Как быстро ощипать гуся в домашних условиях 5 способов

Необходимость ощипывания гусиной тушки может возникнуть у любой хозяйки.

Подготовка птицы к забою

При забое гуся в домашних условиях необходимо придерживаться определенных правил. Нарушение этих правил способствует ухудшению вкусовых качеств, и плохо влияет на срок хранения тушки.

Перед забоем, желудочный тракт гуся освобождают от остатков пищи. Для этого птицу не кормят в течение 10 часов. Если не кормить птицу дольше, то это может испортить вкус мяса птицы. А вот поить гуся, следует, наоборот, больше. Чуть подсоленная вода улучшит вкусовые качества мяса, и продлит срок хранения тушки.

На ночной период птице выделяют отдельное помещение, а сам забой производят в утреннее время. Если забой планируется в вечернее время, то необходимо затемнить помещение.

Как опалить гуся

Мы уже разобрались, как можно выщипать перья у гусей либо кур в домашних условиях. Какой бы способ вы не выбрали, после выщипывания перьев и удаления пуха тушку птицы следует опалить. Сделать это лучше всего над огнем газовой плиты. За неимением такого устройства, допустимо использовать паяльник либо газовую горелку. В самом крайнем случае, опаливание тушки проводят под огнем бумаги, пучка соломы либо лучины.

Но будьте осторожны, ведь в таком случае на мокрой коже птицы могут появиться следы копоти. Если это произошло, нужно натереть кожу птицы мукой либо отрубями. Потом при помощи сухого куска ткани остатки удаляют. Мясо после этого будет иметь интересный приятный вкус. В процессе опаливания тушки необходимо расправить кожу так, чтобы на ее поверхности не осталось складок. Особенно пристальное внимание заслуживает область локтевых сгибов и подмышек. Их следует растянуть и держать над огнем. Процедуру опаливания проводят осторожно, чтобы не нарушить целостность кожного покрова и не растопить ценный подкожный жир.

Холодный способ

Ещё одним классическим способом является холодная ощипка, при которой гусиная тушка после забоя несколько часов должна полежать в холодильной камере или зимнем погребе.

Преимущества и недостатки

Плюсы удаления перьев после охлаждения:

  • для процедуры не понадобится специальное оборудование, кроме холодильника;
  • минимальные затраты времени (меньше, чем при сухом способе);
  • кожица остаётся неповреждённой, в целом ощипанный гусь выглядит более привлекательно.

Недостатки:

  • достаточно долгая предварительная подготовка туши (не менее четырёх часов в холодном месте);
  • расход электричества для работы холодильной камеры;
  • невозможность использования собранных перьев.

Вам будет полезно узнать об особенностях содержания таких пород гусей, как ландские, итальянские, мамуты, губернаторские, кубанские, тульские и горьковские, китайские, линда, венгерские, арзамасские, тулузские, рейнские.

Инструкция

Рекомендованная пошаговая инструкция:

  1. Гусиная туша помещается в холодильник на 3-4 часа. Если по истечении времени продукт остаётся ощутимо тёплым в некоторых местах, его необходимо оставить ещё на час или два.
  2. Остывшего гуся сначала следует ощипывать с хвоста и крыльев, обязательно дёргая перья по направлению роста.
  3. После обработки хвоста и крыльев процедура производится на грудине и спине, по окончании перья и мелкий пух ощипываются на ногах и оставшихся частях тела.
  4. Остатки перьев удаляют с гузки, предварительно высвободив её надавливанием на брюшину.
  5. Конечный этап — опаливание и потрошение.
Читайте также:  Свекла: выращивание на огороде, сорта

Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

Неважно, какой способ был избран для удаления пера и пуха, после процедуры тушку надо опалить. Потребуется паяльник или газовая горелка.

Во время проведения нужно немного растягивать кожу тушки, чтобы она не скатывалась. Следует избегать появления копоти, поэтому не надо подносить птицу слишком близко к пламени. Если же это все-таки произошло, необходимо обвалять тушку в отрубях или пшеничной муке. Таким образом избегают появления характерного привкуса и запаха.

Прижизненное ощипывание

Гусь – это птица, которая может дать пух и перья даже при жизни, которые используются для наполнения предметов гардероба и постельных принадлежностей.

Прижизненное ощипывание основано на естественной линьке птицы. Если гуси хорошо содержаться и питаются правильно, то первая линька приходится на начало лета, а вторая на осень. Летом «улов» перьев и пуха намного лучше, так как первая линька – это полная смена оперения. Осенью, сходит только среднее и мелкое перо.

При первом ощипывании можно получить до 120 грамм перьев и пуха с одной особи.

Если время не упущено и у птицы началась линька, то никаких болевых ощущений у гуся не будет. По сути, новое перо практически выталкивает старое. В день, когда планируется естественное ощипывание, птицу лучше не кормить, но не ограничивать в питье. Если есть возможность, то хорошо, когда птица за сутки до ощипывания, скупается в естественном водоеме, чтобы перья очистились от грязи.

Процесс ощипывания следует проводить в светлом помещении, предварительно отбраковав слабых особей. С какой части птицы начинать ощипывание необходимо определять на месте, в зависимости от биологического состояния особи. Главное, не испугать птицу и не сделать ей больно, так как такой стресс может отразиться на ее репродуктивной функции и общем состоянии здоровья и как следствие на качестве мяса.

Как опалить тушку после ощипывания

Даже после качественной обработки остается маленький пух. Его обязательно удаляют при помощи опаливания. После ощипывания или немного позже делают следующее:

  1. Моют руки. Убирают остатки пуха, грязи.
  2. Тщательно вытирают тряпкой или бумажным полотенцем кожу на тушке от влаги. Это мера против копоти.
  3. Иногда еще намазывают гуся мукой из пшеницы или отрубями. Это еще одна мера против копоти, особого запаха.
  4. Проходят тушку газовой горелкой или чем-то подобным. Не пропускают труднодоступные участки, отдельное внимание — сгибам локтей и подмышкам.
  5. Не держат чересчур близко к огню, иначе бывает копоть.
  6. Во время работы кожу натягивают. Так тушка лучше прогревается: воздух попадает в различные неудобные места, складки.
  7. Работают аккуратно, чтобы «не тревожить» подкожный жир, не рвать кожу.

В итоге мелкий пух, даже не видимый глазу, сгорает. Дальше гуся готовят или кладут в морозилку.

Как опалить тушку после ощипывания

Иногда опаливают над кухонной плитой или работают паяльником. В некоторых случаях используют лучину, сухую солому, бумагу.

Ощипывание гусей без забоя

Если в планах владельцев получение от птицы только пера и пуха, то ощипывание гусей производят без забоя. За раз с каждой особи можно получить до полукилограмма ценного пухо-перового сырья.

Читайте также:  Лучшие универсальные породы КРС, созданные в СССР и царской России

Перо, снятое с живой птицы, всегда намного чище чем то, которое было получено во время убоя. Если во время процесса соблюдать определенные правила, то это не доставит птице практически никакого дискомфорта.

Секрет этого заключается в плотности закрепления перьев в кожном покрове в определенные жизненные периоды птицы.

Основные правила ощипывания без забоя:

  1. Легко выдергиваются развитые перья с сухим и белым почином. Выщипать их легче всего в жаркую и сухую погоду. Зимой кожный покров гуся становится плотным, что усложняет выщипывание.
  2. Перед началом работ по общипыванию проводят пробное выдергивание перьев. Выдергивать их с различных участков. Если все они удаляются легко, значит можно приступать к общипыванию.

Внимание! Ни в коем случае нельзя пытаться выдернуть растущие перья. Это причинит птице сильную боль.

Удаляют перья по направлению роста. Нельзя выщипывать перьевой покров с области головы, шеи, бедер и крыльев.

Ощипывание гусей без забоя

При правильном подходе у гуся ощипывается полностью грудь и спина, лишь кое-где остаются небольшие перышки.

Ощипывание живого гуся :

  1. Птица кладется на колени спиной вниз, ее голова отгибается назад и придерживается локтем левой руки. Крылья плотно прижимаются к коленям, иначе птица начнет ими махать и биться.
  2. Ощипывать начинают с живота и постепенно доходят до зоба.
  3. Гуся ставят на землю и зажимают между коленями.
  4. Ощипывают заднюю часть спины и бока.
  5. Удаляют перья с передней части спины и шеи.

Для экономии времени перья можно сразу же разделять на пух и более крупные.

Выщипывать взрослых гусей можно 2 раза в год, молодых не более 1 раза.

Также следует знать о том, что удаление пера с гусынь проводят не позднее, чем за 1.5 месяца до начала яйцекладки.

Обратите внимание на другие популярные породы:

Необычный способ быстро ощипать утку, гуся, индоутку

Процедура ощипывания водоплавающей птицы ни у любой хозяйки не вызывает радости и восторга. Работа эта грязная, муторная, долгая. Еще больше падает настроение, если приходиться щипать не одну птицу. Что только не придумывают птицеводы, чтобы облегчить снятие пера у водоплавающей птицы. Иногда встречаются совсем неожиданные, но очень действенные методы.

Условия, при котором перо легко выходит из кожи.

Перо легко выходит из кожи, если предварительно устроить птице баню, любым способом. Для этого кто-то использует окунание птицы в горячую воду, кто-то распаривает утюгом, кто-то окунает в горячий парафин.

Для распаривания нужна температура от 50 до 80 градусов. В зависимости от температуры выбирается время распаривания. Для 50 градусов время распаривания составит 30 минут, для 80 градусов время распаривания около минуты. В статье как » ощипать птицу быстро » описаны традиционные методы очистки птицы от пера. Принцип очистки один для всех методов — кожа распаривается (утюгом, паром, водой горячей, замачиванием в теплой воде ). Ниже я привожу еще один эффективный метод быстрого ощипывания, без применения насадок, и перосъемных машин.

Метод: утка, гусь, индоутка в «куфайке»

Общее время на очистку 1 птицы -50 минут.

Инструменты:

ведро или большая кастрюля, метаалический тазик, емкость для пера, «куфайка» (фуфайка) или старая шуба, кусок полиэтилена, размером с фуфайку, кусок ткани (старая простыня. например) размером с фуфайку, небольшой столовый нож.

Материалы:

вода (чуть больше половины ведра или кастрюли), сода 1 ст. ложка на 10 литров воды.

1. Расстелить на полу фуфайку, положить сверху на фуфайку полиэтилен, сверху на полиэтилен расстелить кусок ткани.

Читайте также:  Идет коза рогатая. Какие болезни лечит козье молоко

2. Воду в ведре или кастрюле довести до кипения, добавив соду незадолго до закипания. Гуся, утку, индоутку окунуть резко несколько раз в кипящую воду, вниз головой и несколько раз вниз птицу положить на 1-2 минуты в тазик, чтобы стекла лишняя вода. 3. Горячую птицу положить в середину фуфайки, запеленать тканью и завернуть плотно фафуйку. Оставить на 30 минут. ВАЖНО!

Меньше времени, чем 30 минут держать нельзя — перо будет плохо выходить(Проверено 28/01/2019) 4. Развернуть птицу, очистить от пера, начиная с крупных перьев. Мелкое перо снимать начиная с хвоста по ходу роста пера. Перо снимается легко даже от простого поглаживания по тушке.

5. Сложные перья очистить с помощью ножа или пинцета. Нож ставиться в основании пера, большим пальцем перо прижимается к ножу и тянется по ходу роста.

6. Присыпать тушку мукой и опалить.

7. Удалить внутренности. Промыть тушку.

Если надо очистить несколько птиц, то вам достаточно 2-х фуфаек. После окунания первой птицы воду надо долить и снова довести до кипения. Таким образом временной перерыв между заворачиванием птицы будет 10-15 минут.

Очистка 2-х птиц этим способом займет 70 минут (1 час 10 минут), 4-х 1 час 50 минут, шести 2 часа 20 минут, 8 штук — 3 часа. Это существенно ниже, чем время на обработку гуся традиционными способами.

Обычным методом очистка 2х гусей — 1 час 40 минут, 4-х 3 часа 20 минут, 6-ти — 5 часов, 8-ми — 6 часов 40 минут.

Подготовка к забою

Перед тем как убить гуся, нельзя допускать, чтобы он не ел в течение последних 12 часов, иначе от голода он начнёт есть перья, мусор. Оптимальный вариант — не давать еду за 4 часа до забоя молодой птице и за 6 часов — взрослой. Для освобождения кишечника от каловых масс в воду добавляют кухонную соль, но за 3 часа до намеченного забоя перестают давать пернатому пить. В этот период, когда птица не должна ни есть, ни пить, её помещают в тёмное сухое место, чтобы перо оставалось чистым. Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы.

Как собирать перья с живого гуся?

Сбор пера и пуха с живых пернатых можно совместить с естественным процессом их линьки, который приходится на середину лета — конец июня или начало июля, по завершению кладки яиц. У гусей нарастает новое оперение, а старое будет легко удалить таким образом:

  1. Свяжите птице ноги и разместите его у себя на коленях.
  2. Ощипывание начинайте с груди, большим и указательным пальцами захватывая перья.
  3. Делайте процедуру аккуратно и правильно, выбирая исключительно старые перья.
  4. Не оголяйте кожу полностью и не выщипывайте сразу всё тело птицы, ведь она лишится естественной защиты и будет испытывать боль.
  5. Крылья, шею, хвост и прочие части живой птицы нельзя ощипывать. Только грудь и спину.
  6. Если в процессе проведения манипуляций на коже выступила кровь, немедленно прекратите. Процесс ощипывания безболезненный, он не должен причинять дискомфорт птице.
  7. Более тёплые регионы страны могут позволить себе ощипывать птицу дважды в год. Иногда, если есть такая необходимость, линьку вызывают искусственно, но не рекомендуется увлекаться этим — птица будет чувствовать себя плохо.