Баклажаны (семена) — лучшие сорта для Подмосковья

Совсем не заметно подкрадывается время, когда все садоводы начинают готовиться к сезону огородничества. И вот уже мы начинаем задумываться – что будем сажать, какие взять сорта? Таких вопросов возникает очень много, так как нужно целесообразно использовать землю под посадку, плюс нам всегда хочется получить урожая побольше. Иначе к чему все эти труды?!

Агат F1

Довольно урожайный сорт с кустами среднего размера. Густота посадок не должна превышать 6 растений на 1 кв.м. Сорт был неоднократно опробован в условиях Подмосковья и было установлено, что для полноценного выращивания посев семян следует проводить не позднее середины мая. При этом высевать их можно прямо в открытый грунт, на ночь прикрывая посадки пленкой. Плоды сочного фиолетового цвета, цилиндрической формы с приятной мякотью, которая абсолютно не горчит. Поэтому готовить баклажаны сорта Агат F1 можно без предварительного вымачивания в соленой воде. Сорт довольно устойчив к вредителям и заболеваниям, кусты нуждаются в регулярном поливе и подкормках, но плохо переносят осенние заморозки.

Агат F1
Агат F1
Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
5-7 230-260 100-110 Белая
Агат F1
Агат F1

Агат F1

Овощи с ранним сроком созревания

Ранние виды пользуются популярностью на Дальнем Востоке, Сибири, северных регионах, где теплые дни приходят с опозданием и собрать хороший урожай возможно только в условиях короткого лета. Они культивируются повсеместно, в Краснодарском крае, Черноземье, Подмосковье, других климатических зонах России, зачастую это единственная возможность попробовать вкусный собственно выращенный овощ.

Овощи с ранним сроком созревания
Овощи с ранним сроком созревания
Сиреневый туман — культивируется во всех регионах России. Необычные плоды светло-фиолетового окраса снаружи, белоснежной мякотью без горького вкуса внутри. Растение невысокое, толщина стеблей средняя, масса синенького 180-200 граммов;
Алексеевский — холодной темно-фиолетовой расцветки. Плоды гладкие, блестящие, весом 110-180 граммов. Сильный и крепкий против вирусных заболеваний. Неприхотливый, выращивается в открытом грунте, под пленкой (теплицах);
Галина F1 — выращивают на открытых плантациях, теплицах. Фиолетово-черные плоды длинные, к низу расширяются, массой 200-240 граммов. Белая мякоть без горчинки. Устойчив к различным заболеваниям, культивируется во всех широтах;
Мария — крепкие сильные растения, красивые темные плоды фиолетового окраса, белые внутри, массой 180-210 граммов. Отсутствует горечь, подходит для долгого хранения.
Овощи с ранним сроком созревания
Овощи с ранним сроком созревания

Ранние виды не ограничиваются вышеперечисленными. Распространены другие разновидности и сорта как, Щелкунчик, Мечта Огородника, Длинный Фиолетовый, Медальон, Полосатик, Маркиз, Бычок, Блэк Бьюти, Зелененький, Каприз, Дон Кихот, Розовый фламинго, Вакула, Романтик, Робин Гуд. Культивируются они под пленкой (поликарбонатных и обычных теплицах), открытых территориях.

Овощи с ранним сроком созревания

Происхождение и описание культуры

Баклажан – культура, принадлежащая семейству пасленовых, к которому также относятся томаты, перец и картофель. Странами происхождения считают Индию, Южную Азию и Средний Восток. Там по сей день встречаются его дикорастущие предки.

Высота растения может достигать полутора метров. Корневая система мощная, иногда распространяется до метра в глубину.

В пищу употребляются только плоды, имеющие разнообразную форму, вес которых в зависимости от разновидности составляет от 160 г до 1 кг. Изначально окраска овоща варьировалась от лилового до фиолетового. Сейчас селекционерами выведены сорта с белыми, розовыми и зелеными ягодами.

Листья у растения шершавые. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, разнообразных оттенков, могут быть как одиночные, так и собранные в соцветия. Период цветения длится с июля по сентябрь.

Происхождение и описание культуры

Баклажан – растение, требовательное к свету и влаге. Недостаток освещения, равно как и неправильный режим полива, в частности, высокая влажность, негативно сказываются на росте и развитии культуры.

Не переносит колебаний температуры, оптимальные показатели термометра +25°С. При отклонении на пять градусов в любую сторону баклажан не образует завязь, сбрасывает бутоны и уже образовавшиеся плоды.

Еще один немаловажный момент при культивировании растения – почва. Она должна быть плодородной и легкой. Овощ чувствителен к дефициту азота, калия, фосфора, бора, марганца и железа. На протяжении всего периода вегетации производят не менее четырех прикорневых подкормок, внекорневые для баклажанов не применяют.

Выращивают культуру рассадным способом, как в открытом, так и защищенном грунте.

Посев семян в грядку

На юге при выращивании баклажанов можно обойтись и без рассады. Но в Подмосковье это можно попытаться сделать только в случае сверхранних сортов и гибридов.

Посев в открытый грунт

Чтобы получить урожай ранних баклажанов, их надо посеять в грядку в самых первых числах мая или даже раньше. Конечно, в это время в Подмосковье ещё совсем холодно, и грядку надо подготовить заранее, а также соорудить плёночное укрытие. Смысл подготовки — чтобы почва на глубине 10 см прогрелась хотя бы до 15 °С. Можно воспользоваться и поливом грядки горячей водой, после чего накрыть её плёнкой. В любом случае в этом парничке до появления всходов должно быть очень тепло.

Читайте также:  Животноводство России в 2016 году. Анализ, цифры, тенденции.

Сеют семена очень густо: их всхожесть в таких условиях может оказаться недостаточной. Поэтому дорогие семена могут влететь «в копеечку». В рядках, которые устраивают через 60–80 см, семена высевают через каждые 5–6 см. После появления всходов посадки несколько раз прореживают, убирая самые слабые экземпляры. Первое прореживание проводят при появлении 3–4 настоящих листьев, оставляют растения на 10–12 см друг от друга. Второй раз — ещё через две недели, и третий — когда у растений будет 7–8 листьев. В это время оставляют лучшие кусты на расстояниях 35–40 см. Плёнку убирают только при наступлении настоящего лета.

Посев в теплицу

Безрассадное выращивание баклажанов в теплицах используется очень редко, поскольку посевы вплоть до появления всходов необходимо содержать при температуре 25–28 оС, а это очень неудобно даже в современных теплицах из поликарбоната. Весной температура в необогреваемой теплице ещё не доходит до таких значений, и всё равно посевы надо прикрывать плёнкой или как-то разогревать теплицу.

Если же принято решение о таком посеве, он ничем не отличается от посева в открытом грунте, только расстояния между растениями делают чуть меньше, экономя место. Семена высевают с запасом, имея в виду последующее неоднократное прореживание.

Среднеспелые сорта баклажанов и гибриды

Вегетационный период среднеспелых баклажанов, составляет 110 — 130 дней. Это, и есть, единственное отличие от раннеспелых сортов. Такие сорта, очень популярны среди огородников. При наличии теплицы, баклажаны можно вырастить в любом регионе России.

Алмаз. Созревание наступает через 110 — 150 суток. Имеет компактный куст с высотой до 55 см. Плоды цилиндрические размером 15 см — 17 см. Зрелые плоды имеют насыщенный темно — фиолетовый цвет. При этом, они обладают прекрасным вкусом без горечи. Растение хорошо отзывается на правильную агротехнику. 

Черный красавец. Создан для открытого грунта и для защищенного. Созревание, здесь, происходит за 120 — 140 суток. Длина плода составляет в среднем 13 см — 15 см. Цвет кожицы плода темно — фиолетовый. Мякоть приятного вкуса, которая имеет кремовый цвет. Еще, хочется отметить, его стойкость к различным болезням и неблагоприятным погодным условиям. При соблюдении агротехники, возможно получить урожай до 12 кг с 1 кв. м.

Санчо Панса. Вегетационный период, здесь, 120 — 140 суток. Имеет куст в высоту 80 см — 150 см. Плоды округлой формы и весом 500 г — 700 г, при этом, в диаметре достигают 15 см. Цвет кожицы темно — фиолетовый, а мякоть белая и негорькая. Куст мощный, поэтому, подкормки нужны особенно.

Марципан F1. Гибрид среднеспелый, со сроком созревания в 130 дней. Создан для теплиц. Высота куста может быть до 1 м. Плоды могут достигать веса до 600 г, и при этом, длина составляет до 15 см. В диаметре до 8 см. Цвет плода темно — фиолетовый, а мякоть бледно — кремовая. Требует ухода: полива, подкормки и подвязки (обязательно, плоды тяжелые).

Алексеевский. Созревает за 130 суток. Имеет куст, ростом до 60 см (низкорослый). Цвет плодов традиционный (темно — фиолетовый). Вес до 150 г.

Белые сорта баклажанов и среднеспелые

Айсберг. Вегетационный период составляет 115 — 125 суток. Плоды овальные и имеют длину до 20 см. При этом, вес их составляет 160 г — 260 г. Цвет белый. Мякоть нежная. Урожайность в среднем 4 — 5 кг с 1 кв. м.

Пеликан f1. Срок созревания 116 дней. Гибрид для парников. Плоды белые с глянцем. Вес 100 — 135 г, при этом, в длину может быть до 17 см. Мякоть плотная, значит можно смело консервировать. Урожай достигает 7 кг — 8 кг с 1 кв. м. 

Зеленые сорта баклажанов и среднеспелые

Зелененький F1. Период созревания 115 дней. Куст ростом до 70 см. Плоды имеют светло — зеленый, салатный цвет. Форма вытянутая цилиндрическая, размером до 20 см — 25 см. При этом, вес может достигать 300 г. Но, это, если постараться. Мякоть плотная, светлая, без горечи. Урожайность до 8 кг с 1 кв. м.

Йога. Созревают за 115 суток. Рост до 70 см. Плоды имеют изогнутую цилиндрическую форму светло — зеленого цвета. И при этом, весят в среднем 230 г. Мякоть приятная на вкус, белая и плотная. Куст невысокий, до 70 см.

Удачи Вам!

Читайте также:  Орловская порода лошадей (орловский рысак)

Сбор и хранение урожая

Сбор овощей проводят при достижении плодами технической зрелости, не допуская их перезревания. Дело в том, что в перезревших баклажанах накапливается соланин — вещество, которое придаёт овощам горьковатый привкус. Употреблять в пищу такие овощи нельзя. При технической спелости овощи имеют характерный цвет, размер и форму в соответствии с выращиваемым сортом.

Важно! Вертициллёз — самое губительное грибковое заболевание паслёновых культур, в том числе и баклажанов, поэтому старайтесь выбирать семена тех сортов, которые обладают стойкостью к данному недугу.

Спелый баклажан имеет глянцевую поверхность, он упругий на ощупь, его мякоть без пустот с маленькими семенами. Чтобы не повредить рослые и хрупкие стебли, овощи нужно обрезать острым ножом, ножницами или секатором. Очередную уборку делают через неделю, выбирая дозревшие плоды. Чтобы собранный урожай не потерял питательную ценность, его желательно сразу переработать.

Различные способы хранения плодов имеют соответствующие требования к температуре и влажности:

  • овощи, которые хранятся до 2 недель: температура — +4…+6°С, влажность — 90%;
  • овощи, которые хранятся до месяца: температура +2…+4°С, влажность — 95%.

Узнайте подробнее о правилах хранения баклажанов.

Баклажаны не любят плотных неудобренных почв, полива прохладной водой, резких колебаний температуры, продолжительного похолодания. Учитывая все требования такого «капризного» овоща, как баклажан, и обеспечивая его надлежащим уходом, можно собрать хороший урожай аппетитных и полезных плодов.

Выращивание баклажан в теплице и открытом грунте

Несмотря на то, что баклажаны любят тепло, они не являются тепличными растениями. Культура лучше развивается на просторе, где дует легкий ветерок. При выращивании в Подмосковье не обязательно сооружать теплицу. Обходятся укрытием пленкой. Главное подобрать солнечный участок, защищенный о ветра.

Высаживают растения в открытый грунт, когда сформируется 5 настоящих листочков. Для защиты от перепадов температур и проливных дождей рассаду после посадки в грунт укрывают пленкой. При выращивании баклажан в теплице обязательно подготавливают почву. Грядки перекапывают с осени, выравнивают и поливают, а затем вносят навоз, компост, торф, древесную золу и опилки.

Выращивание баклажан в теплице и открытом грунте

Совет #2. Для защиты от холодного сильного ветра баклажаны высаживайте недалеко от кустов малины или смородины, которые защищают ее.

Рассаду высаживают вечером или в пасмурную погоду. Особенности выращивания в теплице и открытом грунте приведем в таблице:

Параметры Теплица Открытый грунт
Температура дневная – 24 ⁰С, ночная – 15 ⁰С не ниже 24-25 ⁰С
Полив 2 раза в неделю 2 раза в неделю
Мульчирование опилки опилки, пленка, скошенная трава
Сорта Алмаз, Скороспелый 148, Байкал, Барон, Аленка Черный красавец, Король рынка, Вкус грибов, Жизель, Агат

Только для теплиц подходят сорта:

Выращивание баклажан в теплице и открытом грунте
  • Дельфин, Дирижабль, Бард, Голиаф, Дон Кихот и Городовой. Эти гибридные сорта гибнут при перепадах температур, но отлично растут в необогреваемых теплицах.
  • Сорт Багира подходит лишь для тепличных условий, ведь именно в теплице удается получить высокие урожаи. Плоды вызревают за 110 дней. Куст достигает высоты 1,2 м, а урожайность – до 3 кг. Плоды имеют хороший товарный вид, без горечи.
  • Сорт Аленка имеет баклажаны светло-зеленого окраса, что не характерно для синеньких. Но цвет никак не сказывается на вкусовых характеристиках. Созревают плоды за 108 дней. С 1 м. кв. собирают до 7,5 кг.
  • Барон – это гибридный сорт среднего срока созревания. Плоды темно-фиолетовые с мякотью без горечи.
  • Плоды Щелкунчика готовы на 95 день. Сорт отличается длительностью плодоношения и высокой урожайностью. С 1 м. кв. собирают от 12 до 20 кг. Также баклажаны имеют хороший товарный вид и вкусовые качества.
  • Растения сорта Бегемот вырастают до 2 м в высоту, плоды черные грушевидной формы. С 1 м. кв. собирают до 17 кг баклажан, которые созревают через 110 дней.

Ветки баклажан подвязывают и подпирают опорами, чтобы они не поломались от большого веса плодов.

Баклажаны для открытого грунта

Для средней полосы и Подмосковья лучше использовать раниие и среднеспелые сорта, по причине короткого теплого лета. Это касается, если вы будете выращивать баклажаны в открытом грунте. Но всё же в нашем регионе баклажаны принято больше выращивать рассадным способом. Ниже перечисленные сорта выращивают и в условиях теплицы тоже.

Агат F1. Высокоурожайный гибридный сорт баклажан. Но требователен к уходу за ним (полив и подкормки). Не любит холод. Созревает на 110 день после появления ростков. Можно выращивать сразу в открытом грунте, без рассады, но сеять семена не позднее мая. Мякоть спелого баклажана белая и не горчит.

Жизель F1. Баклажан созревает в июле. В теплице может дать большую урожайность в сравнении с открытом грунте. Но требователен в уходе (подкормки, полив, уход за грунтом). Урожай можно долго хранить, так как долго не портится. На рассаду сажают в середине марта — пересадка в открытый грунт в конце мая начале июня (). Высотой растений до 120 см без шипов и чашечек.

Читайте также:  Выращивание цыплят в домашних условиях

Робин гуд. Неприхотлив, хорошо подходит для начинающих дачников. Семена сеют в марте, в грунт и теплицу сажают в конце мая. В июле — начале августа можно собирать урожай. Отличные вкусовые качества. Относят к раннеспелым сортам

Альбатрос. Среднеспелый сорт, отлично зарекомендоввавший себя для средней полосы и Подмосковья и один из лучших. Растет также хорошо и в теплицах. Имеет грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас, мякоть зеленоватого цвета без горечи и вкусная. Ещё одним плюсом сорта является устойчивость к баклажанным болезням (огуречной и табачной мозаике). Необходим хороший уход, включающий подкормки и полив.

Вкус грибов. Имеет необычный белый цвет. На вкус напоминает грибы, без горчинки. Прост в выращивании. Необходим своевременный уход (полив тёплой водой, подкормки и рыхление почвы).

Король севера. Устойчив к холоду, которое возможно летом в Подмосковье. Очень вкусный сорт. Лучший сорт для посадки в северных регионах.

Когда собирать урожай

Все зависит от выращиваемого сорта. Разные сроки вызревания, размер и цвет овоща затрудняют дать четкое определение зрелого плода. Ранние сорта срывают спустя 2-3 недели после появления цветов. Но такие плоды не очень вкусные. Отменными вкусовыми характеристиками сорт обладает только на стадии технической зрелости.

Срывают плоды раз в 5 суток, это спровоцирует появление новых завязей на кустах. Чем насыщеннее глянцевый блеск, тем спелее овощи.

Сбор урожая продиктован определенной целью. Если овощ нужен для приготовления блюда или заготовок на зиму, используют технически созревшие экземпляры. Если требуется сбор посадочного материала, то дожидаются биологический зрелости.

Когда собирать урожай

Как определить техническую зрелость плодов, сложно ответить однозначно, так как разные сорта созревают по-разному. Важно ориентироваться по данному производителем сроку. И то в том случае, если растения не болели и не останавливались в росте на некоторое время. В первую очередь зреют самые нижние плоды, затем, постепенно продвигаясь вверх, созревают остальные. Собранный урожай сохраняют в течение нескольких месяцев, опять же в зависимости от вида культуры.

Хранить тщательно отобранные экземпляры нужно в ящиках с соломой или пергаментной бумагой. Устанавливают их в темном прохладном помещении с постоянной температурой.

Таблица: характеристики популярных сортов баклажанов

Название сорта Описание Характеристика сорта Преимущества Недостатки
Алмаз Один из старейших сортов, выращивается уже более 40 лет. Куст невысокий (около 60 см), но сильно ветвистый. Плоды цилиндрические, тёмно-фиолетовые с глянцевой, тонкой кожицей. Мякоть светло-зелёная, упругая, с отличным вкусом. Длина плодов — до 17 см, средний вес — 150 г. Урожайность — от 2 до 7,5 кг с 1м2 (в зависимости от условий выращивания).Первый урожай собирают через 110–150 дней. Хорошо переносит длительное хранение и устойчивость к большинству вирусных и фитоплазменных заболеваний. Редко поражается распространёнными грибковыми болезнями, такими как:
  • фузариоз;
  • вершинная гниль плодов;
  • фитофтороз;
  • вертициллёз.
Большое количество семян. Первые плоды располагаются очень низко, из-за соприкосновения с землёй могут подгнивать.
Мария Кусты высокорослые, полураскидистые. Фиолетовые плоды имеют форму цилиндра. Белая мякоть лишена горьковатого привкуса. Среднеранний сорт. Плоды готовы к сбору через 118–125 суток после появления всходов. Средняя урожайность — около 4,5–5 кг/м2. Средний вес плодов — 200 г. Прекрасно растёт как в открытом, так и в закрытом переносит перепады температур и редко страдает от грибковых заболеваний.
Бычье сердце Куст мощный, ветвистый, его высота составляет от 70 до 90 см. Плоды овальные, фиолетового цвета. Один из самых крупноплодных сортов. Средняя масса плодов — 300–350 г, но при благоприятных условиях может достигать 1 кг. Средняя урожайность — около 5 кг/м2. Урожай снимают через 100–110 дней, в закрытом грунте этот срок сокращается на 15–20 дней. Хрупкий ствол может сломаться под тяжестью крупных плодов. Растение нужно обязательно подвязывать к опоре.
Эпик Кусты полураскидистые, достигают в высоту 90–100 см. Плоды цилиндрические, длиной до 20 см и массой около 250 г. Тонкая, глянцевая кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет. Мякоть желтовато-белая, без горечи. Получил широкую известность среди огородников благодаря отличному вкусу и высоким товарным качествам плодов. Отличается:
  • раннеспелостью (от высадки рассады до сбора урожая проходит не более 60–65 дней);
  • высокой урожайностью (около 5,8 кг с 1 м2).
Устойчивость к вирусу табачной количество семян.