Бунт защитника. Что представляют собой аутоиммунные заболевания?

Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4

Причины заражения

Кокцидиоз имеет наибольшее распространение в кролиководческих хозяйствах. Случаи заражения отмечаются круглогодично, обострение происходит в весенне-летний период. Кокцидии, пребывающие в организме кроликов, не могут вести свою жизнедеятельность в организме других животных или человека. Особо подвержены заражению животные, возраст которых не превышает 3-4 месяцев. Взрослые особи в основном являются носителями кокцидиоза, клиническая форма болезни встречается у них редко.

Заражение происходит через молоко, воду и корм, которые содержат паразитов. Крольчата могут заразиться еще в первые дни жизни через молоко матери. Поскольку в испражнениях животных также присутствует возбудитель заболевания, они являются одним из источников заражения. Надо не допускать их попадание в корм и воду.

Возможна передача кокцидий здоровым кроликам от зараженного животного, которое после покупки не прошло карантин. Среди других источников заражения – переносчики кокцидиоза (мухи, птицы, грызуны), грязные руки кроликовода или загрязненный уборочный инвентарь.

В кролиководческом хозяйстве вспышка инвазии может возникнуть вследствие нарушения ветеринарно-санитарных норм, правил кормления и содержания животных:

  • скученность и отсутствие разделения кроликов по возрасту;
  • нерегулярная уборка  в клетках;
  • сквозняки;
  • резкие перепады температуры;
  • сырость;
  • использование кормов плохого качества или резкое введение новых кормов;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических правил кормления;
  • несбалансированный рацион (по питательным веществам, витаминам и минералам);
  • применение кормов с кокцидибиозами (пшеничными и люцерновыми отрубями, жирным или сухим снятым молоком);
  • одностороннее кормление (особенно опасен перекорм белками, т.к. в результате распада белка в организме образуются и накапливаются недоокисленные продукты – идеальная среда для жизнедеятельности кокцидий).

Распространенные болезни

Список аутоиммунных заболеваний достаточно широк. Кроме тех, что на слуху — волчанки, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, — врачи называют и другие не менее неприятные заболевания. Итак, к числу самых известных аутоиммунных болезней, как говорит Евгения Паршина, относятся следующие:

  • Целиакия. Это непереносимость глютена, относится патология к поражениям желудочно-кишечного тракта. Она приводит к развитию иммунной реакции в тонком кишечнике. Со временем начинается воспаление, повреждающее эпителий стенок, что становится причиной сбоя всасывания питательных веществ. Из-за этого могут отмечаться потеря веса, вздутие живота и расстройство стула. В запущенных случаях начинают страдать мозг, нервная система, кости и печень.
  • Сахарный диабет I типа, инсулинозависимый. В этом случае говорят о поражении поджелудочной железы. Тут речь идет про нарушение обмена веществ, которое происходит на фоне недостатка образования собственного инсулина в организме. Поджелудочная функционирует неполноценно.
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы, которые приводят к развитию таких патологий, как гипо- или гипертиреоз. Проблемы, приводящие к слабости, хронической усталости и прочим неприятным последствиям.
  • Статья по теме В животе шум и гам. Кому грозит болезнь Крона, и как с ней бороться Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК), относящийся к поражениям кишечника. Патологии представляют собой воспалительные проблемы кишечника, которые приводят к тяжелым осложнениям, например, при болезни Крона могут развиваться свищи и сужение участков кишки.
  • Саркоидоз. Его называют патологией с невыясненными причинами. Это патология из числа гранулематозных процессов, поражает отдельные ткани организма. Чаще всего затрагивает органы дыхания, а также находящиеся рядом легочные узлы.
  • Болезнь Аддисона, относящаяся к числу патологий, поражающих надпочечники. Патологию называют бронзовой болезнью. Представляет собой поражение коры надпочечников. Болезнь характеризуется мышечной слабостью, астенией, характерным симптомом становится изменение цвета кожи.
  • Витилиго. Болезнь представляет собой нарушение окраски кожи, при котором появляются обесцвеченные, нередко симметрично расположенные пятна, разные по размеру и очертаниям. По цвету они молочно-белые.
  • Псориаз. Хроническое заболевание, которое затрагивает преимущественно кожу. Для него характерно появление красных пятен, чрезмерно сухих и возвышающихся над поверхностью кожи. Может ли саркоидоз пройти без лечения? Подробнее

Также в списке дерматомиозит, полиневрит, пурпура, склеродермия и другие. Затягивать с лечением таких заболеваний не стоит, так как по мере прогрессирования они существенно ухудшают состояние человека. И терапию проходить следует исключительно под контролем врача, без самолечения и игнорирования рекомендаций специалиста.

Читайте также:  Как проходит беременность нутрий: особенности ухода и кормления

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Читайте также:  Мастоцитоз (тучноклеточный лейкоз)

Первые признаки и симптомы

Заболевание проявляет себя достаточно быстро. Инкубационный период у кроликов длится всего 2 дня, поэтому первые признаки недуга можно будет разглядеть достаточно быстро. Болезнь у животных может протекать в кишечной либо печеночной форме. Первый тип отличается острым течением, и в основном кишечный кокцидиоз у кроликов поражает маленьких особей. Возраст, в котором животные наиболее подвержены этой проблеме, составляет от 1 до 2 месяцев. Однако не исключено заражение кишечной формой и взрослых особей.

Кишечная форма болезни

Проявление кокцидиоза в данном случае будет выражено в виде полного отказа от еды. Кролик сильно слабеет, у него надувается живот. Изначально отмечается сильный понос, но позже он сменяется запором. Крольчата, которые стали жертвами кокцидий, будут сразу отличаться от других. Они отстают в росте, становятся вялыми и очень худыми. Их шерсть теряет природный блеск и начинает торчать во все стороны.

Первые признаки и симптомы

В запущенных случаях будут проявляться и признаки нарушений работы нервной системы. Это выражается в неадекватном поведении, появлении судорог у кроликов, перекатывании на спину и т. д. Если игнорировать этот момент и не принять определенные меры, животное погибнет за 2-3 недели. Стоит заметить, что не всегда, если отсутствует лечение кокцидиоза у кроликов, животное умрет. Если у него сильный иммунитет, он может и выжить, но разносчиком болезни эта особь все же остается, поэтому без лечения не обойтись. Что касается пригодности кролика для потребления в пищу человеком, то тут проблем нет. Те животные, которые переболели кокцидиозом, для людей не опасны.

Животные с сильным иммунитетом могут спокойно жить и не страдать от кокцидиоза

Печеночный кокцидиоз

В отличие от кишечной формы недуга, печеночный кокцидиоз у кроликов долго не удается распознать. Он протекает в подострой форме, поэтому нередко животное очень долгое время не получает должного лечения. Первые симптомы могут появиться и через 1,5 месяца после заражения.

При печеночном кокцидиозе кролики еще худеют, но не быстро. Они нормально питаются, тем не менее вес будет меняться в отрицательную сторону. Главным симптомом болезни печени является пожелтение слизистой. Достаточно обратить внимание на белки глаз кролика, чтобы определить наличие недуга. Пожелтение будет заметно и в ротовой полости, и на иных слизистых.

Со временем заболевание приведет к истощению животного, что вызывает летальный исход. Стоит заметить, что у кроликов с сильным иммунитетом печеночный кокцидиоз может протекать бессимптомно. В таких случаях животное чаще всего выживает, но без правильного лечения оно остается носителем и распространителем недуга.

Первые признаки и симптомы

Некоторые признаки кокцидиоза становятся заметны только после вскрытия. Пораженный орган, которым чаще всего становится печень, будет отличаться от здорового тем, что его слизистая станет полностью покрытой мелкими новообразованиями. Поверхность пищеварительного тракта становится красной, отечной и может иметь белый налет.

Читайте также:  Бельгийский кролик великан: продуктивность и перспективы разведения

Чаще всего определить наличие заболевание у кроликов можно по характерным симптомам. Однако если заводчик сомневается в поставленном диагнозе, то стоит отнести животное к ветеринару. Специалист проводит анализ кала, после чего можно определить, действительно ли имеет место кокцидиоз.

Факторы, которые способствуют заражению

Одним из важнейших условий, которое «открывает ворота» для заражения кроликов, является снижение у животного иммунитета. Особенно опасным является период разлучения крольчат с матерью, когда у малышей идет привыкание к новому корму. Специалисты отмечают, что молодняк наиболее подвержен кокцидиозу от 1 до 5 месяцев.

Заражение происходит быстрее, если имеют место следующие условия:

  • содержание разновозрастных кроликов в одном жилище;
  • грязь внутри клетки, высокая влажность;
  • сквозняки;
  • теснота внутри жилища кроликов;
  • низкое качество кормов;
  • несбалансированное кормление, высокое содержание белка;
  • отсутствие регулярной уборки внутри клетки, обработки кормушек и поилок;
  • смена состава питания.

Важно! Созданию условий для развития кокцидиоза способствуют вирусное и бактериальное инфицирование кроликов, глистные заболевания. Эти недуги мешают работе защитных механизмов ЖКТ, понижают иммунитет.

Кокцидиоз у человека, симптомы, лечение.

К основным симптомам кокцидиоза у человека относятся: болевые ощущения в животе, тошнота и рвота, отсутствие аппетита, слабое состояние. Через некоторое время признаки проходят, и человек выздоравливает. Но бывают случаи тяжелой формы течения заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, диареей с примесями слизи и крови, отравлением организма.

В качестве лечения назначают применение висмута нитрат. В особо тяжелых случаях сульфазин и хлоридин. Курс лечения продолжается в течение одного месяца, после симптомы проходят, и болезнь отступает. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, а также вести контроль над употребляемыми продуктами питания и водой.

Можно ли кушать мясо после употребления кроликом кокцидиостатиков?

Кокцидиостатики могут накапливаться в съедобных органах и тканях кроликов. Поэтому, чтобы безопасно кушать крольчатину после дачи вышеупомянутых средств, рекомендуется некоторое время перед забоем выждать. Период каренции (ожидания) для каждого отдельного кокцидиостатика свой. О соответственных периодах производитель информирует в инструкции.

При плановом использовании кокцидиостатических препаратов их применение прекращают примерно за неделю до забоя.

Можно ли кушать мясо после употребления кроликом кокцидиостатиков?

Кокцидиоз – опасная болезнь для кроликов. Но несмотря на это, предотвратить заражение можно с помощью правильного ухода за животными.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Инна ГрабоваяКандидат ветеринарных наук Инна Грабовая недавно публиковал (посмотреть все)

  • Гермелин Кролик
  • Аллергия на кролика
  • Кролик строкач