Какой необходим корм для свиней для быстрого набора веса?

Грамотно составленный рацион влияет на все аспекты, связанные с размножением свиноматок. Идеальная картина: они здоровы, нормально протекает период половой активности, развиваются качественные яйцеклетки, легко происходит оплодотворение, растут полноценные эмбрионы, опоросы проходят благополучно, продуктивность высокая и по многоплодию, и по молочности.

Режимы кормления свиней и отличия между ними

  • Кормление «вволю». В этом случае маленьким поросятам предоставляется постоянный доступ к пище. Кормушки чистятся 2 раза в неделю, чтобы в них не накапливались грубые комы из старых кормов. Их поросята все равно есть не будут.

    Такая система больше подходит для молодых особей, для взрослых ее использовать не рекомендуется.

  • «Нормированное» кормление. В этом случае еду свиньям дают несколько раз в день. При этом, количество еды должно быть таким, чтобы животные могли освободить корыта еще за 1-2 часа до следующей подачи еды.

    Этот тип кормления преимущественно используется для подносных свиноматок и поросят, которые находятся на доращивании.

  • «Ограниченное» кормление свиней. Суть такой системы заключается в том, чтобы давать поросятам немного меньше еды, нежели они смогли бы съесть. При этом, можно либо реально меньше давать корма, либо же давать не такой питательный корм, давая поросятам грубые корма.

    Если использовать такое кормление для поросят на откорме, но полученное из их мясо будет постным. Также, такой тип применяется для супоросных свиноматок, чтобы они не набирали много жира.

Режимы кормления, это еще не все что нужно знать о кормлении свиней. Важно обратить внимание и на то, какие именно продукты нужны животным в разном возрасте. Об этом ниже.

Также интересно прочитать про мясные породы свиней

Основные породы свиней

Рентабельное производство свинины возможно лишь при широком использовании для ее производства высокопродуктивных, с устойчивым генетическим потенциалом и хорошо приспосабливаемых к промышленной технологии пород животных.

Породы свиней разделяют по характеру продуктивности на универсальные, мясные, беконные и сальные. В породообразовательном процессе отечественного свиноводства большую роль сыграли импортные свиньи. Наибольшее влияние оказали крупная белая, английская (йоркширская) и бекширская породы. Животные пород ландрас, крупная черная, дюрок и другие завезены в разные годы и используются при чистопородном разведении, промышленном скрещивании и при создании новых популяций свиней.

В настоящее время в Российской Федерации преимущественно разводят крупную белую породу свиней, доля которой составляет более 80 % общего поголовья животных. Для промышленного производства и разведения в небольших неспециализированных хозяйствах перспективным является гибридный молодняк, полученный от скрещивания специализированных линий, типов и пород свиней, отселекционированных на высокую комбинированную способность. В качестве основной материнской породы используют крупную белую, в качестве отцовской – ландрас, дюрок или скороспелую мясную. Перспективны кроссбредные свиньи, созданные на многопородной основе фирмы PIC (Англия). При скрещивании кроссированных свинок PIC с хряками получают кроссбредных животных с высокими показателями мясных и откормочных качеств.

Отечественные породы свиней универсалыного направления продуктивности.

Крупная белая порода выведена в Англии в середине XIX века. Масть белая. Свиньи крупные, живая масса хряков 320…350 кг, маток – 230…250 кг. Многоплодие – 10…12 поросят, молочность – 50…60 кг. Живая масса поросят при отъеме 17… 20 кг.

Украинская степная белая создана М.Ф. Ивановым в Херсонской области на опытной станции «Аскания-Нова». У них более грубый тип конституции по сравнению с крупной белой породой. Взрослые хряки весят 300…350 кг, матки – 230…260 кг. Многоплодие – 10…12 поросят, молочность 45…55 кг.

Северокавказская порода выведена в хозяйствах Ростовской области и Краснодарского края методом воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней с животными крупной белой, беркширской, белой короткоухой пород. Масть чернопестрая, частично белая. Живая масса хряков – 310…350 кг, свиноматок – 220…230 кг. Многоплодие – 10… 11 поросят, молочность – 50…55 кг.

Брейтовская порода создана на базе местных свиней Ярославской области методом улучшения их культурными породами. Масть белая, иногда встречаются животные с небольшими темными пятнами. Взрослые хряки имеют живую массу – 300…320 кг, матки 230…250 кг. Многоплодие 10…12 поросят, молочность – 45…50 кг. Средняя живая масса поросят к отъему – 17…19 кг.

Породы мясного направления продуктивности.

Эстонская беконная. В 1926 году для улучшения местных свиней завезли датских ландрасов. Порода утверждена в 1961 году. Масть белая. Живая масса хряков – 310…330 кг, свиноматок — 210…240 кг. Средняя живая масса поросенка при отъеме – 17…19 кг. Основной тип этих свиней – беконный.

Породы салыного направления продуктивности.

Миргородская порода создавалась в Полтавской губернии путем скрещивания местных свиней с беркширской, средней белой, крупной белой и темворской породами. Масть черно-пестрая. Хряки имеют живую массу 310…340 кг, матки 230… 240 кг. Многоплодие 10…12 поросят, молочность – 55…60 кг.

Импортные породы. Породы мясного направления продуктивности.

Ландрас. Порода выведена в Дании в 1895 году. В СНГ разводят породу более 30 лет. Масть белая. Живая масса хряков – 290…310 кг, свиноматок – 240…260 кг. Многоплодие 11… 12 поросят, молочность – 50…55 кг.

Дюрок. Выведена порода в США в начале ХIХ столетия путем скрещивания двух групп рыжих свиней штатов Нью-Джерси и НьюЙорк. Масть рыжая. Живая масса взрослых хряков – 390…420 кг, свиноматок – 330…350 кг. Многоплодие 9…11 поросят. Мясные качества достаточно высокие.

Гемпширская порода – одна из старейших пород Англии. Масть черная с характерным белым поясом вокруг туловища на уровне передних конечностей. Невысокое многоплодие. Свиньи дают длинные выравненые туши с высоким содержанием мяса, тонким слоем шпика и имеют крупные окорока.

Порода Пьетрен выведена в Бельгии в провинции Брабант. Признана порода в 1920 году. Масть серовато-белая с темными пятнами неправильной формы. Живая масса хряков – 270… 290 кг, свиноматок – 230…250 кг. Многоплодие 8…10 поросят.

Породы салыного направления продуктивности.

Крупная черная порода выведена в Англии во второй половине ХIХ столетия. Масть черная. Хряки имеют живую массу 260…290 кг, матки – 200…250 кг. Многоплодие 10… 11 поросят, молочность – 48 кг и выше.

Породы, относящиеся к беконным

Количество и качество свиного мяса зависит от породы животного. Ниже приведены наиболее популярные в свиноводстве разновидности.

Ландрас

Свинья ландрас — внешний вид типичного представителя беконной породы.

Породы, относящиеся к беконным

Эта порода, созданная в Дании в начале 20 века. Одна из первых свиней беконного типа. Имеет хорошую беконную продуктивность. Мужские особи белого цвета могут достигать в длину 182 см, свиноматки до 167 см. Масса туши 310 кг, 250 кг соответственно. За один опорос может быть до 12 поросят. У данной породы хорошие откормочные качества. За год хряк набирает 190 кг, среднесуточный привес до 750 гр. Особенность этой породы – длинные заведенные вперед уши. Свиноматки Ландраса очень продуктивны, за опорос самка может принести на 25% больше поросят, чем другие виды.

Рекомендовано скрещивать свиней вида Ландрас с особями других крупных пород. Это улучшает качество полученного молодняка. Разнопородная случка повышает плодовитость свиноматок на 15%, улучшает мясной прирост подсвинков, увеличивает процент мяса в туше.

К слабым местам породы относят плохую акклиматизацию и низкую стрессоустойчивость. Необходимо соблюдать строгий режим кормления поросят, чтобы получить качественный прирост мясной прослойки и вырастить плодовитую самку.

Белая мясная

Внешний вид белой мясной свиньи.

Породы, относящиеся к беконным

Была выведена в Англии, породные качества постоянно улучшаются. Популярность завоевала благодаря следующим признакам:

  • неприхотливость в питании,
  • хорошая приспосабливаемость к погодным условиям,
  • массивная туша (взрослая особь достигает 350 кг),
  • плодовитость.

Самая распространенная порода в России. Численность голов составляет 85% от всего количества в свиноводстве. У животного узкая маленькая голова, длинное белое массивное тело, с ярко выраженными окороками. Белая мясная славится быстрым набором веса, вес хряка достигает 370 кг.

Эстонская беконная

Эстонская беконная свинья.

Породы, относящиеся к беконным

Свинья этой породы имеет более крепкий костяк, чем созданный в Дании Ландрас. Разновидность была выведена путем скрещивания немецких свиней с датскими разновидностями. Для селекции отбирались экземпляры с лучшими показателями мясного прироста. Особи хорошо переносят изменения климатических условий, плодовиты. Окорока массивные, в длину хряк достигает 185см. Жировая масса до 350 кг. Ежедневный прирост веса у поросят 750 гр. К достоинствам породы относят вкусовые качества, высокий процент выживаемости поросят, невосприимчивость к болезням. Полугодовалый поросенок весит 100 кг.

К недостаткам относят рыхлость тела.

Пьетрен

Пьертен — на вольном выпасе.

Пятнистая свинья компактного телосложения. Получила популярность в свиноводстве благодаря отсутствию жировой прослойки. Это также является ограничением для разведения в зонах холодного климата. Взрослое животное достигает небольших размеров в сравнении с представителями других беконных пород – 250 кг. Свиноматки не слишком плодовиты. В среднем за опорос рождается 8 голов.

Породы, относящиеся к беконным

В разных странах акцент в свиноводстве делается на получении качественного мяса. Это подтолкнуло свиноводов к выведению различных пород с хорошим потенциалом наращивания мяса на туше.

Стимуляторы роста свиней

Откорм свиней на мясо предполагает использование в рационе специализированных препаратов, ускоряющих рост. На фермах для роста свиней используют минеральные составы, антибиотики и витамины. В пищу добавляют биологически активные компоненты, стимулирующие у животных быстрый обмен веществ.

Какие добавки лучше дополняют полнорационное кормление:

  1. Этоний. Норма — 0,5 мг на килограмм веса. Увеличивает прирост массы на 8%, снижает затраты корма на 7%, улучшает состав мяса и сала.
  2. Азобактерин. Источник витамина B12.
  3. Глутамат натрия. Способствует наилучшему перевариванию пищи.
  4. Амилосубтилин ГЗХ. Увеличивает прирост массы в сутки на 15% за счет образования сальных отложений.
  5. Бетазин. Отвечает за ускорение обменных процессов.
  6. Лимонная, янтарная и прочие водорастворимые кислоты.

В случаях, когда фермерам нужно увеличивать ранее поднятый вес поголовья еще больше, каждый откармливаемый поросенок получает с пищей добавку из антибиотиков. Чаще других используют:

  • Ицин;
  • Гризин;
  • Биовит;
  • Кормогризин;
  • Флавомицин.

Дозировку любого препарата, ускоряющего мясной, сальный или беконный откорм свиней, нужно рассчитывать строго по ветеринарным таблицам, чтобы вырастить здоровых животных и достичь максимального прироста веса. Стимуляторы роста – не панацея, но позволяют сэкономить на содержании и выкорме поголовья.

Лактация

На момент опороса свиноматка должна получать 2 кг комбикорма в сутки. Затем на время вскармливания суточную норму начинают плавно повышать на 0,5 кг в день. Объем рассчитывают по формуле: 2 кг+0,5 кг на каждого поросенка (то есть максимум 8 кг, если их 12). Если животное не съедает весь корм, норму уменьшают на 0,5 кг. Отказ от пищи ‒ повод обратиться к врачу.

В течение 5 дней после опороса свиноматке начинают давать по 100 гр сахарного песка. Проходимость воды желательно довести до 4 л в минуту. 

Вырастить здоровых поросят и обеспечить высокие привесы поможет тщательный уход:

  • Станок должен быть чистым;
  • Подстилку меняют по мере загрязнения;
  • Каждый день свиноматку чистят, а весной и летом моют. Особое внимание уделяют обработке вымени;
  • Свиноматку и поросят ежедневно выпускают на прогулку;
  • В этот период животному нужны положительные эмоции. Нельзя кричать на свиноматку или применять к ней насилие: от стресса она будет хуже ухаживать за поросятами.

За 5 дней до отъема поросят порцию сахара уменьшают в 2 раза до 50 граммов. За 3 дня сокращают общую норму рациона до 3 кг комбикорма. Непосредственно в день отлучения поросят свиноматку не кормят.

Материалы по теме

  • Как получить поросенка до 9,2 кг в 28 дней?
  • Чем кормить свиней в домашних условиях

К статьям

Чем кормить маленьких поросят в домашних условиях?

Описанные выше технологии кормления дают возможность получить высококачественное мясо. Но нужно понимать, что кормление молодняка – не дешевое удовольствие. Тем более, если корм покупать, а не использовать домашние методы приготовления. Итак, чем выгодно кормить поросят? Заводчики малых и средних ферм считают, что выгоднее всего растить поросят при помощи сухого или влажного корма домашнего приготовления.

Чем кормить маленьких поросят в домашних условиях

Влажный корм – это мешанки, приготовленные из отварного картофеля, пищевых отходов, травы, овощей вроде тыквы, брюквы, моркови. Обязательно, даже в случае влажного кормления давать свиньям измельченное зерно, можно в виде влажных каш. К ним подмешивают бобовую муку или измельченные бобовые растения, жмых, покупные витамины и минералы.

Важно!У свиней однокамерный желудок, поэтому основой рациона являются концентрированные корма в измельченном виде. Но в обязательном порядке также скармливаются жмых, дрожжи, обрат, рыбная мука и зернобобовые, для нормализации роста и развития.

Сухой корм предполагает скармливание животным сухих зерновых смесей. Овощи и корнеплоды практически не дают, заменяя витамины покупными минерально-витаминными смесями, траву же поросята поедают сами на выгуле. Такое кормление имеет несколько недостатков перед простым, домашним (влажным) питанием.

  • Оно обходится дороже, ведь зерновые смеси стоят не дешево, тем более высокого качества, которое и необходимо для жизнедеятельности поросят. Намного выгодней покупать зерно по отдельности и мешать дома.
  • Из-за того, что корм всегда сухой, у поросят может появиться запор и проблемы с ЖКТ, если они будут пить мало воды, или если не обеспечить им постоянный источник воды.

И все же главным преимуществом этого питания является то, что вес поросята набирают «как на дрожжах». Поэтому именно его чаще всего выбирают заводчики.

Типы откорма свиней

Количество корма при откорме свиньи, кратность употребления пищи и другие факторы влияют на конечный результат. В зависимости от поставленной свиноводом цели, рекомендуется применять следующие типы откорма:

  • Мясной. Цель – увеличить мышечную массу животного.
  • Беконный. Цель – получить мясо с равномерной прослойкой жира.
  • Откорм на сало. Цель – увеличение жировой массы животного.

Хорошими вариантами для быстрого набора массы (мясной тип) являются комбикорма, содержащие картошку, горох, кукурузу. Они хорошо усваиваются в организме животного. Для быстрого набора массы нужно также обеспечить соответствующее количество микроэлементов и минеральных веществ. В день свинья съедает до 30 г измельченного мела (кальций), около 25 г соли и еще 10-20 г фосфора.

При подготовке животного на бекон используется пища, увеличивающая массу и качество мяса. Еда для животных не должна содержать более 4% жира из-за ухудшения качества бекона. Избегать стоит большого количества жмыха, овса. На втором этапе нужно отдавать предпочтение комбикормам, содержащим концентраты ячменя, проса. Среди сочных вариантов пищи – свекла, картошка. Также хорошо подходят молочные продукты.

Для откорма свиней с целью получения большого количества сала используется вариант питания с предварительным подготовительным этапом и без него. Подготовка предусматривает увеличение в рационе молодых поросят сочных и грубых кормов, а также зеленой травы, которая доступна в летний период. Упор делается на отходы от зерновых культур, мельничную пыль и другие.

Второй этап начинается после набора свинкой 100-120 кг. В рационе возрастает количество концентрированных комбикормов. Стоит помнить, что в этот период у животных часто падает аппетит. Важно стараться достичь 100%-го поедания суточной нормы пищи. Для этого еду сдабривают вкусовыми и ароматическими добавками, меняют очередность скармливания и тому подобное.

Откорм свиней на убой

Откорм животных на убой значительно отличается от обычного кормления, поскольку в этом случае питание становится более интенсивным.

На мясо

Содержание на убой для получения мяса начинается у поросят по достижении трехмесячного возраста и длится до тех пор, пока животное не наберет вес в сто-сто двадцать килограммов. В этом случае получаются большие мясные туши с сочным мясом и толщиной жира около трех с половиной сантиметров.

Откорм состоит из двух этапов: при первом средняя прибавка в массе составляет полкилограмма, во втором – около семисот пятидесяти граммов. Такие показатели достигаются питанием, богатым белком, а также витаминами и минералами. Рацион должен состоять из наиболее питательных сочных, зеленых и концентрированных кормов с низким содержанием жира. В последние периоды перед убоем половину всего меню должен составлять картофель, вторую половину – комбикорм. Наиболее выгодное время для откорма – летнее и весеннее.

Перед убоем рекомендуется исключить из рациона рыбные продукты, просо и сою, поскольку они негативно скажутся на вкусовых свойствах мяса и сала.

Беконный откорм

Откорм свиней на убой

Для того, чтобы получить нежное и сочное мясо с жировыми прослойками, необходимо обеспечить молодняку рацион, содержащий, в первую очередь, зеленый корм и молочные продукты, концентраты и комбикорма, корнеплоды, соль и премиксы. В обязательном порядке в еде должен присутствовать ячмень.

В самом начале периода откорма ежедневный привес должен составить около четырехсот пятидесяти граммов, последние три месяца он должен быть не менее шестисот граммов. Для того, чтобы повысить аппетит и усвояемость пищи, необходимо обеспечить особям ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Откорм для получения сала

Для того, чтобы в общей массе животного находилось не менее сорока процентов сала и жира, основой рациона необходимо сделать сочные корнеплоды и углеводные продукты. Очень важны для набора массы кукуруза, пшеница, просо, ячмень, бахчевые, а также комбинированные корма и концентраты.

Вне зависимости от того, с какой целью производится откорм, хряков перед убоем необходимо кастрировать, иначе мясные продукты приобретут характерный неприятный запах.

Откорм для получения качественного шпика

Правильный корм для быстрого роста жировой прослойки позволяет получить до 200 кг. живой массы. 40% от всего веса составит мясо. Для получения шпика используют поросят, которые весят свыше 100 кг.

Для кормления на хороший жир используют углеводосодержащие продукты:

  • картошку
  • корнеплоды
  • кукурузу

Кукуруза для поросят

Первая часть откорма включает в себя также злаковые культуры и их масса в общем рационе достигает 3-х кг.

Для этого используют пшеницу и кукурузу.

Откорм для получения качественного шпика

На втором этапе их заменяют ячменём, иногда используют просо.

Такой подход позволяет поднять характеристики сала как можно выше.

Для летнего периода следует купить корм для свиней для быстрого роста, который будет содержать компоненты в следующих пропорциях:

  • зелёная масса – 4 кг
  • тыква – 3,5 кг
  • концентрированный корм – 3 кг
  • соль – 50 гр

При правильном взращивании свинья постепенно начинает терять подвижность, а тело становится пухлым и округлым.

При правильном рационе свинья к концу откорма теряет подвижность, а тело её округляется. Определить, набрался ли жир, можно нажав на рёбра или позвоночник – при готовом слое жира кости не должны чувствоваться.

Составление рациона

Для кормления свиноматок подходит много различных составов комбикорма.

Комбикорм для супоросных свиноматок

Основной комбикорма должны быть не богатые энергией компоненты, такие как ячмень, овес, сухой жом и пшеничные отруби. Аминокислотное соотношение получают введением минерального корма для супоросных свиноматок, который содержит 5-8% лизина. Добавления других незаменимых аминокислот как правило является ненужным.

Комбикорм для лактирующих свиноматок

Составление рациона

Основу комбикорма составляют ячмень, кукуруза, пшеница, овес и соевый шрот. Очень важно следить за достаточным количеством и сбалансированностью аминокислот, так как это прямо влияет на молочную продуктивность, а значит и на развитие поросят. Минеральный корм для свиноматок должен содержать около 5% лизина и 2% метионина. Необходимый уровень энергии в корме обеспечивают введением 1-3% кормового масла.

Горох и кормовые бобы ограничивают 10% введения в комбикорм, рапсовый и подсолнечный шрот – до 7 и 5% соответственно, т.к. они содержат много клетчатки.

Таблица равноценной замены белковых компонентов

Таблица равноценной замены компонентов, богатых сырой клетчаткой

Рекомендации по применению различного кормового сырья в комбикорма для свиноматок

Составление рациона

Примеры готовых рационов для свиноматок

Больше примеров готовых рецептов для лактирующих свиноматок, а также информации по практике кормления представлено в этой статье на блоге

Читайте также:  Бизнес план искусственное осеменение коров