Галловейская порода коров, характеристика и описание вида

Все коровы, известные сельскому хозяйству, делятся на три основных типа: молочной направленности, мясомолочной, а также мясные породы коров.

Преимущества и недостатки

Селекционеры проводя работы всегда стараются учесть все нюансы и при возможности исправить недостатки породы. Тем не менее, некоторые недостатки у сычёвской породы ещё сохранились:

  • Очень избирательны в выборе еды;
  • Чувствительность телят при недостатке минералов еде, начинают серьёзно болеть;
  • Тяжёлые роды у первородящих бурёнок из-за больших размеров головы у плода.

Так как животноводы проводили работы над выведением породы годами, то у коров есть и свои достоинства:

Высокие показатели удоя

  • Хорошо переносят новые условия;
  • Отличное здоровье;
  • Высокие показатели удоя;
  • Убойный вес достаточно большой.

Как появились подобные коровы

Карликовые коровы кардинально отличаются от остальных карликовых животных тем, что их продуктивность сохраняется. Одна миниатюрная буренка в день способна дать 3 л молока, а иногда даже больше. Кроме того, мясо таких животных обладает хорошими вкусовыми качествами, к тому же считается диетическим, так как почти не содержит жира. Это делает его довольно востребованным во всем мире, несмотря на высокую цену. Приготовить блюда из мяса этих деликатесных коров по карману лишь немногим ресторанам.

Интересно! Маленькие коровы являются трудом индийских селекционеров — они первые стали выводить крошечных животных этого вида. В Индии корова — это священное животное, поэтому их ни в коем случае не выращивают для получения мяса. Благодаря этому популяция мини-буренок в этой Восточной стране быстро увеличивается.

Мини-корова в хозяйстве индусов является центром семьи. Основу рациона местных жителей составляют молочные продукты. Согласно традиционной медицине Индии, при лечении некоторых недугов применяют и свежий коровий навоз.

Мини-коровы Хайленд

Карликовая корова Хайленд (Haighland) — порода, выведенная в Шотландии и отличающаяся своей продуктивностью среди других мясных разновидностей и, при этом, малым ростом. В 1885 г порода Хайленд была занесена в мировой реестр крупного рогатого скота (крс). В то время она была известна среди местных жителей под другим названием — Kyloes.

Мини-коровы Хайленд

Характерными чертами породы являются длинные рога и мохнатая черная, рыжая, желтоватая или серо-коричневая шерсть.

Маленькая корова породы Зебу широко распространена в Пакистане, Африке и Индии. Стараниями селекционеров было выведено много низкорослых разновидностей. На сегодняшний день их число превысило 70 видов. Однако, обратная сторона активной селекции заключается в исчезновении представителей чистокровной породной линии. Восстановить популяцию исходных пород помогли слаженные труды местных заводчиков, создавших специальные хозяйства.

Дополнительная информация! Рост самой маленькой коровы в мире всего 61 см. Ее хозяин выгуливает ее на даче в саду на поводке, как собаку.

Декоративная корова породы Зебу отличается своим маленьким размером. Ростом взрослая особь достигает не более 90 см и весом не превышает 80 кг. Этих коров можно отличить еще и по большому горбу, который находится сразу за их головой. В этом горбу они наподобие верблюдов, запасают жиры, которые расходуют при недостатке пищи и воды.

Стандарт породы

Для сычевской породы характерна крепкая конституция, малое отложение жира, умеренное развитие мускулатуры, пропорциональное телосложение. У животных наблюдается мясомолочный тип продуктивности, с небольшим уклоном в сторону удоя. Прекрасно акклиматизируется и приспосабливается к любым условиям. Масть различная, но чаще встречается красно-пестрая, пегая, палевая. Носогубное зеркало лишено пигментации, рога и копыта белого оттенка.

Характеристики сычевской породы
Место и время выведения утверждена в 1950 году в Смоленской области
Масть и особенности экстерьера крупные животные мясомолочного типа. Крепкое телосложение, умеренное развитие мышц. Масть от красной до пегой.
Живая масса средний уровень у коров – 550 кг; у быков – 850, у телят при рождении – до 45 кг;
Промеры в холке – до 150 коровы, быки до 170 см; обхват грудной клетки – до 220 быки и до 200 коровы; ширина груди – до 50 коровы и до 60 быки.
Направление продуктивности смешанный, с небольшим уклоном в сторону молочности. Масть – от красной до пегой.
Удои 4000 – 5000 кг начиная с 3-й лактации; жирность – до 4%, содержание белка – 3,2 – 3,4%.
Рекордные показатели от Мальвины №2843 получено 14400 литров молока с массовой долей жира 3,94%.
Читайте также:  Куры Леггорн: описание породы, фото, характеристика

Телята

Молодняк рождается крупный, но слабый. Главный минус этой породы – плохие репродуктивные свойства. В первые дни отъема требуется обильное питание. Кроме того, ослабленные телята восприимчивы к болезням.

Масса при родах до 45 кг, телочки – до 35 кг. Хорошие среднесуточные привесы, до 1200 грамм, позволяют быстро набирать массу. На откорме бычки уже в 15 месяцев могут достигать 500 кг и более. Телочки нагуливают вес несколько медленнее и обычно к этому сроку имеют массу до 400 кг.

Коровы

У породы хорошо выражена молочная продуктивность. Средние удои порядка 3-5 тонн молока с массовой долей жира до 4%. Коровы имеют средний уровень молокоотдачи – до 1,5 литров в минуту. Характеристика экстерьера:

  • это высокие животные – в холке до 150 см;
  • туловище вытянуто – косой промер до 190 см;
  • голова крупная, лоб высокий и широкий;
  • шея массивная, но короткая;
  • грудная клетка до 50 см в ширину;
  • спина ровная;
  • тургор выражен замечательно – кожа эластичная, плотная;
  • шерсть короткая;
  • общее телосложение крепкое;
  • мышечная масса выражена хорошо;
  • вымя развитое, крупное, чашеобразное;
  • масса до 700 кг, средняя – 550кг.

Сычевский бык – крупное животное с развитой мускулатурой, умеренным отложением жира. Голова крупная, лоб широкий, массивный. Шея толстая, незаметно переходящая в туловище, покрыта крупными складками. Кожа толстая, покрыта грубой короткой шерстью.

В высоту достигают 170 см с обхватом груди до 220 см. Костяк крепкий, ноги толстые – в обхвате до 22 см. Мышцы особенно развиты в грудной части. Постановка конечностей правильная. Масса до 1300 кг, большая часть – 800 — 1000. Нрав уравновешенный.

Применение для разведения и в мясной промышленности

У этих коров нежирное и вкусное мясо, именно по этой причине оно ценится довольно высоко. Однако мясной выход с одной туши небольшой — примерно 50—54%. Молодые бычки, которых в качестве производителей применять не собираются, постоянно забиваются на мясо, так как небольшой мясной выход компенсируется отличными вкусовыми качествами постной говядины и телятины, которую получают с голштинов. Убойную массу быки набирают довольно быстро, поскольку для них характерна скороспелость: бычки через год имеют массу 670—720 кг. По этой причине этих животных рано допускают к размножению.

Голштино-фризских быков применяют для улучшения других пород КРС, поскольку они имеют множество качеств, которые высоко ценят фермеры. Это относится как к красно-пестрым, так и черным быкам-производителям.

Их скрещивают с симментальскими и определенными иными породами красного цвета шерсти. Их гены благоприятно влияют на молочную и мясную производительность потомства, поэтому пестрые молодые голштинские бычки очень высоко ценятся.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы

крепкое здоровье;

хорошее пищеварение и быстрый метаболизм, обеспечивающий молочную продуктивность;

быструю адаптацию к окружающим условиям;

спокойный и ласковый нрав;

возможность использования для селекционных работ.

негативная реакция на некачественный уход и ошибки в содержании;

ухудшение здоровья при недостаточном соблюдении гигиенических условий;

затратное содержание и кормление, требовательность к качеству корма;

низкая стрессоустойчивость, значительное снижение удойности при стрессах.

Швицкая

Мясомолочные породы коров являются самыми распространёнными из-за своей универсальности в хозяйстве. Одним из таких видов считается швицкая порода. Коровы этого вида были получены путём тщательного отбора поголовья, что позволило современным представителям породы получить крепкий иммунитет и выносливость к внешним факторам.

Швицкая делится на три категории, однако, мясной и молочный тип явно уступают универсальному — мясомолочному.

Стандарт породы предусматривает следующие показатели:

  • Высота взрослого животного в холке составляет около 135 сантиметров.
  • Вес быка породы швиц — 800 килограмм. Тёлки достигают веса в полтонны.
  • Туловище крепкое, с мощной короткой шеей и широкой спиной.
  • Грудь глубоко посажена, присутствует подгрудок.
  • Ноги поставлены правильно, крепкие, средней длины
  • Вымя у швицы развито не так хорошо, как у других молочных пород. Имеет чашевидную форму.
Читайте также:  7 причин повесить занавески на гнезда для кур

Швицкая порода принадлежит к мясомолочному типу, однако, имеет высокие надои. Одна корова за год приносит 4 тонны молока. Некоторые рекордсменки в племенных хозяйствах могут увеличить этот показатель вдвое. Жирность продукта средняя — 3,7%.

Порода характеризуется большим приростом массы. За сутки бычок набирает килограмм веса. Убойный выход составляет от 60 до 65%.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Быстрый рост массы тела.
  • Крепкое здоровье — бурёнки практически не подвержены заболеваниям.
  • Способность приспосабливаться к различному климату.
  • Быстрое созревание.
  • Спокойный нрав.

Недостатки у швицкой породы также присутствуют:

  • Порода требует определённого рациона. Недостаточное качество меню моментально сказывается на удоях.
  • Невысокая скорость молокоотдачи.
  • Часто встречаются дефекты вымени, а именно соски неправильной формы. В таком случае машинное доение становится невозможным, что считается существенным недостатком в условиях численных хозяйств.

Из видео можно узнать много полезной информации и отзывы о разведении некоторых пород коров.

Перспективы разведения в России

На территории нашей страны швицкая мясо молочная порода коров насчитывает около тысячи голов, что совсем немного, учитывая общую численность КРС в РФ (около 19 млн). Таким образом, можно смело утверждать, что в России швейцарские буренки особой популярностью не пользуются. Связано это с тем, что для крупно-товарных животноводческих комплексов порода обладает недостаточной продуктивностью, а для мелких фермеров и частных домохозяйств швицы слишком сложны в уходе и кормлении.

С другой стороны нельзя не отметить отличную приспосабливаемость этих коров к любым природно-климатическим условиям. Учитывая, что в нашей стране есть как и очень жаркие засушливые, так и холодные влажные регионы, швицы одинаково хорошо будут себя чувствовать и там, и там. Кроме того, не стоит забывать и о горных пастбищах, для которых эту породу изначально готовили. Там, где все прочие породы не могут себя проявить должным образом, швейцарские буренки дают вполне приличные результаты.

Похожие записи

  • Проблемы развития Тимирязевской академии рассматривали на заседании министерства сельского хозяйства Российской Федерации
  • На полуострове Чукотка появится тепличный комплекс
  • В Ставропольском крае освоили технологию производства мороженого из молока коз
  • Томскими учеными разработана новая технология защиты плодородного пласта земли
  • В Челябинской области открылся новый тепличный комплекс
  • Котласская птицефабрика начала действовать

Айрширская порода коров

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

География распространения

Исторически сложилось так, что наибольшее поголовье галловейской породы можно встретить в таких регионах, как:

  • Шотландия;
  • Англий;
  • Уэльс;
  • США;
  • Канада;
  • Аргентина;
  • Кения и проч.

У коровы множество достоинств.

Появление породы за океаном объясняется, в первую очередь, тем, что такие коровы имеют невероятную комбинаторную способность к скрещиванию. Именно поэтому фермеры многих хозяйств мира непременно желают видеть в своем стаде представителя «хладнокровной» мясной породы с изумительным мясом и хорошей выносливостью.

Популярные породы в России

У нас в стране чаще всего разводятся такие разновидности мясных коров:

  • Казахская белоголовая. Получена была путем скрещивания британских герефордов и местной казахско-калмыцкой популяции. Порода выведена в СССР в первой трети ХХ века.
  • Абердин-ангусская. Эта порода была получена в Шотландии.
  • Герефордийская. Выведена в Англии из местного малопродуктивного КРС.
  • Лимузинская. Родиной этой коровы является Франция.
  • Калмыцкая. Занимает первое место по численности в нашей стране. Была выведена очень давно племенами кочевников калмыков.
Читайте также:  Самые большие в мире кролики: информация о них + фото

Казахская

Казахская порода – результат скрещивания герефордских быков с местными казахскими породами. Эксперимент начался в 1930 году, а окончательно порода была выведена в 1951. В ходе экспериментов порода разделилась на два вида: мясной и комбинированный.

Казахская порода очень похожа на герефордов, однако голова у представителей казахской породы крупнее. Высота быков казахской породы – 125 см, а глубина грудной части – 70 см. Длина туловища – 155 см, а обхват костяка – 20 см.

Волосяной покров на зиму становится длинным и жестким. Новорожденный бычок весит в среднем 30 кг, взрослый бык вырастает до 1100 кг, а выход мяса составляет 65 % от массы.

Мясо не жирное, но между мышцами отмечаются отложения жира. Быки казахской породы хорошо чувствуют себя в условиях резко континентального климата и благосклонны к проживанию на пастбищах.

Абердин-ангусская

Aberdeen Angus Cattle – порода родом из Швейцарии, которая обрела широкую популярность по всему миру.

Популярные породы в России

Первое документальное свидетельство об этой породе известно с 1862 года, когда была опубликована первая племенная книга данного вида, а в 1878 годув СШАбыло выведено первое чистокровное стадо коров этой породы.

Высота быков достигает 150 см, туловище округлой формы, не длинное, шея короткая, голова пропорциональна размеру туловища с короткой лицевой частью. Окрас черно-красный.

Вес зрелого быка составляет около 850 кг, а масса мяса на выходе составляет 65 %-70 %. Отличительной чертой породы является быстрый рост и склонность к раннему ожирению.

Абердин-ангусские быки хорошо приспосабливаются к условиям умеренного и холодного климата и хорошо переносят пастбищные условия.

Знаете ли вы? Для того чтобы получить «мраморность» мяса, абердин-ангусских быков необходимо обеспечить обильным питанием и теплым местом для сна.

Герефордский

Популярные породы в России

Чаще всего для кормления бычков на мясо животноводы выбирают герефордийскую породу. Герефорды – выносливые быки, которые хорошо приспосабливаются к длительной жизни на пастбищах и неприхотливы к кормам.

Они хорошо справляются с длительными перегонами и быстро набирают вес. Выглядят быки так: животные с крупным бочкообразным туловищем, с большими мускулами. Окрас – красно-белый (туловище – красное, ноги до колен, голова и кончик хвоста — белые).

Герефорды делятся на три группы: высокорослые, среднерослые и компактные. Масса зрелого быка составляет от 850 до 1200 кг. За сутки прирост в весе в среднем составляет 1,5 кг.

Выход мяса составляет от 58 % до 72 %. Бычки рождаются с весом 30-33 кг. На территорию страны герефорды попадают из Канады, США и Англии.

Герефордийские быки часто становятся «базой» для выведения новых мясных пород.

Знаете ли вы? Герефордийская порода сохраняет свой окрас при скрещивании с другими породами.

Лимузинская

Популярные породы в России

Быки лимузинской породы родом из Франции. Порода выведена в 1850 году. Быки лимузинской породы – крупные, с тонким костяком и хорошо развитыми мускулами.

Масса быков 1000-1100 кг, а высота – 145 см. Туловище округлое, с неглубокой грудью и широкой спиной. Окрас – красный, живот – на тон светлее.

Рога и копыта белого цвета. Шея короткая, с плавным переходом к голове и короткой лицевой частью. Рога направлены вниз, небольшого размера. Теленок рождается массой 40 кг, а при отъеме весит около 300 кг.

Выход мяса составляет 60 % от массы животного. Лимузинские быки хорошо адаптируются к условиям нашего климата и в основном разводятся в домашних хозяйствах.

Калмыцкая

Популярные породы в России

Калмыцкая порода родом из Монголии, где была известна еще 350 лет назад. Быки крупные, строение тела симметричное. Быки могут достигать до 950 кг в массе, а выход живого мяса составляет около 62 %. Чаще всего окрас красный, иногда прослеживаются белые пятна.

Быки калмыцкой породы часто используют для скрещивания с целью улучшения мясных показателей. Бычки хорошо приспосабливаются к жизни в сухих прохладных местах.

За время пастбищного сезона в теле скапливается 60 кг подкожного жира, что позволяет быкам не терять в весе даже в зимний период.

Знаете ли вы? Отличительной чертой быков калмыцкой породы является форма рогов – они довольно длинные, в форме полумесяца, слегка завернутые в середину.