Как зимой кормить и содержать фермерских поросят

Питание коровы — важный и ответственный момент. Как правильно кормить животных в зимний период, читайте в нашей статье

Как утеплить свинарник на зиму — Все об утеплении и энергоэффективности

Поросята, рожденные в холодное время года, требуют особых условий содержания, включая требования по температуре и уровню влажности в станках, кормлению, гигиене. Их несоблюдение может привести к снижению скорости набора веса животными, а также возникновению у них различных заболеваний.

В этой статье мы рассмотрим, каковы особенности содержания поросят в зимний период, чем их стоит кормить, какую температуру и влажность нужно выдерживать в свинарнике, какие гигиенические рекомендации следует соблюдать, а также, что нужно делать, если опорос свиньи припал на холодное время года.

Как утеплить свинарник на зиму — Все об утеплении и энергоэффективности

Выводы

  1. В зимний период поросят нужно содержать в просторных теплых свинарниках. Желательно выбирать для этой цели крупные светлые помещения с утепленным полом.
  2. Для поросят следует готовить специальные кормовые смеси, содержащие повышенное количество минералов и витаминов. Подкормка может состоять из мела, рыбьего жира и костной муки.
  3. Температура в свинарнике не должна опускаться ниже +15 градусов, если в нем есть новорожденные поросята.
  4. Рекомендованный уровень влажности в сарае – 75%.
  5. В свинарнике в зимнее время необходимо регулярно убирать, менять корм и воду не менее двух раз в день, следить за тем, чтобы у всех животных были чистые подстилки из соломы.
  6. Если в холодное время года у заводчика должна опороситься свиноматка, для нее нужно обустроить чистый станок, оборудованный лампами нагрева. Роды должен принимать заводчик или ветеринар. Новорождённых поросят следует разместить в хорошо освещенном теплом месте. Следует проследить за тем, чтобы в первый раз жизни они обязательно поели молозива, иначе у них будет слабый иммунитет.

Как содержать свиней во время зимы в свинарнике

Справедливо свинарник считается прекрасным местом содержания поросят дома во время зимы, так как постройка 100% оберегает зверей от осадков и прочих отрицательных моментов. В помещении человеку легче контролировать условия для свиней, а при необходимости их менять. Если содержание происходит в свинарнике, в первую очередь предполагают открытый выгул. Свиньям нужно место поразвлекаться.

С приближением холодов животные расходуют больше энергии на натуральный обогрев, а дополняют ее усиленным питанием. Впрочем с поеданием корма у свиней усиленно откладывается жир. Эта характерность напрямую связана с целью содержания поголовья и обустраиванием свинарника. Если свиней держат на сало, то свинарник необходим маленький, образующий небольшую подвижность хрюшкам. Мясные породы не должны отлажывать много жира. Свиньям во время зимы необходим свободный свинарник с выгулом. Резвящиеся животные будут сжигать жир.

Сложностью содержания свиней во время зимы считается добавочная работа с подстилкой. Животные активно растут и не болеют, если содержатся в сухости, чистоте. Впрочем свиньи неряшливые. Владельцу во время зимы придется часто менять подстилку в свинарнике.

Сухость свиньям и свежий воздух в середине свинарника поддерживает природная вентиляция. Воздушные каналы выводят на улицу, но в первую очередь оборудуют регулировочными заслонками. Механизм даст возможность управлять обменом воздуха, уменьшит теплопотерю во время зимы.

На видео содержание свиней на глубокой подстилке:

Какая температура должна быть в свинарнике во время зимы

Режим температур во время зимы могут выдержать различный для любого возраста свиней. Взрослому поголовью и молодняку старше 165 суток приемлемо поддерживать от + 8 до + 15 о С. Свиньям младшего возраста температура в свинарнике благоприятна в диапазоне от + 14 до + 20 о С. Свиноматке с новорожденными малышами поддерживают режим температур от + 20 до + 23 о С.

Чем кормить свиней во время зимы

По окончании 15 суток с момента рождения в питание малышам начинают вводить прикорм. Молодняку дают:

  • Пюре из картофеля. Корм дают слегка тёплый, небольшими дозами, чтобы останки не скисали в кормушке. В пюре подмешивают кормовые концентраты, увеличивающие питательность пищи.
  • Для пополнения витаминов малышам дают измельченную красную морковь, засушенную крапиву. Для питья применяют сенной настой, овсяное молоко.
  • Молоко кормящей свиньи бедно содержанием железа. Молодняку для его пополнения делают уколы. В пищу добавляют костную муку, измельченный мел, рыбий жир.
  • Кормежку молодняка, растущего без свиноматки, выполняют заменителями цельного молока. Впрочем нужно смотреть за нормой. Если молодые свиньи будут переедать, появится угроза болезни желудочно кишечного тракта.
Читайте также:  Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Взрослых свиней во время зимы кормят кормами, обогащенными минералами, витаминами, питательными веществами. В питание вводят овощи, сено, зерновые культуры.

Заболевания, которые могут возникнуть у коровы при неправильном питании

К огромному сожалению, многие фермы недооценивают важность правильного питания и не понимают к каким серьезным последствиям ненормированный рацион скота может привести. Неправильное кормление, не соблюдение норм хранения продуктов питания, недостаточное поение животных всегда чревато развитием опасных заболеваний.

Алкалоз рубца – заболевание, которое характеризуется нарушением кишечно-щелочного баланса в организме бурёнки. Встречается реже, чем ацидоз. При отсутствии правильного лечения, как и в случае с ацидозом, болезнь переходит в тяжкое состояние и приводит к смерти животного.

Ацидоз – увеличение кислотности в желудке коровы. Причины возникновение ацидоза: кишечные расстройства, беременность, голодание. В тяжёлых случаях может привести к летальному исходу.

Диарея – вирусное заболевание, которое вызывает понос и абортирование. Связана с употреблением некачественных, пропавших продуктов и грязной воды.

Закупорка книжки– переполнение органов кормовыми массами, с последующим их высыханием. Может произойти из-за неправильного кормления грубыми кормами, грязных корнеплодов, овощей и т.д.

Закупорка пищевода – заболевание, вызванное употреблением крупноизмельчённой пищи: жмыха, тыквы, кукурузы и так далее.

Кетоз – болезнь, связанная с отсутствием углеводов в пище, вследствие чего происходит углеводное голодание клеток организма. Другими словами, организм начинает расщеплять жир для получения энергии, из-за этого образуются кетозные тела, которые наносят вред всему организму.

Тимпания рубца – это заболевание жвачных животных, характеризующееся вздутием рубца, по причине образования большого количества газов. Чаще всего связано с употреблением некачественных продуктов: испорченного, заплесневелого сена или силоса, гнилых овощей и корнеплодов, грязного зерна и т.д.

Травматический ретикулит – воспаление второго преджелудка КРС, которое вызвано попаданием инородных предметов в желудок животного.

Эти заболевание опасны и нежелательны. Они влияют на здоровье коровы и молодняка. Лечение коровы дорогостояще, иногда (в запущенных ситуациях) безрезультатно. В период заболевания молока становится меньше, и оно непригодно для употребления.

Каждый фермер должен помнить, что составлять рацион питания коровы необходимо исходя из личных параметров животного, количества молока, которое она даёт и финансовых возможностей хозяйства. При этом, не стоит забывать, что бурёнка должна получать только чистые, качественные и свежие продукты. Не перекармливайте животное, но и не заставляйте его голодать, не забывайте регулярно давать большое количество чистой воды, и тогда ваша корова будет оставаться здоровым и сильным животным, с регулярной отдачей качественного и вкусного молока.

Как подготовить корм?

Любые корма, прежде чем давать свиньям, требуют своеобразного приготовления. Благодаря обработке кормов:

  • повышается их питательная ценность;
  • улучшается их перевариваемость;
  • они обеззараживаются.

Есть несколько методов подготовки кормов:

  • Механический. Ингредиенты дробят, измельчают и смешивают. Повышается питательность и поедаемость кормов.
  • Химический. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотой – такой метод применяют для трудно перевариваемых веществ.
  • Биологический. Заключается в частичном изменение химического состава. Достигается путем силосования, заквашивания, проращивания и т.п.

Подготовка овощей

Картофель – основной кормовой корнеплод. Сырую картошку хрюшки плохо переваривают, ее рекомендуется варить и разминать. Картофель дают свиньям, смешав с зерновым или зеленым кормом.

Прочие овощи – свеклу, морковь, тыкву, перед подачей трут на крупной терке. Дают их в сыром виде. Натирают перед едой. Делать заготовки не следует – овощи портятся, становятся несъедобными.

Овощи и корнеплоды после обработки становятся питательнее, животные их лучше переваривают. Свеклу и тыкву разрешается отваривать, причем варочную воду можно также давать.

Сено и труха

Чтобы грубый корм – сено и сенная труха, лучше переваривались в желудках свиней, их запаривают кипятком на 2-3 часа. Перед запариванием сено измельчают.

Злаковые

Сложнее всего подготовить зерно. Ни сухое, ни сырое зерно давать хрюшкам не стоит – пользы от него не будет. Как минимум зерно нужно смолоть. Чем мельче помол, тем больше будет пользы.

Что нужно знать о помоле зерновых:

  • Овес и кукуруза размалывается по необходимости – заготавливать впрок не надо, так как жир, содержащийся в зернах, окисляясь, делает молотое зерно прогорклым.
  • Бобовые и чечевицу обязательно проваривают – без этого их усвояемость минимальна.
Читайте также:  Карликовый кролик: уход и содержание в домашних условиях

Для повышения питательной ценности, зерно проращивают в ящиках под лучами солнца. Зерна поливают в течение 10 дней. Давать зерно можно, когда ростки вырастут до 10 см в длину. Этот корм дают обычно поросятам и свиноматкам.

Зеленый корм

Зеленую траву свиньям не дают без предварительной обработки. Ее тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не было сухих грубых стеблей. Не рекомендуется заготавливать траву впрок – она станет вялой, может подгнить, пользы от такого корма уже не будет.

Комбисилос

Чтобы приготовить комбисилос измельчают свеклу, капусту, морковь, люпин, а также зеленую массу бобовых и кукурузы. Важные момент приготовления комбисилоса:

  • Все овощи и травы имеют период, в который их лучше всего силосовать – когда удается извлечь максимум пользы:
    • кукурузу силосуют, когда она наберет молочно-восковую зрелость;
    • люпин и горох – до цветения;
    • топинамбур, тыкву, морковь – после полного созревания.
  • Измельченную смесь трамбуют – для вытеснения воздуха. Комбисилос укладывают в траншею, мешки из полиэтилена, любую посудину. Комбисилос – биологический консервант.
  • На силосование нельзя брать крапиву, ботву корнеплодов и бахчевых.
  • Для кормления не пригоден замороженный силос или заплесневевший.

В таблице 5 представлено несколько популярных рецептов комбисилоса:

Таблица 5

Ингредиенты Процентное соотношение, %
Рецепт № 1
Картофель 40
Клевер 30
Морковь 15
Капуста 15
Рецепт № 2
Сахарная свекла 50
Морковь 20
Сенная труха 10
Зелень бобовых 20
Рецепт № 3
Кукуруза (початки) 60
Тыква 30
Зеленая масса бобовых 10
Рецепт № 4
Сахарная свекла 40
Клевер 30
Картофель 30
Рецепт № 5
Морковь 20
Кукуруза (початки) 80

Организация кормления: чем и как кормить

Сбалансированный рацион кормления – это залог успешного разведения свиней в качестве бизнеса. Корм влияет на скорость набора веса, здоровье животных, качество готовой продукции. Вообще, можно выделить три разновидности кормов, каждая из которых приводит к тому или иному результату:

  • Распространенные и доступные. Это картошка, гречиха, пшеничные отруби, кукуруза.
  • Смешанные корма. Различные виды трав, а также сыворотка.
  • Корма для высокого качества свинины. Это злаковые (ячмень, пшеница, рожь), а также бобовые и некоторые корнеплоды (свекла, морковь).

Корма из последней категории наиболее предпочтительные, но в то же время и самые дорогие. Менее эффективна вторая категория, ее лучше смешивать в равных пропорциях с третьей. В небольших количествах можно добавлять к основному рациону корма из первой категории, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества мяса и их нужно исключать за 1-2 месяца до забоя.

Важно! Изучить вопрос правильного кормления следует особенно тщательно, ведь, например, рацион хряка на откорме и свиноматки отличается. Информации много, в сети можно найти как инструкции, так и советы опытных фермеров.

Причины повышения температуры

Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).

Поросята больше склонны к подъёму температуры

Причины повышения температуры

Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.

Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.

Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).

Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.

Причины повышения температуры

Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту

Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.

Типы откорма

От кормов зависит продуктивность поросят, и тип продукции, которую от них можно получить. Для выращивания вьетнамских свиней в домашних условиях чаще всего используют мясосальный, или беконный откорм, который позволяет получить привес до 800 грамм в сутки, и качественные окорока и грудинку.

Беконный откорм вьетнамских свиней происходит в два этапа. Первый проводят с 2,5 до 5,5 месяцев, с привесом поросят до 500 грамм в сутки. Благодаря такому откорму в возрасте 5,5 месяцев поросенок весит 65 кг. В это время его можно кормить зерновыми концентратами, овощами, вареным картофелем, молочными продуктами, рыбой, сенной трухой, зеленью, отходами с собственного стола.

Читайте также:  Конкурс Gartner Eye on Innovation Awards 2020

Второй этап начинают в 5,5 месяцев и продолжают до забоя. В этот период суточный прирост составляет 600 грамм, в результате поросенок перед забоем достигает веса в 105 кг, кормят его зерновыми концентратами и белковыми продуктами.

В семь месяцев откорм прекращают, к этому времени животные набирают вес в 90-110 кг, и дальнейшее их содержание становится нецелесообразным.

Для беконного откорма вьетнамских свиней хорошо подходят просо и рожь. От овса и кукурузы жира у них будет больше, а значит, питательные качества продукции будут ниже.

Особенности кормления свиней зимой

Зимнее кормление свиней имеет свои особенности, которые не всегда связаны с похолоданием. Во-первых, чаще всего в это время поголовье находится в финальной стадии откорма, и именно в этот период зачастую осеменяют свиноматок. Во-вторых, меняется сам набор кормов и структура рациона.

Поэтому к кормлению нужно отнестись серьезно, учитывая потребности свиноматок, хряков, поросят, молодняка и взрослых свиней. В холода корм всегда должен быть полноценным и содержать в себе питательные вещества в достаточном количестве, а также минералы.

Желательно, чтобы взрослые свиньи ежедневно получали:

  • концентраты;
  • луговое сено;
  • сочные корма;
  • рыбные и мясные отходы;
  • грубые корма;
  • овощные и фруктовые очистки;
  • соль;
  • теплую воду.

В рацион свиноматок необходимо добавить минеральные корма, а также мел и золу, поскольку, когда они готовятся к опоросу, то нуждаются в особенном кормлении. В молоке свиноматки недостаточно некоторых макроэлементов, а также железа в том количестве, которое необходимо малышам. Для того чтобы избежать у молодняка, который уже самостоятельно питается различных заболеваний, в том числе и рахита, в их корм добавляют уголь, мел, рыбий жир, костную муку и другие компоненты.

Крайне желательно в зимний период провести витаминизацию поголовья с помощью инъекционных введений. Сроки проведения данной процедуры, выбор и дозы препаратов лучше обсудить с ветеринаром.

Рентабельность

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

Организация участка

Поточная система выращивания свиней, предполагающая разделение производственных помещений на технологические участки, является самой эффективной и применяется для получения большого объема свинины высокого качества. В комплексах должны быть следующие участки, которые будут использоваться для содержания свиней разных групп:

  • осеменения, ранней супоросности;
  • супоросных свиноматок;
  • опороса, подсосного периода жизни поросят;
  • доращивания поросят отъемышей;
  • откорма;
  • выращивания ремонтных свинок;
  • санитарная зона для забоя и разделки.

Про особенности кормления супоросных свиноматок читайте в данной статье.

Холостых свиноматок сначала отправляют на участок осеменения, где стимулируется искусственное осеменение и охота. После подтверждения супоросности животных отправляют в зону супоросных свиноматок – до перевода в опоросную секцию.

За одну неделю до предполагаемого разрождения свиноматок переводят в участок опороса, подсосного периода молодняка. После окончания последнего (28 дней) свиноматки снова попадают на участок осеменения, а поросята направляются на доращивание примерно на 55 дней.

После доращивания молодняк переводят в группу откорма, племенной молодняк направляется на участок подготовки ремонтных свинок. В целом продолжительность поголовья с момента рождения и до сдачи на убой составляет 175 дней.