Как выращивать цесарок в домашних условиях как кормить?

Домашняя цесарка — один из видов домашней птицы; делится на несколько пород.

О выгулах

Посередине площадки для выгула ставят небольшой (можно передвижной) домик, играющий роль укрытия. Если повезет, то именно там вы будете находить яйца цесарки. С наступлением темноты птицы сами туда заходят. Выпускают их часов в шесть утра, кормят, а затем птицы весь день пасутся на свободном выгуле. Следует отметить, что в некоторых случаях одна-две «клуши» все же перелетают за ограждение, но массового «бегства из курятника» все равно не случается. Беглянки не отходят дальше десятка метров от изгороди, а в большинстве случаев действительно домашняя цесарка так и вовсе самостоятельно возвращается обратно.

Продуктивность птицы

Взрослые особи достигают веса в 2 кг, суточные птенцы имеют массу 29 г, к 3 месяцам они набирают до 1000-1200 г. Мясо цесарки не такое жирное, как у куриц, и обладает превосходным вкусом, который напоминает куропатку или фазана. Цвет тушек этой птицы темнее благодаря более высокому содержанию гемоглобина в мышцах.

Цесарки дают очень вкусные яйца (до 120 шт. за племенной период) с крепкой скорлупой темно-сливочного цвета, которые хранятся в холоде целый год. Одно яйцо имеет массу до 50 грамм. На скорлупе заметны маленькие крапинки и точечки. Яйца имеют грушевидную форму, в них содержится большое количество витамина A.

Особенности ухода и содержания цесарок в домашних условиях

Перед началом выращивания цесарок начинающими, нужно подготовить место для их пребывания. Для цесарок оборудуется птичник. В нём размещаются поилки и кормушки, гнёзда и насесты, ванночки для купания с песком.

  1. Для выгула огораживается участок двухметровой сеткой.
  2. Выставляется навес.
  3. На каждую особь для выгула в домашних условиях выделяется 30 квадратных метров.
  4. На полу настилается слой опилок.
  5. На 1 цесарку в птичнике выделяется по квадратному метру, что важно знать начинающим.
  6. На стенах закрепляется брус диаметром 5 см (расстояние от пола 45 сантиметров) для насеста. На 5 птиц идёт 1 насест.
Особенности ухода и содержания цесарок в домашних условиях

Для новорожденных и недельных цесарят освещение должно быть круглосуточным. Через 3 недели освещение начинайте снижать на 1 час в неделю. К пятимесячному возрасту светодень должен составлять 8 часов. В полугодовалом возрасте светодень вновь увеличивается на час, пока не достигнет 14 часов.

Как увеличить яйценоскость

Основным вопросом, интересующим заводчиков при разведении цесарок, является повышение продуктивности птицы.

На количество снесённых яиц влияет несколько факторов:

  • рацион;
  • температурный режим и влажность;
  • световой день;
  • во сколько птица начала нестись.
Как увеличить яйценоскость

С начала весны продолжительность светового дня увеличивают искусственно. Рацион питания царь птицы схож с куриным. Комбикорм для бройлеров обладает всеми необходимыми для развития питательными компонентами.

Дополнительно рацион обогащают витаминно-минеральными комплексами, а также:

  • зеленью;
  • фруктами и овощами;
  • творогом;
  • зерновыми культурами;
  • бобовыми.
Читайте также:  Какие ветки можно давать кроликам — разъясняем по полочкам

Свободный выпас на обширной территории значительно увеличивает количество яиц.

Как увеличить яйценоскость

Знаете ли вы? Цесарка

–самый лучший помощник в борьбе с колорадским жуком. Некоторые заводчики специально выпускают стадо в огород, чтобы подкрепиться, а заодно и спасти урожай.

Отличительные характеристики птиц

Цесарки отличаются от кур по ряду параметров. Чтобы организовать этим особям комфортное сожительство, потребуется учесть эти отличия. Они представлены в следующей таблице:

Параметр Куры Цесарки
Строение тела Тело часто образует форму прямоугольника с закругленными углами, более компактное. Хвост направлен вверх или вперед, покрыт крупными рулевыми перьями. Спина бывает широкой, прямой или слегка вогнутой. Голова пропорциональна туловищу и покрыта короткими перьями. На голове имеется гребешок в форме листа или ореха, который у самок плохо развит. Шея пропорциональна телу с густым оперением. Тело вытянутое, с коротким хвостом и всегда опущенной гузкой. Спина широкая, а грудь с месячного возраста выдается вперед. Голова небольшая и часто имеет яркое оперение, на темени наблюдается ороговевший отросток. Шея длинная и покрыта редким нательным пухом.
Клюв и сережки Клюв небольшой и слегка загнут вниз. У самцов на голове имеются сережки, а у самок они плохо выражены. Клюв большой и массивный, загнут вниз, а по его обе стороны имеются кожные выросты яркого цвета. Сережки плохо выражены и имеют небольшие размеры.
Конечности Более массивные. У мясных пород кур они широко расставлены. Их плюсна также хорошо развиты. Коготки у самок маленькие и короткие, а у петухов – имеют большие размеры. Тонкие и удлиненные. Цесарки быстро бегают, имеют хорошо развитые плюсна. Когти на концах фаланг длинные и крепкие.
Яйценоскость Несушка приносит яйца и в зимний, и в летний сезон. Яйценоскость снижается только в период линьки. Половое созревание наступает в 4-6 месяцев, но мясные породы позднеспелые – достигают половой зрелости в 8 месяцев. В год несушка может принести более 300 яиц весом 45-80 г. Откладывает яйца в гнезде. Инкубационный период длится 21 день. Отмечается только в теплое время – сезон кладки длится с марта по октябрь. Половое созревание наступает в 6-8 месяцев. В лучшем случае за сезон самка несет 100 яиц весом 43-50 г. Кладка яиц происходит на землю. Инкубационный период длится 28 дней.
Набор веса Цыплята рождаются с желтым нательным пухом. Быстрее всех набирают мышечную массу представители бройлерных пород. В месячном возрасте они могут весить 1,5 кг, а еще через месяц – 2 кг. Далее же они начинают медленнее набирать вес. Вес новорожденных цыплят – 30 г. Они имеют светло-коричневый цвет и активно растут. К месячному возрасту цыплята цесарки набирают в весе 1 кг, а еще через 2-3 месяца – 1,5-2 кг.
Потребность в корме На 1 кг прироста курам требуется 2,8 кг корма. На 1 кг прироста птице требуется 3,2 кг корма.
Мясо Курятина имеет бледно-розовый цвет. Она более сочная и мягкая, а также не имеет вкуса дичи. Имеет белый или красный оттенок. Мясо цесарки более волокнистое, напоминает по вкусу дичь. Содержит много железа, поэтому особенно рекомендовано к употреблению при пониженном гемоглобине.
Поведение Более одомашненные, не пытаются летать, не поднимают много шума в присутствии человека, не предпринимают попыток убежать со двора. Вольнолюбивые птицы, которые любят полетать и могут покинуть двор при первой возможности, чтобы пастись на выгуле. Однако они часто возвращаются к родному гнезду, особенно если приучены кормиться в одно и то же время.
Читайте также:  Как выкормить новорожденных поросят без свиноматки

Температурный и световой  режим

Маленькие цыплята любят очень высокие температуры, держать их надо при 34-35 градусах первую неделю, потом можно снизить до +30 градусов  на второй неделе, а когда птица достигнет месячного возраста и будет иметь нормальное оперение, ей можно оставить +18 градусов. Взрослые цесарки легко переносят низкие температуры, но при холодах резко снижается вес. Чтобы этого не произошло нужно держать их в отапливаемом птичнике, поддерживать +10-15 градусов на протяжении всей зимы.

Определить, холодно вашим питомцам или нет, вы можете по их внешнему виду: если они скручиваются, сбиваются в кучи – надо повышать температуру в помещении. Если они сидят по отдельности, кажутся очень вялыми, надо им предоставить нормальные условия, немного охладить. Белые цесарки всегда расставляют крылья, открывают клюв, часто дышат, если им слишком душно.

Цесаркам необходимо немного больше света, чем обычной домашней птице, особенно, если вы рассчитываете на интенсивное выращивание. Первые 2-3 недели нужно поддерживать световой день 20 часов в сутки, через неделю можно уменьшить до 18 часов, желательно, чтобы освещение не было слишком ярким, на помещение в 10 квадратных метров достаточно будет лампочки на 45 Вт, лучше – 2 по 20 Вт.

В месячном возрасте световой день можно делать до 14 часов в день, а на 3-4 месяца его можно уменьшать до 8 часов. В общем, особенно контролировать его не приходится, так как возраст птицы практически совпадает с продолжительностью естественного светового дня. То есть проблема может возникать только тогда, если выращивание осуществляется в закрытом помещении и нужно создавать искусственно все природные условия.

Ночью свет также необходим, но только для того, чтобы они могли ориентироваться в помещении. То есть на всю комнату в 25-30 квадратных метров достаточно будет установить 1 диодную лампочку на 5 Вт. Больше ничего не требуется.

Если все сделать правильно, то уже через пару месяцев у вас будут здоровые и упитанные цесарки, которых можно будет реализовать или оставлять на следующий год для кладки яиц.

Профилактика и лечение болезней

С чего начинаются проблемы? Начать ответ на поставленный вопрос помогут правила содержания. Цесарки в домашних условиях начинают болеть заразными и незаразными недугами в связи с нарушенными условиями выращивания и если питание не соответствует рекомендованному. Для избегания неприятных последствий, необходимо следить за гигиеной и санитарным состоянием и содержать цесарок под присмотром опытного ветеринара.  

Читайте также:  Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Плохой уход и большое количество помета приводит к развитию болезнетворной микрофлоры. Содержание в домашних условиях требует уборки каждый день. Домашняя птица, мыши и крысы – отличные переносчики микробов. Наиболее часто королевские пташки болеют трихомонозом, пуллорозом, пастереллезом, микоплазмозом. Ветеринарный врач подробно назначит лечение каждого заболевания и укажет необходимую дозу рекомендуемых лекарств. У особей со сниженным иммунитетом часто заводятся гельминты, так что избавление от этих паразитов также входит в курс лечения.

Профилактика и лечение болезней

При своевременном лечении можно избежать осложнений и гибели птицы. Для предупреждения развития инфекции с бактериальным характером необходимо напоить птенца «Байтрилом» или «Энроксилом» в растворенном виде. Препарат разводится с водой в пропорции 1 мл лекарства на 1 л воды.

Кормление

Внутри сарая ставят удлиненные кормушки, рассчитанные на 5-6 особей. Птице скармливают магазинный комбикорм, самодельные зерновые смеси. Летом основной рацион составляет зеленая трава и другой природный корм, который цесарки добывают на пастбище. Зимой к сухому корму добавляют вареный картофель, тертые овощи пищевые отходы. Вместо травы дают сено.

Цыплят до трехдневного возраста кормят вареным яйцом. На 4 день подмешивают пшеничные отруби, творог. С 8 дня начинают приучать к стартовому комбикорму. Из зелени дают измельченный клевер, одуванчик, крапиву.

Как избежать подтасовок в курятнике?

Несмотря на отличия в поведении и темпераменте, куры и цесарки в основном неплохо ладят друг с другом. Однако самые активные петухи часто стараются доминировать и проявляют агрессию по отношению к цесарям.

Чтобы не приходилось иметь дело с частными потасовками между самцами, опытные заводчики рекомендуют содержать цесарок и кур в одном помещении с самого детства. Таким образом, они с самого начала привыкнут друг к другу, практически не будут устраивать разборок и драк.

Чтобы поддерживать в курятнике мирную атмосферу, из него следует убрать самых задиристых особей. Без самых агрессивных представителей остальные птицы перестанут вести себя вызывающе и поладят со своими собратьями.

Болезни цесарок

При разведении цесарок фермер может столкнуться с некоторыми заболеваниями птиц, которые могут быть опасны или неопасны для человека. Нередко причиной недуга становится несоблюдение условий выращивания или несоответствующее питание. Чтобы избежать неприятных последствий требуется следить за гигиеной и санитарным состоянием, содержать птиц под присмотром ветеринара с многолетним опытом.

Причиной развития болезнетворной микрофлоры становится плохой уход и неубранный долгое время птичий помет. Переносчиками микробов являются также мыши и крысы. Часто цесарки страдают от трихомоноза, пуллороза, микоплазмоза, пастереллеза. Врач назначит лечение и пропишет рецепт.

Птицы, у которых низкий иммунитет, нередко страдают от гельминтов, потому специалист обычно прописывает препараты, способствующие решению этой проблемы. Своевременное лечение позволит избежать осложнений и летального исхода. Предупредить развитие инфекции с бактериальным характером можно путем добавления препаратов Байтрил или Энроксил в воду.