Бараны мясной породы: описание и характеристики

Тема: «овцеводство и технология производства баранины»

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

Бараны мясной породы: описание и характеристики

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире. Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России. Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца породы Меринос

Бараны мясной породы: описание и характеристики

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг. Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Романовские овцы

Бараны мясной породы: описание и характеристики

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Ост-фризские овцы

В чем ценность мяса овец

Баранина издревле славится своими пищевыми качествами, что подтверждают следующие данные:

  • Содержание белка в мясе овец больше, чем в свинине и почти соответствует говядине;
  • калорийность и содержание жиров выше, чем у говядины, но ниже в сравнении со свининой;
  • в состав пищевых жиров входят в основном стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, а также некоторые прочие жирные кислоты, нов небольших количествах;
  • одним из основных преимуществ бараньего жира является то, что в нем мало холестерина (29 мг%). Для сравнения: говяжий жир содержит — 75 мг%, свиной — 74,5—126 мг%;
  • в баранине много фосфора и кальция;
  • содержание микроэлементов, таких как цинк, медь и пр. в мясе овец намного выше, чем у других животных.
  • Мясная продуктивность овец в значительной степени зависит от их возраста, интенсивности роста и степени упитанности. Чем старше животное, тем выше процент жирности. 
  • В зависимости от сортового состава туши мясо овец подразделяют на восемь отрубов:
  • спинолопаточную и заднюю часть, на которые приходится почти 75% всей массы (1 сорт); 
  • шею (без зареза), грудинку и пашину — приблизительно 17% от массы туши (2 сорт); 
  • зарез, рульку и голяшку, составляющие около 8% туши (3 сорт).

История

Восточный курдючный баран. Гравюра XIX векаПастух с курдючными овцами в Афганистане

Курдючный жир является специфичным продуктом овцеводства и издавна ценится в азиатских странах[1]. Самые древние изображения курдючных овец найдены на посуде и в мозаиках древних городов Урук (3 000 лет до н. э.) и Ур (2 400 лет до н. э.), упоминаются они и в Библии. У каждой породы жир откладывается в хвосте неодинаково: у одних это происходит у основания хвоста, создавая в процессе два аккуратных полушария, у других пород жировые подушки кулем свисают вниз, у третьих хвост при накоплении жира принимает изогнутую форму при которой его кончик торчит вверх. Изредка курдючный мешок может вообще волочиться за овцой по земле, достигая веса 30 кг. В этих случаях сзади к овце привязывали тележку или обездвиживали её на привязи. Жирохвостые породы были выведены в странах Азии и сейчас распространены там же, не пользуясь популярностью за пределами этого континента.

Породы овец: какие бывают и их предназначение

Всех представителей этих животных классифицируют по типам и назначению. Одни бараны выступают источником мясной продукции, поэтому здесь важен стремительный набор массы, экологически чистая среда обитания. Других овец разводят с целью получить руно, поэтому владельцам приходится больше внимания уделять их уходу, здоровью,  качеству шерсти. Существуют еще и узконаправленные породы, однако их насчитываются единицы.

Читайте также:  Горьковские козы – неприхотливые и продуктивные

Есть еще и другие критерии классификации пород. Например, животных делят на группы по особенностям характера. Каждая разновидность имеет свои особенности и требует особого подхода в создании условий разведения. В России насчитывают около 60-ти видов пород. Если начать бизнес по овцеводству, он имеет все шансы на успех. Рентабельность аргументируют ассортиментом продукции, которую можно получить.

Наиболее распространенной породой овец на территории России считается «Романовская». Они легко переносят холода, адаптируются к переменам климата. Разводчики животных акцентируют на их способности противостоять иммунным недугам. Также они прекрасно размножаются и не привередливы в питании. Подходят практически любые корма, поэтому затраты на их содержание сводятся к минимуму.

Это интересно: Породы коз: разбираем вместе

История селекции и описание

Эдильбаевские овцы стали известны около двух столетий назад, когда кочевники, проживающие в казахских степях, вывели породу неприхотливых животных, способных при отсутствии воды переносить переходы на большие расстояния. Для этой цели лучших курдючных животных скрестили с грубошерстной породой. Выведенное потомство удовлетворяло требованиям, поскольку при скудном питательном рационе давало курдючное сало, а также неплохую шерсть.

Высота баранов ≈ 85 см в холке, при длине туловища ≈ 80 см. Самцы весят ≈ 110 кг, в то время как овцы ощутимо легче – ≈ 60-70 кг. Некоторые особи превышают все средние показатели. Часто вес зависит от масти. Считается, что черные и бурые овцы весят больше чем представители рыжей масти, и дают больше шерсти.

Шерсть приблизительно наполовину состоит из пуха. Она достаточно грубая, и ее используют в производстве ковров. С одной особи получают около 3 кг шерсти. Бараны, как и овцы, не имеют рогов.

Особенности ухода и питания

История селекции и описание

Разведение не требует особых усилий. Животные проводят лето под открытым небом, а густая шерсть бережет их от степного ветра и сильных морозов в холодный период. К тому же в холодную погоду для согрева животные сбиваются в группы. Поэтому при разведении овец нет необходимости в постройке больших помещений, вполне достаточно натянуть подходящий навес.

Овцы жуют подножный корм, из которого получают все необходимые питательные элементы. Они переваривают:

  • корнеплоды,
  • отруби,
  • сено,
  • зерновые,
  • жмых.

Желательно при подкормке добавлять соль и минералы, особенно в том случае, если овцы долгое время перед открытыми пастбищами провели в помещениях. При выпасе следует избегать болотистой сырой земли, так как копыта животных чувствительны к влаге, и овцы могут болеть.

Внимание! Пища с большим содержанием воды плохо переваривается овцами этой породы. От избытка влаги появляются проблемы с пищеварением. Поэтому в сырую погоду выпас должен быть кратковременным.

Иногда в теплую погоду животным устраивают помывку. Для купания готовят специальный дезинфицирующий раствор. Это избавляет овец от шерстных паразитов и предотвращает появление колтунов. Копыта периодически чистят и подрезают для профилактики гнили на них.

Плюсы и минусы разведения

Из плюсов разведения эдильбаевской породы овец можно перечислить такие:

История селекции и описание
  1. Хорошая выносливость к жаре и холодам.
  2. Неприхотливость в питании.
  3. Скороспелость ягнят.
  4. Высокая мясная продуктивность.

Что же касается недостатков, то среди них отмечаются:

  1. Невысокая продуктивность шерсти.
  2. Низкая плодовитость.

Исходя из этих достоинств и недостатков, при разведении животных необходимо отметить, что они представляют интерес как источник мяса, поэтому высокие перспективы это имеет в регионах, где существует высокий спрос на баранину.

Этот вид овец причисляют к мясо-сальному типу. Мясо имеет особенный вкус, а также хорошие биохимические характеристики.

В некоторых регионах пользуется большим спросом жирное и хорошо плавящееся курдючное сало, на котором готовятся блюда казахской национальной кухни.

Продуктивность

Эдильбаевская порода относится к курдючным. Овцематки в год приносят одного-двух ягнят. При рождении ягненок весит ≈ 5-6 кг. Уже к полугоду их вес достигает ≈ 40 и более кг. В задней части тела они откладывают четырехкилограммовый курдюк.

История селекции и описание

Потомство овцы дают не более двух раз в год. Беременность у эдильбаевской породы переносится хорошо. Однако к концу срока (21 неделя), овца проявляет беспокойство.

Читайте также:  Доильные аппараты для коз: обзор моделей

Совет. После появления признаков беспокойства, необходимо подготовить животное к окоту — выстричь шерсть между ног у родового отверстия, а также подготовить защищенное от непогоды помещение.

Роды происходят в основном без осложнений, весь процесс занимает около получаса. Желательно присутствие человека, на случай рождения малыша в околоплодном пузыре, чтобы вовремя разорвать его.

Внимание! При неправильном положении плода потребуется помощь ветеринарного врача.

Ягнята быстро приноравливаются к кочеванию вместе с отарой. Средний ежесуточный прирост на пастбище молодой особи составляет ≈ 200 граммов.

После убоя курдючные бараны дают ≈ 40-45 кг мяса и ≈ 12-14 кг сала. Убойный выход в пределах 50 %. Животное готово к убою при упитанности и свободно двигающемся курдючном мешке. Мясо барашков эдильбаевской породы – диетическое, калорийное, но в нем значительно меньше жира, чем в мясе взрослой особи. Для забоя выбирают:

  • ягнят не менее 16 кг, еще питающихся молоком или тех, которых только отняли от овцы;
  • ягнят, которых до 7-8-месячного возраста откармливали на пастбище.

Овцы дают в год до 200 л молока, жирностью 3-9%. Содержание в нем сахара составляет около 4,6%. В молоке много минеральных веществ. Оно богато витаминами А и С.

История селекции и описание

Таким образом, эдильбаевская порода целесообразна для разведения, поскольку животные неприхотливы в питании и хорошо переносят сложные погодные условия. Они не требуют особого ухода и даже при скудном рационе нагуливают вес, дают шерсть и молоко.

Эдильбаевская овца: видео

Площади и помещения для разведения

Для успешного разведения овец, помимо помещения для содержания, нужно пастбище для выпаса отары. Площадь пастбища зависит от количества разводимых овец и баранов, но, как правило, равняется нескольким гектарам земли. Для бизнеса более выгодно арендовать землю и помещения в отдаленных от города деревнях, там стоимость аренды сущие копейки. Для помещения подойдут разорившиеся колхозы или старые сараи, после небольшого ремонта помещение станет пригодным для содержания баранов. Эти животные неприхотливы к условиям разведения и содержания.

В идеальном варианте для разведения баранов нужны такие постройки:

  • Загон, обустроенный поилками и кормушками. Он должен быть деревянным и построить его можно самостоятельно;
  • Кошара. Такая постройка представляет собой сарай для ночевки и содержания молодняка. Отопление в нем желательно, но необязательно;
  • Дом для сторожа (чабана);
  • Вспомогательные помещения. Для удобного разведения овец нужен отдельный сарай для хранения техники, сена, соломы и зерна.

Мясо-шёрстные породы овец

Животных этого направления разводят в основном из-за качества шерсти. В плане получения мяса, эта разновидность имеет средние показатели по сравнению с предыдущими породами. Но учитывая средний вес баранов в 100 килограмм, мясошёрстные овцы вполне могут служить поставщиками баранины.

Шерсть этих животных высоко ценится на предприятиях. Из неё получаются отличные ковры, перчатки, предметы одежды. Стоит отметить, что с каждой овцы, можно настричь от 7 до 20 килограмм руна.

Но обладая такими неоспоримыми преимуществами, эта разновидность не лишена и недостатков. Дело в том, что обладая густой шерстью, животные часто страдают от кожных паразитов.

Кроме того, они плохо переносят влажный или слишком засушливый климат. Зато в зимнее время года, животные чувствуют себя вполне комфортно, ведь их тела покрыты густой и длинной шерстью.

Слабым местом у мясо-шёрстных овец являются копыта, поэтому овчарню следует оборудовать дощатым полом.

Из наиболее распространённых разновидностей мясо-шёрстных овец в России, можно выделить:

  • меринос;
  • асканийская;
  • алтайская;
  • грозненская;
  • ставропольская.

Стоит отметить, что мясошёрстные породы не отличаются большой плодовитостью. Кроме того, самки обычно имеют мало молока, его хватает на выкармливание 1-2 ягнят.

Знаменитая романовская порода

Это овцы шубного направления. Раньше очень ценилась овчина, полученная от таких животных. Она прочная, легкая, красивая и удивительно теплая. Создана была порода еще 200 лет назад в Ярославской области. Это грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные особи. Их отличает высочайшая адаптивность. Они способны делать дальние переходы, выживать при жаре и холоде свыше 30 градусов. Это многоплодные животные — один приплод обычно дает 7 ягнят. Живут долго, по 15 лет, но обычно после 10 лет племенных особей выбраковывают из стада.

Как и другие мясные породы овец в России, романовская выращивается в основном в весенне-летний период на свободном выпасе. С приходом холодов овцы достигают веса 40-45 кг, бараны — 65-70 кг. Молодняк уходит в забой, и до весны остается племенное стадо.

Самые продуктивные породы

Ниже приведено подробное описание самых продуктивных и популярных пород овец.

Романовская порода. Овцы этой породы отличаются крепким телосложением, широкой грудью и холкой. Главный признак чистоты вида заключается в полном отсутствие рогов. У этих овец короткий хвост, без жировых отложений.

Отличается порода высокими продуктивными качествами, особей используют не только в целях получения высококачественного сырья, но также для получения новых видов. Этих овец стригут три-четыре раза в год, соответствуя срокам сезонной линьки. Если пропустить стрижку, то это может привести к ухудшению качества шерсти. Кроме качественной шерсти, овцы этой породы способны давать хорошее мясо.

Вес взрослого самца может доходить до 70 кг. Основная ценность этого вида заключается в необычном серо-голубом цвете шерсти. Самки могут не линять на протяжении круглого года, а их потомство характеризуется высокой скороспелостью. Но при содержании этого вида необходимо тщательно оборудовать помещение, так как овцы являются довольно чувствительными к сырости и сквознякам.

Эдильбаевская

Ценность породы заключается в том, что эти овцы подойдут практически для всех направлений продуктивности.

Животные способны давать достаточно много молока и качественную шерсть, несмотря на то, что порода относится к мясо-сальному виду.

Кроме этого, особей способны хорошо приспосабливаться к смене климата и отличаются устойчивостью к различным заболеваниям. Внешнее отличие заключается в крупном курдюке, который развивается у животных с возрастом. Основная цель разведения заключается в получении мяса и сала.

Гиссарская

Эта порода относится тоже к мясо-сольному направлению. Шерсть не отличается высоким качеством, но может быть представлена в самых разнообразных оттенках.

Так как эта порода была выведена на территории Средней Азии, овцы отличаются довольно хорошей выносливостью, а также они неприхотливы к кормам.

Тексель

Этот вид получил широкое распространение из-за неприхотливости в уходе и хорошей выносливости. Шерсть у животных густая, однородного цвета.

Стричь овец этой породы необходимо только один раз в год, при этом с одной самки можно получить до 6 кг шерсти, а с самцов — около 7 кг. Самки нуждаются в тщательном уходе в период беременности и окота, так как чаще всего роды проходят с осложнениями.

Каракульская

Это порода была выведена селекционерами. Благодаря этому животные отлично приспособлены к разным условиям содержания.

Они могут самостоятельно искать подножный корм даже на полупустынных и пустынных пастбищах.

Кроме получения качественной шерсти, этих животных разводят в целях выведения новых видов. Довольно ценным является молоко самок, которое можно получать в больших объемах.

Кавказская

Эта порода была выведена ещё в Советском Союзе, ее принято считать универсальной. Основная ценность заключается не только в шерсти, но также в качественном мясе и молоке.

Овцы этой породы характеризуются крепким телосложением, высокой мясной и шерстной продуктивностью, плотным руном.

Несмотря на то что такие животные, как овцы, способны отлично приспосабливаться к разным климатическим условиям содержания, при выборе породы для личного хозяйства необходимо учитывать конкретные потребности, при соблюдении которых особи будут максимально продуктивными.

Мясо-шерстные породы овец грубошерстного направления

Овец этого направления отличает хорошая шерстная продуктивность и относительно крупное телосложение.

Настриг шерсти может достигать 8 кг. Вместе с тем мясная продуктивность уступает другим направлениям. Это во многом объясняет небольшую, на сегодня, численность овец.

В основном разведением занимаются небольшие фермерские хозяйства. Один из представителей — михновская порода овец.

Михновская порода овец

____________________________________________________________________________________