Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

   Мездрение — это процесс очистки кожевой ткани от подкожных соединительных тканей, жира или мышц. Подкожно-жировой слой необходимо убрать для того, чтобы он не мешал нормальному выполнению последующих после мездрения процессов пикелевания и дубления. Ее выполняют ручным способом с помощью специальных инструментов (скребком, ножом, обратной стороной ножовочного полотна, стальной щеткой) или механическим, на стационарных или ручных механических машинах.

Где приобрести химпрепараты для выделки меха

Иногда можно услышать от людей, которые хотели бы заняться выделкой кожи и меха, что трудно достать в их местности необходимые компоненты для работы. В настоящее время в нашем магазине появились в продаже хромокалиевые квасцы и сухой хромовый дубитель в удобных для небольших производств фасовках. Мы отправляем нашим покупателям продукцию нашего магазина почтой или транспортными компаниями. В будущем мы планируем расшить линейку таких реактивов, опираясь на ваши пожелания. Оставить свои заказы можно в разделе Стол заказов. Все заявки мы стараемся исполнять.

Где еще получить информацию по теме выделка кожи и меха?

В Интернете представлено довольно много текстового и видео материала по теме выделки кожевенно-мехового сырья. Остается лишь определиться с выбором. У нас на сайте тоже имеется раздел Тематическая литература, где мы стараемся собирать интересные материалы для прочтения.

Как правильно снять шкурку?

Чтобы шкурка получилась цельная, ее нужно правильно снять с убитого животного. Процесс достаточно несложный, но требует своей четкой последовательности и осторожности.

Как правильно снять шкурку?
  1. Прежде всего, тушку кролика подвешивают за задние лапы головой вниз. Лапы обвязывают веревками чуть выше сустава, а веревки крепят так, чтобы ноги кроля были разведены.
  2. Ниже сустава делают круговой неглубокий надрез острым охотничьим ножом. От каждой лапы в месте кругового разреза проводят ножом до середины спины животного.
Как правильно снять шкурку?

3. Шкуру стягивают, взяв мех руками в области ног по направлению к половым органам. Обязательно делают надрез изнутри в области копчика так, чтобы не повредить мочевой пузырь

Как правильно снять шкурку?

4. После чего продолжают тянуть вниз, дойдя до передних лап.

Как правильно снять шкурку?

Пальцы затем необходимо просунуть как бы внутрь передних лап. Вся эта процедура довольно тяжелая, так что не волнуйтесь, если процесс будет идти медленно.

Как правильно снять шкурку?

5. После того как вы дотянули шкурку до затылка тушки, необходимо отделить голову от туловища тем же острым ножом. Так у вас в руках окажется шкурка целиком с головой.

Как правильно снять шкурку?

6. Передние суставы ног ломаются или круговым движением надрезаются, после чего мех должен сойти легко, если потянуть его достаточно сильно. Далее голова тушки просто отрезается, и у вас в руках оказывается вся меховая поверхность кроля от задних суставов до передних.

Как правильно снять шкурку?

В следующем видео подробно показано как и как снять с него шкуру после убоя. Из-за подробностей всего процесса, авторы рекомендуют просмотр только лицам, которым уже исполнилось 18 лет.

Технология выделки кролика

Технологический процесс выделки шкурок кролика состоит из нескольких этапов, каждый из которых имеет свое назначение и особенности:

  • Отмока — его продолжительность зависит от того, насколько давно шкурки были законсервированы. Чем дольше, тем больше времен понадобиться на размягчение мездры.
  • Мездрение — размягченную шкуру растягивают на станке и счищают с мездры излишки жира и кожи.
  • Стирка и полоскание — шкурки замачиваются в растворе из соли и моющего средства. Регулярно перемешиваются.
  • Пикелевание — обеспечивает шкурке мягкость и эластичность. Погружаются в ванны с солевым раствором с добавлением специальных компонентов. Этап длится не менее 12 часов.
  • Дубление — улучшает прочность и качественные показатели шкурки, ее устойчивость к внешним факторам воздействия. Важное условие — в ванне с раствором соли и хромого дубителя постоянно поддерживается определенная температура.
  • Жирование — на мездру наносится состав на основе растительных масел и выдерживается определенное время.
  • Сушка — выполняется в термических шкафах при определенной температуре.
Читайте также:  Горьковские козы – неприхотливые и продуктивные

Какие инструменты и материалы потребуются?

Выделка шкурки кролика потребует некоторых знаний, навыков, материала и инструментов. Не обойтись в этом процессе и без использования химикатов.

Существует несколько вариантов рецептов обработки, при которых применяются различные инструменты. Приблизительный перечень компонентов выглядит следующим образом:

  • много воды;
  • соль поваренная – 10 пачек;
  • немногим больше литра электролита;
  • сода пищевая – 3 пачки;
  • формалин, нашатырь, квасцы хромовые;
  • мыло хозяйственное или порошок стиральный;
  • для вытяжки шкурки понадобятся болванки;
  • деревянная лопатка для перемешивания шкурок;
  • ножи: острый, тупой и со сменными лезвиями;
  • столешница;
  • молотки, гвозди;
  • миски больших объемов;
  • резиновые перчатки.

При работе с химикатами – соблюдение правил безопасности непременно. Порядок очередности – тоже важен: в воду вливается кислота. Окончив работу, инструмент подлежит обработке, тщательному мытью и высушиванию.

Мездрение

Следующим поэтапным шагом является мездрение. Чтобы информация воспринималась проще, посмотрите видео с процессом мездрования шкурки кролика.

Мездрение

Мездра скребется ножом до придания кожи одинаковой толщины на всех участках. Очень удобен для мездрения нож с зубцами, похож на столовый нож для нарезки сливочного масла. После этого делается разбивка мездры, начиная от хвоста к голове, а затем начиная от хвоста по направлению к полам. Работа требует большой аккуратности, в противном случае есть риск обнажить корни волосков на шкурке.

Мездрение

После проведения этой «ювелирной» процедуры шкурку обязательно нужно помыть и обезжирить в соответствующем растворе. Готовится он из литра воды, куда добавляется 4г порошка, применяемого при ручной стирке. Стирка шкурки проводится вручную, пока мездра не приобретет чистый белый цвет и не начнет поскрипывать при прощупывании, будто только что вымытые волосы. Мездрение.

Мездрение

Пришло время переместить кожу в тазик с обычной водой, чтобы шкурка качественно прополоскалась. После чего переложить ее в мыльный раствор из 10г мыла и воды (1л.). Тщательно нанести раствор на мех, намылить до ощущения скрипа, затем прополоснуть. После мытья встряхнуть и протереть сухой тряпкой.

Выделка шкур кролика своими руками: простая инструкция

Выделка кроличьих шкурок является непростой, но вполне посильной задачей, с которой животновод вполне может справиться самостоятельно. Об основных этапах этой операции рассказываем далее.

Пошаговая инструкция

  • Для того, чтобы корректно осуществить выделку шкуры кролика своими руками, важно придерживаться точной последовательности действий, включающих в себя:
  • · отмокание;
  • · удаление влаги;
  • · обезжиривание;
  • · пикелевание;
  • · пролежку;
  • · дубление;
  • · жировку.

Отмокание

Для того, чтобы шкура смогла отмокнуть вам потребуется взять литр воды, тридцать грамм буры и пятьдесят грамм соли.

Все указанные компоненты необходимо тщательно перемешать и перелить в заготовленную емкость (желательно эмалированную), в которую будет помещена шкура.

Для того, чтобы шкура смогла пропитаться равномерно, следует придавить ее сверху тяжелым предметом. Для улучшения результата рекомендуется периодически помешивать раствор. Длительность отмокания составляет около 3 дней.

Удаление влаги

Основательное высушивание шкуры или мездрение предполагает не только обыкновенное высушивание продукта, но и рыхление волокон кожи, осуществляющееся с целью удаления внутренних слоев будущего изделия. Рыхление производится с помощью стальной щетки или обычного ножа (его обратной стороны). Процедура считается законченной, когда толщина шкуры становится равномерной.

Обезжиривание

Для обезжиривания понадобится приготовить простой раствор из литра воды и двадцати пяти грамм банного мыла. С помощью мыльной воды необходимо тщательно обработать шкуру до того состояния, когда она начнет скрипеть. После обезжиривания шкура насухо вытирается.

Пикелевание

Для того, чтобы подготовить шкуру к данной процедуре нужно будет приготовить раствор, состоящий из тридцати грамм соли, пятнадцати миллилитров уксусной кислоты и литра чистой воды. Шкура погружается в состав мездрой наружу. Определить готовность продукта можно по появлению светлых полос на местах сгибов.

Пролежка

Пролежка подразумевает выворачивание шкуры мехом наружу и ее фиксацию при помощи грузов. В среднем этот этап занимает около двенадцати часов. Важно осуществить пролежку как можно быстрее после пикелевания.

Читайте также:  Кормление и уход за индюшатами в домашних условиях

Дубление

Для дубления понадобится еще один раствор, включающий в себя пятьдесят грамм соли и литр отвара из коры. После приготовления субстанции ее следует остудить, и только потом распределить по поверхности мездры. Раствор не должен контактировать с мехом, поскольку он может окрасить его в желтоватый оттенок.

Жировка

Для обработки шкуры следует изготовить раствор, в который входят глицерин и яичный желток в равных пропорциях. Как и дубление, жировка предполагает обработку мездры, которая по окончанию процедуры оставляется на несколько часов – до полного стекания или впитывания жира. Впоследствии продукт обрабатывается мелом.

Правильная выделка в домашних условиях (поэтапно)

Для того чтобы как можно правильней выделать шкурку кролика в домашних условиях, нужно пройти несколько важных этапов.

Отмачивание

Отмачивать заготовку нужно в специальном растворе, для которого вам понадобятся:

  • вода — 1 л;
  • «Боракс» — 30 г;
  • каболовая кислота (кристалы) — 2 г;
  • поваренная соль — 50 г;
  • «Фурацилин» — около двух таблеток (количество зависит от размеров животного).

Затем полученную смесь заливают в нержавеющий сосуд, помещают в него шкуру и придавливают ее тяжелым предметом. Периодически их нужно помешивать, чтобы раствор равномерно распределился.

Отмачивание длится от нескольких часов до нескольких суток. Это зависит от состояния заготовки, если шкура была законсервирована совсем недавно, она отмокнет быстро, если он была плохо очищена или пересушена, то этот процесс будет длиться дольше.

Мездрение

После отмачивания нужно тщательно удалить воду и протереть изделие насухо, а лишь потом удалять мездру. Эта процедура необходима для того, чтобы дальнейшая обработка была более продуктивной.

Сперва нужно убрать остатки мышечной и жировой ткани с мездры, потом саму мездру повсюду стачивают ножом до равномерной толщины. Затем кожу нужно отбить обратно стороной ножа.

Важно! Делать эту процедуру нужно очень осторожно, иначе вы рискуете открыть корни шерсти.

Пикелевание

Чтобы кожа была прочной, ее нужно обработать в уксусно-солевом растворе.

Для этого вам понадобится:

  • вода —1 л;
  • столовая ложка уксуса;
  • поваренная соль — 30 г.

Все ингредиенты нужно смешать, а потом поместить в полученную смесь шкуру внутренней стороной наружу, при этом ее нужно часто мешать. Заготовку нужно держать в растворе до тех пор, покуда на мездре не будут появляться белые полоски при ее загибании, и которые будут держаться больше 10 секунд. Данная процедура может длится от нескольких часов до нескольких дней.

Пролежка

Следующей стадией выделки, является пролежка. Для этого вам нужно отжать заготовки и сложить их друг на дружку, а после придавить тяжелым предметом.

Такая процедура длится от одного до пары дней. Рекомендуется после этого процесса поместить шкурки в содовый раствор для нейтрализации остатков кислоты.

Ознакомьтесь с такой породой как кролики-великаны.

Дубление

Дубление шкур в домашних условиях процесс несложный. Дубление нужно для того, чтобы кожа была прочнее и меньше поддавалась негативному воздействию воды.

Для этой процедуры вам нужно: кору с ивы кипятить около получаса, а затем в полученный отвар добавить три столовые ложки соли на 1 л воды и дать остыть. Затем на шкуру наносят отвар на мездру так, чтобы не окрасить шерсть. После этого ее нужно оставить пролеживаться на 24 часа, а после просушить. Когда заготовка будет полусухой, кожу необходимо обработать при помощи наждачной бумаги.

Знаете ли вы? Существует более полутора сотен разновидностей окраса кроличьего меха.

Финишные шаги

Ну вот и подошла к концу выделка шкур кроликов — осталось лишь провести процесс жировки. Для этого необходимо на терке натереть 100 грамм хозяйственного мыла, растворить его в воде (температура 50-60 градусов) 59 грамм топленного бараньего или свиного жира и, помешивая, 5-10 грамм нашатырного спирта. Смесь наносят на мездру тампоном. Потом складывают шкурки мездрой внутрь и оставляют на 5-6 часов.

Ну и выделка кролика заканчивается сушкой шкурок, их расчесыванием, натиранием мездры мелом.

Читайте также:  Мини пиги декоративные поросята особенности содержания и ухода

Вот мы и рассмотрели, как выделывать шкурку кроликов. Теперь вы знаете, что снять шкурку кролика, это еще полдела – придется проделать еще немало работы, но все же это дело того стоит.

Финишные шаги

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Финансовые вложения и прибыль

  • Оборудование – 1–2 тыс. долларов;
  • Аренда помещения – 10–15 тыс. рублей;
  • Зарплата рабочим – 20–30 тыс. рублей;
  • Расходные материалы – 15–25 тыс. рублей;
  • Закупка сырья – 30–40 тыс. рублей;
  • Всего для старта вам понадобится примерно 150–200 тыс. рублей.

Прибыль от бизнеса

Если вас привлекает животноводство как бизнес в домашних условиях, организуйте параллельно предприятие по выделке шкур. Это достаточно перспективный и выгодный способ заработка. Выделка одной шкуры может приносить 600–1500 рублей чистой прибыли.

Обработанная шкура кролика стоит в три раза дороже, чем невыделанная. Соответственно, цена выделки шкурок достаточно высокая. Если обеспечить все необходимые условия, такую продукцию можно хранить неограниченное количество времени.

Готовую продукцию обычно реализуют оптом в скорняжные цеха и небольшие меховые ателье. Но, намного выгоднее продавать готовые изделия – детские шубки, шапки или чехлы для автомобильных сидений.

Выделка шкур бобров

Выделка шкуры бобра состоит из трех основных этапов: подготовка, выделка и отделка.

Подготовка

Многие скорняки утверждают, что шкуру стоит выделывать сразу же после снятия. Охотники понимают, что это не всегда возможно. Если вы решили выделывать шкуру спустя несколько дней после снятия, рекомендуем вернуть шкуру к первоначальному состоянию при помощи отмока, во время которого шкура помещается в специальный раствор.

Для раствора потребуется 200 – 300 гр. соли, несколько таблеток фурацилина, 2 кг. моющего средства. Только после полного растворения ингредиентов в воде можно приступить к отмоку. На 1 кг. шкур потребуется до 8 л. раствора. Если уменьшить объем жидкости – шерсть может скататься в комки, если увеличить – начнется активный рост микроорганизмов. Поэтому очень важно правильно рассчитать пропорции и соблюсти объем.

Так как шкура бобра достаточно толстая и тяжелая, отмокать ей придется долго. Как раз для остановки роста микроорганизмов в воду добавляют соль и фурацилин, моющий порошок справляется с загрязнениями.

Мездра

После отмока шкуру положено мездрить. Используйте тупой нож или ложку для окончательного удаления мяса и сухожилий. Старайтесь не нанести повреждения. Заметьте, порой приходится срезать часть толстого кожного слоя, в противном случае шкурка будет жесткой и сложной для дальнейшего использования.

Моем шкуру

Несмотря на длительный отмок, шкуру бобра следует еще раз как следует вымыть, используя мыло или обыкновенный шампунь.

Пикелевание

Благодаря пикелеванию шкура становится прочной и мягкой. Для раствора нам потребуется вода, 50 гр. соли, 10 гр. уксус (70%) на 1 л. воды. Шкуру в смеси выдерживайте не менее суток, периодически помешивайте. Чтобы ускорить процесс можно добавить дополнительно уксус. Но, помните, повышенное содержание кислоты уменьшит прочность шкуры на выходе. Убедиться в завершенности процесса поможет сушинка.

Пролежка

Во время пикелевания кислота проникает в кожные поры и равномерно распределяется по периметру шкуры. Чтобы этот процесс прошел еще более успешно, рекомендуем оставить шкуры на пролежку.

Разбивка

Еще раз промойте шкуры в слегка подогретой воде, и отожмите, не скручивая. Как следует разомните шкуру, потяните в разные стороны. Для избавления от лишних кислот, оставшихся на мездре и шерсти, используйте раствор воды и соды (1 ч.л. соды на 1 л. воды).

Дубление

При помощи дубления произойдет окончательное закрепление результата, и шкура приобретет устойчивость к влаге и температурным перепадам. В согретую до 40 градусов воду добавьте 5 гр. хромпика и соль (50 гр. на 1 л.). Процесс займет до 10 часов. Определить завершенность дубления поможет маленький отрезанный кусок шкуры. Если цвет по линии среза однородный – готово. После отправьте шкуру на пролежку (12 часов).

Жирование

Положите шкуру мехом вверх, потяните в разные стороны. Нанесите жировую пасту и дайте еще отлежаться. При этом не переставайте периодически растягивать шкуру.