Как правильно содержать и разводить перепелов?

2)стоимость оборудования помещения (мы оборудовали помещение таким образом: отделили часть комнаты в летней кухне, обложили стены по всему периметру и потолок минеральной ватой, потолок сверху подбили ДВП, а стены – гипсокартонном влагостойким, таким образом, максимально утеплили помещение, провели вентиляцию, освещение, розетки, и поставили дверь. Как вы понимаете, такое оборудование стоит денег),

Описание бизнеса, продукта или услуги

Проектом перепелиной фермы предусмотрена ее специализация на производстве и поставке на коммерческий и потребительский рынок перепелиного яйца. Это основной продукт фермы и ее объем на выходе будет составлять примерно 98%.

Остальная незначительная часть поставок будет осуществляться в виде продажи перепелов в живом весе для ресторанов, которые имеют в составе своего меню блюда из перепелиного мяса. Такая часть продукции носит эпизодический и очень несущественный характер в объеме всего бизнеса фермы.

Проект стартует с 2000 перепелок, к концу года выходит на объем 4500 перепелок, после чего стабилизируется. С учетом яйценоскости перепелок, способных нестись 300 дней в году, в среднем от каждой птицы ожидается выход продукции в размере 20-25 яиц в месяц. Причем первые яйца перепелка начинает приносить уже в 5-6 недельном возрасте. Общий валовый поток яиц с фермы на рынок будет составлять от 2500 десятков на первом этапе до 10000 десятков к моменту, когда число птиц будет оптимальным, а продажи налажены.

В качестве основного типа перепелов будут выбраны самые яйценоские породы птиц — японский перепел, английский черный перепел и маньчжурский золотистый перепел.

Все эти породы хорошо адаптированы к содержанию в небольших фермах ив российских климатических условиях.

Средняя цена реализации десятка перепелиных яиц составляет 60 рублей.

Основной канал сбыта будет ориентирован на коммерческий сектор — кулинарные, хлебопекарные и кондитерские компании, предприятия производящие диетическое и детское питание, майонезы, крема и другие пищевые полуфабрикаты. Небольшая часть, около 15%-20%, продукции планируется поставлять в розничные сети и магазины.

Также планируется работать с различными лечебными учреждениями и санаториями государственного или муниципального сектора по контрактам, заключенным в ходе участия в специальных электронных аукционах по поставкам товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на перепелиное яйцо со стороны частных и корпоративных клиентов
  • разнообразие каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку продукции птицеферм;
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок перепелиных яиц, а также поставок птицы в живом весе
  • конкуренция со стороны поставщиков перепелиного яйца, прежде всего крупных специализированных агрохолдингов;
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, распространением инфекции птичьего гриппа

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья перепелов, инкубация и продажа цыплят особых племенных пород перепелов;
  • возможность работы с государственными и муниципальными потребителями перепелиных яиц;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке перепелиного мяса, яичной скорлупы и некондиционной продукции;
  • высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
  • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

Преимущества и экономичные аспекты содержания перепелок в домашних условиях:

  1. Приобретение яиц и инкубатора или готовых птенцов не требует значительных финансовых затрат.
  2. Простота в уходе и содержании птицы. Перепелки нуждаются в больших территориях и специальных условиях выращивания.
  3. Если птицы выращиваются на продажу, то отдача вложенных средств не заставит себя ждать (продавать их на мясо можно уже через 3,5-4 месяца).
  4. Выращивая перепелов, можно получить качественную домашнюю продукцию, которая намного полезнее куриной.
  5. Перепелы редко поражается болезнями и вредителями.
Преимущества и экономичные аспекты содержания перепелок в домашних условиях:

ОСОБЕННОСТИ ПОКУПКИ ПЕРЕПЕЛОВ

Если все приготовления закончены, то самое время определится с направлением покупки птицы. Первый вопрос, который должен Вас интересовать – это породы перепелов. На сегодняшний день существует около 40 видов перепелов. Они делятся на мясные породы и яичные.

Мясные породы отличаются большей массивностью и качеством мяса, но, достаточно низкой яйценоскостью. Наиболее подходящими вариантами мясных пород для начинающего заводчика являются перепела фараон и техасский перепел. Первый, при правильном рационе, весит 300 грамм, техасский перепел достигает показателя 350-400 грамм. Их диетическое мясо ценится довольно высоко.

Перепела мясной и яичной породы

Яичные породы перепелов не отличаются большими размерами. Их главным достоинством является высокий годовой показатель яиц. Причем лидерами в данном направлении являются такие породы перепелов:

  • японский перепел;
  • маньчжурские перепела;
  • эстонские перепела;
  • английский черный перепел.

Наиболее подходящими для начинающего фермера являются японская порода и маньчжурский перепел.

Японский перепел начинает нести яйца в возрасте 1,5 месяцев. Средний показатель яйценоскости – 300 яиц в год. Но, прежде чем начать заниматься данной породой, следует знать, что самки японского перепела в результате селекционной работы потеряли навыки высиживания яиц, а значит, для разведения породы понадобится дополнительный инкубатор.

Читайте также:  Молочные породы коров — разбираемся по порядку

Маньчжурские перепела отличаются неприхотливостью условий проживания и высокой стойкостью к различным заболеваниям. Они, уступают предыдущей породе в яйценоскости. Средний показатель у этой породы 220-260 штук в год. Но их главной особенностью являются более крупные яйца, что достаточно редкое явление у перепелов других пород. К тому же, самки данной породы способны самостоятельно высиживать птенцов.

Перепелов следует покупать в возрасте 1-1,5 месяцев. Это именно тот период, когда птица начинает наиболее активно нестись. Покупать перепелов лучше всего прямо на специализированной ферме или, непосредственно, у заводчика. Средняя стоимость одного перепела составляет порядка 50 рублей.

Причем, очень важным моментом является покупка перепела, вместе с месячным запасом, привычного ему, корма. Ведь резкая смена кормов является наиболее вероятным ответом на вопрос «почему не несутся перепелки».

ВЫРАЩИВАНИЕ В ИНКУБАТОРЕ

Альтернативой покупке взрослых птиц может стать выращивание перепелят в инкубаторе. В этом случае подойдет обычный инкубатор для птицы, либо для большего удобства можно приобрести (сделать самому) специальный перепелиный инкубатор.

Выращивание перепелов в инкубаторе

У перепелов наблюдается довольно высокий показатель выведения птенцов инкубаторным способом, главное при этом, приобрести правильные яйца. С этой целью нужно приобретать яйца возрастом не больше недели. Температура в инкубаторе должна держаться стабильно 38-39  градусов. Яйца переворачиваются от трех до шести раз в сутки.

ПЕРЕПЕЛА ОТ СУТОЧНЫХ ДО ВЗРОСЛЫХ (ВИДЕО)

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ И УХОДА ЗА ПЕРЕПЕЛАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Главный вопрос для начинающего заводчика: чем кормить перепелок, чтобы хорошо неслись. В среднем, одна особь яичной породы съедает до 40 кг комбикорма. При этом показатель яйценоскости составляет порядка 10-11 кг яиц. Обыкновенный перепел приносит в среднем 3 -3,3 кг яиц, съедая до 10 кг корма.

Наиболее высокие результаты в яйценоскости перепела показывают, питаясь исключительно покупным комбикормом. Оптимальным вариантом является корм типа ПК – 5-2. Он позволяет перепелу в плане несения яиц показывать стабильно высокий показатель.

Кормить взрослых перепелов следует строго три раза в день. Нормой является порция в 30 грамм корма.

Кормление перепелов

Важными моментами являются также температура и освещение, и если первого ранее мы уже коснулись, то второй пункт стоит рассмотреть подробнее. Освещение при разведении перепелов зависит от их возраста.

Первые две недели жизни перепелят, освещение должно быть установлено круглосуточное. И лишь после этой отметки допускается постепенное уменьшение периодов освещения. Но этот показатель не должен падать ниже, чем 17 часов в сутки иначе это повлияет на продуктивность яйценоски.

1 984

Кормление

Взрослая птица имеет высокие пищевые потребности, кормление требует много усердия и использование высококачественного корма.

Нехватка знаний о потребностях в питании – частая причина неудач в разведении и размножении перепелок.

Основные принципы питания перепелов

Метаболизм у перепелов намного быстрее, чем у других домашних птиц:

  • однодневный цыпленок после 7 недель становится взрослой птицей (у курицы – после 22 недель);
  • вес перепелиного яйца в отношении к массе несушки в 2 раза больше, чем у курицы.

Следовательно, использование комбикормов для кур при разведении цыплят или несушек перепелов неуместно, поскольку содержание питательных веществ и биологически активных соединений в них слишком низкое.

Нецелесообразно обогащать куриные смеси мясом или рыбной мукой. Хотя эта процедура увеличивает уровень белка, но снижает концентрацию других питательных веществ – энергетических и витаминов. Птицы должны питаться полноценными смесями для перепелов, потому что только они могут покрывать питательные потребности и, следовательно, гарантировать хороший рост и высокую яйценоскость.

Из-за небольшой численности перепелок, на рынке мало готовых специальных комбикормов для перепелов. В этой ситуации приходится производить корм для птиц самостоятельно. Этот факт следует рассматривать как периодический, так как в целом сбалансированные комбикормовые смеси должны производиться специализированными фабриками.

Очевидно, что в любительском разведении приемлемы все виды «домашних» диет для перепела. Как правило, они гораздо более трудоемкие, но ежедневная подготовка пищи для питомцев является одним из важнейших элементов домашнего выращивания и разведения перепелов на даче.

Особенности кормления несушек

Перепелиные яйца, хотя выглядят неприметными, очень вкусны. Перепела среди домашних птиц имеют самые высокие требования к питанию. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.

Чтобы содержать перепелок несушек в домашних условиях нужно обеспечить им разнообразный сбалансированный рацион питания. Для корма используются различные виды зерна и другие корма:

  • просо,
  • рис,
  • соя,
  • кукурузные зерна,
  • фуражи (одуванчик, клевер),
  • проросшая пшеница,
  • фрукты,
  • овощи.
Кормление

Внимание! Рыбная мука, используемая в рационе в качестве сырья для увеличения содержания белка, сильно влияет на запах мяса, делает его неприятным!

Лучшее решение – комбикорма. Кормовая смесь для перепела мясного направления должна быть богаче пищи, используемой для кормления несушек.

1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж / кг), в том числе:

  • 22% общего белка,
  • 1,1% лизина,
  • 0,48% метионина,
  • 0,45% фосфора,
  • 0,9% кальция,
  • 0,16% натрия,
  • 0,15% хлора.

Запрещено вводить кокцидиостатики – препараты антипаразитарные и повышающие среднесуточный прирост массы тела, улучшающие усвоение корма. Кокцидиостатики накапливаются в печени, мышцах птицы, могут негативно повлиять на здоровье потребителей.

Рацион цыплят

Комбикорм для цыплят – питательная ценность по периодам выращивания

Содержание элементов питания, % Первая неделя жизни (суточная потребность в энергии – 3000 Ккал/кг) 8-28 дни (суточная потребность в энергии – 2900 Ккал/кг) 29-45 дни (суточная потребность в энергии – 2800 Ккал/кг)
линолевая кислота 1,3 1,25 1,2
белок 28 24  20
лизин 1,5 1,20 1,0
метионин 0,62 0,53 0,44
биодоступный фосфор 0,5 0,40 0,40
кальций 1,0 0,8 0,80
натрий 0,17  0,16 0,15
хлор 0,16 0,15% 0,14
Читайте также:  Как и чем кормить нутрий в домашних условиях? (видео)

Когда молодые перепела заканчивают 4-недельный возраст, начинается третий, последний период выращивания. Они потребляют все больше пищи, поэтому концентрация отдельных ингредиентов может быть ниже.

По сравнению с другими домашними птицами перепела хуже реагируют на синтетические пищевые компоненты, поэтому замена натуральных витаминов на синтетические значительно снижает жизнеспособность и продуктивность птиц. В течение всего года нужно постараться обеспечить зеленую траву и сено.

Откорм на мясо

На убой идут перепела в возрасте 6 недель. В случае убойных птиц питание в первые 2 периода выращивания идентично с несушками. В последний, третий период, рацион убойных птиц меняется. На четвертой неделе можно легко отличить пол перепела. Самки более тяжелые, их туша обладает лучшими кулинарными качествами. Однако, по экономическим причинам для убоя обычно используются самцы перепела. Если птицы откармливаются мясного направления, рекомендуется содержать самок и самцов отдельно. Так перепела становятся спокойнее, быстро растут.

Цель откармливания – увеличение веса тела за счет увеличения жировой ткани. Откармливаемые, наращивающие жировую массу, перепелки должны питаться только зерновыми кормами – используется зерновая кукуруза, пшеница. Набор жировой ткани длится 2 — 3 недели.

Требования к микроклимату

Содержание перепелок на даче предполагает поддержание в птичнике определенной температуры воздуха и влажности. Температура воздуха не должна быть ниже 18°С. Если разведение перепелов на даче планируется только на летний период, дополнительно утеплять перепелятник не стоит, потому как птицы очень чувствительно относятся к повышению температуры. Максимальная температура, при которой их можно содержать, — 25°С.

Оптимальный вариант — соорудить птичник с северной стороны участка, в тени. Помещение следует хорошо проветривать, чтобы у птиц не было кислородного голодания, при этом нельзя допускать сквозняков. Уровень влажности воздуха — до 75%. Целесообразно обесшумить птичник, потому как перепела очень негативно относятся к резким звукам. Не следует держать птиц с другими обитателями двора в одном помещении.

Требования к клеткам в зимний период

Птичникам рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • При низкой зимней температуре перепелам рекомендовано деревянное жилье, которое прекрасно держит тепло.
  • Клетку для перепелов на зиму берут «глухую», чтобы нейтрализовать внешние раздражители.
  • Размещением регулируют уровень света извне: очень яркое освещение делает птиц агрессивными, недостаток снижает активность и отдачу.
  • Рассчитывая габариты клетки, оставляют каждой особи по 1 квадратному дециметру площади.

Если инкубация проходит зимой, то через две недели птенцов помещают в деревянный ящик, куда настилают опилки.

Как лучше оформить

Клетки продолговатой формы позволяют разделить перегородками самок и самцов. Потолок оббивают мягким материалом (например, поролоном), чтобы избежать ранения при подпрыгивании некоторых взрослых особей.

Требования к клеткам в зимний период

Заботимся о гигиене

Дезинфекция жилья пернатых проводится во все времена года. Питомцев забирают, клетки тщательно промывают мыльной водой, ополаскивают кипятком и высушивают строительным феном. Сушка предотвращает образование сырости, плесени. Возле входа устанавливают дезбарьер. Не допускайте контактов перепелят с другими видами пернатых.

Как сделать дезбарьер

Дезбарьер — приспособление, которое обеззараживает обувь птичника при входе. Делают его из ящика с бортиками в пять сантиметров, насыпают в него опилки из древесины, накрывают мешковиной или другой тканью. Пропитывают обеззараживающей жидкостью (любое дезинфицирующее средство) и устанавливают возле дверей.

Климат

Самая комфортная температура для взрослых перепелов — +16-22°C. Взрослые несушки перепелов продолжают нестись и зимой при +12°C, но если в такую температуру поместить неразнесенных птиц, то продуктивности от них ждать не придется.

Таким образом, в городской квартире дополнительного обогрева не понадобится, а на даче, в холодном помещении, он будет необходим. Но перепела сами по себе выделяют немало тепла, поэтому затраты предстоят минимальные.

Для большей экономии птицеводы используют автоматические терморегуляторы

Очень сухой воздух (меньше 45% влажности) вреден для всех пород перепелки: оперение пересыхает, начинает ломаться, в результате животные беспокоятся, меньше едят.

Для перепела губительны сквозняки! Если у ваших птичек опухли и слезятся глаза — срочно ищите проблему и устраняйте.

Рекомендации по устройству системы

Светлый птичник удобен и для кур, и для обслуживающего персонала. При обустройстве системы освещения предусматривают разную интенсивность в различных зонах курятника. Так, кормиться куры предпочитают при освещенности на кормушке в 60 Лк, а для яйцекладки и отдыха на насесте им потребуется полумрак в 0,5-1 Лк.

Показанный на этой фотографии пример монтажа лампы подойдет для небольшого курятника.

В зависимости от размеров помещения монтируют несколько линий освещения. При клеточном содержании их располагают над проходами между батареями. Высота линий должна быть такой, чтобы работники не задевали их головой, но легко дотягивались руками для смены ламп и другого технического обслуживания (около 1,8 – 2 м).

Рекомендации по устройству системы

Если кормушки находятся внутри клетки (в середине), то следует дополнительно обустроить освещение и над ними в каждой клетке.

Включение и выключение света целесообразно автоматизировать, установив несложные электромеханические реле. В малых подсобных хозяйствах яркость можно снижать при помощи замены лампочек на более слабые или выкручивать их через одну (правда при этом пострадает равномерность освещения).

Световые программы для бройлеров и яичной птицы будут отличаться как по длительности светового дня, так и по интенсивности. При заселении суточных цыплят в птичник всем видам кур необходим яркий свет и длинный световой день. Так цыплята лучше находят корм и воду, привыкают друг к другу и к обстановке в помещении.

Читайте также:  Как выбрать имена для лошадей, мальчиков и девочек

Первые 5-7 дней для бройлеров и 7-14 дней для ремонтного молодняка дают всего один час темноты и поддерживают яркость 40-50 Лк. Далее применяют программы в зависимости от преследуемых целей.

Что касается взрослой курицы-несушки, то световой день для нее должен длиться 13-14 часов в сутки при интенсивности освещения 10-20 Лк, что равняется примерно 6 Вт на квадратный метр пола.

Рекомендации по устройству системы

При клеточном содержании несушек световой режим выходит на одно из первых мест, наряду с выбором кросса и кормлением.

Инкубаторы для перепелов

Инкубация яиц перепелок – процесс непростой из-за небольшого размера птенцов, но некоторые селекционеры выбирают этот тип разведения. Для этой цели необходимо оборудовать профессиональные инкубаторы, обеспечивающие птицам наилучшие условия для роста.

Следует помнить, что успешная инкубация перепела состоит из многих факторов:

Инкубаторы для перепелов
  1. погодные условия, в которых снесено инкубированное яйцо;
  2. период надлежащего хранения яйца;
  3. соответствующая температура;
  4. оптимальная влажность;
  5. надлежащее проветривание яиц в процессе инкубации.

Оборудование сарая под птичник

Готовить сарай для птиц надо с учётом числа особей, которые будут содержаться в нём. Если занятие по разведению перепелов носит коммерческую цель, то и параметры птичника будут другими. Так на 1000 особей площадь помещения должна быть не менее 30 м2. Клетки размещаются одна на одну в несколько ярусов, но высота их должна соответствовать росту хозяина для удобства кормления и поения, сбора яиц и других работ.

Подготовка сарая включает также:

  • Стены надо оштукатурить и обязательно проводить побелку известью в санитарных целях не менее двух раз в год.
  • Пол нужно забетонировать смесью гравия и цемента.
  • Плотные шторы на окнах в зимний период помогут создать полумрак в птичнике.
  • При обогреве электрической энергией и незапланированное её отключение может погубить всё поголовье.
  • Иметь в хозяйстве свой генератор позволит избежать этого.
  • Обогревать помещение можно при помощи котла на твёрдом топливе. Отопление может быть водяное или печное.
  • С наступлением весны надо чаще растворять окна для проветривания. Солнце выступает хорошим лекарем, и его лучи помогают птицам получать витамин D, нехватка которого ведёт к развитию рахита у молодняка особей.

Клетки

Для зимнего содержания особей клетки полностью надо делать из дерева, так как этот материал хороший защитник тепла. Совсем не годится для этого сетка и решётки, потому что они не задерживают тепло. При строительстве перепелятника своими руками надо учитывать:

  • Клетка должна быть полностью закрытой, чтобы особи не отвлекались на что-то происходящее вблизи и не нервничали, так как это скажется на яйценоскости.
  • Избыток света вызывает у птиц агрессивность или противоположное состояние, подавленность. Первое ведёт к дракам, а второе к снижению или прекращению выхода яиц.
  • Если клетка открытая, то перепела подвергаются сквознякам. Они тратят свою энергию на согрев, и у них может начаться линька. Яйценоскость снижается либо вообще они не откладывают яйца.
  • В заделанной клетке птица менее ощущает скачки дневной и ночной температуры.
  • По площади сооружение должно иметь на перепела не меньше 1 дм2.

Распространённая конструкция для изготовления клеток для перепелов своими руками представляет каркас из дерева или металла. Пол и лицевая сторона зашиты сеткой, а остальные стороны лучше обшить деревом.

Чертеж клетки для перепелов

Чертёж для клетки включает:

Оборудование сарая под птичник
  1. каркас
  2. поилку
  3. дверь
  4. кормушку
  5. желоб для яиц
  6. пол
  7. поддон для помёта и мусора

Клетка – прочная и надёжная. Если в семье любовь к птицам передаётся из поколения в поколение, то данное сооружение должно прослужить не один десяток лет. Её можно поставить на пол, на ножки или размещать в ярус. Конструкцию клеток из нескольких ярусов надо прочно закрепить между собой и к стене, возле которой размещены клетки.

Не надо размещать клетки рядом с окнами. Любые перемены в погоде плохо влияют на особей.

На потолок можно закрепить поролон. Он будет утеплять клетку и предупредит при активной прыгучести птиц от ударов. Надо продумать стенки, чтобы разделить самок при наступлении полового созревания от самцов. Для молодняка необходим брудер – отдельная клетка для птенцов. При хорошем уходе, если птенцы вывелись в холода, клетку надо тщательно утеплить. Для птицы лучше чтобы она была деревянная и в ней была предусмотрена дверь. На подстилку лучше взять древесные опилки.

Влажность

От влажности воздуха в помещении зависит физиологическое состояние птицы, поэтому постоянно надо поддерживать её в размере не меньше 50%. Более комфортно чувствуют себя особи, если влажность похожа на естественную в их среде обитания. Это 70%. В зимний период, чтобы не допустить пересыхания воздуха, надо постоянно держать вёдра с водой или развешивать мокрые тряпки в птичнике. Пол при этом должен находиться в сухом виде. При нарушении данных требований:

  • при низкой влажности перепела снижают яйценоскость или совсем прекращают её
  • если им душно, они начинают больше пить воды, но уменьшают потребление кормов и замедляется набор живой массы
  • при падении температуры ниже нормы птицы мёрзнут, сбиваются в кучу и более сильные могут задавить молодых и тех, кто слабее

Выполнение данных рекомендаций поможет уменьшить вред, который может принести здоровью птицы отсутствие контроля над влажностью.