Инкубация куриных яиц в инкубаторе — таблица температуры и влажности

Все, кто знаком с выводом яиц утят, цыплят, гусят и других видов домашней птицы, знают, что яйца, помещенные в ручной или автоматический инкубатор, необходимо переворачивать. Время их нахождения там зависит от того, птенцов какой птицы вы хотите вывести. Частота переворотов бывает разной – кто-то сменяет положение не больше 2-х раз, кто-то гораздо чаще. Это, опять-таки, зависит от вида птицы.

Температурный режим инкубации яиц

  • с 1-го по 4-й день инкубации необходимо поддерживать температуру в пределах +37,9 — 38 градусов;
  • с 5-го по 8-й день температура снижается до +37,7 градусов;
  • с 9-го по 14-й день температуру понижают еще раз до 37,5 градусов;
  • с 15-го дня температуру опускают до 37,3 градусов;
  • с 19-го по 20-й день температура должна быть уже на планке 36,8;
  • на 21-й день, когда уже начинается лупка, температурный режим должен держаться в пределах 36,2 — 36,4 градуса.

Не допускается попадание яичного белка на инкубируемые яйца. Яичный белок — закупоривает поры яйца, не пропуская в него кислород. И так как в разное время яйцо дышит разными сторонами, то птенец может не развиться.

Что делать в первый день инкубации?

Итак, как начинается инкубация яиц в домашних условиях? В самый первый день температура в инкубаторе должна быть около 41°С. Спустя 12 часов температуру искусственно снижают на 1,5 градуса. Стоит заметить, что термометр располагается на том же уровне, что и яйца. В то же время он не должен касаться самих яиц.

Специалисты рекомендуют установить в инкубаторе психрометр, с помощью которого вы легко сможете контролировать уровень влажности в камере. Показания прибора можно смотреть через смотровое окошечко. Влажность сохраняется благодаря открытым ванночкам, которые наполнены обычно водой. Вентиляционные отверстия закрывают, после чего стены необходимо немного обрызгать водой. Таким образом, инкубация яиц в домашних условиях будет проходить в правильных условиях.

3-4 день инкубации

Температуру нужно снизить до 38°С на 3-й или 4-й день инкубации. В этот период стены уже не следует опрыскивать, а вентиляционные отверстия можно приоткрыть наполовину.

Один раз в это время нужно будет снизить температуру даже до 34°С. Это делается при одном из поворотов яйца, температура снижается ненадолго (не больше 5 минут). Инкубация яиц идет своим чередом, и вы должны делать все, что от вас зависит.

7-10 день инкубации

Следите за тем, чтобы температура оставалась такой же, какой и была. А вот влажность придется снизить. Для этого уменьшите поверхность испарения воды в ванночке. В эти дни вентиляцию еще больше приоткрывают.

17-19 день инкубации

Инкубация яиц приближается к своему завершению. В этот период условия процесса не изменяются. Хотя влажность стоит немного повысить. Охлаждение яиц происходит 2 раза в день. На это уходит около 20 минут, днем и вечером.

После процесса охлаждения температура на поверхности яйца должна равняться 30-32°С. После 19-го дня повороты яиц больше не следует выполнять. С помощью опрыскивания стен повышается влажность в помещении.

Как видите, инкубация яиц в домашних условиях довольно сложный процесс, который требует некоторых умений. Однако, если вы внимательно будете выполнять все советы, инкубация пройдет достаточно успешно.

19-21 день инкубации

В эти дни температура немного повышается. Все источники обогрева следует время от времени выключать.

На 21-й день происходит массовый вывод молодняка.

Закладка яиц в инкубатор

1)      Не каждое яйцо подходит для инкубации (не годятся яйца с дефектами скорлупы, со смещенной воздушной камерой, с двумя желтками);

2)      Закладку следует делать в 5-6 часов вечера. Таким образом, выведение начнется утром. Инкубация яиц в домашних условиях будет происходить в течение целого дня;

3)      Яйца следует закладывать примерно одного размера. Благодаря этому выведение будет происходить в одно время. Если размеры все таки разные, сначала кладите самые большие яйца, затем средние и в конце – маленького размера. Промежуток между закладками должен равняться 4 часам;

Читайте также:  Орловская порода лошадей (орловский рысак)

4)      Категорически запрещается закладывать в инкубатор холодные яйца.

В принципе, это все правила, которые необходимо знать при самостоятельной инкубации. Если вы ответственно подойдете к этому делу, инкубация яиц в домашних условиях пройдет незаметно для вас самих. В итоге вы получите отличный результат, которым можно будет даже похвастаться своим друзьям.

Скипина Анастасия для сайта

Домашняя технология

Сразу оговоримся, что обработка яиц перекисью перед закладкой в инкубатор – не единственно возможный метод обеззараживания. В домашних условиях для подобных целей нередко применяют раствор марганцовки. В заранее приготовленный резервуар наливают воду, температура которой составляет около тридцати градусов. Если яйца опустить в более холодную жидкость, то их содержимое попросту скукожится.

Домашняя технология

Домашняя технология

В таз с теплой водой добавляют марганцовку и перемешивают до полного растворения кристаллов. В итоге должна получиться жидкость насыщенно-розового оттенка. После этого в нее можно окунать яйца. Делать это нужно крайне осторожно. Держать их в растворе следует в течение пяти минут. После этого размягченную грязь удаляют с помощью старой зубной щетки, аккуратно выкладывают яйца на сухую чистую ткань и ждут, когда с них стечет вода. После того как обработка яиц завершилась, их можно разложить по кассетам.

Домашняя технология

Домашняя технология

Микроклимат в инкубаторе: таблица с параметрами

Совет. Желательно вести дневник.

Сутки Температура,°C Влажность,% Количество переворотов Количество проветриваний Особые указания
1 38,0 60 от 6
2 38,0 60 от 6
3 38,0 60 от 6
4 37,9 55 от 6
5 37,8 55 от 6
6 37,7 55 от 6
7 37,7 55 от 6
8 37,7 55 5-6
9 37,7 55 5-6
10 37,7 55 5-6
11 37,6 50 5-6
12 37,6 50 5-6
13 37,6 50 5-6
14 37,6 50 5-6 в механическом приборе для инкубации делают 1-2 проветривания
15 37,6 50 4-5 2 раза в сутки по 15-20 мин.
16 37,5 45 4-5 2 раза в сутки по 15-20 мин.
17 37,5 45 4-5 2 раза в сутки по 15-20 мин. в аппарате для инкубации с ручным переворотом проветривание делают дважды по 5-10 мин.
18 37,4 45 4-5 2 раза в сутки по 15-20 мин. в агрегате для инкубации с ручным переворотом экземпляры перекладывают, а не переворачивают
19 37,2 55 в агрегате для инкубации с ручным переворотом экземпляры перекладывают, а не переворачивают
20 37,0 70
21 36,8 70

Внимание! Есть и другие нормы режима инкубации птенцов. Так, первые 18 дней температуру держат на уровне 37,8 °C, а на последние трое суток снижают до 37,5°C.

Инкубация

Инкубатор представляет собой ящик из пенопласта либо пенополистирола, размеры он может иметь разные, основные составляющие части – основание и крышка. Главная задача инкубатора – поддерживать заданные показатели влажности и температур внутри камеры, некоторые модели оборудуются функцией автопереворота яиц. Регуляторы температур и нагревательные элементы находятся в крышке инкубатора, резервуары с водой, отвечающие за поддержание влажности на заданных отметках, снизу конструкции.

Среди русских птицеводов чаще всего применяются инкубаторы «Несушка» и «Идеальная наседка«.

Переворот

Инкубация

Переворот яиц во время инкубации должен осуществляться обязательно. В зависимости от модели инкубатора он может быть ручным, механическим и автоматическим. Ручные устройства самые дешевые, но для переворота вам придется открывать крышку корпуса, что вызывает резкие изменения температур.

Подготовка

Закладке яиц в инкубатор всегда предшествует подготовка. Проведите очистку и дезинфекцию внутренних поверхностей инкубационной камеры, вымойте поддоны и лотки, обработайте их раствором хлористой извести, сполосните чистой водой и тщательно просушите. Установите требуемую температуру инкубации, выберите влажность, проверьте работу механизмов, отвечающих за вентиляцию и переворачивание яиц. Включите пустой инкубатор, чтобы удостовериться в его корректной работе.

Показатели температуры, влажности, и проветриваемости во время инкубации.

Закладка

Закладку яиц в инкубатор чисто теоретически можно осуществлять в любое время суток, но опытные фермеры говорят, что лучше делать это вечером.

Инкубация

Определение неоплодотворенных яиц

Существует несколько способов определить неоплодотворенные яйца на стадии их инкубирования:

  • просвечивание овоскопом на пятом дне инкубации;
  • разбитие нескольких яиц из одной и той же партии – если бластодиска (круглое белое пятнышко) в них нет, значит, оплодотворения не произошло.
Читайте также:  Особенности содержания и характеристика пчел породы карника

Схема и конструкция заводского инкубатора “Идеальная наседка” | Мастер Винтик. Всё своими руками!

Рубрика: [ Инкубаторы, Новое на сайте ] Внешний вид заводского инкубатора «Идеальная наседка»

Вместе с инкубатором прилагается электронный терморегулятор с электрической схемой.

Схема и конструкция заводского инкубатора “Идеальная наседка” | Мастер Винтик. Всё своими руками!

Схема электрическая принципиальная инкубатора «Идеальная наседка»

EK — Нагревательный  — Терморезистор В57 164-К 223-К (CT1-17-22 кОМ).Х1 — Шнур армированный ШВВП-ВП 2х0,50-250-5-2,5-1, — Конденсатор REC SR 50В-4,7 мкФ (К50-35)С2 — Конденсатор REC SR 16В-100 мкФ (К50-35)DA1 — Микросхема T2117-3AS (импортная)HL1 — Светодиод АЛ307КМVD1 — Диод 1N4007 (КД226Д)VS1 — Симистор 2N6073A (импортный) R1 — Резистор СП4-1а-0,5Вт — 6,8 кОМR2 — Резистор С2-23-0,125 — 13 кОМR3 — Резистор С2-23-0,125 — 30 кОМR4 — Резистор С2-23-0,125 — 18 кОМR5 — Резистор С2-23-0,125 — 200 кОМR6 — Резистор С2-23-0,125 — 51 кОМR7 — Резистор С2-23-0,125 — 300 ОМR8 — Резистор С2-23-0,5 — 680 кОМR9 — Резистор С2-23-2 — 20 кОМ

При повторении конструкции, для корпуса самодельного инкубатора хорошо подойдёт пенопластовая коробка из-под импортной, мороженой рыбы (взять можно у продавцов рыбы на рынке).

P.S. Можно сделать инкубатор больших размеров из старого холодильника.

Схема и конструкция заводского инкубатора “Идеальная наседка” | Мастер Винтик. Всё своими руками!
  • Колун для дров своими руками
  • Зима не за горами, нужно подумать о тепле. Во многих домах сейчас проведён газ, но в некоторых селениях есть ещё дрова и уголь. Также дрова нужны и для бани. Махать топором трудоёмкое занятие, а если поленья большие, то и вообще расколоть их очень тяжело. Как же облегчить этот труд? Я давно уже задумывался над …

  • Откосы для окна своими руками
  • Как самому сделать откосы на окнах?

    Откосы — это те поверхности стен, которые располагаются справа и слева от окон. Откосы могут быть наружными (с внешней стороны окон) и внутренними (с внутренней стороны). В основном эстетический вид добавляют внутренние выполняются не только для красоты окна, но они и обязательный элемент звукоизоляции и теплоизоляции проемов. Если откосы выполнены правильно, то они позволяют придать окнам законченный вид и соответствующую …

  • Какую выбрать вытяжку для кухни?
  • Кухонная вытяжка – сегодня стала одним из необходимых атрибутов кухни. Она представляет собой корпус из металла или пластика, иногда с деревянными или стеклянными вставками, оснащённая электровентилятором с разными ступенями оборотов и системой на кухню вытяжку Вы позаботитесь о борьбе с жиром и копотью, чтобы кухню содержать в чистоте и после каждой готовки не устраивать генеральную тем, как купить вытяжку нужно обратить внимание: какие бывают вытяжки, как она работает и на её принцип …

Что делать с трещиной на скорлупе?

Для инкубации отбирают материал только самого высокого качества. Критериями является здоровье и половая зрелость птицы, ее полноценное питание. Возраст самого яйца не должен превышать 3–4 дней, но лучше всего его отбирать не позже 2–3 часов после кладки летом и 1 часа — в осенне-зимний период. Форма должна быть правильной, размер — средний. Слишком мелкие или крупные экземпляры для этой цели не годятся (в последних может быть два зародыша, и питательных веществ на обоих не хватит).

Один из самых важных критериев — отсутствие трещин на скорлупе. Механические повреждения сопровождаются повреждением мембраны. С одной стороны — это распахнутые ворота для бактерий, с другой — путь испарения влаги. Обезвоживание вызывает гибель зародыша. Однако если имеется нарушение целостности внешней твердой оболочки, а мембранная ткань осталась целой, то такой материал может попасть в инкубатор, поскольку без осмотра с использованием овоскопа они выглядят целостными.

Что делать с трещиной на скорлупе?

Трещина на яйце

Если это произошло, когда организм цыпленка уже сформировался, то можно попытаться заклеить скорлупу. Так поступают некоторые птицеводы, тем самым защищая будущего птенца от влияния внешних факторов. Сделать это можно, например, при помощи парафина.

Скорлупа, заклееная парафином

Алгоритм действий следующий:

Что делать с трещиной на скорлупе?

Шаг 1. Спичку окунают в расплавленный воск или парафин, которые получают, например, от зажженной свечи.

Шаг 2. Ждут, пока масса немного остынет, и снова опускают в жидкий воск.

Шаг 3. Быстро, пока «клей» не остыл, его подносят к трещине и обрабатывают повреждение. Если размеры разломов небольшие, то достаточно одного слоя покрытия.

При значительном нарушении целостности скорлупы, придется отказаться от идеи склеивания по нескольким причинам. Во-первых, большая площадь заклейки является причиной нарушения газообмена. Во-вторых, шансы на вылупление уменьшаются.

В качестве состава для герметизации применяют также медицинские клеи — например, препарат БФ-6. Через 2–3 минуты после нанесения он создает пленку, которая препятствует проникновению инфекции. Также используют более простые подручные материалы — изоленту, пластырь.

Что делать с трещиной на скорлупе?

Пластырь на скорлупе

Цыпленок не всегда способен вылупиться самостоятельно из «реставрированного» яйца. Тогда необходимо внимательно наблюдать за местом наклева. Когда в скорлупе появляется отверстие, аккуратно отламывают от нее по небольшому кусочку. Если появились следы крови, то процедуру прекращают. Если нет — продолжают.

Когда отверстие слишком большое, яйцо наклоняют на бок, и осторожно вынимают цыпленка, освобождая от пленки в области головы, чтобы не мешала дыханию. Остальную смачивают теплой водой. Вылупившегося птенца кладут в инкубатор до высыхания, пока тот не начнет двигаться и не обсохнет. Затем забирают в коробку под лампу и размещают в теплой комнате без сквозняков. Следует наблюдать, чтобы птенец не остыл.

Что делать с трещиной на скорлупе?

Вылупление цыпленка

Температура

Развиваться зародыш может при температуре в пределах 27-43 градусов:

Температура

1. При чересчур низкой температуре он очень медленно развивается, инкубация затягивается, и в результате цыпленок погибает.

Температура

2. Высокую температуру под 41-43 градуса цыпленок способен выдерживать недолго – лишь в первые несколько минут после начала инкубации материал можно поместить в инкубатор, нагретый до 47 градусов, без какого-либо вреда для эмбриона. 3. Максимальные температуры, при которых эмбрион развивается без патологий, – 37-40 градусов.

Температура

4. Если обогрев идет равномерно по всему инкубатору, верхний предел температуры должен быть не больше 38,5 градусов, но, как ни странно, чем ближе температура к верхнему пределу – тем быстрее развивается зародыш. 5. В период, начиная с 12 часов до 5 суток, высокие показатели нагрева могут вызывать уродства птенчиков. 6. На развитие будущего птенца благоприятно влияет периодическое охлаждение.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Проверка яиц перед закладкой

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Режим влажности

Важным фактором, влияющим на повышение выводимости яиц, их обогрев и теплоотдачу, является относительная влажность воздуха в инкубаторе. Решая проблему поиска усовершенствованного варианта влажностного режима при инкубации гусиных яиц, у ученых нет однозначного мнения по вопросу оптимальных его параметров.

Материалы многочисленных исследований, подтверждают, что в начальный период инкубации необходимо умеренное повышение относительной влажности в пределах по влажному термометру °С.

Более высокие значения влажности нежелательны — воздух, насыщенный влагой, имеет большую теплоемкость и, следовательно, способен интенсивно охлаждать эмбрионы, что нежелательно на начальных стадиях их развития.

В более позднем возрасте после 15 суток, когда завершается замыкание аллантоиса, полезно из яиц удалять воду, принявшую участие в обмене веществ. В эти сроки необходимо увеличивать ее испарение, снизив влажность до уровня 46% или по влажному термометру 27 °С.

Во время вывода молодняка влажность увеличивают до 80 — 85% °С) и поддерживают на таком уровне 10— 12 часов до окончательной выемки гусят из выводного шкафа.

Такая влажность необходима в связи с тем, что максимально возрастает потребность эмбрионов в кислороде. Кроме того, это способствует размягчению подскорлупной пленки и предотвращению прилипания к скорлупе тела эмбриона.