положение — околосердечная серозная полость. Нормальный пульс для животного — в пределах 140 ударов в минуту. Важно! Если температура тела кролика возрастёт на 3 градуса летом и составит +44 °С, то он погибнет.

Читайте также:  Кормление и уход за индюшатами в домашних условиях

Органы дыхания

Дыхательные органы у кролика представлены носом, глоткой, трахеями и лёгкими, которые позволяют обеспечить организм кислородом. Вдыхая воздух, в носу происходит его нагревание, увлажнение, очищение от примесей. Далее начинается его продвижение в глотку, трахеи и лёгкие.

Органы дыхания

Дыхание кроликов учащённое по сравнению с другими млекопитающими. Нормой считается 280 вдохов в минуту. Ушастики имеют ускоренные газообменные процессы: потребляя около 480 куб. см кислорода, они выделяют 450 куб. см углекислого газа.

Костный бульон

Многие врачи рекомендуют после пробуждения пить не привычные для всех людей кофе, чай или сок, а наваристый костный бульон. Для его приготовления лучше брать именно курицу.

Если правильно сварить свежие кости, можно получить полезный напиток, улучшающий состояние опорно-двигательного аппарата человека. Его состав богат витаминами и минералами, что делает такой бульон незаменимым элементом в ежедневном рационе пожилых людей и больных с заболеваниями костей и суставов. Этот напиток не нагружает пищеварительную систему, действует успокаивающе на кишечник.

Американские исследователи, изучающие действие продуктов на пищеварительную систему, подтверждают пользу костного бульона. Но они предупреждают, что для приготовления напитка надо выбирать продукт самого лучшего качества.

Система органов дыхания

Обогащение организма кислородом поддерживают органы дыхания, а именно нос и его полость, глотка, трахеи и легкие. В носовой части воздух согревается, увлажняется и очищается от пыли, отправляется через глотку в трахеи и затем в легкие. Важно отметить, что кролики очень чувствительные к чистоте воздуха. Высокое содержание в воздухе аммиака, грязи, пыли, углекислого газа негативно сказывается на состоянии и здоровье животных.

Легкие

Система органов дыхания

Легкие – это парные органы, которые осуществляют газообмен. Несмотря на совсем малый вес (около 0,36 % общей массы), частота дыхания у кролей выше, чем у других домашних питомцев и зависит от температуры тела. В норме за минуту кролик делает до 282 вдохов, при этом он поглощает свыше 500 см3 кислорода. Если, к примеру, зверек поглотил 478 см3, то углекислого газа выделит 451 см3, что характеризует очень активный газообмен.

Органы чувств

У кроликов имеются следующие органы чувств:

  1. Обоняние (восприятие запахов). За этот процесс отвечают рецепторы, которые имеют вид мелких волосков (располагаются в носовом проходе). Благодаря чему животные могут чувствовать любые ароматы. Так, крольчиха сможет отличить своих детенышей от чужих.
  2. Вкус. Распознать вкус помогают специальные рецепторы, которые находятся на языке и небе.
  3. Осязание (тактильное восприятие). Чувствительность наблюдается у кроликов в области кожи глаз, темени, рта и спины. Животные реагируют на боль, температуру, ориентируются в пространстве.
  4. Зрение. Кролики видят этот мир в цветных красках. Их главные яблоки имеют округлую форму, они соединяются с головой. На близком расстоянии кролики видят немного лучше.
  5. Слух. У кроликов имеются заметенные ушные раковины, благодаря которым они могут слышать все, что происходит вокруг. Особыми звуками они общаются между собой, поворачивая уши в стороны.
Читайте также:  Какие овощи и фрукты можно давать кроликам?

Обратите внимание! Породы кроликов со свисающими ушами отличаются плохим слухом. Выводились они искусственным путем, поэтому не выживут в естественной среде обитания.

Кролики имеют острый слух, отличную чувствительность и зрение, за счет которого видят даже в сумерках

Обратите внимание! При передвижении в полной темноте важную роль играют усы кроликов, которые помогают им ориентироваться в пространстве.

Нервная система

Принято разделять нервную систему на две части.

Название Элементы Функции
Центральная (ЦНС) Головной и спинной мозг Управление работой всей системы, передача информации в мозг и от него
Периферическая Спинно-мозговые, черепно-мозговые и периферические нервы Считывание данных с органов чувств и передача определенным мышцам соответствующих сигналов

На самом деле такое деление весьма условно, многие составные части нервной системы можно отнести и к той, и к другой категории. Основное назначение НС – контроль и управление действиями всего организма.

Такое управление может происходить по желанию кошки (произвольно) или непроизвольно. Например, когда животное охотится, оно контролирует работу мышц, приводя их в наиболее подходящее для прыжка положение. В мозг поступает соответствующий сигнал, а от него, в свою очередь, приходит инструкция к мышцам. В результате кошка прыгает максимально точно.

К непроизвольным процессам относятся дыхание, пищеварение, кровообращение, работа внутренних органов. Этими функциями животное управлять не может. Регулирует их вегетативная нервная система, состоящая из симпатической и парасимпатической частей.

Первая из них отвечает за активную деятельность (прилив крови к мышцам, учащение дыхания и сердцебиения, поднятие шерсти дыбом, расширение зрачков). Она включается, когда животное чем-то обеспокоено (например, чувствует опасность). Вторая же действует точно противоположно. Она работает, когда кошка находится в состоянии покоя, отдыхает.