Беспривязное содержание коров на ферме — условия и технологии

Схема беспривязного содержания коров используется в хозяйствах с любым количеством скота: как на мини-фермах, так и в крупных. Считается, что возможность свободно перемещаться по внутренним помещениям и по выгульной площади положительно влияет на производство молока и создает идеальные условия для жизнедеятельности.

Свежий воздух и вентиляция

В рамках правильной технологии выращивания молодняка КРС колоссальную роль играет правильное кондиционирование помещений, в которых они проживают. Примечательно, что основные правила могут отличаться в зависимости от поры года, но при этом основополагающий тезис всего один — чрезмерная жара куда более губительна, чем умеренный холод.

По этой причине наиболее эффективным считается выращивание в условиях своеобразного холодного содержания, желательно в специально созданных для этого домиках. В таком случае вопрос вентилирования помещения существенно упрощается, поскольку вся система может состоять из определенного количества клапанов для подачи и выведения воздуха. Если же речь идет о крупных цехах, то необходимо обеспечивать полноценную систему вентиляции, которая будет постоянно совершать циркуляцию воздуха. Нужно это по целому ряду причин:

  • Существенное понижение уровня аммиака внутри помещения;
  • профилактика различных респираторных заболеваний;
  • контроль температуры внутри помещения.

Примечательно, что вентиляция должна качественно продуманной во избежание возможных сквозняков, которые также могут вызывать ряд заболеваний у молодняка. В качестве дополнительной защиты можно использовать подстилку, которая позволяет молочным телятам укрыться от того же сквозняка либо урегулировать температуру в случае резких ее перепадов. Что касается качества самой подстилки, то к ней выдвигаются повышенные требования, особенно в первые две недели жизни молодняка скота. Она должна быть максимально сухой и мягкой, причем в достаточном количестве. Все основные методы выращивания молодняка КРС базируются на этом показателе, который требует максимально внимательного подхода и грамотно продуманного менеджмента касаемо регулярной замены подстилки, контроля уровня ее качества и ряда других параметров.

Круглогодовая стойловая система содержания.

При данной системе содержания для молочных коров организуют ежедневные прогулки на расстояние не менее 2 км; для ремонтных быков в быков-про- изводителей организуют активный моцион по кольцевым коридорам.

Круглогодовая система содержания принята в основном на фермах с поголовьем 600 коров (и более) при доении по сдвинутому графику. Считается, что при таком поголовье содержать животные на пастбище нерационально, так как пастбища могут быть удалены на 10 км и более; невозможна также организация летних лагерей, В этих случаях используют стойловое содержание животных с выгулом на площадках, расположенных непосредственно возле животноводческих помещений, и скармливание скошенной зеленой массы в загонах. Эта система имеет ряд экономических преимуществ — компактность строительства, сокращение инженерных коммуникаций и т. д. Переводить коров с зимнего рациона на летний необходимо постепенно в течение 2…3 нед. При наличии в хозяйстве достаточного количества грубых кормов их скармливают до тех пор. пока содержание сырой клетчатки в зеленом корме не повысится.

При стойловом содержании коров навоз убирают мобильными агрегатами БНР-Ф-2,3-2 (трактор с бульдозерной навеской) или навозоуборочными транспортными установками. Конструкция и размеры прохода зависят от применяемых средств механизации. При доении коров в стойлах, когда навоз убирается мобильным агрегатом, навозный проход имеет фигурный профиль с двумя расширенными лотками и дорожкой между ними. Если доение проводят в доильном зале, то навозный проход должен быть выполнен в виде одного широкого лотка. Для уборки навоза широко применяют стационарные навозоуборочные установки нескольких типов: скребковые транспортеры кругового движения, шнековые транспортеры, скреперные установки циклического действия. Чаще всего используют скребковые транспортеры кругового движения типа ТСН (ими обслуживается до 90 % животных). Каждая из этих установок состоит из горизонтального и наклонного транспортеров и шкафа управления. В некоторых хозяйствах (как в коровниках, так и в телятниках) в течение многих лет успешно используют шнековые транспортеры. Каналы, в которых размещаются шнеки, закрывают сверху решетками.

Биологические особенности крупного рогатого скота

Биологические особенности – это комплекс морфологических свойств, определяющих характерную продуктивность и особенности реакции организма на условия окружающей среды. Чтобы полнее реализовать генетический потенциал продуктивности животных, необходимо с учетом этих особенностей их кормить, содержать, использовать.

Главное биологическое отличие крупного рогатого скота от других видов сельскохозяйственных животных в строении и физиологии органов пищеварения.

Сложный желудок жвачным необходим для тщательной обработки грубого труднопереваримого корма с большим содержанием клетчатки.

В ротовой полости крупного рогатого скота корма, особенно грубые, пережевываются не полностью, но обильно смачиваются слюной, выделяемой (до 190 л в сутки) тремя парами слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных.

Читайте также:  Как построить крольчатник своими руками: нужные сведения

Корм пережевывается жвачными дважды: первый раз наспех, при непосредственном кормлении, второй более основательно, на отдыхе (жвачный период). Время, в течение которого происходит отрыгивание, пережевывание ранее принятого корма и повторное его проглатывание, называется жвачным периодом. Жвачный процесс осуществляется у животных чаще лежа, поэтому после кормления рекомендуется предоставить им покой в течение 50…60 минут. У взрослых животных за сутки бывает шесть-восемь жвачных периодов, у телят – до 16.

Наиболее интенсивные процессы преобразования кормов идут в рубце, вместимость которого достигает 200…300 л.

Рубец имеет большое значение в процессе пищеварения. В нем переваривается клетчатка под влиянием ферментов микроорганизмов: бактерий, инфузорий и грибов. Целлюлозолитические бактерии расщепляют клетчатку в преджелудках жвачных до дисахаридов и моносахаридов, которые в рубце подвергаются брожению. При сбраживании сахаров появляются летучие жирные кислоты (ЛЖК): уксусная, пропионовая и масляная, использующиеся организмом в качестве главного источника энергии и молочного жира.

Считается, что микроорганизмы рубца обеспечивают до 30 % потребности жвачных животных в протеине. В рубце благодаря жизнедеятельности микроорганизмов синтезируются витамины группы В, а также жирорастворимый витамин К.

Вымя – орган, продуцирующий молоко. В молочной железе резко повышаются все обменные процессы, связанные с синтезом основных компонентов молока из питательных веществ кормов, поступающих с кровью.

Высокопродуктивная корова поедает в сутки до 100 кг корма и более. Коровы используют энергию корма в 1,6 раза, а переваримый протеин – в 3,1 раза лучше, чем свиньи, и соответственно в 3,9 и 2,2 раза лучше, чем домашняя птица.

Специфической особенностью терморегуляции крупного рогатого скота является его способность хорошо переносить низкие температуры и слабая устойчивость к высоким. Зона температурного комфорта составляет от 2 до 18 °С. Нормальная температура тела у крупного рогатого скота составляет 38,6 °С, пульс 50–60 ударов в минуту (таблица 2).

Таблица 2 – Основные физиологические показатели здорового организма

Группа животных Показатель
Ректальная

температура*

Пульс в

покое (уд./мин)

Число дыхательных

движений

в покое

в мин*

Телята до 14 дней 38,5–40,5°С 100 50
Молодняк до года 38,5–40,0°С 200 27
Скот старше 1 года 37,5–39,5°С 80–100 18–28

* В последний месяц беременности в ¾ случаев температура тела бывает выше 39 °С (39,5–40,5 °С особенно в вечерние часы). Во время половой охоты температура повышается на 0,7–1,0 °С.

У взрослых животных имеется 32 зуба (20 на нижней и 12 на верхней челюстях). По срокам смены и форме стирания зубов можно определить возраст.

Молочные зубы по величине резко отличаются от постоянных. Первые тонкие и узкие, вторые – широкие и длинные. При возникающих сомнениях, постоянные ли зубы или молочные, следует руководствоваться также общим развитием животного и величиной его рогов.

Теленок рождается с четырьмя молочными резцами, а иногда даже с шестью. Через 5–6 дней у него вырастают молочные окрайки. К 15 дням, реже к 21–30 дням, прорезываются молочные коренные. В месячном возрасте у теленка имеются все молочные резцы и молочные коренные. До 3 месяцев заметить существенные изменения на молочных резцах не удается. Между 3-м и 4-м месяцами, на зацепах и внутренних средних начинают стираться их верхние края. В это же время на обеих челюстях прорезываются первые коренные постоянные зубы (моляры), которые окончательно сформировываются к 6 месяцам. К этому же времени заметно стираются молочные резцы.

В возрасте 10–12 месяцев у теленка стирается вся эмаль язычной поверхности зацепов, к 14 месяцам – внутренних средних, к 18 месяцам – наружных средних и окрайков (рисунок 3).

В возрасте от 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев прорезываются постоянные вторые коренные (моляры), которые сформировываются к 1 году 7 месяцам – 1 году 10 месяцам. Между 1 годом 6 месяцами и 1 годом 10 месяцами выпадают молочные зацепы и прорезываются постоянные (зацепы), которые к 2 годам достигают полного развития.

От 2 лет до 2 лет 4 месяцев прорезывается третья пара моляров, которые полностью сформировываются к 21/2–3 годам. В это время первые и вторые молочные коренные зубы выпадают и заменяются постоянными передними коренными зубами (премолярами).

В возрасте около 2 лет 6 месяцев выпадают внутренние средние молочные резцы, которые в виде постоянных к 3 годам развиваются полностью. В это же время происходит замена последнего молочного коренного зуба на постоянный премоляр. В возрасте около 3 лет выпадают наружные средние, которые замещаются постоянными к 3 годам 6 месяцам – 3 годам 9 месяцам. Выпадающие к 3 годам 6 месяцам – 4 годам 2 месяцам окрайки замещаются около 4 лет 2 месяцев – 4 лет 6 месяцев.

Помимо смены молочных резцов и замещения их постоянными, при определении возраста принимают во внимание стирание язычной и губной части эмали постоянных резцов (рисунок 3).

Зацепы, выросшие к 2 годам, начинают с этого же времени стираться. Стирание начинается с режущей поверхности зуба, с верхней части (язычной) эмали.

Рисунок 3 – Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

К 3 годам – 3 годам 9 месяцам это стирание достаточно заметно на зацепах. Примерно в этот же срок обнаруживается стирание эмали (трущаяся поверхность) на внутренних средних, которое к 4 годам – 4 годам 4 месяцам переходит на наружные средние.

К 5 годам начинается стирание верхнего края на окрайках. Коронки не заходят одна за другую. Это наиболее характерные признаки, определяющие 5-летний возраст.

6-летний возраст узнается по более расширенной форме трущейся поверхности окрайков и значительному углублению стирания на зацепах и внутренних средних.

В 7 лет почти полностью стерта эмаль язычной поверхности зацепов. Остаются небольшие уголки, которые исчезают к 71/2 годам.

В 8 лет трущаяся поверхность зацепов становится четырехугольной и несколько углубляется. К этому же времени стирается язычная часть эмали на внутренних средних.

К 9 годам на внутренних средних устанавливается форма трущейся поверхности, свойственная зацепам в 8 лет.

В 10 лет стирается эмаль язычной части окрайков. К этому же возрасту эти резцы делаются короче и тоньше вследствие стирания как с язычной стороны, так и с губной. В 10-летнем возрасте остаток губной части эмали небольшой. Форма зубов квадратная.

В 11–12 лет резцы делаются редкими; зацепы, внутренние средние и наружные средние становятся округленными. Ясно видна корневая звезда.

К 13–14 годам исчезает эмаль на всех резцах, а к 15–18 остаются корни (пеньки) более или менее круглой формы, переходящей в дальнейшем в овальную.

По существу, уже после 11 лет определение возраста по зубам затруднительно.

Изложенная схема воспроизводит картину изменения зубной системы у молочного скота средней скороспелости. У мясного скороспелого скота процесс смены и роста зубов происходит в более короткие сроки, примерно на 1–11/2 года раньше, чем у молочного, а у рабочего запаздывает на такой же срок (по сравнению с молочным скотом).

Половая зрелость у телок наступает в 6…9 месяцев, а у бычков – в 7…10 месяцев. Физиологическая зрелость организма животных наступает в 15…18 месяцев. Беременность у коровы (стельность) продолжается в среднем 285 дней, с отклонениями от 260 до 312 дней. От коровы в год получают, в основном, одного теленка, а за весь период ее использования шесть-восемь телят. Рекорд многоплодия принадлежит корове черно-пестрой породы по кличке Лобик из совхоза «Могилевский» республики Беларусь, которая одновременно принесла семь живых телят.

При рождении живая масса теленка в зависимости от породы и условий кормления коровы составляет 7 % от живой массы матери, примерно 20…40 кг. Рост и развитие крупного рогатого скота продолжается около 5 лет. Продолжительность жизни крупного рогатого скота составляет 20 лет, а хозяйственного использования – 6…8 лет.

Крупный рогатый скот обладает высокими адаптационными способностями, успешно акклиматизируется в различных климатических зонах.

Предъявляемые требования к  стойлам.

Для ограничения движения  животного каждое стойло оборудуется фиксирующим механизмом. Основное требование к привязи заключается в обеспечении максимальной безопасности обслуживающего персонала, недопущение травматизма животного, обеспечение беспрепятственного поедание корма, стояние и лежание. Оптимальный способ фиксации является галстучный, когда цепь крепится к ошейнику животного.

При конструкции стойл необходимо учитывать средние габариты животных в стаде и максимально оптимизировать систему навозоудоления. Обычно на фермах применяют  длинные стойла (190-200 см) с бетонной кормушкой и частичным отсутствием ограждений. При такой организации требуется 20-25% временных затрат на обслуживание от всего рабочего времени. Практика лучших молочных ферм, применяющих привязное содержание, показывает, что оптимальная длины стоила, при наличии передних и боковых ограничителей (обычно изготовляют из металлических труб), должна быть на 5-10 смкороче косой длины туловища коровы. Тем самым сокращаются временные затраты на удаление навоза, животное меньше загрязняется. Коровники привязного содержания  устраивают с продольным двух или четырех рядным размещением коров, что позволяет максимально механизировать кормление, поение, доение и навозоудоление. Для удаления навоза применяют подвальные навозохранилища, смывные системы, стационарные навозоуборщики (шнековые или скребковые транспортеры – , ТСН 160, ТС- IM).

Уход за КРС

Содержание коров предполагает грамотный уход. Он включает в себя доение телки несколько раз в день, обмывание вымени и его смазывание специальным кремом, чистка копыт и шубки щетками. В любое время года буренка должна иметь лежанку из сена, соломы.

Разведение коз

В летнее время организуется выпас скота на пастбище. Благодаря этому, КРС получает все нужные витамины, минералы, полноценную еду и свежий воздух. Перед тем, как пасти коров, следует определиться с местом. Если рассматривается сельский вариант, то выбрать поле будет просто. Подойдет любая территория, на которой море травы. Засеянное сельскохозяйственными культурами поле категорически не подходит.

Дополнительная информация. Лучше всего, если пастбище располагается не дальше 1,5-3 км от сарая. Рядом должен быть водный источник.

Начинающие фермеры задаются вопросом: «как правильно пасти коров?». Есть два способа:

  • Вольный;
  • На привязи.

Пастьба скота вольным методом подразумевает выгон животных на поля, где за ними будет приглядывать пастух. Такой вариант уместен для сельской территории. Деревня, в которой многие жители имеют свой скот, обычно подразумевает и формирования стада КРС.

Второй способ – оставление животного на приколе. Для этого используется привязь. Скотина выедает траву только рядом с колом, к которому она привязана. После того, как растения будут съедены, КРС перемещают в другое место. Привязь применяется и для быков, которых не подпускают к дойному стаду. Таким образом, скот может пастись до самого вечера или времени, которое определит владелец. Примечательно, что город для прогулок скота не приемлем.

Пастбище должно быть без кустарников

Закупка корма

К закупке корма нужно отнестись со всей ответственностью. Ведь неверно подобранная пища может стать причиной многих заболеваний. Давайте, для начала разберемся, чем можно кормить крупный рогатый скот:

  • Зеленые корма или сочные. Это травы. Никакие дополнительные корма не смогут дать то, что дает крупному рогатому скоту трава. Именно поэтому нельзя пренебрегать и исключать ее из рациона;
  • Сено. Оно не меньше травы важно в жизни животного. Сено содержит целлюлозу, которая способствует нормальной работе кишечника и желудка. Тем более, зимой нет травы, а сено позволяет возобновить недостающие вещества;
  • Корнеплоды. Среди них: свекла, картофель, морковь и так далее;
  • Специальный корм. Зерно, отруби, жмых;
  • Крупы;
  • Силос – это самый удобный корм. Его получают при молочнокислом брожении. Силос можно получить самостоятельно. Для этого нужна яма, в которой будет проходить это самое брожение.

Силос

Кормление должно быть регулярным и объемным. Обычная корова должна получать около 70 различных веществ в день. Не стоит забывать, что чем больше вес коровы, тем больший объем продуктов она должна получать. Также нужно ввести в рацион специальные минералы и витамины для поддержания нормальной жизнедеятельности животного.

Справка. Молочные коровы должны получать укроп для увеличения количества молока. Кукуруза способствует ускоренному росту скота. Также в еду необходимо добавлять соль для поддержания количества натрия. Он нужен для лучшего усвоения пищи.

Специфика возведения фермы для прибыли

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства.

Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах: разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества; особенности выращивания скота выбранной породы; нюансы содержания в разные сезоны и времена года; возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены: первоначальные издержки, стартовый капитал; постоянные и переменные издержки; возможная прибыль от реализации. На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы.

Заключение

Содержание молочных коров – огромная нагрузка, ежедневное внимание и забота. Для тех, кто принял решение заняться содержанием коров в личном подсобном хозяйстве, должен изучить все плюсы и минусы этого вида деятельности, чтобы избежать разочарований и грамотно оценить свои возможности.

К положительным сторонам выращивания коров молочного направления в ЛПХ можно отнести отсутствие необходимости регистрироваться. Соответственно, нет налоговых нагрузок и отчетов.

Недостатки ЛПХ – ограниченная территория, которую нельзя расширить без разрешения администрации населенного пункта.

Начинающим необходимо ознакомиться с федеральными законами о государственной поддержке ЛПХ. Опираясь на эти законы, любой желающий может рассчитывать на получение земли в пользование и обеспечение инфраструктуры для проведения работ (электричества, воды, транспорта).

Следование ветеринарно-зоологическим нормам

Если стадо находится на беспривязном содержании, требуется отладить систему контроля за его здоровьем, уровнем продуктивности и проверкой физиологических процессов, которые происходят в организме.

Регулярно собираются данные о состоянии и способностях особи, заносятся в базу. В зависимости от полученной информации проводятся перегруппировки.

Нельзя ослаблять контроль во время запуска или охоты, регулярного отела и соответствующего раздоя после него. В этот период самки особенно нуждаются в помощи специалистов.

При свободном выгуле необходимо следить за показателями передвижения голов, контролировать и отмечать даты произошедших случек и рождений потомства, фиксировать динамику эффективности дойных коров.

Следование ветеринарно-зоологическим нормам

Объемы доения отслеживают каждые 10 дней с заносом в специальные журналы. Для этого используются мерные цилиндры. Если оснастить установку измерительным оборудованием невозможно, то можно задействовать ведро. Кроме того, рекомендуется отслеживать показатели жирности молока для каждой самки.

Планово проводятся осмотры, проверка вымени, вакцинация, очистка и обрезка копыт, а также другие процедуры, которые необходимы для соблюдения санитарных норм. Но все это выполняется строго после завершения доения.

Чтобы упростить процесс, можно установить держатели, которые будут останавливать и фиксировать животное перед выходом из зала. После завершения мероприятий КРС отпускается, а в журнал вносится соответствующая запись.