Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведения

Большинство фермеров выращивает коз именно с целью получения вкусного и полезного молока, пригодного для приготовления различных молочных продуктов. Разные породы этих животных характеризуются индивидуальной производительностью в плане удоев, поэтому, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант, стоит ознакомиться с особенностями самых популярных молочных пород.

Рацион кормления коз в домашних условиях

Все допустимые корма для коз можно условно разделить на 3 группы: сочные, сухие (грубые), концентрированные. Каждый вид оказывает определенное уникальное воздействие на пищеварительную систему животных.

Концентрированные корма дают козам необходимые вещества

Сочные виды кормов

Из названия видно, что данный тип питания основан на использовании живых растений разных видов:

  1. Трава — наиболее доступный и дешевый компонент питания — достаточно вывести животных на пастбище в поле, лес, на лужайку, поляну. Козы с удовольствием питаются травой в любых местах ее произрастания.
  2. Овощная ботва — подходит любой тип ботвы от капустных и картофельных листьев до отходов свеклы и моркови. При этом необходимо смешивать продукт с дробленым мелом в соотношении 1 грамм на 1 килограмм. Так вы снизите содержание кислоты в корме.
  3. Силос — довольно востребованный тип кормов благодаря его питательным свойствам: высокой калорийности и разнообразию витаминов в составе. Полноценная замена траве— рекомендуется давать до 4 килограммов в сутки.
  4. Овощи — безотходный продукт, который козы с радостью съедают вместе с корнем и ботвой! Свекла, топинамбур, морковь, капуста, картофель (только вареный) — все это подается в измельченном виде. Желательно давать не более 4 килограммов в день.
  5. Фрукты — излюбленное лакомство коз. Персики, яблоки, абрикосы и груши — вот что им по нраву. Главное — очистить плоды от косточек перед приемом пищи.

Как видите, такой тип пищи возможно давать как летом, так и в холодное время года.

Козы обожают свежие овощи

Сухие видыкормов

Грубые корма не обязательно даватьтолько зимой — их структура помогает улучшить метаболизм у животного. Поэтому вы можете использовать его и в теплые сезоны.

  • сено и сома — для засушки отлично подходят травы лугов и лесов. Рекомендуемая норма — 2-3 килограмма на животное;
  • веники — обратите внимание на клен, березу, тополь осину. За день коза способна съесть от 3 до 5 веников.

Заготовка сухого корма выполняется в середине июля — свежескошенную траву для сена обычно хранят в пучках или снопах. При желании перед подачей ее можно подробить — фермеры считают, что так корм расходуется экономнее. Веники также собирают из небольших пуков с прутьями длиной до 60 сантиметров.

Рекомендации по выбору козы

Начинающему козоводу важно знать, как выбрать козу. Надо определить возраст животного, его продуктивные качества и состояние здоровья. Определить, сколько особи месяцев или лет, можно по зубам, пользуясь специальной таблицей. Перед покупкой животное следует внимательно осмотреть на наличие следов травмы. Когда самка в запуске, требуется выяснить у владельцев, как она доилась до этого. Если же особь первородка, то надо выяснить качества её матери. В идеале, впервые выбирая питомица, следует попросить о помощи ветеринарного врача или опытного козовода.

Рацион для беременных козочек

В период сукозности (вынашивания потомства) питание имеет некоторые особенности. Например, придётся ограничить количество потребляемого сена. Грубые корма перевариваются долго, заполняя рубец (отдел желудка у копытных), который в свою очередь давит на матку. Это может привести к выкидышу, неправильному развитию плода или как-то неблагоприятно повлиять на окот.

Беременность длится около 145-160 суток. Для первой половины этого срока необходимо только увеличение количества минеральных добавок. На втором этапе, когда плод развивается быстро, нужно повышать калорийность и питательные свойства продуктов. Акцент стоит делать на сочные корма и добавки, усиленные белковым составом. Следует исключить масличные культуры, а в зерновых смесях большее место выделять под злаковые. Важно следить за качеством продуктов, а также постоянным наличием чистой питьевой воды в стойле.

Оборудование

Для здоровья и высокой продуктивности коз очень важна гигиена и самих животных, и козлятника, в котором они обитают. Скопления навоза допускать нельзя, поэтому территория содержания чистится каждый день. Для козлят, содержащихся в специально отведенном стойле, подстилку меняют на сухую пару раз в течение суток, иногда и 3.

Читайте также:  Свекла: выращивание на огороде, сорта

Совет: Чтобы на полу было сухо, на деревянные доски стелется соломенная подстилка, на бетон насыпается торф, смешанный с опилочной крошкой.

Кормушки всегда должна быть вычищенными, и с сеном, а емкость для питья, к примеру, таз, с чистой водой.

За копытами животных нужно наблюдать, чтобы были в здоровом состоянии, без ран, к тому же, они периодически подрезаются.

Перспективы разведения коз англо-нубийской породы в России

Козоводство вообще в России развито очень слабо, а разведение нубийских коз и вовсе сосредоточено в руках очень немногочисленных энтузиастов. Причины низкой популярности этой породы напрямую вытекают из ее недостатков. Эти козы требуют слишком много хлопот, чтобы получить тот же результат, который обеспечивают менее привередливые породы.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод. В обозримой перспективе рост численности поголовья нубийских коз в России будет крайне медленным. Пока существуют зааненская и другие не менее продуктивные породы, с коммерческой точки зрения смысла в разведении англо-нубиек просто нет. На данный момент этих коз разводят почти исключительно фанаты, если можно так выразиться. Для этих людей первоочередное значение имеют некие субъективные факторы (тот же красивый экстерьер), нежели практическая польза.

Похожие записи

  • Наши аграрии, возможно, скоро будут работать только на российской технике
  • Омский лен по признанию китайских экспертов лучший из всех российских
  • Правительство Камчатского края поддержит финансово региональное СПХ «Овощевод»
  • Новый год для Липецкой области начнется с запуска нового свиноводческого мега-комплекса
  • В Удмуртии успешно развивают производство технической конопли
  • Санкционную продукцию будут уничтожать и дальше

Особенности выращивания козлят

Маленькие козлята более чувствительны к внешним факторам, нежели взрослые особи, поэтому вопросу их ухода стоит уделить отдельное внимание. Например, температура в козлятнике даже в самые холодные месяцы не должна опускаться ниже 12 °C, а в самом помещении всегда должно быть сухо и светло. В летнее время десятидневных малышей стоит выпускать на прогулку минимум на 2–5 часов, а с двух недель они смогут проводить на пастбище и больше времени.

Совсем маленьких козочек молочного направления отлучают от козы практически сразу после рождения, чтобы по максимуму использовать возросшую молочную продуктивность матки. Что же касается самостоятельного дальнейшего выкармливания молодняка, то в первые несколько дней для этих целей хорошо подойдёт свежее и хорошо процеженное молоко, перелитое в небольшую мисочку (можно легонько мокнуть туда мордочку козлёнка). До одного месяца оптимальное количество кормлений в сутки — не менее 6 раз, причём, составляя рацион, желательно перенести первую кормёжку на 6 часов утра, а последнюю отложить на 8 часов вечера.

Важно! До двух недель никакие витаминно-минеральные добавки козлятам не нужны, а уже с третьей недели после рождения можно дополнить рацион поваренной солью, в расчёте 6–10 г на одну особь.

На вторую неделю жизни вдобавок к молоку можно вводить в рацион животных свежеприготовленную, процеженную и остуженную до комнатной температуры овсянку. Ещё спустя несколько дней в дополнение к ней полезно выдавать козлятам мелко нарезанные корнеплоды и комбикормовые смеси, перемешанные с мелом и костной мукой. В 10–15 дней от рождения малыши могут начинать есть сено и лиственные веники, но доля таких кормов в их меню должна быть минимальной.

Видео: Выращивание козлят

Порядок первого кормления

Через полтора-два часа после окота роженице нужно сделать болтушку по рецепту:

  • одна-две горсти овсяной муки разводятся в двух литрах кипятка и заваривают;
  • добавляют столовую ложку сахара.

Затем ещё через пару часов делают новую болтушку. На сей раз рекомендуется придерживаться следующего рецепта:

  • отваривают две ложки льняных семян;
  • варят в кипятке пару горстей муки;
  • всё размешивают в двух литрах воды.
Читайте также:  Как спариваются лошади и что важно знать

На второй день животное следует только поить чистой тёплой водичкой.

Также козы после окота с аппетитом едят болтушку из отрубей, смешанных с мелко нарезанными корнеплодами. Подобный корм домашней козы после окота помогает организму восполнить жидкость и способствует ускоренному отделению последа. Суточная норма продуктов должна быть примерно следующей:

  • травяное сено: 2,5 – 3 кило;
  • ячмень и плющеный овёс: 200 г;
  • мелко нарезанные корнеплоды: полкило – килограмм;
  • пшеничные отруби: 100 г.

Совет. Рекомендуется добавлять в корм и пойло сладости – сахар и патоку, глюкозу и сахарную свеклу. Богатые легкими углеводами, такие корма быстро всасываются в кровь.

Правильное кормление после окота поможет козе быстрее восстановить свои силы.

Уход за животными

Для поддержания продуктивности важно обеспечить тщательный уход, который включает поддержание чистоты в козлятнике, чистку шерсти, правильное питание и регулярный выгул.

За самками

Шерсть козочки необходимо регулярно чистить и вычесывать. Это позволяет избавиться от лишних свалявшихся волос и паразитов. Хлев, в котором содержатся животные, оборудуют лежанками, так как козы любят отдыхать на возвышении.

Также нужно регулярно подрезать и чистить копыта. Процедуру проводят с большой осторожностью, так как можно легко поранить животному ноги.

Помещение нужно ежедневно чистить от навоза и остатков корма.

Самок следует обязательно выгуливать. Долгое пребывание на свежем воздухе благотворно сказывается на количестве и качестве молока.

За новорожденными козлятами

Козлят обычно держат отдельно от остального поголовья.

Правила ухода за только родившимися козлятами:

  1. Переводят их сразу после рождения, дождавшись полного высыхания шерстки.
  2. В первый час жизни обязательно кормят сцеженным молоком матери.
  3. Дальнейшие 10 дней козлят выкармливают из бутылочки, затем приучают к питанию из миски.
  4. В первый месяц питание четырехразовое, дальше можно переводить на взрослый режим.
  5. Подстилку в стойле следует менять несколько раз в день.

За молодняком

Выращивание козлят требует от фермера больше внимания и труда, чем уход за взрослыми особями:

  1. Подстилка должна быть обязательно из свежей соломы, так как козлята иногда жуют ее.
  2. В теплое время года допускается выгул молодняка.
  3. В возрасте полугода подростков обычно переводят на стойловый способ содержания.
  4. Помещение, в котором содержится молодняк, должно быть сухим и теплым, без сквозняков и высокой влажности.

До 4-х месяцев допускается содержание рядом с матерью, однако весь лактационный период коза дает такое количество молока, которого достаточно только для вскармливания потомства.

За козлами

Козлики-самцы содержатся отдельно, так как их неприятный запах, которым пропитывается молоко.

Важно следить за весом животного, так как ожирение снижает его репродуктивную функцию.

В остальном уход такой же, как и для прочего козьего поголовья.

Уход за животными

Осуществление доения

Этот процесс можно начинать после родов. Козлят в таком случае лучше отделить от матерей. Зачастую это делают после достижения козленком пары месяцев. Но нужно учесть, что коза будет давать молоко немногим более 50-ти дней. В это время нужно делать покрытие (случку).

Важной частью доения является гигиена. Руки следует тщательно вымывать, а у самой козы нужно подстричь всю шерсть около вымени, чтобы грязь и волосы не попадали в молоко. При использовании специальных станков следите за их чистотой. Перед началом доения обработайте вымя. Для этого используют теплую воду или дезинфицирующие средства.

Самыми частыми техниками по доению считаются:

Кулачная. Такой способ подойдет, если у козы большое вымя. Сначала сдавливаем соски у оснований большими и указательными пальцами, а затем делаем несколько нажатий. Первый струи лучше спустить в отдельную тару, так как в них содержится большое количество бактерий. Потом зажимаем сосок в кулак и ритмично сцеживаем молоко;

Осуществление доения

Щипковая. Очень похожа на технику доения кулаком, но вместо него используют пальцы. Такой стиль может подойти для коз с маленьким выменем;

Смешанная. Сначала действуем кулаком, а потом дорабатываем пальцами. Главный принцип — выдоить все, потому что в остатках находится наибольшее количество жира.

Не стоить совершать резкие движения во время доения козы. Еще нежелательным будет замедление ритма или полная остановка, потому что из-за этого уменьшается количество молока, которое вы сможете получить. Чтобы у животного не было мастита (воспаление грудной железы), доите ее досуха.

Читайте также:  Башкирская утка – лучший выбор из всех мясо-яичных пород

Особенности ухода

Чистота животных – одно из главных условий в содержании коз. Грязную шерсть вблизи хвоста и на конечностях нужно состригать и обрезать отросшие ороговевшие части копыт.

Копыта: как ухаживать

Роговой нарост копыт представляет собой омертвевшую ткань эпидермиса, который постоянно обновляется. Стенки копыта и подошвы истираются при постоянном движении на пастбищах, но в условиях стойлового содержания этого не происходит. Рост копыт происходит быстрее, чем стирание – это приводит к загибам, трещинам и прочим деформациям.

Обрезка копыт. 1 – копыто на передней конечности; 2 –обрезка рогового слоя; 3 – округлые края; 4 – копыто после обрезания.

Обрезку осуществляют 3 раза за год. Мягкое копыто обрезают чаще, чем твердое. У козлят первый раз проводят манипуляции по достижении ими 2,5-3 месяцев. Делают это следующим инструментом:

  • секатором или специальными ножницами;
  • ножом для расчистки нижней части копыт;
  • напильником и наждачкой для зачистки неровностей.

Процедуру проводят с применением дезраствора. При обрезке козу нужно зафиксировать стоя и осторожно расчистить подошву ножом до эластичных тканей. Ножницами выравнивают копыто. После чего напильником и наждачкой скругляют подошвенный край и выступы стенок. После этого проверяют положение ноги в целом и копыта в частности, поставив животное на твердую плоскость.

Если во время манипуляций появилась кровь, то обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Правила ухода за шерстью и кожей

Чистка щетками повышает кровообращение, способствует замене старых на молодые волосы, удаляет разные загрязнения. Расчесывание не дает спутываться шерсти. Его можно выполнять щетками, предназначенными для лошадей, собак с различной степенью жесткости и конфигурации.

Вычесывание козленка

В безветренные летние дни коз моют, что препятствует появлению паразитов и перхоти.

Эти животные чистоплотные и отдыхают на сухой подстилке. При недостаточном ее количестве и редкой сменой, козы вынужденно ложатся в сырость, что ведет к заболеваниям и снижению удоев.

Как кормить правильно

Особенности ухода

Каждый козовод составляет меню так, как считает наиболее рациональным. Но, поскольку французские животноводы держат первенство в этой отрасли, то и придерживаться следует их рекомендаций.

В период сухостоя будущей матке дают следующее количество кормов.

Таблица 3. Количество корма для беременной козы

корм4-ый месяц беременности (г)5-ый месяц беременности (г)
сено 1500 1500
морковь, свекла 1500 2000
ячмень 250 500
соль 12 12

Если животное имеет склонность к отечности сосцов или вымени, то за неделю до родов дачу моркови и свеклы прекращают, за два дня исключают и комбикорм. После родов поят сладкой водой. Семь дней после родов кормят вениками, сеном.

Таблица 4. Корм для коз в первые месяцы лактации

кормдневной надой 3 л (г)дневной надой 4 л (г)дневной надой 5 л (г)дневной надой 6 л (г)
сено 1800 1800 2000 2500
морковь, свекла 2500 3000 3000 3000
ячмень 800 1000 1200 1200
шрот соевый 50 100 150
соль 13 14 15 16

Таблица 5. Количество корма для коз в зависимости от дневного надоя

кормдневной надой 3 л (г)дневной надой 4 л (г)дневной надой 5 л (г)дневной надой 6 л (г)
трава 7000 7000 7000 7000
сено 1000 2000 3000
ячмень 250 500 750 1000
соль 20 20 20 20

После конца лактации (3 мес.) животным с дневным надоем 1 л дают:

  • сена – 1000 г;
  • соломы яровых – 1000 г;
  • ячменя – 400 г;
  • моркови, свеклы – 1500 г;
  • соли – 11 г.

С дневным надоем 2 л:

  • сена – 1500 г;
  • соломы яровых – 1000 г;
  • ячменя – 400 г;
  • моркови, свеклы – 2000 г;
  • соли – 11 г.

Важно. Составляя рацион, следует учитывать калорийность и сбалансированность корма. Для коз соотношение сахара и протеина должно быть 0,5-0,8.

Какая бы ни была заложена продуктивность в породе, без правильного кормления, содержания и ухода, большой отдачи ждать не приходится.