Бараний жир – применение продукта, как растопить в домашних условиях

Употребление бараньего жира в пищу началось с одомашнивания овец – около 10 тысяч лет назад. Со временем люди нашли продукту еще две сферы применения: косметологию и медицину.

Анатомия

Жир накапливается на крестце и на первых 3—5 позвонках от основания хвоста овцы. В зависимости от разновидности породы и общего веса туши, курдюк может достигать 30 килограммов, хотя обычно его вес редко превышает 5—10 кг. Служит для накопления жира в период откорма и последующего расходования в засушливый период (как и в горбах у верблюдов)[2]. Снаружи курдюк покрыт шерстью только в верхней части и состоит из симметрично расположенных половинок, между которыми помещается конец хвоста, покрытый длинными, жёсткими волосами. Образование курдюка наследственно, как характерный признак породы, и бывает особенно сильно выражен при обильном кормлении и благоприятных условиях для отложения жира. Также образование курдюка зависит от местных условий — солоноватости почвы и особенности травянистой растительности на ней, пригодной для питания овец.

Особенности баранины

Баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым продуктом, содержит редкий и легкоусвояемый белок, не вызывающий аллергию. Мясо баранины содержит витамины группы В, ретинол (А), токоферол (Е), D, К.

Отличает баранину высокое содержание жира — 20-25%. Для сравнения мясо кролика содержит 5-10%, говядина — 12-20%.

Чтобы снизить потребление жира можно в рацион собаки включать полезные бараньи субпродукты:

  • трахея — состоит из хрящевой ткани, имеет низкое содержание калорий, полезна для малоподвижных питомцев или животных, страдающих ожирением;
  • сердце — повышает выносливость собаки, влияет на увеличение ее мышечной массы;
  • желудок (рубец), потроха — стимулируют пищеварение животного за счет содержания ферментов;
  • печень — содержит большое количество железа, показана ослабленным животным.

Но не все субпродукты однозначно полезны. Отсутствует питательная ценность у бараньего легкого, к тому же оно плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Баранья селезенка, несмотря на хорошее содержание железа, минералов, аминокислот, может вызвать пищевое расстройство. Селезенка пригодна к употреблению только минимальными порциями.

Удачная форма лакомства для прогулок — это сушеный или вяленый мясной продукт или субпродукт (потроха) — они удобны в использовании, не осыпаются, не пачкают руки и калорийны.

Для чего принимают барсучий жир

Барсучий жир считается одним из самых сильных средств природного происхождения для лечения бронхолегочных болезней. Благодаря иммунно-повышающему свойству, он содействует организму в борьбе с болезнью и с восстановлением после нее. С болезнями легких барсучий жир справляется, благодаря возможностям устранения кашля и спазмов в бронхах, нормализации дыхательной системы, ускорения выхода мокроты и очистки бронхов в целом.

Иногда, барсучий жир принимают внутрь, но в большинстве случаев его используют снаружи для растирания и массажа. После нанесения жир необходимо растирать по телу и оставаться в состоянии покоя 45-60 минут — такая процедура позволит получить максимальный эффект.

Заказать и купить натуральный барсучий жир в чистом виде можно в интернет-магазине “Мистер Травник”, где представлены товары, в составе которых находятся только природные ингредиенты.

Противопоказания и возможный вред

Сегодня можно найти массу информации о вреде животных жиров. Однако, все эти факты не являются доказанными. Многие ученные трудятся над тем, чтобы опровергнуть или подтвердить такие опасения.

Что касается основных противопоказаний к употреблению диетической добавки, то это только индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде аллергических реакций.

Кроме этого, жир барсука, как и масло красного фрукта нежелательно употреблять в пищу маленьким детям и взрослым, которые имеют какие-либо хронические заболевания. В этом случае, следует проконсультироваться с медицинскими работниками.

Животные жиры – активная добавка, которая должна быть в нашем рационе<

Если вы еще колеблетесь принимать ли в пищу животные жиры, обратите внимание на следующие аргументы, которые указывают на необходимость такого потребления:

  • животные продукты обычно несут больше пользы организму, чем оливковое или кокосовое масло;
  • жир барсука помогает зарядить организм энергией на весь день. Будет достаточно всего одной столовой ложки;
  • купить барсучий жир целесообразно потому, что эта добавка является приятной на вкус. Следовательно, омоложение и оздоровление может быть достаточно вкусным.

Рацион человека может быть самым разным. Но, чтобы сделать его полезным и максимально оздоровиться, ежедневно употребляйте жир барсука и забудьте о каких-либо проблемах со здоровьем.

Живица в фармакологии и в домашних условиях

Современная промышленность использует смолу хвойных для изготовления таких препаратов, как скипидар, канифоль, живичные мази. Это наиболее известные продукты. Канифоль находит применение в электротехнике, радиотехнике, других областях науки и технике где проводится соединение элементов, деталей методом пайки. А вот очищенный скипидар используется и в медицине, в качестве добавочного компонента ингаляционных смесей, предназначенных для борьбы с респираторными, простудными заболеваниями.

Для лечения проблем опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы отечественная фармакология производит различные мазевые составы. Основу олиметина, лекарственного средства, используемого в терапии, при желче-каменной болезни входит терпентиновое масло – один из компонентов живицы.

Смола хвойных деревьев достаточно доступное сырье, которое можно не только купить в аптеке или интернет-магазине, но и заготовить самостоятельно, а затем в домашних условиях изготовить необходимое лекарство, хотя некоторые проблемы можно решить и с помощью простого куска смолы. Так и при болях во время приступов гастрита, небольшой кусочек можно просто недолго подержать во рту и боль утихнет.

Порошок

Для получения порошкообразного вещества смолу предварительно выдерживают некоторое время в морозильной камере, затем измельчают, подсушивают и хранят в герметично укупоренной емкости из стекла. Заготовку можно использовать для приготовления мази или в качестве настойки для приема внутрь.

Настойка

Жидкую лекарственную форму готовят из этилового спирта (100 мл) и живицы (20-30 г). для приготовления следует взять герметически закрывающуюся стеклянную емкость, в которую пометить все ингредиенты. Состав настаивается 21 день (3 недели). Применять его можно как наружно, в виде компрессов, примочек, так и внутрь. Настойкой не только лечат простуду, воспаление десен, но и применяют в качестве иммуностимулирующего препарата: неполная чайная ложка 3 раза в сутки.

Для приготовления живичной мази потребуются смола, пчелиный воск и внутреннее сало, взятые в соотношении 1:2:2. Все компоненты смешиваются и подогреваются на водяной бане. Готовую мазь нужно переложить в стеклянную емкость и хранить в прохладном месте. Применяют средство наружно: точечно при лечении кожных покровов, при респираторных заболеваниях, простуде смазывают грудь, шею.

Достаточно часто люди пренебрегают мерами безопасности, особенно если это касается натуральных препаратов естественного (растительного) происхождения. Однако в современном мире случаи аллергических реакций на самые, казалось бы безобидные, вещества встречаются достаточно часто. Поэтому перед использованием средств с добавлением живицы следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом или дома самостоятельно провести тест на переносимость компонента организмом.

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов народной медицины, которые основаны на использовании жира из барана. Каждый из них обладает значительным влиянием на внутренние системы организма человека.

При кашле

Рецепты народной медицины

Если у вас появился затяжной и сильный кашель, то можно использовать баранье сырьё в двух вариантах. Первый из них заключается в наружном применении. Для этого необходимо растопить продукт на водяной бане и перелить в стеклянную ёмкость. Перед сном разотрите грудную клетку и ложитесь спать. Впитываясь в кожу, такая мазь будет выводить мокроту из лёгких.

Узнайте, как с помощью бараньего жира вылечить кашель у маленького ребёнка.

Можно также проводить лечение микстурами, которые готовятся на основе бараньего жира. Для приготовления микстуры потребуется:

Рецепты народной медицины
  • сырьё из баранины: 200 г;
  • мёд: 2 ст. л.;
  • листья алоэ: 3 шт.;
  • молоко: 1 л.

Из такого количества продуктов на выходе получают 1 л микстуры. Сначала измельчают листья алоэ и растапливают сало. Для этого используют паровую баню, после использования которой сохраняются полезные вещества продукта. Дальнейший этап заключается в добавлении мёда. Смесь тщательно смешивают с помощью венчика или блендера. Когда консистенция будет равномерной, необходимо добавить молоко. Его жирность должна быть в пределах 15%. Смесь варят на медленном огне в течение 20–30 минут.

Рецепты народной медицины

Важно! Нельзя употреблять бараний жир, если у вас высокая температура тела (более +38°С). Он способен усугубить состояние и вызвать сильный жар.

Читайте также:  Как сделать поилки для кроликов из пластиковых бутылок

Принимайте такую микстуру каждый день, через 20–30 минут после еды. Оптимальная дозировка составляет 6 ст. л. в день. Старайтесь распределять их равномерно, чтобы не было побочных эффектов. В течение недели вам станет легче.

При болях в суставах

Рецепты народной медицины

Некоторые люди используют жир барана для компрессов, чтобы избавиться от боли в суставах. Приложите на место локализации боли толстый слой продукта, желательно перед этим его не растапливать. После этого обмотайте компресс пищевой плёнкой и плотной тканью. Необходимо, чтобы больное место хорошо прогрелось.

В качестве утеплителя можно использовать шерстяные такой компресс необходимо не менее 8 часов, поэтому рекомендуется проводить лечение перед сном.

При варикозном расширении вен

Рецепты народной медицины

Многие люди, которые ведут сидячий образ жизни, страдают от варикозного расширения вен. Кроме этого, данный недуг наблюдается у женщин из-за частого ношения обуви на высоком каблуке. Для устранения данной проблемы был придуман простой, но эффективный метод. Необходимо приложить к местам расширения вен небольшие кусочки жировой прослойки барана, обернуть их несколькими слоями полиэтиленовой плёнки и шарфом из натуральной шерсти.

Делайте такие компрессы 2 раза в день (утром и перед сном). Уже через 3–4 дня вы заметите улучшение.

Рецепты народной медицины

От пяточной шпоры

Многие люди, которые ведут активный образ жизни и носят обувь из некачественных материалов, страдают от формирования пяточной шпоры. В результате процесс ходьбы становится настоящей пыткой, вызывая болевые ощущения. Чтобы избавиться от шпоры, необходимо пользоваться специальными мазями или гелями. Один из таких лечебных продуктов можно приготовить в домашних условиях, используя несколько ингредиентов:

  • баранье сало: 100 г;
  • сырое куриное яйцо: 1 шт.;
  • уксус: 100 г.
Рецепты народной медицины

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Растопите жир.
  2. Смешайте его с яйцом и уксусной эссенцией.
  3. Поставьте в холодильник на 12 часов.

Рецепты народной медицины

Смочите в растворе вату или марлю, приложите к пяточной шпоре и оставьте на ночь. Для максимального эффекта наденьте поверх носки, чтобы создать тепло. Приготовление такого раствора не составляет никакого труда, а первые результаты вы заметите уже через 1–2 процедуры.

От жировиков

Многие люди страдают от жировиков. Борьба с ними длительная и сложная, однако с помощью бараньего продукта вы сможете избавиться от жировиков уже через несколько дней. Для приготовления потребуется только сало барана в количестве 1 ч. л.

Рецепты народной медицины

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Растопите на огне жир.
  2. Перелейте его в керамическую или стеклянную посуду.

Смазывайте жировик каждый день, по 1–2 раза. Процедуру проводят до полного исчезновения выпуклости. Обычно длительность лечения составляет 3–5 дней.

Хим состав и характеристики сабельника (олиготипный род растений, входящий в подсемейство Розановые (Rosoideae) семейства Розовые (Rosaceae))

Целебными качествами владеют все части растения – и листья, и корневища. В них содержатся витамины, камедь, смолы, дубильные вещества, галловая кислота, аскорбиновая кислота, каротин, микро- и макроэлементы.

В листьях и стволах найдены флавониды, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты (химические соединения , способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)). В эфирном масле сабельника имеются терпениолв, пинен и метилгептенон.

Нужные для человека хим вещества, содержащиеся в сабельнике, и обуславливают его применение в народной и официальной медицине. От чего помогает сабельник?

Сабельник болотный владеет кровоостанавливающим, жаропонижающим, антивосполительным, болеутоляющим, противомикробным, гипотензивных, потогонным, репаративным, противосудорожным, противоцинготным, противоопухолевым и ранозаживляющим действием.

Применение продуктов из сабельника болотного дозволяет излечить множество заболеваний. Их можно принимать для исцеления суставов, при грыже позвоночника, при поносах, туберкулезе, белях, ревматизме, кровотечениях, укусах животных.

Применение сабельника может быть и внутренним и внешним для компрессов, растираний, обработки ран и примочек, а так же для исцеления злокачественных новообразований.

Читайте также:  Как Построить Сарай Для Свиней Своими Руками Основные Рекомендации

Настои корневищ можно использовать для исцеления рака молочной железы и рака желудка, туберкулеза легких, гепатита, тромбофлебита, невралгических болей. Народная медицина активно употребляет мочегонные и антивосполительные характеристики сабельника.

Продукты сабельника болотного благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, дамские органы, органы дыхания и пищеварения. Настои и отвары снимают боль, успокаивают зуд, очищают гнойные раны, останавливают кровотечение, содействуют заживлению ран.

Фармацевтическое сырье заготавливают в летнюю пору – листья и стволы во время цветения, корешки в конце августа – начале сентября. Так же как и остальные фармацевтические травки, сабельник сушат в тени на сквозняках, а так же в духовке при температуре 40-50 градусов. Хранится сырье 2 года.

Состав и калорийность

Высокие питательные свойства курдюка обусловлены его химическим составом. Жир барана содержит витамины А, В1 и Е, которые отвечают за активизацию укрепления клеточных мембран, способствуют улучшению работы зрительного анализатора и оказывают мощную поддержку иммунитету. Наряду с ценными для организма человека витаминами, продукт очень богат бета-каротином, защищающим организм от агрессивного воздействия внешних факторов. В состав жира также входит большое количество сложных эфиров жирных кислот, нормализующих обменные процессы и помогающих победить бесплодие у женщин и половую слабость у мужчин.

Среди них следует отдельно отметить стеариновую кислоту, доля которой достигает 30%, притом что процентное соотношение пальмитиновой, миристиновой, каприновой, масляной и лауриновой кислот к общему объёму вещества намного меньше и в совокупности составляет всего 50%. В целом же массовая доля жира в продукте достигает 99,7%. Что касается микроэлементов, то курдючный жир очень богат на магний, медь, цинк и селен. В умеренных количествах присутствуют ланолин, зола, лицетин и фосфатиды. Показатель калорийности курдючного жира равен 897 ккал на 100 г продукта.

Состав и калорийность

Приготовление медвежьего жира в домашних условиях

А сейчас я Вам расскажу один старинный рецепт охотников, как вытопить жир в домашних условиях.

Наши далёкие предки не обладали современными технологиями и новейшим оборудованием, поэтому справлялись обычными подручными средствами.

Итак, необходимо взять 5 кг мороженного сырого сала медведя, с помощью сечки порубить его на мелкие кусочки. Переложить все это в глиняный горшок и накрыть крышкой. Далее необходимо переместить горшок на котёл с водой.

Баню нужно хорошо растопить. После того, как сало начнёт таять, помешивайте жир через каждые 5 минут, используя деревянную лопатку.

Как только жир станет жидким, а от сала останутся только шкварки, процедите жидкость. Для этого возьмите чистый горшок, поместите на него сложенную вчетверо тряпочку и перелейте жир. На ткани останутся только шкварки.

Полученный жир нужно залить воском, чтобы он не испортилось.

Противопоказания к применению Возраст до 3 лет Беременность Грудное вскармливание Аллергия

Медвежий жир – полностью натуральный природный продукт, который практически не имеет противопоказаний.

Приём средства внутрь запрещено детям в возрасте до 3 лет, а также беременным и женщинам в период лактации. Также противопоказанием является наличие аллергической реакции на медвежий жир. Перед применением стоит нанести небольшое количество продукта на участок кожи. Если появятся зуд и покраснения, принимать препарат нельзя.

Наружное применение противопоказаний не имеет.

Применение в народной медицине

Курдючное сало в народной медицине используется главным образом для лечения простудных заболеваний и сопутствующих симптомов. При комплексном наружном и внутреннем применении обычно достаточно 3-5 дней для полного выздоровления.

Применение в народной медицине
  • Жир растапливают и смазывают им спину (за исключением области сердца). Надевают теплую одежду и оставляют на всю ночь. К утру состояние должно улучшиться.
  • В травяной чай добавляют немного меда и 3-4 капли предварительно растопленного бараньего жира. Через 2-3 дня кашель пройдет.
  • В стакан молока добавляют 10-15 капель бараньего жира. На основе смеси делают компресс. Облегчает состояние при бронхите и пневмонии. Также является сильным профилактическим средством от простуды и гриппа.

Осторожно! Продукт не рекомендуется использовать в лечебных целях при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, склонности к тромбофлебиту.

Применение в народной медицине

Применение жира нерпы в народной медицине.

Применение в народной медицине