Когда и как резать свинью в домашних условиях?

Забой свиней на больших мясоперерабатывающих предприятиях (бойнях и мясокомбинатах) имеет свои особенности так, как необходимо как можно быстрей обработать большое количество будущих туш.

Необходимость оглушения

На практике существует два основных способа умерщвления животного. Первый состоит в том, что животному наносят смертельный удар резким ударом ножа в сердце. Этот способ подходит для небольших фермерских хозяйств, поскольку после непосредственного удара кровь собирается в грудной полости, что приводит к уменьшению срока годности мяса. После убоя тушу необходимо быстро разделать и реализовать. Второй способ широко используется на мясокомбинатах. Свиней подвешивают за заднюю ногу на крюк и в таком обездвиженном состоянии перерезают сонную артерию. Под тушей ставят ёмкость, в которую стекает кровь.  Таким образом, происходит полное обескровливание туши, что благоприятно сказывается на товарном виде и сроке хранения мяса. Поскольку оба этих варианта предполагают сильный болевой шок для животного, то оглушение свиньи является единственным выходом из ситуации.  

Когда забивать свиней?

Логично предположить, что чем больший вес нагуляет свинья, тем больше можно получить мяса. Однако, это правило срабатывает далеко не всегда. Некоторые породы свиней при достижении определенного возраста активно набирают вес, но нарастает не мясо, а сало. К тому же не следует забывать, что у более взрослого животного мясо никогда не будет нежным и сочным, как у молодняка.

Поэтому самым лучшим возрастом для забоя свиней считается 6-10 месяцев (в зависимости от породы). К примеру, если особи большой белой свиньи могут достигать максимум 300 кг живым весом, то забой лучше всего проводить, когда они весят около 150 кг. Для вьетнамских вислобрюхих поросят совершенно другие нормы, их забивают при достижении веса 80 кг. Если предполагается продавать молочных поросят в рестораны, оптимальный возраст для этого — 1,5-2 месяца, когда они достигают 10-20 кг.

Когда забивать свиней?

Для того чтобы доля жира была минимальной, рекомендуется забивать поросят в возрасте 3-4 месяцев, когда они не превышают живым весом 40-60 кг. Но при этом следует учитывать, что только из молодняка от 6 месяцев получают полноценную свинину. Поэтому стандартным возрастом для забоя считается 7-8 месяцев.

Когда приходит время для забоя?

В каком возрасте резать свинью, каждый выбирает самостоятельно, поскольку можно заколоть как молодого поросенка, так и животного весом 100 кг. Конечно, чем больше вес, тем больше мяса. Профессиональные заводчики исходят из шкалы упитанности, поскольку она позволяет определить, какое соотношение веса и качества будет оптимальным. Данная шкала предполагает такое разделение свиней: жирная (вес более 90 кг), беконная и мясная (вес от 38 до 86 кг), поросенок.

Колоть свинью можно в любое время года. Самым удобным сезоном считается зима, особенно если нет большой морозильной камеры, так как тушу можно разделать и хранить на улице. При необходимости свинью режут и летом. В этом случае оптимальное время суток – раннее утро, пока не стало очень жарко, и не налетели насекомые.

В случае ветра лучше отложить процесс, чтобы в мясо не попала пыль и грязь. Нельзя разделывать тушу и под дождем – мясо намокнет и испортится. Очень удобно, если есть крытая площадка.

Читайте также:  Выращивание козлят на мясо

Подготовка к забою

Чтобы все прошло гладко, нужно заранее подготовить место, инструмент и само животное. Корм перестают давать за 12 часов, а воду за три часа до убоя – это способствует очищению кишечника и желудка, следовательно, снижается риск загрязнения мяса при разделке. Больше 12 часов морить голодом свинью не стоит: во-первых, она будет все время кричать, выпрашивая корм и будоража другую живность в хозяйстве, во-вторых, от стресса, который она начинает испытывать, ухудшается вкус мяса.

Подготовка к забою

Площадка для забоя должна быть сухой, чистой, по возможности закрытой от ветра и пыли. Также нельзя производить убой в непосредственной близости от свинарника, и не только из соображений гигиены. Оставшееся поголовье не должно видеть сам процесс и чувствовать запах крови, так что выбирайте участок как можно дальше, за сплошным забором или за стенами построек. Лучшее время для забоя – это конец осени, когда нет уже мух, жары и меньше пыли. Часто режут свиней и зимой, главное – выбирать не слишком морозный день, иначе разделывать тушу будет проблематично.

Подготовка к забою

Совет. В летнее время осуществлять забой рекомендуется ранним утром, не позже 5 утра, если разделывать тушу планируется на открытом воздухе. В это время почти нет мух и держится прохлада, что способствует лучшей сохранности мяса.

Подготовка к забою

Для разделки туши понадобится ровная поверхность – лучше всего подойдет крепкий деревянный щит или устойчивый невысокий стол. Его нужно хорошо вымыть горячей водой с содой, чтобы при обработке мясо не испачкалось.

Подготовка к забою

Дополнительно потребуются:

Подготовка к забою
  • крепкие веревки для фиксации животного;
  • посуда для сбора крови и емкости для внутренностей;
  • паяльная лампа либо газовая горелка;
  • чистая марля или ткань с хорошей впитываемостью;
  • нож с острым негнущимся лезвием, узким и длинным;
  • чистая солома;
  • теплая вода.

В условиях домашнего забоя мыть свиней нет необходимости, да и сделать это непросто – удержать голодное испуганное животное под струями воды сможет не каждый. Чтобы на шкуре меньше было грязи, нужно своевременно чистить свинарник и чаще менять подстилку. Все остальное снимется потом в процессе обработки туши.

Подходящее время для забоя

Забой свиней становится возможным в соответствии со следующими факторами:

  1. Условия климата и погоды. Погодные условия играют важное значение для сохранения качества мяса. По данной причине наиболее оптимальным периодом для забоя считаются сезоны, для которых характерны низкие температурные режимы. Убой возможен и в летний период, однако для этого следует выбирать пасмурный день, когда отмечается малое количество насекомых.
  2. Весовые характеристики. Как правило, масса тела взрослой самки, предназначенной для убоя, варьируется в пределах 100-110 кг. Однако иногда забой производится после достижения поросятами веса в 50-60 кг. К этому моменту животные приобретают половую зрелость, что определяет появление течек.
  3. Физиологическое состояние. Решать свинью в период ее загула является нежелательным, поскольку происходит ухудшение качества мясной продукции, что обуславливается гормональным всплеском хрюшки. Целесообразно дождаться окончания охоты, проведя забой по истечении 10-ти дней после окончания.

Решать свинью в период ее загула является нежелательным, поскольку происходит ухудшение качества мясной продукции, что обуславливается гормональным всплеском хрюшки. Целесообразно дождаться окончания охоты, проведя забой по истечении 10-ти дней после окончания.

Читайте также:  Разведение кроликов в домашних условиях для себя и на продажу

Как правильно выбрать период и время

Давайте определимся, когда и при каких обстоятельствах лучше всего заколоть поросенка. Откорм свиней проводят по выбранной технологии до достижения ими оптимальной убойной массы. Ее показатели в среднем составляют: 80-100 кг для беконных пород (например, ландрасов или пьетренов), 100-120 кг у мясных и от 120 кг – сальных.

Если необходимо зарезать хрюшку летом, то делать это следует ранним утром, пока на улице свежо. Процедура убоя и разделки туши занимает около 2-3 часов, хотя данная цифра является условной, так как очень многое зависит от опыта и профессионализма человека, выполняющего данную работу. Резать свинью в дождливую погоду не рекомендуется, однако осадки не станут помехой, если фермер располагает крытой площадкой.

Как правильно выбрать период и время

Выбирая момент для забоя, следует помнить и о таком факторе, как физиологическое состояние животных. Если это самка, переживающая период «охоты», с убоем придется повременить, чтобы высокий гормональный фон не отразился на вкусовых качествах мяса. Вычислить оптимальный срок достаточно просто: отсчитайте 10-14 дней с момента последней «охоты» и приступайте к делу.

Что нужно знать новичку, чтобы правильно зарезать

Полезные рекомендации по забою свиней для новичка:

  1. Сразу подготовьте емкость, куда и в какую будете сливать кровь – иначе рискуете замешкаться, и мясо с салом будет испорчено.
  2. Поищите помощника – в одиночку забить животное будет трудно.
  3. Используйте для забоя (чтобы убить) то место, которое будет легко убрать после окончания работ (забить, опалить).
  4. Кормить животное до забоя не нужно, чтобы быстро выманить его едой сразу перед днем икс.
  5. По возможности помойте свинью во весь рост (полностью) – так разделывать ее будет и проще, и приятнее.
  6. Ведите себя максимально спокойно, миролюбиво и уверенно, не кричите на хрюшку, не толкайте ее, поскольку это только повысит уровень стресса.

С мясо-сальными породами свиней можно ознакомиться здесь.

Чтобы не столкнуться с психологическим барьером при убое кабанчиков, дайте себе изначальную установку – животное выращивается (вы держали и растили/ вырастала свинья) на убой.

Работа с кабаном

Забой кабана – непростая задача, в одиночку с которой справиться практически невозможно. Вес взрослого хряка составляет больше 120 кг. Процесс предполагает участие трех человек и немного отличается технологией.

Как правильно забить кабана:

  1. Заведите петлю-удавку чуть выше колена одной из задних ног и затяните.
  2. Резко дернув за веревку, свалите кабана и вытащите из загона.
  3. Веревку привяжите к столбу. Упавшего кабана переверните на спину.
  4. Нащупайте между передними ногами место, где слышен пульс, и ударьте ножом.
  5. После смерти животного слейте кровь.

Помимо традиционных методов, свинью можно забить выстрелом из огнестрельного оружия под правое ухо. Однако, тут важно быть снайпером, чтобы попасть наверняка и обеспечить хрюшке безболезненную смерть. Из средств оглушения можно использовать электрошокер или специальный убойный пороховой пистолет. Как правильно резать свиней после убоя, читайте в следующей статье.

На мясокомбинатах забой свиней осуществляют конвейерно. Животных много и надо обеспечивать скоростную обработку. В крупных организациях процесс осуществляется по мере подготовки животных, у которых одинаковые возрастные показатели. Если производство не слишком большое, то откормочный цикл заканчивается поздней осенью. Приходит пора получения мяса. Технологии и способы уже отработаны. О них и поговорим, а также о том, как правильно забить хряка или свиноматку в условиях комбината.

Читайте также:  Бельгийский кролик великан: продуктивность и перспективы разведения

Особенности убоя свиней

Если вы разводите вьетнамских поросят на продажу, то рано или поздно столкнетесь с необходимостью выбраковать взрослого кабана или свиноматку. Они являются очень сильными животными и могут создать серьезные проблемы для малоопытного забойщика.

Помните, что мясо некастрированного вислобрюхого кабана содержит большое количество токсичного вещества скатола, делающего свинину практически несъедобной. Поэтому выбракованного хряка требуется кастрировать (удалить яйца) не менее чем за 2 месяца до предполагаемого забоя.

Схожая ситуация со взрослыми свиноматками, у которых каждые 18-21 день начинается охота. В этот период организм вырабатывает большое количество гормонов, значительно ухудшающих вкус мяса.

Специалисты рекомендуют отсчитать 10 дней после окончания периода охоты, после чего свинью можно забивать.

Категорически запрещается забивать вьетнамских свиней, имеющих симптомы различных заболеваний, их требуется предварительно пролечить.

После лечения с использованием антибиотиков животное нужно держать еще не менее 2-3 недель, прежде чем портящие вкус мяса вещества выйдут из мышечных тканей.

Подготовка к забою

Чтобы все прошло гладко, нужно заранее подготовить место, инструмент и само животное. Корм перестают давать за 12 часов, а воду за три часа до убоя – это способствует очищению кишечника и желудка, следовательно, снижается риск загрязнения мяса при разделке. Больше 12 часов морить голодом свинью не стоит: во-первых, она будет все время кричать, выпрашивая корм и будоража другую живность в хозяйстве, во-вторых, от стресса, который она начинает испытывать, ухудшается вкус мяса.

Подготовка к забою

За 12 часов перед убоем свинье необходимо перестать давать корм

Площадка для забоя должна быть сухой, чистой, по возможности закрытой от ветра и пыли. Также нельзя производить убой в непосредственной близости от свинарника, и не только из соображений гигиены. Оставшееся поголовье не должно видеть сам процесс и чувствовать запах крови, так что выбирайте участок как можно дальше, за сплошным забором или за стенами построек. Лучшее время для забоя – это конец осени, когда нет уже мух, жары и меньше пыли. Часто режут свиней и зимой, главное – выбирать не слишком морозный день, иначе разделывать тушу будет проблематично.

Подготовка к забою

Убой лучше производить осенью или зимой, также необходимо это делать вдали от основного поголовья

Совет. В летнее время осуществлять забой рекомендуется ранним утром, не позже 5 утра, если разделывать тушу планируется на открытом воздухе. В это время почти нет мух и держится прохлада, что способствует лучшей сохранности мяса.

Подготовка к забою

Для разделки туши понадобится ровная поверхность – лучше всего подойдет крепкий деревянный щит или устойчивый невысокий стол. Его нужно хорошо вымыть горячей водой с содой, чтобы при обработке мясо не испачкалось.

Для разделки подойдет хорошо помытый деревянный щит или невысокий стол

Подготовка к забою
  • крепкие веревки для фиксации животного;
  • посуда для сбора крови и емкости для внутренностей;
  • паяльная лампа либо газовая горелка;
  • чистая марля или ткань с хорошей впитываемостью;
  • нож с острым негнущимся лезвием, узким и длинным;
  • чистая солома;
  • теплая вода.

Нож для закалывания свиньи

Подготовка к забою

В условиях домашнего забоя мыть свиней нет необходимости, да и сделать это непросто – удержать голодное испуганное животное под струями воды сможет не каждый. Чтобы на шкуре меньше было грязи, нужно своевременно чистить свинарник и чаще менять подстилку. Все остальное снимется потом в процессе обработки туши.

При своевременной чистке свинарника и замене подстилки на шкуре свиньи будет меньше грязи