Болезни свиней: симптомы, профилактика и лечение

Забой свиней на больших мясоперерабатывающих предприятиях (бойнях и мясокомбинатах) имеет свои особенности так, как необходимо как можно быстрей обработать большое количество будущих туш.

Необходимость оглушения

На практике существует два основных способа умерщвления животного. Первый состоит в том, что животному наносят смертельный удар резким ударом ножа в сердце. Этот способ подходит для небольших фермерских хозяйств, поскольку после непосредственного удара кровь собирается в грудной полости, что приводит к уменьшению срока годности мяса. После убоя тушу необходимо быстро разделать и реализовать. Второй способ широко используется на мясокомбинатах. Свиней подвешивают за заднюю ногу на крюк и в таком обездвиженном состоянии перерезают сонную артерию. Под тушей ставят ёмкость, в которую стекает кровь.  Таким образом, происходит полное обескровливание туши, что благоприятно сказывается на товарном виде и сроке хранения мяса. Поскольку оба этих варианта предполагают сильный болевой шок для животного, то оглушение свиньи является единственным выходом из ситуации.  

Подготовка к забою

Если мясо будет предназначаться для коммерческой продажи, без справки от ветеринара не обойтись. Он обязательно должен осмотреть свинью на предмет возможных заболеваний и при их отсутствии выдать необходимый документ, свидетельствующий о доброкачественности мяса.

Для того чтобы зарезать свинью, необходимы следующие инструменты:

  1. Хорошо заточенный нож для забоя свиней с длинным негнущимся лезвием.
  2. Отдельные ножи для разделки туши.
  3. Для обжига туши необходима паяльная лампа или газовая горелка.
  4. Для разделки животного нужен широкий деревянный или металлический поддон.
  5. Прочные веревки, чтобы привязать свинью.
  6. Таз, ведро или кастрюлю для слива крови.
  7. Чистая ветошь, тряпки или салфетки для вытирания крови.

Технология убоя свиней требует определенной подготовки и для самой свиньи. В последние 12 часов ее жизни кормление полностью прекращается, но у животного должно быть достаточно чистой воды для питья. Это необходимо для того, чтобы кишечник полностью освободился от остатков предыдущей пищи, а качество мяса улучшилось. Кроме того, голодное животное намного проще выманить из свинарника, завлекая каким-нибудь кормом.

Подготовка к забою

Традиционно в деревнях и селах обращались за помощью к людям, опытным в этом деле

Силой выгнать голодное и недовольное животное довольно трудно. Но этот процесс можно несколько облегчить, накинув свинье на голову кастрюлю, таз или мешок. В условиях сильно ограниченного или отсутствующего обзора животное инстинктивно начинает пятиться назад. Немного направляя свинью в нужную сторону, можно вывести ее из свинарника с минимумом усилий.

Выводя или выманивая животное на улицу, ни в коем случае нельзя торопиться. Спешкой можно испугать свинью, и тогда процесс выманивания сильно затруднится.

Перед забоем свинью желательно помыть. Сделать это можно с помощью теплой воды и щетки. Впоследствии тушу все равно будет необходимо обжечь, обмыть и очистить. Но вымыв живое животное, последующие задачи сильно облегчатся.

Подготовка к процессу забоя

На специализированных предприятиях или фермах убой осуществляется в подготовленных помещениях. Они, как правило, возводятся и оснащаются по типу традиционных забойных цехов на мясокомбинатах. Также неплохим вариантом видится копирование обустройства небольших убойных пунктов. Для того чтобы правильно осуществить столь ответственное мероприятие, необходимо подготовить также специализированное оборудование, инструменты и инвентарь.

Главная задача, стоящая перед людьми – это наличие подходящей площадки для убоя, а также использование способа, который бы гарантировал существенное сокращение потерь забой свиней в домашних условиях тоже можно, но для этого необходимо тщательно подходить место для проведения данного процесса, а также пригласить опытного специалиста, особенно если у хозяина хрюшек нет достаточного опыта.

Подготовка к процессу забоя

Для того чтобы правильно осуществить столь ответственное мероприятие, необходимо подготовить также специализированное оборудование, инструменты и инвентарь.

Читайте также:  Вентиляция свинарника: комфортная атмосфера для хрюшек

Важно помнить, что непосредственно перед забоем кормить свиней строго запрещается (примерно сутки). А вот мучить жаждой животных не рекомендуется – наоборот, поить их нужно вволю. Чтобы они имели неограниченный доступ к воде, нужно обустроить качественные поилки, которые можно создать собственными руками.

Обзор документа

Минсельхоз разработал новые ветеринарные правила по предотвращению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней.

Уточнены профилактические, диагностические, ограничительные и иные мероприятия. Пересмотрены условия установления и отмены карантина.

Прежние правила признаны утратившими силу.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2021 г. и действует до 1 марта 2027 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Оборудование для оглушения электрическим током животных и птиц

На предприятиях для оглушения птицы используется оборудование переменного электротока, частота которого составляет 50-3000 Гц. Для каждого конкретного оборудования такие критерии, как частота и способ подведения электротока к объекту, являются постоянными. Самыми распространёнными аппаратами является оборудование, частота которых составляет 50 Гц, оно пронзает током весь организм скота. Электроток, который проводят через птицу, вызывает шок, судороги, остановку сердца. После того, как только шок сходит, наступает тремор.

Устройство выбирается конкретно, исходя из её физических показателей. Часто используется такие конструкции, где ток к птице подводят через воду или раствор. Птицу в таком случае фиксируют в конвейере над ванной с такой жидкость. Конвейер опускает данную жидкость, где уже подведен электроток. Птица автоматически входит в состояние шока. Отметим, что с раствором соприкасается лишь голова, что значительно улучшает дальнейший процесс и вкус мяса.

Оборудование для оглушения птицы

Оборудование для оглушения электрическим током животных и птиц

Для животных, применяя электрооглушение, используют оборудование с током, частота которого является промышленной (50 Гц). Также используют электроток 240 Вт, тогда длительность напряжения намного меньше. При отсутствии специального оборудования используется механическое оглушение. Чаще всего используют молот, им оглушая посредством удара в лоб так, чтобы животное было в шоковом состоянии. Недостатком является отсутствие гарантии в том, что оглушение произойдет с первой попытки, а, значит, качество мяса будет хуже из-за недостаточного объема вышедшее крови. Поэтому метод ограничен в применении.

Также скот оглушают пневмомолотом, который работает за счёт сжатого воздуха, давление которого равняется приблизительно 2, 5 МПа. Пневмомолот позволяет регулировать силу удара, тем самым обеспечивая большую безопасность деятельности. Также при использовании электротока применяются боксы, о которых будет рассказано дальше.

Свиной грипп — опасность для человека и меры предосторожности

Это заболевание считается самым распространенным среди молодых поросят. Ему наиболее подвержены малыши до трех недель. Пик заболеваемости приходится на осенний период. Слабый иммунитет и стрессы из-за отделения от мамы не позволяют нормально переживать похолодание.

Среди проявлений: повышение температуры, подавленное эмоциональное состояние, отказ от приема пищи, покраснение глаз и посинение кончика хвоста, ушей, пассивность в поведении.

Как правило, болезнь не проявляется сразу, общее состояние может прийти на время в норму, но потом появляются осложнения — пневмония, гайморит и другие симптомы. Инфицированный поросенок может быстро умереть.

Передается болезнь не только воздушно-капельным путем, но и через корм, навозные массы, через необработанный инвентарь и предметы содержания в свинарнике, даже от заводчика или обслуживающего персонала. Для большинства особей это не смертельное заболевание и поддается лечению с помощью комплексной терапии антибиотиками и иммунными препаратами. Больных животных переводят на карантин и следят за их состоянием.

Для предупреждения каждый владелец обязан соблюдать чистоту в хлеву и следить за правильным рационом животных, соблюдать правила ухода и не допускать переохлаждений, стрессов, вводить витаминные и минеральные добавки в еду и создавать комфортные условия для свиней.

Читайте также:  Абрикос «Триумф северный»: описание сорта, фото, отзывы

Человек может заразиться от больной особи и перенести данное заболевание наравне с животным. Течение болезни сопровождается высокой температурой, затруднением дыхательных функций, слабостью, различными воспалительными процессами, повышением уровня лейкоцитов в крови, рвотой и поносом. К сожалению, возможен летальный исход при несоблюдении режима и отсутствии лечения. Для выздоровления необходима лекарственная терапия и обязательная госпитализация пациента.

Как производить забой

Колка свиней происходит в момент, когда скотина достигает возраста 9-10 месяце и имеет вес 130-150 кг. Как правило, свиньи могут набрать и больший вес, всё зависит от породы. Поэтому крупные хозяйства держат животных до достижения максимального веса. Это касается не только свиней, но и КРС (крупный рогатый скот).

Забой производится по выверенной технологии. Сначала свинью выманивают из загона. Пугать животное нельзя, так как это может негативно сказаться на качестве мяса.

Предварительно свинью стоит не кормить за 12 часов до начала убоя. Её можно вымыть, если весь процесс будет проводиться на чистой площадке.

Нож для колки свиней.

Если вы только учитесь колоть, желательно чтобы рядом присутствовал опытный забойщик, который в случае чего сможет вам помочь. Можно также несильно ударить кувалдой животное по голове, тем самым оглушить его, прекратив его муки и обезопасив себя.

Если же такой метод не подходит или режет бывалый человек, свинью просто успокаивают, ставя перед ней миску с едой и  дожидаясь начала трапезы.

Удар в шею

Как производить забой

Этот способ забоя мучительный для животного, зато мясо получится намного лучше. Всё из-за обильного кровотечения: чем меньше крови в тушке, тем вкуснее мясо. И тем дольше оно хранится.

Если скотина крупная, понадобится помощь друга и не одного. Подготовить всё необходимо заранее. Как всё происходит:

  1. Пока животное ест корм и успокаивается, к его задним ногам привязывают прочные верёвки.
  2. Верёвки перекидываются через прочную перекладину.
  3. Свинью резко тянут вверх и ожидают, пока она снова успокоится.
  4. Далее, перерезают горло у самой сонно артерии острым ножом.
  5. Кровь собирают в заранее подготовленную ёмкость.

Удар в сердце

Данный метод убивает животное практически мгновенно, но часть крови попадает в грудную полость. Сначала свинью валят на левую сторону любым удобным методом, в основном с помощью верёвки и подсечки. Перед ударом нащупывается пульс, под левой ногой на уровне колена. Затем резким толчком нож вводится между 3 и 4 ребром. Г

ораздо удобнее сначала оглушить животное. При таком забое свинья будет сильно дёргать ногами, поэтому её надо держать. Нож ни в коем случае нельзя отпускать. Иначе он может вылететь. Если вы попали в цель, то почувствуете удары сердца – хороший знак. После отверстие закрывают тряпкой или кукурузным кочаном.

Чем обработать сарай для поросят

Для того чтобы обеспечить чистоту в свинарнике, нужно сделать следующее:

  1. Надо регулярно убирать грязь, чтобы не разводить микробов.
  2. После этого рекомендуется тщательно мыть пол. Часто для этой цели используется вода, однако она сравнительно малоэффективна при проведении очистки от микроорганизмов. Лучше применять специальные средства. Примером может быть использование ДМ СИД С.
  3. Обязательно нужно проводить дезинфекцию. Однако это процедура может быть осуществлена только после полной уборки помещения. Для этой цели применяют средство Вироцид.

Для обеспечения чистоты помещения используется ферментационная подстилка. В Европейских странах данное средство находит широкое применение.

Принцип действия такой подстилки состоит в следующем. В ней содержатся специальные бактерии, которые перерабатывают поступающие нечистоты в полезные удобрения.

Другая функция биоподстилки состоит в том, что она генерирует тепло. Создавая дополнительный термоэффект, она дает животным более комфортные условия.

Основой этого средства являются сухие стебли злаковых растений с добавлением древесных опилок.

Ферментационная подстилка

Одним из эффектов такой подстилки является нейтрализация неприятных запахов, которые обычно исходят из свинарника.

Преимущества применения ферментационных подстилок:

  1. У свиней улучшается внешний вид. Они выглядят более здоровыми.
  2. Универсальный характер использования: такие бактериальные подстилки можно использовать и в больших животноводческих хозяйствах, и в маленьких частных свинарниках.
  3. Ферментационные подстилки для свиней характеризуются эффективной выработкой тепла. При этом в нижнем слое температура может доходить до 40 градусов.
  4. Способ использования таких био подстилок не вызывает сложностей у животноводов.
  5. Длительный срок эксплуатации. Их необходимо менять не чаще, чем один раз в полтора года. В некоторых случаях срок службы может достигать пяти лет.
  6. Из-за того, что подстилки генерируют тепло, снижается риск заболеваний для свиней.
  7. Создаётся препятствие для того, чтобы в свинарнике заводились грызуны.
  8. Способность генерировать тепло позволяет сэкономить на обеспечении отопления в помещении.
Читайте также:  Самые молочные породы коров

Забой молочного поросенка

Поросенок в возрасте до 2-ух месяцев считается молочным. Мясо молодняка приходится на любителей, поскольку продукт специфический. Схема забоя поросенка производится только по одной технологии.

Проделать работу своими руками без посторонней помощи очень легко. Забой осуществляется по все той же системе, как и со взрослыми особями. Но важно помнить, что, если поросенок достиг 20-килограммовой массы, то умерщвление станет проблематичным, и необходимо пригласить помощника.

В процессе выращивания домашних свиней для себя важно вывести одно правило: никогда нельзя привязываться к животным. Ведь смысл разведения заключается в реализации или домашнем употреблении, и он пропадет, если убийство зверя станет психологической проблемой.

Иногда животных забивают рано — в возрасте 2–3 месяцев. Таких поросят называют молочными, их мясо более вкусное и нежное. Иногда будет правильным зарезать свинью в раннем возрасте, потому что дальше выращивать ее невыгодно. Например, вьетнамских свиней закалывают в возрасте около трех месяцев.

Забой молочного поросенка

Оборудуют табурет или стол. Укладывают молочного поросенка, бьют в шею. На табурете же и разделывают тушу.

Оглушение животного многие здесь не используют. Поросят зарезать проще. Они слабее, не оказывают сильного сопротивления. Более крупных, активных особей или при недостатке опыта забивают по всем правилам, как взрослых.

Предлагаем ознакомиться Когда шелушить фасоль

Подготовка свиньи

Перед убоем важно правильно подготовить животное:

  • За 2 месяца до забоя хряков кастрировать, а в противном случае мясо можно отправить на помойку, поскольку оно будет очень жестким и к тому же неприятно пахнуть. От запаха не поможет ни тепловая обработка, ни вымачивание в уксусе.
  • Не давать корм за 12 часов до забоя, а воду – за 3 часа. В течение этого времени кишечник свиньи опорожнится и хорошо очистится, что благоприятно скажется на качестве мяса. К тому же голодную свинью будет легко выманить из загона, предложив ей что-нибудь вкусненькое.
  • Если кабан или свинья живёт в тесном загоне, сильно испачкана навозом и грязью, то животное обязательно хорошо вымыть тёплой водой. Это позволит снизить численность микроорганизмов на шкуре и продлить срок хранения туши. Если же животное содержится в чистоте, данная процедура необязательна.
  • Если мясо предназначено для продажи, за несколько дней до забоя показать свинью ветеринару, даже если она здорова, привита и содержится в стерильных условиях. Если всё хорошо, врач выдает справку, которая прикрепляется к результатам санитарно-ветеринарной экспертизы после убоя и позволяет выставить мясо на продажу. Если же свинья забивается для личного употребления, можно и не показывать ее ветеринару.

После забоя придётся ещё раз обратиться в ветлабораторию, где врач сделает необходимые анализы и выпишет справку о безопасности продукции.

Главное, чтобы перед забоем животное было спокойным. Чтобы не вызвать стрессовых ситуаций, его не стоит пугать, кричать на него, пинать и проявлять к нему какую-либо агрессию. Считается, что у кабана в стрессовой ситуации ухудшается качество мясо, и это небеспочвенно, так как при стрессах, испуге или агрессии в крови повышается уровень гормона — адреналина. Так, опытные забойщики режут свинью, когда она находится в спокойном состоянии. Миска с вкусной едой и питьем отлично успокаивает голодное животное.