Как выбирать инкубатор для яиц

В этой статье я подробно расскажу, как пользоваться инкубатором «Несушка», как правильно собрать, настроить температуру и влажность, сделать закладку яиц. В добавок несколько видео по сборке и настройке инкубатора.

Преимущества инкубатора

Некоторые люди по-прежнему недооценивают преимущества инкубаторов, предпочитая доверять высиживание цыплят курам, а не технике. Конечно, здесь имеются определенные преимущества – курица будет заботиться о цыплятах не только до момента их выведения, но и позже.

Зато инкубатор, даже самый маленький, легко вместит в себя 30 яиц, а некоторые и значительно больше. Курица сможет высиживать максимум 20-22 яйца. Справиться с большим количеством не позволяют ее габариты.

Кроме того, используя инкубатор автоматический, вы можете быть уверены, что его не вспугнет внезапный шум, из-за чего он прекратит «высиживание», в результате чего яйца будут безнадежно испорчены.

Наконец, в период, когда курица высиживают яйца, а также заботится о цыплятах, она перестает нести яйца. Учитывая, что современные породы при хорошем уходе несут около 27-30 яиц в месяц, окажется, что потеряно не меньше сотни яиц. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня автоматические инкубаторы для куриных яиц пользуются огромной популярностью.

ИНКУБАТОРЫ С РУЧНЫМ ПОВОРОТОМ ЯИЦ

Инкубаторы с ручным поворотом яиц подходят для небольших хозяйств. Как правило, они вмещают в себя до 50 яиц, максимум — 100. У такого птицеводческого оборудования много минусов, поэтому современные владельцы подсобных хозяйств используют их всё реже и реже. Они отнимают много времени и сил, так как требуют того, чтобы человек самостоятельно около 8 раз в день поворачивал каждое яйцо. Если он получает удовольствие от самого процесса разведения птиц и у него достаточно свободного времени, этот вариант может быть приемлемым, но недостатки ручных инкубаторов на этом не заканчиваются. В то время когда открывается крышка устройства для поворота яиц, нарушается микроклимат внутри него, что чревато неприятными последствиями для будущего потомства. Особенно это касается первых дней инкубации.

Контроль температуры и влажности воздуха в таком оборудовании осуществляется человеком самостоятельно, так как оно не имеет системы сигнализации о сбоях в работе и устройств, поддерживающих необходимые параметры. Риск потери будущего потомства в таких аппаратах наиболее высок по нескольким причинам: из-за неправильного поворачивания яиц, их недогрева или перегрева, избытка или недостатка влажности, нарушения газообмена и появления инфекционных заболеваний. Стоимость устройств с ручным поворотом яиц самая низкая, некоторые изготавливают их самостоятельно, но процент погибших птенцов ещё до вылупления и в первые дни их жизни может достигать 50% и более. Таким образом, экономия на оборудовании сказывается на инкубационном процессе.

Виды и их характеристики

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» — возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.

Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Виды и их характеристики

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Читайте также:  Кто оставляет жало — оса или пчела

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.

Как правильно выбрать инкубатор?

Перед покупкой подобного устройства советуем разобраться с особенностями моделей. Так вы сможете купить инкубатор, оптимально подходящий под ваши нужды и устраивающий по стоимости.

Переворот

От этой характеристики будет зависеть, насколько прост и удобен в эксплуатации аппарат. Модели с ручным переворотом стоят дешевле и больше подходят новичкам, которые никогда не имели дела с инкубаторами. В этом случае яйца переворачивать придется самому несколько раз в день. Большой недостаток инкубаторов с ручным переворотом – нарушение внутреннего микроклимата при открытии аппарата. При автоматическом управлении яйца переворачиваются без участия человека, также можно воспользоваться таймером для установки времени переворота. Стоят такие модели дороже, но гораздо удобнее в использовании.

Корпус

Обычно изготавливается из пластика или пенопласта. Первый материал легок в уходе, но требует утепления. Пенопласт же хорошо держит тепло и служит долго. Лучше, если инкубатор будет со смотровым окном, что позволит наблюдать за процессом без открытия крышки.

Вместительность

Если аппарат покупается с целью выведения небольшого поголовья птицы, то достаточно модели, способной вмещать 30-100 яиц.

Вентиляция

Хороший воздухообмен регулирует уровень влажности, удаляет углекислый газ, позволяет яйцам равномерно прогреваться и обеспечивает приток свежего воздуха. Это условия, необходимые для благоприятного развития зародышей. Лучший вариант – принудительная вентиляция. При естественном воздухообмене (обычные отверстия в аппарате) не всегда удается добиться нужного результата.

Терморегулятор

Необходим для контроля температуры, предотвращает нарушение обмена веществ и гибель зародышей. Минимальной погрешностью обладают аналоговые терморегуляторы, причем часто они дополняются гигрометром. Более дорогие инкубаторы оснащены опцией автоматического управления микроклиматом.

Резервное питание

Это важный критерий, от которого зависит успех выращивания птенцов. Особенно, если возможно отключение электроэнергии. При небольшом бюджете подойдут модели, позволяющие встроить резервное питание (например, аккумулятор авто). Если финансы не ограничены, то можно найти инкубатор с уже встроенным источником бесперебойного электропитания.

Уход

Следует учитывать, что правильность функционирования инкубатора зависит от качества его очистки после каждого вывода. Для простоты ухода лучше покупать модели со съемным поддоном.

Правила эксплуатации инкубатора:

  • Перед использованием аппарат очищается от пыли и грязи
  • Устройство должно стоять на ровной поверхности (не на полу)
  • Минимальная температура в помещении – 15 градусов
  • Запрещено открытие крышки, если это не предусмотрено инструкцией

Сегодня производством инкубаторов занимаются не только российские, но и зарубежные компании. Безусловно, выбор модели зависит от личных предпочтений и бюджета покупателя. Однако не стоит слишком экономить и выбирать аппарат неизвестного производства. Надежные компании всегда дают гарантию на продукцию, как минимум год. За это время вы успеете проверить инкубатор на деле и убедиться в его качестве.

Ознакомиться с ассортиментом инкубаторов можно по ссылке

Двери на инкубатор

Поскольку ширина инкубатора у меня составила 80см, двери решил разделить на 2 части. Узкие двери закрывают вентилятор и обогрев, а большие закрывают полки с яйцами.

Внутреннюю часть инкубатора, необходимо оббить каким либо гладким, влагостойким и герметичным материалом (пластик, оцинковка, фольгоизол). Но поскольку я хотел придать прочности конструкции, решил оббить тонкой оцинковкой (толщина 0,035мм).

Не стоит забывать, что яйца в период инкубации потребляют кислород и выделяют углекислый газ. И чтобы птенцы не задохнулись в яйце, необходимо сделать вентиляцию в инкубаторе. Для этого на задней стенке, в верхней части каждого из отсеков вырезаем отверстие под вентилятор (в данном случае использовался вентилятор 80х80х20мм). А чтобы не было проблем с поддержанием влажности необходимо на вентилятор установить воздушную гравитационную заслонку (при работе вентилятора, под воздействием воздуха, лопасти заслонки открываются).

Читайте также:  Адлерская порода кур — как правильно разводить

Внутреннюю часть дверей, так же оббиваем оцинковкой, и в нижней части вырезаем вентиляционное отверстие диаметром 80мм. На двери (с внутренней стороны) так же рекомендую установить гравитационную заслонку.

Для наблюдения за процессом инкубации, в дверцах желательно вырезать отверстие и установить стекло. Но поскольку при высокой влажности одинарное стекло будет сильно запотевать, необходимо установить двойное стекло, а лучше даже тройное.

Поскольку на дверцах и корпусе инкубатора имеется металлический каркас, мы без проблем можем установить двери на петли.

Самой большой для меня проблемой было установить замок, чтобы двери плотно закрывались. Ведь внешней отделки инкубатора у меня нет, а на пенопласте ни один из замков долго не продержится. Решение пришло, когда вспомнил, как делал замки на зимнем курятнике. Так же решил сделать и здесь. Согнул алюминиевый лист, сделал прорезь и закрепил внутри каждого отсека инкубатора внизу и вверху непосредственно к оцинковке между двумя дверьми.

Для обеспечения равномерной температуры по всему инкубатору, необходимо установить вентилятор. Вентилятор не должен дуть очень сильно (чтобы не высушил яйца), а должен исполнять роль мешалки воздуха. Кроме того вентилятор должен дуть не на яйца а в обратную сторону. В данном случае, для понижения оборотов вентилятора, пришлось подключить их через конденсатор на 2мкФ 400В.

Двигатель вентилятора крепил непосредственно к корпусу на сквозные шпильки. С наружной стороны стенки, на шпильки была одета большая шайба (квадрат из оцинковки).

Поскольку вентиляторы приобретались на барахолке, один из них не имел пропеллера, поэтому пришлось пропеллер установить от бытового вентилятора.

Преимущества двухкамерного режима инкубации

Основное преимущество двухкамерной инкубации – это гибкое управление процессом и непрерывный регулируемый поток готовой продукции.

Птицевод сам планирует в какие дни и сколько ему нужно получить цыплят. И в соответствии с собственными планами заполняет инкубационную камеру требуемыми партиями яиц.

Однокамерный (универсальный) режим инкубации не позволяет гибко регулировать объем производимой продукции. Здесь птицевод планирует инкубацию только сразу целыми партиями и получает цыплят один раз в 21 день (у куриц, у других птиц период инкубации может отличаться). Ведь в одной камере не получится совместить вращающиеся лотки и одновременно выводные — других размеров, и которые не должны вращаться. Кроме того, режимы инкубации и вывода различаются по показателям температуры и влажности внутри камеры.

Еще одно преимущество двухкамерного режима – в чистоте и гигиене. В момент вылупления цыплят в инкубаторе скапливается большое количество грязи и биологических отходов – скорлупа, какие-то мягкие остатки изнутри яиц, экскременты цыплят и т.п.

Инкубационная камера должна всегда быть максимально чистой. Перед закладкой новой партии яиц ее всегда необходимо дезинфицировать. Ведь микроклимат внутри инкубатора весьма благоприятен не только для развития эмбрионов птицы, но также и для болезнетворных микробов! Грязь и остатки биологических материалов в инкубаторе резко снижают выводимость цыплят.

А отдельную выводную камеру уже не нужно каждый раз как следует дезинфицировать – достаточно ее просто убрать и почистить от грязи и мусора. Цыплята в нее попадают полностью развитые, готовые быстро вылупиться — микробы просто не успеют размножиться в таком количестве, чтобы причинить им вред.

Подведем итоги

И однокамерный и двухкамерный способы инкубации имеют определенные особенности и преимущества. Начинающему птицеводу, который еще не знает точно рынок сбыта продукции, выгоднее купить универсальную модель фермерского инкубатора. Опытному фермеру будет лучше и удобнее работать с двумя инкубаторными камерами.

Здесь можете принимать решение только вы сами. А мы расскажем о плюсах и минусах и предоставим надежное оборудование, которое будет служить вам долго и качественно.

Желаем успехов и процветания вашему бизнесуи ждем вас в качестве клиентов нашего магазина!

Недостатки Китайских инкубаторов.

Теперь о недостатках. На своем опыте убедились, что яйцам скорее всего не хватает кислорода, в связи с этим уменьшается процент выводимости. Эту проблему можно решить, просверлив в корпусе инкубатора дополнительные отверстия, либо систематически проветривать яйца в процессе инкубации. Так как в инкубаторе имеется вентилятор, влажность достаточно быстро падает, приходиться часто в ручную подливать воду, у всех это бывает по-разному, но обычно это один два раза в день. Частота подлива зависит от многих причин, например температура и влажность в помещении, время года, сколько и какие яйца в закладке и т.д. У двух ярусных инкубаторов на 96 яиц, неравномерно распределяется температура и влажность, хотя и стоит дополнительный вентилятор, поэтому иногда поступают жалобы от пользователей о низкой выводимости цыплят, особенно в нижнем ярусе. Но ярусы в инкубаторе легко снимаются и из инкубатора на 96 яиц можно быстро сделать инкубатор на 48 яиц, который точно будет хорошо прогреваться. Отсутствие автоматической подпитки воды для увеличения влажности, при определенной смекалке это можно самим продумать и доработать. И ещё один незначительный нюанс, это слабый мотор переворота. Если яйца тяжелые, то он может не справиться. Все эти недостатки, я думаю, не такая уж и проблема. В любом случае на этих инкубаторах можно неплохо выводить цыплят практически любой птицы.

Комплектация инкубатора

У разных искусственных наседок разнообразные комплектации. Некоторые модели продаются просто в виде корпуса, а все остальное, что необходимо для благополучного выведения молодняка, придется купить отдельно. Такие варианты не очень удобные, к тому же окажется, что фермер изрядно переплатил за составляющие. Чем укомплектована «Несушка»?

  1. Лотки (решетки) под инкубационный материал в количестве четырех штук. Решетки могут быть только для яиц от куриц или для различных видов домашней птицы. Такое разнообразие зависит от места, где выполнена покупка, или от предложения продавца.
  2. Блок управления. Несет ответственность за автоматизацию инкубатора (регуляция и поддержание температурного режима, показатели влажности, переворот яиц).
  3. Автоперевот инкубационного материала.
  4. Светодиодные датчики, расположенные на крышке, помогают следить за показателями, создающими микроклимат в машине.
  5. Подсветка окошечка сверху крышки.
  6. Датчики, отслеживающие уровень воды.
  7. Ультразвуковой испаритель воды.

Фермеру останется приобрести аккумулятор и дополнительные решетки (если это необходимо). Покупку аккумулятора рекомендуется сделать без промедлений, такая полезная штука поможет сохранить инкубационный материал, если вдруг на территории птицеводческого хозяйства будет отключена электроэнергия.

Подготовка устройства

Во-первых, стоит ознакомиться с инструкцией для инкубатора. Нужно понимать, что разные модели, могут существенно отличаться друг от друга. Поэтому нужно заранее уметь настроить режим инкубации куриных яиц в камере.

Все части инкубатора для птиц должны быть сухими и чистыми. Можно их продезинфицировать.

Для выведения птенцов инкубатором в домашних условиях, нужно выбирать сухое помещение без сквозняков, не стоит размещать его возле дверей или окон. Сам агрегат ставится на ровную, устойчивую поверхность. Важно его выровнять, чтобы он не шатался.

Теперь инкубатор для яиц нужно включить и настроить нужный режим. После 24-х часов работы, он будет готов к использованию. Включение инкубатора перед закладкой служит проверкой его работы, а также подготавливает необходимый микроклимат. За это время устанавливается необходимая температура и влажность в инкубаторе.

Закладка

Материал для инкубатора перед закладкой перемещается в помещение с температурой 19-22 градуса. Если этого не сделать — в камере изменится температураи влажность, и появится конденсат.

Таблица температур— важный элемент в инкубации. Чтобы достичь наилучшей выводимости, ей нужно обязательно пользоваться.

Как сделать инкубатор из микроволновой печи

Инкубатор из микроволновки изготавливают по тому же принципу, что и прибор из холодильника. Но стоит учитывать, что в такой прибор не поместится много яиц, поэтому в домашних условиях его используют преимущественно для выведения перепелов.

При изготовлении инкубатора из микроволновой печи нужно учитывать некоторые особенности (рисунок 8):

  • Снаружи корпус необходимо обшить тонкими листами пенопласта, чтобы стабилизировать температуру внутри;
  • В верхней части оставляют вентиляционные отверстия, а дверцу не утепляют и не герметизируют для дополнительного притока свежего воздуха;
  • Внутрь устанавливают лоток, но поскольку в камере недостаточно места для банок с водой, емкость с жидкостью для увлажнения ставят непосредственно под лоток.

Рисунок 8. Порядок изготовления инкубатора из микроволновки своими руками

Также необходимо предусмотреть защиту от перегрева, установив барьеры на лампы накаливания.