Как выращивать курей на мясо в домашних условиях?

Разведение кур является прибыльным и малозатратным производством. По классификации породы кур делятся на 3 направления: яичное, мясное и мясо-яичное. У каждой имеются отличительные характеристики. Перед началом разведения рекомендуется полностью обустроить помещение, в котором будет содержаться та или иная порода, соблюсти температурный режим в птичнике и подобрать корм. Продуктивность кур напрямую зависит от условий их содержания.

В чем особенность мясо-яичных пород

Куры универсального направления пользуются большим спросом. Они обеспечивают заводчика не только яйцами, но и вкуснейшим мясом. Породы кур мясо-яичного направления для разведения в домашних условиях подходят идеально. Они отличаются крепким телосложением, обильным оперением, но летают немного и невысоко, что значительно упрощает разведение.

В чем особенность мясо-яичных пород
В чем особенность мясо-яичных пород

Созревают обычно в 5 месяцев, но бывает и раньше. У пернатых сравнительно высокая яйценоскость, но до пород яичного типа они все же недотягивают. Мясо нежное, сочное, не жесткое, как у яичных видов, и в то же время уступает по количеству и качеству, бройлерному.

В чем особенность мясо-яичных пород
В чем особенность мясо-яичных пород

История появления кросса

Начало работ по выведению этого гибрида датируется 1968 годом. Именно тогда селекционеры голландской фермы «Еврибрид» решили вывести кур, отличающихся высокой яйценоскостью. Весь комплекс работ по селекции породы занял приблизительно два года. В 1970 году новый кросс кур был презентован миру. Началась успешная продажа родительских форм под названием «хайсек».

Птицефабрика «Боровская», расположенная в Тюменской области, первой в 1974 году приобрела хайсеков. Это хозяйство занималось разведением несушек и достигло больших успехов в своей работе. Фабрика на протяжении долгих лет занимала передовые позиции благодаря хайсекам, у сельскохозяйственных производств долго не получалось достигнуть результатов птицефабрики «Боровская». Теперь кросс хайсек является очень известным и распространённым по всей территории России.

Классификация

По направлению продуктивности породы кур принято делить на несколько основных подгрупп.

К ним относят:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Каждая группа имеет свои отличительные черты. Яичные породы кур отличаются высокой яйценоскостью, в то же время они практически не набирают веса и при убое дают небольшое количество мяса. Эти породы отличает раннее половое созревание. Куры-несушки и петухи имеют небольшую массу тела и такие же размеры. Курица начинает нести яйца на 120-й — 125-й день жизни. У несушек на генетическом уровне заложена «программа» кладки яиц, количество яйцеклеток может достигать 4 000. «Программу» птица выполняет на протяжении всей жизни.

К мясным породам кур относятся кроссы, выведенные преимущественно селекционным путем. Отличительной характеристикой является быстрый ежедневный привес. Представители мясной направленности отличаются спокойным нравом. Они малоподвижны. Содержание мясных кроссов не требует особых затрат, к забою некоторые особи готовы в возрасте 2–2,5 месяца.

Породы кур мясо-яичного направления считаются универсальными. Содержание их малозатратное, при этом породы отличаются одинаково высокой продуктивностью яиц и мяса. На генетическом уровне у пород кур этой направленности заложена устойчивость к некоторым заболеваниям. Птицы нетребовательны к корму.

Особенности

Бреда – это очень спокойная порода домашних кур. Из-за этого они прекрасно уживаются с другими обитателями двора.

Читайте также:  В домашних условиях можно самостоятельно вывести индюшат в инкубаторе

Они быстро привязываются к своему владельцу, становясь хорошими домашними питомцами. Полностью ручные куры всегда с удовольствием идут на руки к своему хозяину.

Птицы характеризуются повышенной выносливостью. Они легко могут содержаться в полувольных условиях и также хорошо переносят содержание в клетках. Эти птицы слабо реагируют на резкое изменение погоды.

На их теле растет очень густое и длинное оперение, позволяющее держать птицу в тепле даже во время суровых холодов. Кроме того, хорошая выносливость породы объясняется крепким здоровьем.

Особенности

К сожалению, существуют некоторые проблемы с разведением породы. Дело в том, что курицы – плохие несушки. Они не могут нормально высидеть и вырастить цыплят, поэтому заводчикам следует отдельно закупать инкубаторы, если они собираются серьезно заниматься породой.

Кроме того, цыплята этих кур растут медленно и также медленно оперяются, поэтому за ними желателен дополнительный уход.

Эти птицы, помимо хорошей яйценоскости, могут порадовать своего владельца качеством мяса. Издавна фермеры ценили породу Бреда за уникальный вкус, который сложно сравнить с другими породами домашних кур. У петухов очень сочное мясо. Оно одинаково хорошо готовится как на гриле, так и в печи или в супе.

Актуальность

Птицеводство на сегодня не является распространенным видом бизнеса. Тем не менее, этот вид достаточно рентабелен. Куриное мясо и яйца всегда востребованы среди отечественных потребителей, а разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать отличным стартом для предпринимателей.

Преимущества:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности на продукцию;
  • возможность выбрать направление (выращивание кур для реализации яиц, мяса или молодняка), совмещать их;
  • возможность начать дело с небольших масштабов (на приусадебном участке) без регистрации бизнеса и постепенно расширяться;
  • невысокий уровень стартовых вложений;
  • кроме основной продукции можно продавать пух, субпродукты, помет для удобрения.

Видео по теме:

Советы по разведению птиц

Развитие куриного бизнеса

Законы птицеводства

Выращивание на ферме

Инкубаторная технология

Яйца брамы, отобранные или купленные для выведения, хранят 5–10 суток после забора от несушки. Их кладут на специальные выемки их картона горизонтально. Соблюдается строгий температурный режим 5–10°, без резких изменений. Обязательна хорошая циркуляция воздуха. Главное, не забывать переворачивать их раз в 2 дня. Это делается для того, чтобы зародыши не залипали к окружающей их скорлупе.

Инкубаторная технология

Для размещения в инкубаторе подходит не каждое яйцо. Отбираются чистые правильной формы, с гладкой поверхностью, средней величины, однотонной расцветки без пятен. Мыть категорически нельзя, это может испортить воздушный обмен через поры, которые забиваются, или нарушить их плёночную защиту.

Инкубация длится в среднем от 19 дней до 3 недель. Чтобы выводок родился успешно, нужно правильно за ним ухаживать.

Характер

Характер у ливенских кур спокойный, дружелюбный. Также они не очень активны, можно сказать – флегматики. Эти особенности делают данных домашних птиц очень удобными для содержания в хозяйстве.

И еще один их плюс: эта порода кур весьма молчалива. Ливенцы не разбудят вас своими голодными криками с восходом солнца, и в этом отношении – идеальны.

Также данные птицы совсем не пугливые, узнают своего хозяина по голосу. Но портят всю картину мужские особи, которые любят подраться, иногда даже со своим хозяином. Так что учитывайте эту неприятную особенность.

Лучшие куры несушки для дома

Даже при условии хорошего диетического и очень вкусного мяса, основная задача кур – яйца. Для хорошего объема фермеры приобретают кур-несушек с высокими показателями яйценоскости. В их числе следующие популярные лучшие куры по породам.

Читайте также:  Можно ли держать пчел в населенном пункте

Ломан Браун

Лидер по яйценоскости среди остальных пород, показатели которого составляют 330 яиц в год. Фактически Ломан Браун несется ежедневно, минуя этап линьки и зимнего снижения. Отличается хорошей адаптацией к любым условиям, неприхотлива в выращивании в частных хозяйствах. Не требует больших территорий для выгула и не склонна к ожирению.

В числе достоинств породы высокий процент выживаемости инкубационных птенцов – 97-98 из 100 выживают и достигают зрелого возраста. Масса взрослой птицы несушки 2 кг, петуха 3 кг.

Начало яйценоскости выпадает на возраст 5,5 месяцев и длится на протяжении полутора лет. Дальше объем снижается, после 2-х лет состав можно менять на новых.

Кросс Хайсекс Браун

Это гибридная порода Хайсекс Браун, полученная в результате скрещивания Ломан Браун и Леггорна. Итогом селекции стало крупное яйцо (более 70 гр.), хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям.

Лучшие куры не требуют особых условий, им достаточно небольшого помещения с малой площадью выгула. Яйценоскость составляет минимум 290 в год. На период линьки объем снижается, но незначительно.

Тетра

Также, как и другие породы несушек, Тетра имеет хороший процент выживаемости инкубаторных птенцов, но в плане питания требует определенных условий.

Корм в течение всего года должен быть витаминизированным, рекомендуется вводить круглогодично фрукты, рыбий жир, витаминыгруппы А и В. Обязательно в курятнике должно быть большое окно, чтобы хватало солнечного света. По показателям яйценоскости не уступает лидерам, несется ежедневно, включая период линьки.

Леггорн

Одна из самых неприхотливых разновидностей, благодаря чему стала донором для различных селекции. Птица Леггорн средняя, взрослый петух достигает веса 2,5 кг, курочка – 1,5-1,8 кг. Несется ежедневно, включая период сброса пера, не требует никаких особых условий содержания или продуманного рациона.

Тем не менее, для улучшения качества рекомендуется в течение года вводить дополнительный прикорм в виде витаминов, минеральных добавок, поваренной соли. В курятнице обязательно присутствует мел и/или ракушечник, чтобы скорлупа оставалась твердой. Нужна просторная площадь для выгула, так как порода склонна к ожирению.

Род Айленд

Эта порода Род Айленд имеет хороший инстинкт высиживания птенцов, из-за чего пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. Для собственных нужд обычно покупают до 10 особей, которые впоследствии хорошо размножаются.

Яйцо среднее – не более 60 гр. К мясным не относится. Скорее, это беговая разновидность с мощными мускулистыми ногами.

Кучинская Юбилейная

Результат отечественной селекции, в результате которого получилась неприхотливая Кучинская Юбилейная, требующая минимальных условий. В рацион круглогодично вводят витамины, поваренную соль, рыбий жир. Нестись начинают уже с полугода и в течение 2-х лет. Передвигается мало, мясо мягкое.

Внешние характеристики

Уникальность во внешнем виде тоже присуще данной разновидности. Благодаря селекционерам, наседка получила такие внешние характеристики, которых нет ни у одного другого вида. Хотя, на первый взгляд птички могут показаться обычными, но присмотревшись к деталям, можно увидеть в чем их уникальность. Итак, рассмотрим внешние признаки породы.

  1. Неопытный фермер может с первого взгляда спутать пернатых красоток с представителями бройлеров, ведь они имеют очень похожее телосложение. Крупные, с широким, мощным корпусом, с хорошо развитой мускулатурой, выглядят и в самом деле, как представители мясного направления. Пернатые дамочки выглядят ниже и меньше, чем вожаки.
  2. Мощные, мускулистые тушки хорошо оперены. Перышки густые, с большим слоем пуха, который защищает их от переохлаждения. За счет такого оперения у курочек хорошо развит механизм терморегуляции.
  3. Наиболее популярная разновидность окраса – белый. Но, известны также голубые, серые и красные, но поголовье их очень малочисленно.
  4. Главная особенность – хорошо развитые лапы, которые окрашены в синий цвет. Такого же цвета и клювик.
  5. Голова небольшая, с большим, прямостоячим гребнем красного цвета. На гребешке примерно 5-6 глубоких зубцов. Серьги тоже красные, небольшие, овальной формы. Выразительные, круглые глаза с красно-оранжевой радужкой. Мощный клюв тоже окрашен в голубоватый, даже слегка сизый оттенок, как и лапы.
  6. В дополнение всего опишем показатели веса. Зрелый петушок набирают массу до 5 кг, а пернатая красавица – 3,5 кг.

Еще одна хорошая новость, касающаяся данной клуши – у нее превосходный характер. Крылатые труженицы дружелюбны, общительны и контактны. Уровень активности у них средний, но замкнутого пространства не переносят.

Уживчивость – еще одна сильная сторона характера. Конфликты на птичьем дворе крылатые французы не устраивают. Бресс Гальская порода кур хорошо переносит стрессы, птицы не пугливы и быстро привыкают к новым условиям жизни.

Описание и характеристики кур Тетра

Для кур Тетра характерны определенные особенности, которые выделяют их среди других пород.

Внешний вид и характер

Характерными особенностями породы считают следующее:

  • небольшая голова;
  • светло-желтый клюв;
  • алый листовидный гребешок;
  • короткая шея;
  • прямоугольный корпус;
  • небольшой хвост;
  • стойкие лапы;
  • компактные крылья, которые надежно прилегают к туловищу;
  • круглый живот у самок и плоский – у самцов;
  • рыже-коричневые перья.

Для птиц Tetra HB характерен спокойный нрав. Они не выказывают агрессии и ведут себя несколько неуклюже. Курочки отличаются высокой активностью. Самцы обычно не вступают в конфликты. Исключением может быть война за самку или территорию.

Птицы считаются любопытными, они стараются осваивать новые территории. При этом не стоит опасаться, что пернатые сбегут. Они слишком сильно ценят свою безопасность.

Куры не опасаются людей и прекрасно уживаются с другими неагрессивными птицами.

Продуктивность и набор веса

Описание и характеристики кур Тетра

Эта порода отличается высокой продуктивностью. В 17-19 недель курица дает 90 % яиц. К 21 неделе все курочки высиживают яйца. За 52 недели они дают 309 яиц. В первый год удается получить 230 штук.

Помимо высокой яичной продуктивности, куры дают вкусное и нежное мясо. Молодняк быстро набирает требуемый вес. Куры, в среднем, весят 2,5 килограмма, петухи – 3.

Половозрелость и яйценоскость

Для этой разновидности несушек характерно раннее созревание. Первые кладки возможны уже в 4 месяца. При этом по физическим параметрам птицы созревают значительно позже. В начале кладки пернатые дают небольшие яйца – их вес не превышает 46 граммов. Постепенно масса продукта увеличивается, достигая 61 грамма.

Куры редко отстают в развитии. Однако иногда встречаются ситуации, когда пернатые начинают давать яйца лишь в полгода. Такие проблемы возникают при несбалансированном питании или дефиците витаминов и кальция.

Стоит учитывать, что птицы способны страдать ожирением. Это отрицательно влияет на развитие пернатых, вкусовые качества мяса и показатели производительности.

По сравнению с другими породами, куры Тетра считаются очень продуктивными. В год 1 несушка способна приносить больше 300 яиц. Они отличаются коричневым оттенком.