Как быстро и легко ощипать гусей в домашних условиях

Необходимость ощипывания гусиной тушки может возникнуть у любой хозяйки.

Забой птицы – последовательность шагов

В зависимости от породы утиное мясо имеет разный вкус и массу. Муларды более мясистые, чем сородичи. Чтобы получить качественное мясо, надо знать, когда птица готова к забою. Основной признак – состояние пера. По мере роста утки оперение грубеет и становится жестким. Следует дождаться, когда отрастет первое перьевое покрытие. Молодые перья на крыльях еще не должны загрубеть.

Лучший возраст для забоя – 2-2,5 месяца для пекинской породы и 3 для индоуток. Такую птицу легко щипать, а мясо приятное на вкус. Если упустить момент, оно становится невкусным, перо плохо выщипывается, остаются пеньки. В этом случае ждут, пока пройдет ювенальная линька, отрастут новые перышки достаточной длины, тогда проще будет ощипать утку.

Для новичков зарезать птицу – настоящее испытание, чтобы было легче его перенести, нужно придерживаться поэтапной инструкции. Полдня уток не кормить, можно заставить их поголодать около 12 часов. Воду дают без ограничений. Отобранную партию помещают в отдельную комнату и включают на всю ночь свет. Эти действия необходимы, чтобы освободить зоб, желудок и кишечник птиц от остатков пищи и экскрементов.

Забой проводят наружным способом, придерживаясь последовательности:

  1. Утку подвешивают за лапы головой вниз. Крылья закладывают друг за друга. Специалисты используют для этого металлический конус.
  2. Взяв за голову, вытягивают шею утки и перерезают сонную артерию. Во время процедуры нож держат не под прямым углом к шее, а с небольшим наклоном вниз.
  3. Затем ждут, пока стечет кровь. Это занимает от 15 до 20 минут.
  4. Далее переходят к ощипыванию, потрошению и разделке.

Можно утку зарубить. Но для этого необходим опыт: рубить голову необходимо точно острым топором, чтобы не доставлять неприятных минут ни птице, ни себе.

Сухой способ

Ощипывание гуся сухим (домашним) способом является достаточно удобным и быстрым для новичка, однако требует соблюдения некоторых обязательных правил.

Преимущества и недостатки

Достоинствами сухого метода являются:

  • быстрота;
  • отсутствие каких-либо затрат;
  • не требуется специальное оборудование (только шнур для связывания тушки).

Знаете ли вы? Интересной особенностью гусей является период их линьки, который повторяется два раза в год. Во время неё птицы теряют маховое оперение, из-за чего на протяжении двух месяцев лишаются способности летать.

Недостатки:

  • ощипывание всухую необходимо осуществлять сразу после забоя — после остывания туши удаление перьев станет весьма проблематичным;
  • много пёрышек невозможно использовать в других целях — на них остаются следы жира.

Инструкция

Для ручного проведения наиболее качественной сухой ощипки рекомендуется использовать пошаговую инструкцию, составленную опытными фермерами:

  1. Связать птице лапы и крылья ранее подготовленным шнуром.
  2. Разместить тушку на невысоком столе или на коленях.
  3. Начинать удаление необходимо с больших перьев, находящихся на хвосте и крыльях, затем удаляются более мелкие, в конце — пух. Такая система связана с быстрым «прикипанием» больших пёрышек к гусиной коже после забоя, что делает процедуру ощипывания более проблематичной. Пух можно снимать с лёгкостью даже после полного остывания.
  4. Для максимальной податливости перьев их следует дёргать по направлению роста, а не в разные стороны.
  5. Окончание манипуляции предусматривает надавливание на стенку брюшины для освобождения гузки и удаления с неё пёрышек, а также опаливание и потрошение очищенного гуся.
Читайте также:  Как и чем обрабатывать пчелиные ульи от клеща?

Важно! Если гусиная туша готовится на продажу или для семейного праздника, на котором будет подаваться целиком, ощипывание производится постепенно и не спеша. Это позволит не потерять птице презентабельный вид.

Полезные советы новичкам

Есть правил, которые упрощают работу и улучшают результаты. Новичкам пригодятся несколько советов:

  1. Не забывают о рационе. Весной и летом дают больше зелени и растительной пищи, осенью — мешанок, комбикормов.
  2. С сентября гусям дают меньше гулять. Так жир накапливается лучше. Хотя движение, открытый воздух важны для здоровья, поэтому птицу все же выпускают. Для дневной прогулки достаточно 1–1,5 часа.
  3. Для размножения выбирают лучших производителей. Больше подходят самцы с выраженными качествами «вождя». И гусь, и гусыня должны быть упитанными и здоровыми. Приветствуются яркие признаки породы. Так потомство получается сильнее, крупнее и вкуснее.
  4. После забоя гуся не забывают о крови. Обязательно дают стечь. От этого зависит качество мяса.
  5. Перед забоем изучают гусиную анатомию. Это серьезно помогает правильно забить и разделать птицу.
  6. Пользуются острыми инструментами.

Чтобы получить вкусное мясо, важно не только хорошо кормить гуся, но и своевременно зарезать птицу. От того, насколько правильно провели забой, потрошение и разделку, зависит качество и товарный вид тушки.

Техника сухого ощипывания

Ценность этого способа – сохранение товарного качества пера и пуха. Но придётся изрядно попотеть: оперение гуся держится довольно крепко, особенно на крыльях и хвосте. Зато при сухом ощипывании можно сразу сортировать пух и перо отдельно.

А если соблюдать нехитрые правила, то мясо будет пригодное для длительного хранения в холодильнике или морозильной камере:

Техника сухого ощипывания
  • сухое ощипывание нужно проводить сразу после забоя, пока тушка не остыла;
  • начинать нужно с крупных перьев на крыльях и хвосте, затем брюхо, грудину, бёрда, спину, плечи и шею;
  • перо и пух выщипываются очень маленькими пучками, по его росту, чтобы не порвать кожу.

Последний штрих – опаливание оставшихся мелких пушинок и волосков. Для этих целей лучше использовать паяльную лампу или газовую горелку. Но при отсутствии таковых, можно просмолить тушку над конфоркой газовой плиты.

Как разделать гуся в домашних условиях

Разделка этой птицы совсем не сложная, так как почти полностью производится по линии суставов. Благодаря этому не нужно прикладывать много силы для отрезания кусков. Конечно, перед разделкой гусиную тушку необходимо выпотрошить.

Как разделать гуся в домашних условиях

Что потребуется

Для разделывания гусиной тушки понадобится совсем немного.

Как разделать гуся в домашних условиях

Всё это найдётся у каждой хозяйки:

  • большой острый нож;
  • доска;
  • нож с острием в виде пилочки (для разрезания костей);
  • гусиная тушка.
Как разделать гуся в домашних условиях

Как раделать гуся на кусочки: видео

Как разделать гуся в домашних условиях

Поэтапность разделки

После приготовление инструментов для разделки можно приступать к самому процессу.

Как разделать гуся в домашних условиях

Он проводится поэтапно:

  1. Обычным ножом отрежьте крылья, захватывая часть грудинки.
  2. Отрежьте голень, захватывая подхвостье, ребро и бедро. То же самое сделайте со второй, но захватив ещё и оставшуюся хвостовую часть и спину. При перерезании хребта используйте нож-пилочку.
  3. Отделите голени от бёдер по линии сустава, на одной оставив и хвостовую часть (этот кусок нужно разделить ещё на две части). Таким образом, останется разделать только верхнюю часть птицы.
  4. Разрежьте тушку по линии между грудинкой и рёбрами.
  5. Пальцами отделите лёгкие и сердце от рёбер (можно помогать себе ножом). Сердце разрежьте на две части. Лёгкие выбросьте.
  6. С одной стороны по линии возле позвоночника пройдитесь ножом, отделив рёбра. Оставшуюся часть разрежьте на два примерно одинаковых куска.
  7. От грудинки отделите часть, равную приблизительно её трети, поперечным разрезом. Второй кусок поделите на три равные части.
Как разделать гуся в домашних условиях

Полученные кусочки идеально подходят для тушения.

Как ощипать гуся разными способами

  • Сухой способ
  • При помощи ошпаривания
  • Ощипывание при помощи насоса
  • Ощипывание при помощи различных насадок

Ощипывание сухим способом

Данный способ применяется сразу после забоя птицы. После забоя лапы и крылья тушки подвязывают, тушку укладывают на колени, и по очередности, руками удаляют перья. Лучше всего начинать с больших перьев, постепенно переходя к маленьким. Это удобно, так как большие перья находятся глубоко в коже тушки и удаляются труднее.

Читайте также:  Как выбрать удойную корову: признаки продуктивности

Начинают ощипывание с хвоста, далее ощипывают грудную клетку, шею, и заканчивают лапами. Чтобы процесс происходил быстрее, перья необходимо удалять по их направлению роста. Необходимо производить ощипывание тщательно, не повреждая шкуру и не портя внешний вид тушки, особенно если вы хотите запечь гуся в целом виде.

Способ ощипывания при помощи ошпаривания.

При данном способе, система ощипывания гуся примерно такая же что и при сухом способе. Однако здесь, перед процедурой, тушку гуся поливают кипятком, или опускают в него на 5-7 минут. При помощи этого способа, перья становятся мягкими, и легче выдергиваются. Щипать гуся можно быстро и без особых хлопот.

Но у этого способа есть и свои недостатки: ощипывание необходимо производить быстро, пока действует само ошпаривание. Мокрая тушка имеет меньший срок хранения. Пух и перья птицы нужно будет утилизировать, так как в мокром виде они не подлежат использованию.

Ощипывание при помощи насоса.

Для этого способа используют обычный ножной или ручной насос (с помощью которого накачивают велосипедные шины), небольшую посуду с водой, марлю, и утюг с паровой функцией. Процесс идет в следующем порядке: шланг насоса помещают между кожей гуся в шейной области и позвоночником, далее надувают тушку, чтобы перья немного приподнялись. Горловина гуся крепко затягивается веревкой, и переворачивают тушку гуся на спину.

Марлевую ткань замачивают в посуде с водой, заворачивают в эту ткань тушку и ошпаривают утюжным паром. При таком способе перья легко выщипываются, и хорошо отделяются от кожи тушки. Помните, что при процессе ощипывания, из тушки может выходить воздух, если это происходит, то тушку необходимо снова надуть насосом.

Ощипывание гуся при помощи различных насадок

Ощипывание гусей руками является трудоемким процессом. Поэтому многие современные фермеры и хозяйки используют современные технологии и приспособления. В специализированных магазинах можно найти специальные аппараты с насадками, предназначенные для выдергивания перьев. Эти аппараты действуют как щипалка для перьев, работают легко и не доставляют вам неудобство.

Эти аппараты просты в использовании и позволяют, без труда, быстро ощипать как живую птицу для получения перьев и пуха, так и уже забитую тушку. Перо птицы является ценным материалом при производстве подушек, или других текстильных изделий. Устройство выглядит достаточно просто, и по своему виду напоминает перосъемную машинку, в которой, основным механизмом являются быльные пальца. Однако многие считают, что такие насадки могут причинить боль птице.

Использование этого устройства не является сложным, процесс ощипывания происходит так же, как и при ручном способе. Однако при данном способе, есть свои недостатки. Например, вам все же необходимо обладать ловкостью рук, для того, чтобы птица не была ранена. Излишняя вибрация и громкий шум может напугать гуся.

Поэтому мы посоветуем вам, в домашнем хозяйстве применять ручные способы ощипывания. Но, задумываясь о том, как лучше ощипать гуся, каждый фермер выбирает свой способ самостоятельно. Помните что перо птицы имеет ценность как на рынках, так и во многих текстильных магазинах.

Сбор перьев с живой птицы

Перо снимают после того, как закончится линька гусей – примерно в начале июля. Когда начинают расти молодые перышки, старые вынимаются почти без боли. Ощипывают только те зоны тела, где отчетливо заметен рост оперения. К съему пера и пуха живых гусей готовят аналогично тем, которых собираются забить. Их пускают поплавать в пруду и почистить перышки, затем помещают в сухое помещение с соломенной подстилкой и держат на диете.

Ощип пера с живого гуся. Гусь остался цел

С живых гусей собирают перо, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • обработку начинают с грудной зоны, потом переходят к спинке, остальные участки нив коем случае не затрагивают;
  • перо вырывают, удерживая его большим и указательным пальцем;
  • старые перышки захватывают по 2-4 штуки и удаляют их за один рывок, чтобы уменьшить болевые ощущения;
  • если появилась кровь, процедуру прекращают;
  • тело не должно полностью оголяться, часть оперения оставляют;
  • ощипанных особей изолируют от стада, выдерживают температурный режим, соблюдают специальный рацион для скорейшей реабилитации.
Сбор перьев с живой птицы

Полученный перьевой материал мыть нежелательно, поскольку он слеживается, теряет воздушность и привлекательный внешний вид. В регионах с теплым климатом можно повторить сбор пера с живой птицы в сентябре-октябре.

Читайте также:  Как избавиться от колорадского жука навсегда

Итак, ознакомившись с несложными приемами, можно быстро научиться ощипывать гусей, получив в итоге обработанную тушку и чистое перьевое сырье.

Посмотрите видео как ощипать гуся в походных условиях; можно сказать на охоте

Способ № Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

Название Производительность штук в день Средняя длительность ощипывания 1 тушки Страна производитель
Piro 130-150 45 секунд Италия
Rotary-950 400 15-20 секунд Италия
Мечта фермера 800Н 50-60 40 секунд Украина
Плакер-450 30 30 секунд Россия

Также в продаже можно встретить специальные перосъемные насадки, предназначенные для монтажа на дрель или шуруповерт. Их производительность значительно ниже, чем у перечисленных выше машин.

Способ ошпаривания кипятком

Отличие данного способа ощипывания отличается от двух предыдущих тем, что пух не разлетается и легко удаляется. Пух и перья после ошпаривания чистые, что является важным моментом для использования пуха в перине или подушках. Вначале готовят кипяток, и постоянно подогревают его до температуры 90 градусов, чтобы вода не остывала. Гусей для ощипывания может быть много, поэтому кипятка должно хватить на всех.

Забитого гуся берут за ноги и окунают в кипяток. Ошпаривание происходит несколько минут. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог горячим паром или водой. Ошпаренного гуся кладут на поднос и удаляют перья вместе с пеньками.

За большой период разведения этих домашних птиц, хозяйственники придумали, как ощипать гуся с минимальными потерями сил и времени. Способ похож на сухой, но только с применением горячей воды. Тело птицы хорошо обдают кипятком или саму тушку помещают в кипящую воду примерно на 7 минут. Ноги и крылья необходимо заранее связать. Такая процедура предназначена для размягчения пера. Ошпаривание упрощает процесс очистки гусей своими руками, но имеет и отрицательные моменты:

  • щипать нужно быстро, пока тело птицы не остыло;
  • можно обжечься о горячую кожу;
  • перья становятся непригодными для дальнейшего использования;
  • срок хранения для гусей сокращается.

Как сделать ощипывание более деликатным

Можно быстро ощипать гуся, немилосердно обращаясь с пухом и перьями, но есть пара доводов в пользу более деликатного ощипывания.

  1. Пух является высококлассным материалом для набивки постельного белья и зимних курток. Даже в домашних условиях сделать себе мягкую подушку не представляется чем-то сложным.
  2. Подушки и одеяла, изготовленные из гусиного перьевого пуха, обладают множеством приятных качеств: легкость, воздухообмен, износостойкость. Правильно обращаясь с постельными аксессуарами, можно пользоваться ими 15 лет и более. Подушки в которые, кроме пуха, добавлены еще и перья, теряют частично мягкость, зато голове на них лежать полезнее и удобнее.
  3. Хотя выщипать перья с мертвого гуся значительно проще, чем с живого, ощипывание живых гусей дает более чистые и качественные перья. Существует несколько способов ощипывания мертвых гусей и есть среди них выделяют методы щадящие, позволяющие сохранить перья в относительно хорошем виде.