Дори что за рыба, польза и вред для организма, свойства

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Обыкновенные фазаны самка и самец

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Охотничьи фазаны

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Румынский фазан

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Закавказский фазан

Королевский фазан.  Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Королевский фазан

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Алмазный фазан

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Золотой фазан

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Серебряный фазан

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Синие ушастые фазаны

Коричневый ушастый фазан

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Зелёный фазан

Подробный обзор

Внешний вид

Представители камбалообразных живут 25-30 лет и обладают экстремальным, абсурдным экстерьером, который позволяет легко идентифицировать их среди других рыб:

  • плоское тело-тарелка в окружении удлиненного спинного и заднепроходного плавников с многочисленными лучами (около 55 штук);
  • повернутая направо (реже налево) ассиметричная голова;
  • близко расположенные выпуклые глаза (функционируют независимо друг от друга), между которых проходит боковая линия;
  • косой рот с острыми зубами;
  • темная зрячая сторона с хорошо развитой жаберной крышкой и мелкой плотной чешуей;
  • очень короткий хвостовой стебель с небольшим плавником без выемки;
  • светлый слепой бок с прочной шершавой кожей.

Потомство камбалы внешне не отличается от малька других рыб. Но по мере роста происходят необратимые биологические метаморфозы черепа. Левый глаз и рот постепенно перемещаются на правую сторону головы.

Рыба переворачивается на незрячий бок, который со временем атрофируется, светлеет и начинает играть роль широкого плоского брюха для лежания на грунте, при этом сохраняется функция второго грудного плавника и жаберной крышки. У реверсивных, менее распространенных форм (речная камбала), процесс изменения происходит в обратном направлении – справа налево.

Чтобы выжить, камбала развила мощный механизм подражания окружающей обстановке. Благодаря мимикрии она искусно маскируется на любом сложном фоне, не уступая в этом умении хамелеону.

Во время одного из экспериментов зоологи поместили в аквариум подложку в черно-белую клетку. Совсем скоро на теле рыбы появились четкие темные и светлые пятна.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г этого продукта составляет 253,9 ккал.

Пищевая ценность следующая:

  • жиры — 20 г;
  • белки — 18 г;
  • углеводы — 0,5 г.
Читайте также:  Молоко овец: повышение продуктивности овец молочных пород

Вам также полезно будет узнать о пользе и калорийности мяса цесарки, курицы, индейки, павлина, утки, гуся, перепелки, а также кролика.

В продукте содержится большое количество витаминов:

  • B4 —70 мг;
  • РР — 6,488 мг;
  • Н — 6 мкг;
  • Е — 0,5 мг;
  • В12 — 2 мкг;
  • В9 — 8 мкг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В1 — 0,1 мг;
  • А — 40 мкг.

Полезные вещества присутствуют в полном объёме:

  • кобальт — 7 мкг;
  • молибден — 12 мкг;
  • фтор — 63 мкг;
  • хром — 10 мкг;
  • марганец — 0,035 мг;
  • медь — 180 мг;
  • йод — 7 мкг;
  • цинк — 3 мг;
  • железо — 3 мг;
  • сера — 230 мг;
  • хлор — 60 мг;
  • фосфор — 200 мг;
  • калий — 250 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • магний — 20 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • зола — 1 г;
  • вода — 65 г.

Положительным моментом является полное отсутствие вредного холестерина.

Важно! Мясо фазана — источник ценного для человека белка, который с лёгкостью усваивается организмом. А витамины группы В повышают общее сопротивление организма вирусам и бактериям.

Сайда польза и вред |

Его калорийность — 80.9 ккал на каждые 100 г продукта.

Приготовление блюд из сайды является оптимальным решением для здорового питания и разнообразных диет.

Сайда польза и вред для беременных

Блюда из сайды необходимо включать в рацион детей, беременных женщин и пожилых людей.

Сайда польза и вред для организма

В ее мясе сбалансировано содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Не стоит забывать, что сайда может принести Вашему организму не только пользу, но и вред.

Это очень полезный белковый продукт.

Полезные свойства рыбьего жира, который получают из печени сайды, позволяют использовать ее в медицине.

Ее отваривают, жарят, запекают с различными специями и овощами.

Сайда польза и вред для здоровья

Регулярное употребление сайды снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, частично предотвращает появление морщин.

Загрязнение вод океанов привело к тому, что рыба накапливает вредные вещества, которые находятся в воде.

Сайда как есть и принимать

Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми качествами и является ценными питательным продуктом. Поэтому сайда активно используется в рецептах приготовления различных кулинарных блюд.

Высокое содержание фосфора в ее мясе очень полезно для костей, а наличие йода положительно влияет на здоровье щитовидной железы.

Мясо сайды имеет высокую пищевую ценность.

В основном это ртуть и соли тяжелых металлов.

Употребление такой рыбы очень негативно сказывается на здоровье людей.

Сайда польза и вред |

Поэтому, покупайте сайду только в торговых центрах, которые могут предоставить документы, подтверждающие качество реализуемых продуктов.

Кроме того, тщательно очищайте рыбу от чешуи и не используйте в пищу рыбьи головы.

Сайда нашла широкое применение в рыбной промышленности.

Из нее готовят консервы, которые по вкусовым качествам похожи на мясо лосося, но при этом значительно дешевле.

Кроме, того, сайда является очень ценным и вкусным продуктом питания.

Этим объясняется популярность сайды среди гурманов.

Разнообразие способов приготовления сайды поражает своим количеством.

Из мяса делают котлеты, паэлью, паштеты и много других блюд.

Кроме того, рыба очень быстро готовится.

Чтобы вкусно и с пользой приготовить сайду, нужно приобрести свежую и качественную рыбу.

Как ее выбрать? Во-первых, свежая сайда плотная, при нажатии на нее пальцем, ямка от пальца быстро исчезает.

Жаберные крышки плотно прилегают к голове, а глаза плотные и прозрачные.

С замороженной рыбой немного труднее.

В основном, некачественный продукт можно отличить по характерному запаху.

Но чаще всего он чувствуется в размороженном виде.

Поэтому при покупке возьмите чек у продавца.

Так Вы сможете вернуть испорченную сайду в размороженном виде.

Не стоит также забывать, что вкусовые качества готового блюда зависят и от технологии приготовления.

Поэтому подберите, сначала, хороший рецепт и соблюдайте все указанные рекомендации и пошаговость его приготовления.

Среда обитания

Основной территорией обитания для пангасиевых служат бассейны самых крупных рек Индокитая — Меконг и Чаупхрае, географически расположенные во Вьетнаме, Камбодже, Королевстве Тайланд и Лаосе. До 80-90% пангасиуса выращивают искусственно на специальных небольших фермах и огромных современных предприятиях. Отсюда ещё одно прозвище – канальный сом.

Рыбные хозяйства представляют собой многочисленные водоёмы искусственного и естественного происхождения в рукавах и каналах дельты Меконга. Лидером по искусственной культивации пангасиуса стал Вьетнам, ежегодно реализующий на мировом рынке свыше миллиона тонн речного сома.

Рыба морской заяц польза и вред

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны.

Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке.

А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

Состав и польза морского зайца

Кулинары многих европейских стран очень активно используют морского зайца для создания своих шедевров. Помимо необычного и запоминающегося вкуса, рыба способна похвастаться богатым химическим составом. При регулярном употреблении продукт может благотворно сказаться на состоянии здоровья взрослых и детей.

  • Мясо особей богато белком, который легко и быстро усваивается организмом. Питательный, но не слишком калорийный продукт (около 116 ккал на 100г) быстро утоляет голод и не создает нагрузки на сердце и почки.

Совет: Существует еще и аквариумная разновидность рыбы морской заяц. Вот она действительно довольно редкая и дорого стоит. В пищу она не пригодна! Перед покупкой нужно просмотреть базовую информацию о различиях между особями, чтобы не пустить в аквариум промысловый экземпляр, за который пришлось выложить кругленькую сумму.

  • Рыба богата витаминами А, Е и Д. Они поддерживают работу ряда систем и органов, выводят из организма токсины, способствуют усвоению важных минеральных элементов.
  • Минералы, которых тоже немало в волокнах, принимают активное участие в обменных процессах. Они поддерживают функциональность желез внутренней секреции на нужном уровне, стимулируют водный обмен в клетках и тканях.
  • Обилие полезных жирных кислот позволяет использовать рыбу для очистки крови. Выведение из организма вредного холестерина снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонической болезни и других неприятных состояний.
Читайте также:  4 основные породы мини-лошадей: описания и особенности

Вообще, мясо уникальной рыбы очень сочное, мягкое, но при этом волокнистое. Даже если просто посолить заготовку, обвалять ее в кляре и обжарить, можно получить изысканный деликатес. Некоторые повара могут рассказать о десятках способов приготовления морского зайца.

Вред морского зайца

Рыба морской заяц польза и вред

Экзотическая рыба может навредить в нескольких случаях, поэтому перед ее покупкой следует ознакомиться с такими нюансами:

  1. У морского зайца есть ядовитый плавник, который находится в верхней части тушки. Поэтому разделывать его нужно аккуратно или можно покупать уже готовые части продукта.
  2. Рыба хоть и не столь калорийная, но довольно жирная. Злоупотребление деликатесом может привести к набору ненужного веса.
  3. Не стоит забывать, что новый продукт может вызвать аллергию. Перед введением морского зайца в рацион его нужно попробовать, съев совсем небольшое количество.
  4. С разделанной тушкой работать проще, но вероятность того, что целая тушка была несколько раз заморожена и разморожена, намного ниже. Эта манипуляция сказывается не только на внешнем виде рыбы, но и сильно ухудшает ее вкусовые характеристики. Кстати, польза многократно размороженного филе стремится к нулю.

Наконец, употребление некачественной или несвежей рыбы может привести к отравлению. Этого не случится, если покупать изделия с прозрачными и блестящими глазами, красными и полностью закрытыми жабрами. Любые недочеты во внешнем виде или запахе продукции должны насторожить. Особенно, если это замороженный продукт и оценить его качество не так просто.

Способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления морского зайца особое место занимают следующие рецепты:

Морской заяц, запеченный в духовке:

  • На 0,5 кг рыбных заготовок нам понадобятся 2 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, по 1 огурцу и моркови, по 7 оливок и маслин, соль, перец и зелень.
  • Из соли, перца, масла, зелени и карри готовим смесь. Натираем ею рыбу и заворачиваем в фольгу для запекания.
  • Запекаем заготовку в течение 30 минут в духовке при высокой температуре.
  • После этого настаиваем рыбу в фольге еще 10 минут, за это время фигурно нарезаем овощи. Морского зайца выкладываем на блюдо и красиво украшаем.

Рыба в гранатовом соусе:

  • На 1 кг рыбы берем по 1 стакану овощного бульона и гранатового сока, луковицу, пару зубчиков чеснока, болгарский перец, столовую ложку томатной пасты, немного растительного масла, половину стакана нежирных орехов, соль и муку.
  • Рыбу чистим, промываем, нарезаем кусочками. Обваливаем их в муке с добавлением соли и обжариваем на растительном масле.
  • Орехи измельчаем, перец и лук мелко шинкуем, чеснок натираем. Смешиваем эти ингредиенты с бульоном, соком, томатной пастой и нагреваем на среднем огне.
  • Как только соус закипит, опускаем в него рыбу и тушим ее еще 10 минут. Подаем с отварным рисом.

Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению

Пангасиус, выловленный в загрязненных реках, содержит много тяжелых металлов и других вредных веществ. Эти компоненты, накапливаясь в организме человека, могут становиться причиной развития ряда тяжелых хронических заболеваний. Возможно поражение печени и поджелудочной железы. Некоторые вещества, содержащиеся в такой рыбе, оказывают нейротоксическое действие. Накопление таких соединений в организме человека способно создать условия для появления дегенеративно-дистрофических патологий нервной системы.

Токсины и тяжелые металлы могут создавать условия для появления злокачественных новообразований. Однако для накопления опасного количества вредных веществ нужно регулярно на протяжении длительного времени употреблять эту рыбу.

Филе этой рыбы не следует включать в рацион людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта. Кроме того, пангасиус не рекомендован в период обострения заболеваний органов ЖКТ.

Особенности эксплуатации

Благодаря своему мягкому и безопасному воздействию соляная лампа может быть включенной круглосуточно. При частом использовании срок ее службы составляет 10 лет. Подходит для установки в спальнях, детских и помещениях с большим количеством электротехники. Рядом со светильником обязательно должен находиться какой-либо источник влажности (кухонная плита, воздухоувлажнитель и т.д.).

Запрещается включать лампу в ванных комнатах и в непосредственной близости к воде. При чрезмерном увлажнении соль может рассыпаться. Если плафон намок, необходимо его тщательно просушить перед следующим применением.

Приборы просты в уходе и, кроме стандартных лампочек, не требуют замены деталей. Для максимально эффективного использования поверхность светильника следует раз в одну или две недели протирать мягкой тканью.

Самые вкусные рецепты из морского окуня

В торговых точках можно приобрести свежего морского окуня, соленого или копченого, при этом, его реально можно приготовить самому в домашних условиях. Его можно сушить, зажарить, сварить, засолить и закоптить. Морского окуня можно долго хранить в морозилке, без потери его полезных характеристик. Остается только приобрести в магазине или на рынке свежего морского окуня.

Самые вкусные рецепты из морского окуня

При этом следует напомнить, что при его разделке лучше соблюдать осторожность из-за ядовитых плавников. Если работать в перчатках, то можно не бояться его плавников. Не лишним будет ознакомиться с очень полезными рецептами приготовления морского окуня.

Окунь, запеченный в духовке

Самые вкусные рецепты из морского окуня

Что для этого нужно:

  • 2-3 штуки тушек морского окуня.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • Один лимон или лайм.
  • Количество соли по вкусу.
  • Набор рыбных специй – так же по вкусу.
Самые вкусные рецепты из морского окуня

Последовательность приготовления:

  1. Рыба разделывается с удалением плавников и чешуи, после чего моется и сушится.
  2. Разделанная тушка ложится на противень для запекания, посыпая ее с обеих сторон солью и специями.
  3. В противень заливается теплая вода, с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
  4. Блюдо помещается в духовку на 0,5 часа и запекается при температуре 180 градусов.
  5. Блюдо подается к столу, с жареными овощами.
Самые вкусные рецепты из морского окуня

Морской окунь «по-албански»

Что нужно подготовить:

Самые вкусные рецепты из морского окуня
  • 2-3 кг морского окуня.
  • 500 г томатов (помидор).
  • 1 головку чеснока.
  • 100 г брынзы.
  • Муку и панировочные сухари.
  • Растительное масло.
  • Черный перец и соль.
  • Кинзу, петрушку и укроп.

Техника приготовления:

Самые вкусные рецепты из морского окуня
  1. Рыба режется на куски и посыпается солью.
  2. После этого, куски панируются в муке и обжариваются со всех сторон до готовности.
  3. Готовятся помидоры и обжариваются в масле, после чего добавляется измельченная зелень, чеснок и перец.
  4. Рыба запекается в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 30-ти минут или чуть дольше.
  5. После готовности, рыба выкладывается на блюдо, а сверху выкладываются жареные помидоры, которые посыпаются панировочными сухарями и сбрызгиваются растительным маслом.
Читайте также:  66. Выращивание и откорм крупного рогатого скота

Морской окунь в сырном соусе

Самые вкусные рецепты из морского окуня

Для этого придется приобрести:

  • Одну тушку рыбы.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • 120 граммов сметаны.
  • 2 куриных яйца.
  • Пол лимона.
  • Перец и соль по вкусу.
Самые вкусные рецепты из морского окуня

Технология приготовления:

  1. Рыба разделывается, чистится и моется.
  2. Тушка посыпается солью и укладывается в форму на фольгу.
  3. Смешивается сметана, яйца и твердый сыр, с добавлением соли и перца.
  4. Рыба заливается приготовленным соусом, после чего помещается в духовку на 0,5 часа при температуре 180 градусов.
Самые вкусные рецепты из морского окуня

По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.

Морской окунь с чесноком и травами

Самые вкусные рецепты из морского окуня

Необходимо запастись:

  • Двумя тушками рыбы.
  • Тремя веточками розмарина.
  • Половинкой лимона.
  • Двумя зубчиками чеснока.
  • Солью и перцем.
  • Растительным маслом.
Самые вкусные рецепты из морского окуня

Как приготовить:

  1. В первую очередь готовится рыба: она чистится и моется.
  2. Рыбные тушки выкладываются на посуду для выпекания, сверху выкладываются дольки чеснока и лимона, после чего тушка солится, с добавлением перца и розмарина и в заключение поливается растительным маслом.
  3. Духовка разогревается до 200-220 градусов, после чего в нее помещается рыба для запекания.
Самые вкусные рецепты из морского окуня

Морской окунь с острым перцем и имбирем

Что нужно подготовить:

Самые вкусные рецепты из морского окуня
  • Морского окуня – 2 тушки.
  • Имбиря – 15 граммов.
  • Перца чили — 5 граммов.
  • Лука порея – 20 граммов.
  • Белого сухого вина – 30 мл.
  • Куриного бульона – 30 мл.
  • Сахара – 1 столовую ложку.
  • Воды – 20 мл.
  • Растительного масла.
  • Чуток крахмала.
  • Один лимон или лайм.
  • А также соли и перца.

Этапы приготовления:

Самые вкусные рецепты из морского окуня
  1. Рыба разделывается, моется и сушится, после чего солится и перчится.
  2. На рыбу кладется имбирь, лук порей и перец чили.
  3. Поливается вином и помещается в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
  4. Готовится соус, смешиванием имбиря, сахара и куриного бульона. После этого, смесь ставится на огонь, при помешивании, пока не растворится сахар.
  5. Чтобы соус стал гуще, в его состав вводится крахмал, а чтобы рыба стала более мягкой, к ней можно добавить сока лимона или лайма.

Уха из морского окуня

Самые вкусные рецепты из морского окуня

Что для этого нужно:

  • Две тушки морского окуня.
  • Четыре картофелины.
  • Одну морковку.
  • Одну луковицу.
  • Растительное масло.
  • А также соль и перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Как всегда, рыба внимательно чистится и моется.
  2. Тушки разрезаются пополам и ложатся в воду, доведенную до кипения.
  3. Морковка и лук мелко нарезаются и обжариваются до готовности, пока не появится золотистая корочка.
  4. Картофель режется на кубики.
  5. Из посуды вынимается рыба вместе с костями. После этого кости удаляются.
  6. Рыба, овощи и картофель помещаются обратно в кастрюлю, где остался рыбный бульон. Сюда же добавляется перец и соль (по вкусу), после чего уха варится (доводится до готовности) еще минут 10.

Игорь Камбала: польза и вред для организма Горбуша — польза и вред для организма Польза и вред семги Рыба кижуч — польза и вред Скумбрия — польза и вред Рыба голец польза и вред, вкусные рецепты

Как отличить морской язык от пангасиуса | Морской язык и пангасиус – НЕ одно и тоже

Морской язык – это вкуснейшая морская рыба, которая просто тает во рту. Моя любовь к этой рыбе началась еще в детстве, когда в лагере на Черном море нам давали эту рыбу с картофельным пюре. Сейчас рыбу морской язык найти очень сложно, а в магазинах продается якобы ее аналог – пангасиус.

Но рыбы эти отличаются практически во всем – место обитания, внешний вид, состав, польза, вкус! Как отличить морской язык от пангасиуса?

Морской язык и пангасиус — отличия

Деликатесный морской язык относится с отряду камбалообразных, соответственно он похож на камбалу. Это плоская сплющенная рыба, с жесткой серо-коричневой чешуей сверху и светлым низом, достигает не более 30 см в длину.

Морской язык богат калием, фосфором, фтором, витаминами. Это полезный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами. Морской язык – это диетическая нежирная рыба с калорийностью менее 200 калорий на 100 граммов.

Пангасиус – это речная рыба из сомообразных, обитающая в реке Меконг, которая считается одной из самых грязных рек в мире. Пангасиус выращивают во Вьетнаме и искусственно на фермах все кому не лень.

Эту рыбу откармливают высококалорийным кормом (возможно, даже гмо-кормом) с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста. На заводах ее разделывают на филе, руками вытаскивают кости и экстремально замораживают.

Многократно в такой рыбе находили опасные для организма человека химические вещества. Пользы от этой рыбы нет!

Как отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду?

Чтобы не только порадовать себя вкусовыми качествами настоящего морского языка, но и не навредить своему организму вьетнамским якобы аналогом, нужно четко знать как отличить морской язык от пангасиуса.

1) Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем, чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.

2) Филе морского языка тоньше.

3) Запах пангасиуса неприятный, речной.

4) У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово-коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.

5) У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть.

Это основные признаки, по которым можно отличить морской язык от пангасиуса

по внешнему виду. Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже знающие толк в рыбе не всегда смогут сделать правильный выбор. Тем более, когда филе заморожено и покрыто толстым слоем льда, мало что можно понять.

Как купить именно морской язык?

Именно поэтому кулинарный портал настоятельно рекомендует покупать морской язык целой рыбой, не филе! Так вы будете на 100% уверены, что купили именно полезную, деликатесную рыбу. Следует отметить, что морской язык чаще всего поставляется в магазины именно целой тушкой. Целый морской язык или по-другому европейская солея выглядит так:

И самое главное – морской язык не может стоить дешевле, чем 400 рублей за килограмм!!! Помните, эта рыба – деликатес! Пангасиус стоит в пределах 100-200 рублей.

Делая покупку в магазине в следующий раз, помните, как отличить морской язык от пангасиуса, ведь это дело не только вкуса, но и Вашего здоровья!

-content/uploads/2017/04/