Башкирская утка – лучший выбор из всех мясо-яичных пород

Любой из желающих разводить уток для получения прибыли ищет неприхотливую и относительно дешевую птицу. Башкирская утка (или башкирская цветная) – наилучший выбор: недорогие утята, хорошая выносливость и выживаемость, неприхотливость в содержании, и отличная мясо-яичная продуктивность!

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Утки бело-чёрного окраса или цвета хаки. Селезни очень красивые: голова у них тёмно-синего цвета с хорошим зелёным отливом, «ошейник» белый, на крыльях ярко-голубая полоса.

Основные параметры птиц:

  • форма головы приплюснута сверху;
  • клюв широкий, одинакового цвета с лапами;
  • спина широкая;
  • крылья и хвост небольшие;
  • ноги светло-оранжевые, массивные, укороченные;
  • яркое оперение.

Утята с чёрным пушком по всему телу, кроме грудки, станут белогрудыми утками. Утята цвета хаки похожи на диких птенцов: они тёмные с жёлтыми пятнами.

Башкирские цветные утки обладают уживчивым характером. Их можно содержать в общем дворе вместе с другими птицами.

У самочек прекрасно развит материнский инстинкт. По мере взросления она учит птенцов самостоятельно искать корм.

Если родители содержатся в отличных условиях, то выживаемость молодняка может составлять около 80%.

Для разведения приобретают как оплодотворённые яйца, так и подросший молодняк в возрасте 1-2 месяцев. Плановая замена стада производится по мере снижения яйценоскости уток либо мясной продуктивности селезней.

Достоинства:

  • иммунитет к различным заболеваниям;
  • неприхотливость, способность жить в разных климатических условиях;
  • всеядность;
  • диетическое мясо.

Недостатки не отмечены.

Мясо «башкирок» диетическое, в нём практически отсутствует жир. Забой осуществляется уже в возрасте 2,5-3 месяцев. К этому времени птицы достигают веса 3 кг. Показатели мясных тушек отличные с высоким выходом мышечной ткани.

Утки начинают нестись в 4-5 месяцев. Вкусовые качества хорошие, яйца считаются диетическим продуктом.

Утка башкирка: описание, выращивание, кормление

Цветные башкирские утки имеют множество достоинств, главными из которых являются следующие преимущества:

  • выдающиеся мясояичные показатели;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • морозоустойчивость;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошая приспосабливаемость к новым условиям.

Башкирская мускусная утка имеет пониженное содержание жира в тушке, поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо птицы больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, а также пожилым людям и детям.

Утка башкирка: описание, выращивание, кормление

Стоит начинать разведение башкирских уток с просмотра видео советов и практических рекомендаций опытных заводчиков. Например, опыт показывает, что утки-башкирки должны обязательно содержаться в хорошо освещенном помещении. От этого фактора напрямую зависит скороспелость уток и количество снесенных яиц. При достаточно ярком освещении и интенсивном вскармливании, утки в возрасте двух месяцев могут иметь вес около 3,5 кг. Поэтому освещение для утят до 5 месячного возраста должно быть не меньше 10 часов в сутки, а до 10 месячного — не менее 15 часов.

Башкирская утка

Домашние утки башкирские — прекрасные родители, с отлично развитым инстинктом насиживания. Поэтому выводок молодняка можно получить, используя как инкубатор, так и утку-наседку. Заводчики обычно не испытывают никаких проблем с выведением птенцов, ведь они имеют хорошо выживаемость и крепкий организм, устойчивый ко многим болезням.

Рекомендуем прочитать статью: Башкирские утки, внешний вид.

Ко всему этому у высиживания птенцов уткой наседкой есть свои положительные стороны, а именно:

  • мама утка будет добывать малышам корм и насекомых;
  • наседка хорошо справляется с защитой утят;
  • обогрев молодняка под крылом мамы лучше, чем искусственное тепло.
Утка башкирка: описание, выращивание, кормление

Некоторые заводчики получают выводок утят с помощью курицы-наседки, которая не хуже утки справится с задачей родителя. В любом случае молодняк замечательно растет и быстро набирает вес.

Предлагаем посмотреть видео: Выращивание домашних башкирских уток

Интересно почитать:

  • Особенности использования лунного календаря дачника…
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Очиток едкий – описание цветка, его лекарственных…
  • Можно ли соорудить вольер для собаки самому
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада

Показатели продуктивности

Башкирская цветная утка уже через два, три месяца достигает внушительных размеров. Вес утки находится в пределах от 3,5 до 4,5 кг, прослойки жира в тушке в действительности отсутствует.

Читайте также:  Козий жир: полезные свойства и применение

Выход нежнейшего мяса с одной особи доходит до 75%, которое ко всему прочему не имеет своеобразного, специфического, характерного для водоплавающих птиц запаха.

Славится порода и значительными показателями по яйценоскости. За год от одной самки-несушки можно получить порядка 200-220 яиц массой 85-90 гр. По многочисленным отзывам обывателей утиные яйца по вкусовым качествам нисколько не уступают куриным и имеют следующие характеристики:

  • обладают повышенной калорийностью – в 100 гр. сырого яичка содержится 180 ккал;

[warning]Обратите внимание: людям с избыточной массой тела противопоказано употребление утиных яиц.[/warning]

  • в пищу следует принимать только вареные яйца во избежание заражения сальмонеллой;
  • детям до 5 лет не рекомендуется включать их в питание;
  • в косметологической промышленности используются как одна из составляющих маски для ослабленных и секущихся волос.

Среднее значение выводимости утят для инкубаторов составляет 75-80 %. Это очень высокие, хорошие показатели.

Преимущества и недостатки породы

Знакомство с уткой башкирской и описание породы будут неполными, если не рассмотреть ее преимущества и недостатки. Первых, к слову, намного больше.

Ознакомьтесь с другими породами уток для домашнего разведения: утка мандаринка, мускусная, утка Мулард.

Плюсы

К плюсам «башкирки» причисляют:

  • высокий уровень выводимости утят — 78–80 %;
  • стойкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • быстрый рост и набор веса;
  • выносливость;
  • быструю адаптацию и привыкание к любым условиям;
  • простой уход и содержание;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • крупные яйца правильной округлой формы;
  • высокую калорийность яиц — 185 ккал в 100 г;
  • малое содержание жира в мясе — 1,8–3,9 %;
  • качественное, вкусное, нежное мясо без запаха;
  • не слишком большие расходы на питание — 2,73 ед./1 кг прироста;
  • подходят для разведения в крупных и маленьких хозяйствах, для любителей и профессиональных птицеводов.

Еще одним важным преимуществом породы является показатель, когда начинают нестись башкирские утки. Они принимаются за вынашивание яиц в 4 месяца. Показатели яйценоскости и веса отличаются в зависимости от цвета уток. У хаки продуктивность и набор веса пониже, чем у черно-белых представителей породы. Так, первые могут давать 217 яиц, тогда как вторые — 228.

Более 80 % своего веса башкирские утки набирают на протяжении первого месяца жизни.

Знаете ли вы? Утиные лапы не содержат нервных окончаний и кровеносных сосудов, при ходьбе они не чувствуют ни холода, ни горячих температур.

Минусы

Среди минусов башкирских уток следует отметить такие характеристики:

  • необходимость поить лишь чистой водой, поскольку в противном случае будут наблюдаться болезни;
  • плохая переносимость высоких температур;
  • склонность к перееданию и ожирению.

Описание заболеваний и рисков

Выше много говорилось о неприхотливости и сильной иммунной системе этой породы, но, к сожалению, это не гарантирует их стопроцентное здоровье. Для меньшего риска подцепить разного рода болячку не рекомендуется содержать маленьких и уже подросших утят в одном загоне или помещении. Для совместного их содержания нужно ждать, пока у малышей окрепнет иммунитет. Обязательно требуется профессиональная вакцинация. Нужно вызывать квалифицированного ветеринара. Также, важен повседневный мониторинг за утятами.

Следует постоянно и внимательное вычислять больную особь. Основными признаками заболевших утят являются:

  1. малоподвижность;
  2. достаточно взъерошенные перья;
  3. апатичное настроение;
  4. опущенные крылья;
  5. очень шаткая походка;
  6. плохой аппетит.

Птенцы часто подвержены инфекционным заболеваниям. Как только вам показалось, что есть признаки заболеваний немедленно обращайтесь к врачу, дабы избежать непоправимых последствий.

На территории Российской Федерации очень много центров лечения домашних животных (сельскохозяйственного назначения). Крупные фермеры стараются с ними сотрудничать.

Читайте также:  Трофические язвы нижних конечностей

Кроме того, российские фермеры позаимствовали очень интересную традицию у западных коллег – конкурсы домашних сельскохозяйственных животных. Представители башкирской породы уток — очень частые победители таких мероприятий как на всероссийском уровне, так и на международном. Конкурсы сельскохозяйственных животных очень активно проходят в южных регионах нашей страны.

Фермеры замотивированны победой на таких соревнованиях. Это очень значимо поднимает авторитет и престиж фермы. Можно получить довольно крупный денежный приз. Некоторые специализированные фермеры и научно-исследовательские институты работают над изменением генетического кода этих птиц для выведения наиболее эстетически красивой особи. Многие фермеры очень советуют заниматься разведением башкирок.

Специфика выращивания и содержания Башкирской утки

Если молодняк породы выращивается в инкубаторах, процент его выводимости в среднем составляет 78%. Яйца правильной формы, крупные – вес одного может достигать 90 г. Вне зависимости от того, как был выведен молодняк, он обладает хорошим иммунитетом и возраста в 7 недель достигает 99% утят. Соотношение прироста живой массы и затраченных кормов при выращивании уток породы иллюстрируется пропорцией 1 кг.:2,7 кормовых единиц. Режим кормления и условия содержания в отношении башкирских уток идентичен показателям пекинской утки.

Продуктивная ценность птицы наступает в возрасте 52 дней, после чего происходит линька, набор веса падает или вовсе останавливается. Приведенные данные о производительности в большей степени относятся к птицам, выращенным на птицефермах, где соблюдается должный пищевой и световой баланс. Если речь идет о содержании в условиях домашнего, личного хозяйства, Башкирская порода уток может содержаться до возраста 4 месяцев.

Справка о предприятии ГУП Госплемптицезавод «Благоварский»

Созданием кросса занимается Госплемптицезавод «Благоварский», расположенный в Республике Башкортостан. Это государственное унитарное предприятие, которое на сегодняшний момент является единственным в России предприятием, которое занимается научными и производственными изысканиями в области птицеводства. Предприятие специализируется на вопросах генетики, селекции уток, а также занимается вопросом разработки наиболее правильной технологии их содержания. Предприятие сезонно реализует инкубационные яйца и молодняк уток. Тут можно купить уток следующих пород: мускусных, башкирских цветных, пекинских и межвидовых мулардов на пекинской породе, молодняк исходных линий, а также второго и третьего поколения первичных гибридов.

Специфика выращивания и содержания Башкирской утки

В Украине купить утят породы Башкирские можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)Предыдущая запись Утка Темп – описание породы Следующая запись Куры Редбро (Redbro) – описание породы ✓Башкирская утка✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Особенности разведения

Утята выводятся в инкубаторе или с помощью утки. Башкирская утка наделена отличным материнским инстинктом. После вылупления птенцов нужно поместить в любое место с хорошим освещением и температурой не менее 30ºС, которая через 21 день снижается до 18-21ºС. Световой день ( освещение) нужен 10-14 ч. Утята будут быстрее набирать вес, если будет доступ к любому водоему. При отсутствии такового надо сделать или приобрести поилки для птицы, в которых будет постоянно вода и в то же время сухой пол. Птенцы достаточно выносливые и стойкие. В 7 недель можно забивать на мясо.

Особенности разведения

Характеристика породы

Характеристика породы как мясо-яичной указывает на то, что яйца эти питомцы дают в достаточном количестве – до 80 штук в год. Надо учитывать, что они имеют более плотную структуру белка. Желток содержит повышенное количество жира. Яйца «башкирок» не являются диетическим продуктом. Дети до 6 лет не должны их есть.

Сколько растет птица – самый частый вопрос начинающих заводчиков. Если животное приобретено с целью забоя на мясо, то не более 3-х месяцев. При этом нельзя пропустить ювенильную линьку, после которой подростковые перья заменяются взрослыми.

Одновременно происходит потеря массы. Это снижает рентабельность, содержание становится невыгодным. Если цель – получение ремонтого молодняка и создание постоянного стада, то птица живет в хозяйстве не более 2-х лет.

Важно! Переярая утка дает более сильное потомство. Количество неоплодотворенных яиц у нее минимально.

Начинающий птицевод обязательно должен иметь в своем хозяйстве башкирских уток. Ведь разведение их – увлекательное занятие, позволяющее получить вкусное мясо и яйца. При грамотном уходе эти идеальные питомцы принесут заводчику неплохую прибыль.

Как разводить уток самостоятельно?

На племя можно выбирать утят в возрасте 2 месяцев. К этому моменту становятся заметны и скорость роста, и другие породные качества. Становится возможным отличить птицу и по полу: утки обладают громким и грубым голосом — крякают. Селезни свистят и шипят. Для разведения нужно формировать стадо из нескольких селезней, предоставляя каждому по 4-5 уток для образования семей.

Как разводить уток самостоятельно?

Яйцекладку утки начинают в 6-8-месячном возрасте, в холодный период года. При содержании в теплом птичнике нестись молодые утки начнут в середине зимы. Первые яйца для инкубации не подходят, поэтому лучше всего подождать до марта-апреля. Утиное яйцо можно употреблять в пищу.

Как разводить уток самостоятельно?

При отборе на инкубацию нужно оставлять округлые яйца с плотной скорлупой без повреждений и грязи. В гнезде и вокруг него нужно соблюдать чистоту, так как башкирка пачкает лапами снесенные другими яйца, пока устраивается сама. Инкубационный материал мыть нельзя.

Как разводить уток самостоятельно?

Чтобы получить яйцо с хорошими качествами, в период яйцекладки уток нужно обязательно вволю кормить зерновыми кормами, давать им сено, травяную муку, овощи с сыром или в вареном виде. Корнеплоды лучше всего натереть на крупной терке, так как утки не смогут расклевать твердые овощи. Обязательны и белковые корма. Взрослые утки охотно поедают влажные мешанки и с меньшим желанием — сухое зерно. Во время кормления они много пьют, поэтому нужно следить за наличием воды в поилках.

Как разводить уток самостоятельно?

При отборе яиц на инкубацию желательно обеспечить птице выгул. Башкирка лучше несется, когда может принимать солнечные ванны и собирать мелких беспозвоночных. Если рядом с домом есть водоем, уткам нужно дать возможность посещать его для купания. Несутся утки чаще всего ночью или рано утром, поэтому после сбора яиц можно выпускать их на выгул.

Как разводить уток самостоятельно?

С наступлением летней жары утки значительно сокращают яйцекладку. В случае прохладного и пасмурного лета они продолжают нестись до середины июля-начала августа. После этого птица начинает линять и прекращает яйцекладку полностью. Племенных уток можно использовать 2-3 года, после чего их продуктивность снижается, соответственно, стаду потребуется замена.

Как разводить уток самостоятельно?

Содержание башкирской утки не отличается особой сложностью. Скороспелая и высокопродуктивная птица требует только достаточного количества кормов с содержанием белка, необходимого для роста молодняка. При содержании птицы на пруду можно значительно сократить затраты на кормление, так как утки поедают много растительности и беспозвоночных, удовлетворяя большинство своих потребностей.

Особенности содержания

Утки башкирской породы неприхотливы. Однако для них все же стоит построить достаточно большой и удобный птичник. На один его квадратный метр должно приходиться не более 2-3 голов. Строят утятники чаще всего из досок. В птичнике должно быть хорошее освещение. Иначе у уток ухудшится качество пера. Разумеется, птичник должен быть сухим и чистым.

После того как утята вылупятся и обсохнут, их помещают в коробку. Для того чтобы птенцы не замерзли и не простыли, на ее дно кладут грелку, завернутую в ткань. Температура воздуха в коробке в первые дни жизни утят должна держаться на уровне 30 градусов. Через неделю ее начинают постепенно снижать. Перед самым переводом утят в птичник она должна составлять около 22 градусов. В самом утятнике также должно быть тепло. Нельзя допускать снижения температуры ниже 18-20 градусов.

Освещение в первые дни должно быть круглосуточным. Через трое суток после вылупления его начинают уменьшать на один час в день, постепенно доведя до 16-18 часов.