Голландская порода коров. характеристики, плюсы и минусы, уход

Зародилась на рубеже 18 и 19 вв. Основой новой молочной породы послужили голландская и остфризская. Поначалу животные были очень болезненны, телосложение не отличалось силой. Лишь к началу 20 в. удалось вывести более крепких представителей крс. В России коровы черно-пестрой породы появились еще в 18 в., но только после революции 1917 года их разведение стало массовым.

Стоимость быков Голштинов рассчитывается с учётом веса и возраста животного. За 16-20 месячного экземпляра (450-550 кг массы тела) просят по 250-260 рублей за 1 кг. За телят от 0 до 10 месяцев запрашивают около 200 рублей за 1 кг.

Если возникает желание обзавестись племенными представителями Голштинов, рекомендуется обращаться с целью покупки бычков к крупным заводчикам и фермерам, которые тщательно производят отборку животных для получения биологического семенного материала.

Голландская порода коров. характеристики, плюсы и минусы, уход

В России купить тёлочку или бычка Голштинской породы можно за 160-190 тысяч рублей.

Происхождение

Первые упоминания о коровах Голландской породы датированы еще восемнадцатым веком. Благоприятный климат и широкие пастбища страны способствовали развитию хозяйства и эволюции породы. Уже в девятнадцатом веке буренками заинтересовались немцы, они и привезли скот в Германию для дальнейших селекционных работ. Так появилась и Остфризская порода, а Голландская получила дальнейшее распространение в Европе.

В Россию голландские коровы попали благодаря Петру I. С тех пор и поныне не закончившиеся работы по улучшению породы помогли обрести животным более крепкий мышечный корсет и толстую кожу. Высокие удои при этом сохранились, однако теперь молочная продукция стала более качественной, вкусной, питательной и жирной. И несмотря на молочное направление, животные способны давать и качественное мясо. О проекте коровника узнайте тут.

Происхождение

Селекционеры из Канады и США провели множество работ по созданию данной породы.

Зарубежные породы коров

МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ КОРОВ

Швейцарская бурая порода КРС

Швейцарская бурая – одна из самых старых чисто молочных пород в мире. Выведенная в горах Швейцарии, она отличается силой и выносливостью, которые и сейчас проявляются ее потомками. У завезённой из Швейцарии в США в поздних 1860-х годах породы более бурная история, чем у любой другой. Её выведение не было простым: мешали и политические уловки, болезни, транспортировка. Но благодаря упорству, с которым скотоводы внедряли эту ценную породу в животноводство страны, бурая швейцарская заняла достойное место. Эта высокая цель достигнута в наши дни: от коровы получают десятки тысяч литров молока, и более сотни килограммов мяса в год.

Канадская порода КРС

Канадская порода выведена в ХVI веке во Франции. В то время как Канаду осваивали и заселяли, эту породу импортировали из Нормандии и Бретани. В течение многих лет эта порода не подвергалась скрещиванию. Позже её скрестили с менее выносливыми породами для их улучшения и приведения к стандарту. Это в первую очередь молочная порода, хорошо приспособленная к климату Канады и грубому корму. Животные некрупные, окраска коричневого или тёмного цвета с редкими белыми неровными пятнами.

Голландская опоясанная порода КРС

Одной из наиболее знаменитых и редких пород считается голландская опоясанная. Она известна из-за необычной окраски: широкая полоса проходит вокруг туловища животного, как поясом охватывая его. Голландские опоясанные используются для скрещивания с мясными и молочными породами, повышая и те и другие качества.

Гернзейская порода КРС

Родина породы – остров недалеко от побережья Франции, но сегодня животные этой породы значительно отличаются от своих предшественников. Путём искусственного осеменения получена лучшая молочная порода в США. По сравнению с количеством потребляемого корма имеет высокий выход молока и масла. Порода хорошо приспосабливается к климатическим условиям и растительности. Всё это делает её очень популярной.

Голштинская порода КРС

Голштинская порода была выведена в Голландии как высокопродуктивная молочная порода. Окраска коров бело-рыжая. В США завезены в 1800-х годах. В наши дни эта порода, отличающаяся высокой продуктивностью молока, популярна во всём мире.

Джерсейская порода КРС

Это образцовая молочная порода, выведенная на острове Джерси в проливе Ла-Манш. Мягкий влажный климат скалистого острова создал уникальный метод содержания молочного стада: на пастбищах коровы не пасутся свободно, а привязаны на короткой цепи, несколько раз в день их перегоняют с места на место, максимально используя травяной покров. Уже к 1700 году джерсейская порода была широко известна, её разводили из-за высокого качества молока, богатого жирами. В Великобритании был принят закон, запрещающий скрещивание этой породы с другими. В 1800-х годах на английских торговых судах эти коровы были завезены в США, где до сих пор считаются лучшей молочной породой. Джерсейских пород можно отличить по широкому лбу, большим коричневым с поволокой глазам, опушенным густыми ресницами.

МЯСО-МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ

Нормандская порода КРС

Это комбинированная порода, её можно встретить во Франции, в Южной Америке, США. Животное крепкое, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям этих стран. В Нормандии работа по улучшению породы велась много лет, пока было достигнуто высокое качество молока и хороший выход мяса. Порода хороша для скрещивания.

Шортгорнская порода КРС

Порода с разносторонними качествами. Стала популярной у фермеров и поселенцев в 1800-х годах из-за способности к адаптации, возможности использования в качестве тягловой силы, высоких удоев и вкусного мяса. Одна из самых старых пород Америки, в настоящее время ценится как за высокую продуктивность, так и за племенные качества.

Девонская порода КРС

Одна из старейших пород, дошедших до наших дней. Выведена в Южной Англии. Корова красной окраски, с самого начала развивались мясные и молочные качества. Одна из первых чистокровных пород, привезённых в США во времена возникновений первых колоний в 1600-х годах. В Соединённых Штатах коров этой породы растили на мясо, но они сохранили хорошие молочные качества. Оказалась весьма пригодной для переработки на мясо из-за высоких физических качеств. Животное выносливо, хорошо работает в любых условиях, неприхотливо к грубому корму. Шкура животного рыжего цвета, рога длинные или укороченныеПечать 7558

  • Мы на Facebook
  • История появления Голштинской породы

    Эта замечательная порода имеет интересную историю. Происходит она от голландских черно-пестрых коров, завезенных в США еще в начале позапрошлого века. Первая такая буренка была куплена американским фермером В. Ченери в 1852 г. в Нидерландах.

    Он оценил продуктивность породы, и в результате многолетней селекционной работы вывел новую, более перспективную. Изначально она именовалась голштино-фризской, но в начале 1980-х гг. получила название Голштинская.

    В 1861 г. она официально признана в Америке, а спустя 10 лет было создано Общество по разведению голштино-фризов, и появилась их племенная книга. К 1905 г. в стране насчитывалось уже более 7000 голов этого вида.

    Животные отличались высокими удоями и отменным качеством получаемого молока. Голштино-фризы до сих пор используются в селекции для скрещивания с другими, менее перспективными молочными породами.

    Существуют также и другие виды молочных коров, такие как: Чёрная пёстрая, Джерсейская, Симментальская, Айширская, Красная степная, Ярославская, Холмогорская.

    Характеристики

    • Название точно отражает окрас — на черной шкуре имеется много пятен белого цвета. Размер и количество их может быть любым. Кожа тонкая, шкура мягкая.
    • Высота животного в холке достигает 132 см .
    • Шея не очень длинная, со складками. Голова и морда вытянутые.
    • Широкий крестец переходит в ровную спину. Животное не склонно накапливать жир. Живот округлый.
    • Ноги ровные, прямые, сильные.
    • Глубина груди около 70 см , она достаточно широкая.

    Встречается три основных типа, по местам выведения:

    1. Центральный регион — дают не только много молока, но и мяса. Вес быка достигает 1000 кг , иногда больше, коровы — 650. Телосложение мощное. Порода была получена путем скрещивания с немецкой. В начале 2000-х выведено еще несколько подтипов (московский, барыбинский).
    2. Коровы из уральского региона характеризуются более легким гармоничным сложением. За основу были взяты тагильская и прибалтийская породы, недавно в развитии приняли участие голтшинские быки.
    3. Черно-пестрые буренки из Сибири отличаются небольшим размером, по сравнению с другими двумя подвидами. Масса взрослых особей достигает 560 кг .

    Тимпания рубца коров: причина вздутия желудка и что делать

    Отличительная черта — способность быстро адаптироваться к любому климату. Коровы черно-белого окраса способны выносить как низкие температуры, так и жару. Однако длительное пребывание на морозе нежелательно. А летом при слишком ярком солнце необходимо обеспечить черно-пестрой молочной породе коров достаточное количество воды, затененное место для отдыха. Потомство телки способны вынашивать уже с 15 мес., теленок сполна получает материнское внимание и заботу.

    Голландская порода коров: характеристики, преимущества и недостатки

    Голландская порода коров по праву считается одной из самых древних. Она высоко ценится во всём мире за свою высокую продуктивность и качество молока. На сегодняшний день её разводят более чем в 33 странах мира. Чем она примечательна, каковы её достоинства и недостатки, как выглядят голландские коровы, читатели узнают из этой статьи.

    Эволюция голландской породы

    Ещё в древности голландцы начали разводить коров исключительно для получения качественного молока. Они не интересовались мясными качествами животных. Уже в 19 веке бурёнками из Голландии заинтересовались немцы. Привезённых животных они скрещивали с местными, отсюда появилась остфризская корова. В дальнейшем голландская порода распространилась по всей Европе.

    Пётр Первый завёз её в Россию. С тех пор селекционная работа по улучшению молочных и мясных качеств не прекращалась. Ещё полтора века назад коровы голландской породы обладали очень слабым мышечным волокном, тонкой кожей, а сейчас их портрет выглядит иначе.

    Теперь они могут похвастать неплохим телосложением — крепким костяком, развитой мышечной массой. Удои их по-прежнему высоки, а молоко жирное и питательное. Сейчас эти животные интересуют фермеров не только как источник молока, но и мяса отменного качества.

    Характеристика

    Голландская порода — это животные с крепким телосложением чёрно-белой масти. Они отличаются высокой молочной продуктивностью – при правильном питании и уходе они способны давать около 5 тысяч литров молока ежегодно. Мясные качества у них также неплохие, а выход мяса составляет около 55-60%. Поговорим подробно о внешних характеристиках животных.

    Внешний вид

    По внешним признакам легко отличить голландскую бурёнку. Характерные для неё черты внешности:

    1. Крепкое телосложение. Туловище пропорциональное.
    2. Чётко выраженная линия скелета.
    3. Удлинённая голова.
    4. Спина ровная.
    5. Масть чёрно-белая. За лопатками белые пояса.
    6. Грудная клетка широкая и глубокая.
    7. Ноги короткие, крепкие.
    8. Кожа тонкая, эластичная.
    9. Шерсть блестящая, мягкая.
    10. Вымя крупное, его форма напоминает чашу. Соски правильно расставлены.

    Внешний вид голландской коровы

    Бычки голландской породы рождаются с весом около 38-40 кг. Средний вес взрослой бурёнки достигает 550-650 кг, быка – 800-900 кг. Средняя высота животного в холке колеблется в пределах 132,5 см.

    Справка. Максимальный вес быка этой породы составил 1200 кг!

    Продуктивность

    Голландская порода коров: характеристики, преимущества и недостатки

    Голландская теплокровная порода славится высокой продуктивностью. За одну лактацию при правильном кормлении и уходе с одной коровы можно получить до 5000 кг молока. Получаемый продукт отличается прекрасными качественными показателями. Жирность молока высокая – 3,8-4,1%, содержание в нём белка – 3-3,5%.

    Справка! Зафиксирован рекорд по показателям молочной продуктивности у голландской бурёнки – максимальное количество молока, которое удалось получить, — 11000 кг в год.

    Благодаря работе селекционеров, современные представители этой породы обладают и неплохими показателями мяса. Средний выход с одного животного – около 55%, а при правильном откорме – 60% качественной говядины.

    В возрасте 6 месяцев бурёнки набирают массу тела около 160 кг, и это средний показатель. Ещё через полгода вес увеличивается вдвое.

    Достоинства

    К достоинствам этой породы можно отнести:

    • высокую продуктивность;
    • качество молочной продукции;
    • скороспелость – тёлки готовы к первой случке в возрасте 14-16 месяцев;
    • приспособленность к различным климатическим условиям.

    Голландская корова с теленком

    Недостатки

    У голландской породы имеются и недостатки. Чтобы животное обеспечивало хозяев большими удоями молока и качественным мясом, необходимо создать для него лучшие условия содержания и позаботиться о полноценном питании. Эти животные предъявляют высокие требования к уходу и условиям, в которых они живут.

    Ещё один недостаток – голландские бурёнки в большей степени подвержены туберкулёзу, чем представители иных пород. Профилактике этого заболевания стоит уделять внимание. А также они чаще других болеют лейкозом. Фермер должен понимать – выбирая для разведения животных этой породы, он может понести убытки из-за этих болезней.

    Читайте также:  Орловская порода лошадей (орловский рысак)

    Голландская порода коров покорила Европу превосходными показателями продуктивности и качеством молочной продукции. Полюбили её и в России.

    При правильном уходе и полноценном рациональном питании голландские бурёнки способны принести колоссальную прибыль фермерскому хозяйству.

    Селекционеры продолжают упорно трудиться, чтобы улучшить качество молока и удоев, однако уже сейчас можно смело заявить, что голландская порода – одна из самых лучших по молочному направлению.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами:

    Об авторе: Эмма Мурга

    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter

    Знаете ли вы, что:

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Поделиться:

    Описание породы

    Описание породы

    Корова голштино-фризской породы имеет высокие конечности, глубокую и широкую грудину, а также массивные тазовые кости. Туловище крупное и клиновидной формы. Поясница довольно объемная.

    Описание породы

    Вымя большое, по нему проходят крупные сосуды и дойки. Здоровье у коров крепкое, они способны быстро усваивать корм и перерабатывать его в молоко высокого качества.

    Описание породы

    Соски небольшие и мягкие.

    Описание породы

    Другие характеристики:

    Описание породы
    • Масть у голштино-фризской породы коров чёрно-белая. В Германии популярна другая линия голштинов – красно-пёстрая. Они развивались независимо друг от друга, но были занесены в одну племенную книгу. Она – безрогая.
    • Рост самки – 145 см, быка – 160 см. Грудь широкая – 64 см, подаётся вперёд. Тазовая область слегка приподнята. Спина изогнута. Конечности у животных высокие. У голштинских коров шея и голова удлинённая. Особи комолые. Быки имеют на шее небольшой горб. Голова у них массивнее, чем у самок.
    • Вес быка в среднем 900 кг. Быки-производители имеют большую массу, до 1,5 т. Они отличаются крепким телосложением. Вес голштинской коровы – 800 кг.
    • Телёнок рождается с весом 40 кг. Тёлочка – 30 кг. Самка беременеет только одним теленком. Молодняк отличается быстрым набором массы тела. В полтора года бычки весят 350 кг. На откорм их не ставят. Для фермеров это невыгодно. Убойный выход мяса – 55%.
    • Особи не являются скороспелыми. Первое осеменение тёлочка переживает в 2 года. Продолжительность жизни самки до 14 отёла. Стельность продолжается 285 дней. Срок лактации не бывает более 305 дней.
    • После 1 лактации первотёлочки дают 1,5 т молока в год. Это считается хорошим показателем. Высокие удои особь даёт после 3 лактации. Количество молока в год может составлять 8-9 т.
    • Вымя хорошо развито, имеет форму чаши. Расположение сосков подходит для машинного доения. Перед приобретением животного стоит обязательно обратить внимание на молочную железу.
    • Голштины прихотливы в еде. Для них специально расписывают рацион.
    • Выносливыми животных назвать нельзя. Они плохо переносят жару. У них снижается удой. Селекторы работали над устойчивостью особей к высоким температурам воздуха и достигли определённых успехов, но работа продолжается и в настоящее время.
    • Голштины требуют определённых условий содержания. Для них важен комфорт, свежий воздух. Для животных строят ангары с хорошей вентиляцией, тщательно убирают помещение.
    • При хорошем уходе у голштинской породы коров высокая сопротивляемость к заболеваниям.
    • В стаде самки находятся вместе с телятами. Быков содержат отдельно.
    Описание породы

    Голштины имеют особенность. Они капризны и темпераментны. При стрессовых ситуациях или по причине грязи в стойлах, они могут не дать молока.

    Описание породы

    Животное опрокидывает доильный аппарат или ёмкость. Прочь могут полететь и грязные кормушки, если они плохо укреплены.

    Читайте также:  «Золотое» яйцо. Выгодно ли держать на подворье домашнюю птицу?

    Покупаем крупный рогатый скот герефордской породы – на что обратить внимание

    Сначала проверьте родословную. Потом приступайте к внешнему осмотру. Кожа должна быть эластичной, на шее мелкие кожные складки. Блестящий волос говорит о здоровье животного. Задние ноги, как правило, поставлены широко, крепкие. Высоконогой корова быть не должна. Дефекты:

    • саблистость задних конечностей;

    • икс-образность задних конечностей

    • размет передних конечностей;

    • провислость спины;

    • перехват за лопатками;

    • узкозадость.

    Выбор теленка

    • Прощупываем пупок (не должно быть припухлости). При осмотре телочка или бычок должны вести себя спокойно. Наличие припухлости говорит о возможной инфекции, которая приведет к перитониту и гибели животного.

    • Если пупок более 1,8 см (в основании), то теленок заболеет с вероятностью 90 процентов.

    • У телят-герефордов обязательно смотрят возможность образования пупочной грыжи. Такой молодняк отстает в росте и подлежит выбраковке.

    • Следите за тем, как теленок дышит. Если частота дыхания более 20, возможно отклонение в дыхательной системе.

    • Попросите погонять телят минут 5-6. Если они кашляют, насторожитесь! Это свидетельствует о заболевании легких. Тогда нащупайте дыхательную трахею, нажмите двумя пальцами, потяните к земле и резко отпустите. Животное кашляет? Слышен хрип? Скорее всего, оно больное.

    • Положите теленку в рот два пальца. Он начнет сосать (чем активнее – тем лучше). Выбрать нужно самого активного «сосальщика». Если сравнить нескольких телят, вы можете почувствовать, что у некоторых ротовая полость более горячая – это, возможно, воспалительный процесс вызвал повышение температуры.

    • Молодняк, пролеченный препаратами-антибиотиками, плохо растет и плохо набирает вес. У них есть залысины в области хвоста и задней части корпуса.

    • Чтобы проще было продать теленка, продавцы обрезают пуповину. Проверьте!

    • Смотрим зубы (таблица)

    Возраст теленка-герефорда

    Молочные зубы (число)

    0-7 дней

    4 резца

    7-14 дней

    + 3-я и 4-я пара резцов

    14-21 день

    + 3-я пара коренных зубов

    3-4 месяц жизни

    Все резцы развиты

    4-5 месяц жизни

    Стачиваются зацепы.

    Стачиваются внутренние средние зубы. Формируются постоянные коренные (задние) зубы.

    Внимание! От стресса при перевозке и смене климата телята могут заболеть. Держите приобретенных животных на натуральном молоке, в тепле, применяйте электролит и сенной настой.

    Средняя цена герефордской породы коров

    Продаются герефорды оптом и в розницу, от этого зависит цена.

    В среднем стоимость товарных бычка или телочки от 110 до 160 руб/кг.

    Племенные нетели — от 200 до 270 руб/кг.

    Коровы герефордской породы — от 115 руб/кг.

    Зарубежные племенные бычки и телочки продаются по договорной цене, стоимость от 160-200 руб/кг.

    Могут быть варианты, в зависимости от возраста (подсосный молодняк или на общей системе питания), взрослая телка, которая уже дважды приносила потомство, может стоить от 300 руб/кг.

    Уход и рацион кормления

    Несмотря на общую неприхотливость и низкие требования данной породы к условиям проживания и уходу, всё же есть некоторые правила, которым рекомендуется следовать неукоснительно.

    Требования к хлеву

    1. Стойло должно быть достаточно просторным, чтобы корова свободно могла войти в него и, при необходимости, повернуться на 90 градусов. Ориентировочные размеры стойла — не менее 2х2 м.
    2. Материалы, которые будут использованы для строительства стойла, должны быть натуральными. Лучше всего взять дерево, красить его нежелательно.
    3. Настил пола также рекомендуется строить из досок или древесных плит. Основным требованием к прессованным плитам будет влагостойкая пропитка, иначе под весом крупного животного и повышенной влажности такой настил быстро превратится в месиво. Оптимальная толщина настила — около 5 см.
    4. В качестве подстилки рекомендуется использовать скошенную солому или сено. Толщина подушки будет зависеть от суровости морозов. Чем холоднее на улице, тем пышнее можно устилать пол. И наоборот.
    5. Кормушки и поилки лучше располагать встроенными в само стойло так, чтобы корова не могла их перевернуть или опрокинуть. Подойдут деревянные кормушки с зашлифованными краями (чтобы животное не поранилось). Также можно использовать пластиковые или металлические ёмкости. Главным требованием к поилке будет её вместительность, ведь корова с лёгкостью может выпить ведро воды за десять секунд.
    6. Благодаря лёгкой адаптации к различным температурным и климатическим условиям данная порода совершенно неприхотлива. Она хорошо может перенести и 40-градусную жару, и довольно сильный мороз. В жаркое время года главное — следить, чтобы в поилках всегда была вода, и нежелательно оставлять корову на открытом полуденном солнце. Оставлять для выпаса её нужно на территории с затенёнными участками — так корова сможет сама контролировать своё состояние и при необходимости уйти в тень. Во время зимы нельзя, чтобы температура в хлеву падала ниже -5 °С.

    Уборка и дезинфекция помещения и инвентаря

    Чистить стойла рекомендуется дважды в день: утром и вечером. Такая уборка будет включать в себя выборку испражнений и их утилизацию, замену подстилки и банные процедуры для животного. С помощью мягкой щётки, слабого мыльного раствора и воды обмывайте корову после ночи, чтобы она всегда была чистой и опрятной.

    Кормушки и поилки также нужно очищать, чтобы в них не заводились различные вредоносные бактерии. После каждого приёма пищи кормушки следует очищать от остатков еды, а поилки рекомендуется вычищать один раз в день. Дезинфекцию проводят с помощью специальных препаратов, которые разбрызгивают в воздухе для обеззараживания. Подобная процедура рекомендуется не реже одного раза в неделю.

    Корм и вода

    Летом базовая пища коровы состоит в основном из пастбищной травы, которую животное может потреблять в неограниченных количествах. Корова сама будет успешно регулировать количество съеденного, так что в этом вопросе участие хозяина не требуется.

    Именно из травы животные получают все необходимые минералы, витамины и другие питательные компоненты. Что касается самцов, то для них дополнительно вводятся комбикорма, чтобы поддерживать их физическую крепость и выносливость. В зимнее время коровы едят силос и сено, которое было заблаговременно заготовлено летом. Здесь существует правило, которое рекомендует, чтобы между покосом и началом потребления сени и силоса прошло не менее трёх месяцев.

    Недостаток витаминов и минералов в зимний период компенсируют включением в рацион специальных комплексов (например, «Тривита»). Быкам, откармливаемым специально на убой, в меню включают ежедневно 1–2 кг комбикорма. Что касается воды, то главное правило, чтобы она всегда была в поилках и регулярно заменялась свежей.