Болезнь Ауески у Свиней (ложное бешенство): описание и лечение

Сонный паралич, или, иначе сонный ступор, является состоянием, для которого характерно возникновение временного паралича, при этом сознание человека остается сохраненным. Как правило, сонный паралич появляется при пробуждении или засыпании. У людей с сонным параличом могут возникать сложные галлюцинации и сильный страх.

Сонный паралич: симптомы

Существует ряд признаков, при наличии которых у человека можно заподозрить сонный паралич:

  • невозможность выполнять простейшие движения (например, шевеление), которая длится несколько секунд/минут;
  • сознание сохранено;
  • неспособность говорить;
  • появление галлюцинаций и пугающих ощущений;
  • ощущение присутствия рядом постороннего лица;
  • человеку сложно различить реальность от вымысла;
  • страх смерти;
  • усиление потоотделения;
  • возникновение головной и мышечной боли;
  • развитие паранойи.

Симптомы цистита у животных

Клинические признаки и характер протекания заболевания зависит от вирулентности микроорганизмов, их количества и состояния иммунной системы организма. Симптомы могут поначалу отсутствовать или отмечаются нарушения мочеотделения:

  • странгурия (болезненное мочеиспускание);
  • дизурия;
  • поллакиурия (частое мочеотделение);
  • иногда недержание мочи, моча при этом мутного цвета;
  • возможно беспокойство животного.

Общие нарушения отсутствуют, пока воспаление ограничено слизистыми мочевыводящих путей, если же развивается тяжелое гнойное воспаление и системное распространение инфекции, то повышается температура тела, животное сильно угнетено. В анализе мочи наблюдаются гематурия, протеинурия, увеличение мочевого осадка, бактериурия.

При тяжелых, геморрагических, гнойных, хронических или рецидивирующих воспалениях для диагностики цистита у животных необходимо провести такие анализы, как бакпосев мочи с определением чувствительности к антибиотикам и УЗИ. Необходимо исключить мочекаменную болезнь, изменения предстательной железы, пиометру, так как они вызывают изменения в составе мочи и поддерживают инфекцию.

Методы диагностики

Осмотр

Позволяет оценить цвет видимых слизистых оболочек (конъюнктивы, десен, внутренней поверхности губы). В норме цвет слизистых должен быть бледно-розовым. Если цвет слизистых становится голубоватым (циатоничным), то это может указывать на недостаточное насыщение крови кислородом или о снижении сердечного выброса (когда силы сердечных сокращений не хватает, чтобы обеспечить поступление крови на периферию).

Трахеальный рефлекс

В норме при пальпации (прощупывании) трахеи кашель не возникает, или появляется только в результате сильного надавливания на кольца трахеи. Положительный трахеальный рефлекс  (когда пальпация сразу сопровождается появлением кашля) может указывать на воспалительный процесс в трахее (трахеит) или на сужение просвета трахеи (коллапс трахеи) и не является показателем патологии сердца. Собаки мелких пород, такие как йоркширский терьер, чихуа-хуа, шпиц, той-терьер, имеют предрасположенность к патологии трахеи. У животных с положительным трахеальном рефлексом  и кашлем (при отсутствии других изменений) в первую очередь следует исключить патологию дыхательной системы.

Аускультация

Следует отметить, что чаще всего заболевания сердца встречается у возрастных животных (старше 6 лет) и, как правило, сопровождается появлением шумов в сердце. Однако у собак крупных пород и гигантов шумов может не быть. Шумы в сердце могут быть выявлены случайно при аускультации (прослушивании с помощью фонендоскопа) во время ежегодной вакцинации или при посещении ветеринарного врач с патологией, не связанной с сердцем. Животные без симптомов и с шумом сердца имеют лучшие прогнозы, чем животные, у которых уже появился кашель и одышка. Выявленные на приеме шумы в сердце  являются прямым показанием к приему у ветеринарного врача – кардиолога и проведению дополнительных методов диагностики, таких как ЭКГ и ЭхоКГ (ультразвуковое исследование сердца). Также во время аускультации можно выявить хрипы в легких, трахее. Громкое, шумное дыхание с  хрипами, скорее всего, будет указывать на патологию носовых ходов и/или трахеи (может сопровождаться одно- или двусторонними истечениями из носа).

Читайте также:  Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Анализы крови

Для выявления воспалительного процесса и определения степени его выраженности всем животным с кашлем необходимо брать клинический анализ крови. Необходимость биохимического анализа (для оценки функции внутренних органов) у животных с кашлем требуется не всегда и остается на усмотрение лечащего врача.

Рентген

Наряду с клиническим анализом крови является первоочередным в диагностике кашля. Рентгеновский снимок выполняют в двух проекциях (в положении на боку и на спине/груди). Рентген позволяет выявить сужение трахеи, изменение размеров силуэта сердца, наличие жидкости в грудной полости, объемных образований, инородных тел, изменения в тканях легких (отек, застой, уплотнения). Является хорошим критерием для оценки динамики на фоне проводимого лечения.

Трахеоскопия и бронхоскопия

Данные методы являются золотым стандартом исследования дыхательных путей, особенно в случае хронического кашля или одышки. Во время исследования врач берет смывы со слизистых (в том числе на бактериальный посев), что позволяет подобрать активный  по отношению к инфекционному агенту антибиотик и/или противовирусный препарат.

Компьютерная томография (КТ)

КТ — наиболее чувствительный метод оценки дыхательной системы (на порядок выше рентгеновского исследования). Может быть показана в случаях хронического кашля, у онкологических пациентов для выявления метастазирования, в спорных клинических случаях, когда постановка диагноза затруднена (остается на усмотрение лечащего врача).

ЭхоКГ

Ультразвуковое исследование сердца является незаменимым инструментом ветеринарного врача-кардиолога. Данный метод позволяет оценить истинные размеры сердца, выявить патологию сердца (как возможную причину кашля), в том числе обнаружить новообразования сердца, свободную жидкость в перикарде (сердечной сумке), грудной полости.

Заключение

Животные, поступающие на прием с кашлем, нуждаются во всесторонней оценке. Тщательно собранный анамнез (история болезни), осмотр, клинический анализ крови и рентген зачастую являются достаточными методами для постановки диагноза и назначения эффективного лечения. В некоторых случаях данные пациенты нуждаются в дополнительной диагностике, такой как трахеоскопия/бронхоскопия, приеме кардиолога или компьютерной томографии. Если Ваш питомец заболел, то перед посещением врача, по возможности, оцените, как часто случается приступ кашля, какова его продолжительность, имеется ли отрицательная динамика (учащение или увеличение продолжительности эпизодов кашля), снимите короткий видеоролик приступа кашля. Все это поможет врачу в постановке диагноза.

Вернуться к списку

Причины увеита

Воспаление сосудистой оболочки чаще всего бывает связано со следующими факторами:

  • бактериальная инфекция (токсоплазмоз, сифилис, бруцеллез, хламидиоз, туберкулез и др.);
  • вирусы (герпес, цитомегаловирус и др.);
  • паразиты;
  • грибки;
  • системные воспалительные заболевания, например, ревматизм, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, болезнь Рейтера и др.).

Часто причиной заболевания является травма глаза, тогда вместе с нарушением целостности оболочек органа может присоединяться инфекция. В редких случаях причину патологии так и не удается установить.

Эпизоотология

В естественных условиях вирус болезни Ауески поражает крупный рогатый скот, оленей, овец, свиней, лошадей, кошек, собак, лисиц, норок, волков, медведей, ежей, грызунов, птиц и т. д., однако чувствительность к нему животных разных видов неодинакова. Из домашних животных наиболее восприимчивы свиньи (поросята и супоросные свиноматки), крупный и мелкий рогатый скот, собаки и кошки (чаще щенята и котята). Болезнь протекает у них в тяжелой форме и почти всегда завершается гибелью. Лошади, ослы, мулы восприимчивы в меньшей степени. Из пушных зверей чаще болеют норки (при поедании инфицированного мясного корма). Источником возбудителя служат больные животные и вирусоносители, фактором передачи — молоко (особенно у свиней).

Читайте также:  Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведения

Вирусоносителями могут быть свиньи (до 140 дней, установлены случаи вирусоносительства до 6 мес), а также крысы (до 130 дней). С возрастом животных длительность вирусоносительства увеличивается.

В естественных условиях животные заражаются преимущественно алиментарно. Среди грызунов инфекция распространяется в результате каннибализма. Контактное заражение через поврежденную кожу отмечено при стойловом содержании.

В свиноводческих хозяйствах болезнь быстро распространяется — за 8-10 дней охватывает 60-80 %, иногда до 100 % поголовья. Эпизоотия по времени продолжительная. У пушных зверей эпизоотия более кратковременная, связана с поступлением инфицированного корма. У крупного рогатого скота и овец отмечают спорадические случаи болезни, хотя у последних она может протекать в виде эпизоотии. У грызунов эпизоотия достаточно продолжительная. Следует отметить, что в период эпизоотии у свиней крысы с фермы уходят. Нередко гибель грызунов, собак, кошек предшествует появлению болезни Ауески среди сельскохозяйственных животных.

Для болезни характерна стационарность — животные болеют на протяжении нескольких лет. Сезонность не выражена, но заболевание чаще встречается весной и осенью.

Диагностика Бешенства:

Распознавание болезни основывается на эпидемиологических (укус или ослюнение кожи, слизистых оболочек заболевшего человека подозрительными на бешенство животными) и клинических данных (характерные признаки начального периода, сменяющиеся возбуждением с такими симптомами как гидрофобия, аэрофобия, слюнотечение, бред и галлюцинации). В общем анализе крови отмечается лимфоцитарный лейкоцитоз при анэозинофилии. Возможно обнаружение антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхности роговой оболочки глаза. При гибели больных исследуют аммонов рог (гистологически и иммунофлюоресцентным методом), в котором могут быть обнаружены тельца Бабеша-Негри. Дифференцировать необходимо от столбняка, энцефалита, истероневроза, отравления атропином и стрихнином, приступов белой горячки. Столбняк характеризуется тетаническими судорогами, тризмом, «сардонической улыбкой», отсутствием нарушений сознания и нормальной психикой больных. При энцефалитах (летаргическом, полиомиелите и др.) до развития паралитической фазы отсутствует стадия возбуждения, сочетающаяся с гидрофобией, аэрофобией и выраженной симпатикотонией. Картина ложного бешенства при истероневрозе отличается путаным анамнезом (часто укусившие животные здоровы), обилием субъективных жалоб, отсутствием объективных признаков (нет расстройств дыхания, тахикардии, расширения зрачков) и длительным течением. Отравления препаратами исключают на основании тщательно собранного анамнеза и отсутствия характерной цикличности болезни. Приступы белой горячки не сопровождаются ни водобоязнью, ни судорогами.

Лечение болезни

Специфических эффективных мер устранения болезни нет. Единственный эффективный метод — профилактика посредством вакцинации всего поголовья свиней и других обитателей фермы.

При лечении основной задачей является оптимизация работы иммунной системы и восстановление функциональности ЦНС.

В лечении может быть использована протеинотерапия. Манипуляция подразумевает введение крови здоровых животных больным. Так, может проводиться вакцинация кровью здоровой лошади или коровы.

Лечение болезни также включает соблюдение санитарных норм. В первую очередь накладывается карантин на всё хозяйство. Стены помещений и полы, если позволяет возможность обрабатывают паяльной лампой. Затем моют хлором или едким натром. Всю подстилку утилизируют путём сожжения. Кормушки поилки и перегородки также подлежат обработке хлором. После проветривания животных возвращают в сарай.

На время проведения карантина запрещено ввозить и вывозить животных, проводить спаривание, проводить клипсование и татуаж. Навоз больных особей и находящихся в карантинной зоне должен подвергаться биотермированию. Помимо этого нужно провести уничтожение бродячих животных, крыс и мышей. Карантин снимается не ранее, чем через 30 дней после исчезновения симптоматики у всех животных.

Знаете ли вы? Вопреки стереотипу свинья достаточно чистоплотное животное. Она не будет испражняться, там где спит или ест, а станет искать для этого отдельный угол.

Аптечные средства

Из аптечных средств используют по большей части иммуномодуляторы и антибиотики широкого спектра действия для устранения симптоматики со стороны лёгочной системы, также витаминные препараты в уколах.

Читайте также:  Породы уток — 20 лучших с описанием и фото (25+)

Специфический гамма-глобулин 10% вводят в следующей дозировке в зависимости от возраста свиней:

  • до 1 мес. — 8–12 мл;
  • 1–2 мес. — 12–18 мл;
  • от 2 мес. — 24–30 мл;
  • взрослые особи — 40–50 мл.

Из антибиотиков используются препараты пенициллиновой группы. Пенициллин и бициллин вводят внутримышечно. Разовая доза для взрослой особи 6 000–8 000 ед/кг живой массы, молодняка — 8 000 ед/кг массы тела. Курс лечения составляет 7 суток, при тяжёлом течении время увеличивается в соответствии с назначением ветеринара. Разводят препарат в дистилированной воде или в 0,5% растворе новокаина. Обезболивающее действие новокаина позволяет продлить эффект от основного препарата.

Высокую эффективность показывает лечение комплексом препаратов:

  • гамма-глобулином;
  • хлоргидратом;
  • бициллином.

Быстрое излечение наступает при условии введения трёх препаратов одновременно в первые часы после обнаружения болезни.

Из витаминных комплексов используют препараты, содержащие витамины группы В, А и Д.

Народные средства

Из народных средств допускается использовать отвары трав. Они помогают повысить сопротивляемость организма и вывести токсины. Их используют для выпаивания животных.

Знаете ли вы? Свинья не потеет — на её теле расположено слишком малое количество потовых желёз, чтобы иметь возможность полноценно охладить свой организм. Для снижения температуры тела свинья погружается в грязь.

Наибольшую эффективность показывает отпаивание следующим сбором:

  • пижма;
  • зверобой;
  • крапива.

Все ингредиенты смешивают в равном количестве. На 10 л воды потребуется 3 кг сырья. Все ингредиенты кипятят в воде 15 минут. Затем настаивают 10 часов и отцеживают. После этого концентрат разбавляют 10 л воды.

Симптомы

Чаще всего предшественником заболевания является гибель на ферме котов, собак и грызунов. При заражении поголовья свиней, крысы резко покидают свои жилища и мигрируют в более безопасное место.

Вирус проникает в организм животных через дыхательные пути и слизистые рта. Оттуда, просачиваясь через стенки сосудов в кровь, вирус распространяется по организму.

После проникновения вируса в организм инкубационный период длится 2–20 дней. За это время происходит распространение вируса по организму и его накопление в отдельных участках — ЦНС, ЖКТ, кровеносные сосуды и слизистые.

Признаки и симптомы заболевания будут разниться у свиней разного возраста.

Так основными признаками болезни у молодняка с первого дня жизни до 3 недель является:

  • повышение температуры тела до +42°С в первые несколько суток;
  • отсутствие сосательного рефлекса;
  • повышенное отделение слюны, слизи из носовых проходов, слезотечение.
Симптомы

Если молодняк вакцинирован симптоматическая картина заражения отсутствует.

Поросята в возрасте от 1 до 4 дней переносят болезнь наиболее сложно.

У них наблюдается:

  • парез глотки и лицевых мышц;
  • парализация конечностей;
  • судорожные сокращения мышц всего тела;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • признаки простуды.

У взрослых особей главным признаком является не зуд, как у других животных, а лихорадка и поражение ЦНС. Чаще проявляется повышением или снижением возбудимости, а также спазмами глотки.

ПИРОПЛАЗМОЗ СОБАК

Пироплазмоз или бабезиоз у собак (названия равноценны, хотя первое считается устаревшим)– неинфекционное инвазивное заболевание, вызываемое паразитом Piroplasma (Babesia) canis. Помимо собак пироплазмозом болеют все представители семейства псовых и пушные звери. Заболевание носит ярко выраженный сезонный характер, пик заболевания в средней полосе России приходится на май-июнь и август- сентябрь, в период активности клещей. Но случаи заболевания отмечаются в течение всего года, особенно в крупных городах, где иногда клещи встречаются с февраля по ноябрь, а в бесснежные зимы регистрировались случаи заражения пироплазмозом даже в декабре.