Кожные заболевания КРС: симптомы и лечение

Трихомоноз – болезнь крупного рогатого скота, вызываемая паразитированием одноклеточных животных. Паразиты развиваются в эпителиальных тканях половых органов, вызывая воспалительные процесс, бесплодие, а в период стельности аборты на раннем сроке беременности. Является причиной больших экономических затрат (лечение, диагностика) и потерь (аборты, бесплодие).

Болезни органов размножения КРС

12 251

Болезни органов размножения КРС
Болезни органов размножения КРС
Болезни органов размножения КРС
Болезни органов размножения КРС
Болезни органов размножения КРС

Читать ещё

Определить стельность коровы на 28-й день – это реальность

Животноводство мира

Технология производства продукции коневодства

Болезни органов размножения КРС

Ранняя диагностика стельности. Современные методы исследования

Ветеринаров сельсхозпредприятий Костанайской области хотят призвать к ответу

Профилактика болезней копыт

Заболевания органов зрения у КРС

Более 2 тысяч овец пали от неустановленной болезни в Атырауской области

Зачем Лужков приезжал в Казахстан?

В Новосибирскую область не впустили более 200 тонн подкарантинной продукции из К…

В Атырауской области скот гибнет от африканской болезни

Болезни органов размножения КРС
Болезни органов размножения КРС
Болезни органов размножения КРС
Болезни органов размножения КРС
Болезни органов размножения КРС

Форма выпуска и состав

Метронидазол выпускается в нескольких формах. Среди них выделяют:

  1. Таблетки 250 или 500 мг. Белого цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком, круглой и плоской формы. Не имеют специфического запаха и вкуса. Выпускаются в упаковках по 10 или 20 штук. Действующее вещество: метронидазол. Вспомогательные вещества: повидон, кукурузный крахмал, стеарат магния.
  2. Раствор для инфузий 100 мл. Прозрачный, бесцветный. Допускается наличие желтоватого или зеленоватого оттенков. Не обладает специфическим запахом. Выпускается в полиэтиленовых флаконах. Действующее вещество: метронидазол. Вспомогательные вещества: хлорид натрия, натрия дигидрофосфата дигидрат, вода для инъекций.
  3. Вагинальные суппозитории 125, 250 или 500 мг. Белого цвета, продолговатой формы. Вводятся интравагинально. Не имеют специфического запаха. В упаковке содержится 5 суппозиториев. Действующее вещество: метронидазол. Вспомогательные вещества: полиэтиленоксид 400 и 1500.
  4. Вагинальный гель 1%. Бесцветный с желтоватым или зеленоватым оттенком. Не имеет специфического запаха. Выпускается в алюминиевых тубах. В упаковке имеется аппликатор для интравагинального введения лекарственного средства. Действующее вещество: метронидазол. Вспомогательные вещества: карбомер, пропилпарагидроксибензоат, гидроксид натрия, пропиленгликоль, вода очищенная, динатрия эдетат.
  5. Гель для наружного применения 1%. Прозрачный, бесцветный. Возможен желтоватый оттенок. Не имеет специфического запаха. Выпускается в тубах по 30 мг. Действующее вещество: метронидазол. Вспомогательные вещества: карбомер, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, гидроксид натрия, пропиленгликоль, вода очищенная, динатрия эдетата дигидрат.

Причины распространения болезни

Возбудителем является одноклеточное овальной формой с несколькими жгутиками, относящееся к роду Трихомонас. Паразиты быстро размножаются путем простого деления. Отличаются высокой живучестью и устойчивостью к внешним факторам – в организме коровы паразит может обитать до 2-х лет, попав в окружающую среду, могут сохраняться при 20 градусах до месяца, а, образовав цисты, до нескольких лет.

Болезнь получила широкое распространение до начала массового внедрения искусственного осеменения. В настоящее время трихомоноз КРС сохраняется в частных хозяйствах, мелких фермах и мясном скотоводстве, практикующем естественное спаривание.

Заражение происходит обычно половым путем, при контакте больной коровы или быка со здоровым животным. Реже болезнь регистрируется после искусственного осеменения (применение непроверенной спермы), через предметы ухода.

Попав в половые пути, организм, используя жгутики, поникает в матку, поражая ее слизистую. У быков трихомонады локализуются на препуции и половом члене. Развившийся воспалительный процесс приводит к разрушению плода и аборту. В дальнейшем у животных наблюдается бесплодие.

Читайте также:  Как Построить Сарай Для Свиней Своими Руками Основные Рекомендации

Диагностика трихомоноза у кошек

Если вы заметили диарею (жидкий кал) у вашего питомца, необходимо посетить ветеринарного врача. Плановые анализы крови и мочи при трихомонозе обычно нормальные, и если и есть отклонения, то они связаны с обезвоживанием (потерей жидкости) при сильной диарее.

Поэтому при подозрении на трихомоноз требуются специальные анализы, которые берут на приеме:

  • микроскопия смыва из прямой кишки (мазок);
  • анализ кала для исследования методом ПЦР.

Микроскопия смыва из прямой кишки — недорогой и быстрый метод диагностики трихомоноза. Доктор возьмет материал мягким зондом (который похож на ватную палочку) и затем посмотрит под микроскопом. При очень сильном заражении можно увидеть характерные движущиеся/шевелящиеся микроорганизмы. Но даже если их не видно, это не значит, что кошка не болеет трихомонозом. Просто заражение может быть не столь сильным.

В этом случае нужен более специфичный и чувствительный метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). С помощью него определяют генетический материал возбудителя.

Экзема

Этот недуг характеризуется воспалительными процессами в верхнем слое кожи (эпидермисе) и вызывает серьёзные последствия (от снижения удоев до агрессивности и нарушения развития у телят).

Причины возникновения экземы:

Экзема
  • плохие санитарные условия (сырая подстилка, плесень и сырость в стойле);
  • обморожение кожи, сосков или вымени (при наличии сквозняков в стойле в зимний период);
  • раздражение или травмирование кожи;
  • несбалансированное питание (недостаток витаминов, обилие сахара и углеводов);
  • грибковые или бактериальные инфекции;
  • присутствие кровососов (клещ, овод, власоед и др.), а также глистов;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • аллергическая реакция вследствие приёма антибиотиков.

Важно! Ещё одной, редко встречающейся причиной возникновения экземы является врождённая сенсибилизация — повышенная чувствительность кожи.

Симптомы экземызависят от стадии протекания болезней, всего их выделяют 5:

  1. Эритематозная (начальная): общее покраснение, отёки, зуд — корова начинает сильно чесаться и проявлять беспокойство.
  2. Папулёзная (узелковая): появляются небольшие узелки-язвочки, которые не исчезают при надавливании. Отёчность увеличивается, появляется сильное жжение и воспалительные процессы.
  3. Везикулёзная и мокнущая (самая острая форма): узелки наполняются гнойным содержимым. Язвочки увеличиваются в размерах и при соприкосновении друг с другом лопаются. На таких поражённых участках выпадает шерсть, а на месте лопнувших гнойников могут оставаться рубцы.
  4. Струпьевидная: вылившийся гной постепенно высыхает, образуя твёрдую корку.
  5. Чешуйчатая (завершающая): постепенное заживление, спадание отёков, отпадание струпьев и корочек, начало восстановления кожи.
Экзема

Лечение зависит от стадии протекания болезни — так, на начальной стадии может быть достаточно обработки антисептическими средствами, а вот при острой форме не исключено обращение к антибиотикам.

Терапия при прогрессирующей экземе выглядит так:

  • Обработка повреждённых участков фурацилином, дегтярной мазью, раствором борного спирта, а также накладывание повязок с антисептической мазью (на 10–15 минут).
  • Приём негормональных препаратов — «Цидосепт», камфорная и дегтярная мазь, цинковый раствор. Эти противовоспалительные препараты используются практически без ограничений.
  • Антибиотики — при наличии острой бактериальной инфекции. Также дополнительно назначается применение антигрибковых мазей («Зоомикол», «Микосепт» и другие мази с тетрациклином).
  • Антигистаминные препараты — раствор хлорида кальция, «Супрастин» и пр.

В особо тяжёлых случаях применяется аутогемотерапия — вливание корове под кожу её собственной венозной крови. Это помогает стимуляции защитных функций, и способствует регенерации клеток эпидермиса.

Экзема

Профилактикой экземы является своевременный осмотр ветеринара, соблюдение санитарных норм, сбалансированный корм и регулярный осмотр кожи коров.

Читайте также:  Как выкормить новорожденных крольчат без крольчихи?

Этиология патогенез

Возбудитель болезни имеет овальную, грушевидную, круглую или веретенообразную форму тела. У паразитов хорошо видна голубая цитоплазма, ядро и четыре жгутика, три направлены вперед, четвертый окаймляет волнообразную перепонку и свободно оканчивается на противоположном конце тела. Величина трихомонад колеблется 3-30 мкм в длину и 3-10 мкм в ширину. Биология возбудителя: Трихомонады паразитируют у коров на слизистой влагалища, матки, в плодах и в околоплодной жидкости, у быков на слизистой оболочке препуция и уретры, в придаточных железах и сперме. Размножаются путем прямого продольного деления материнской клетки на две дочерних, отмечают и множественное деление. Трихомонады обладают активным движением, могут двигаться против тока жидкости, что обеспечивает прохождение их вместе со спермой через шейку матки. Эпизоотологические данные: Источник заражения — больные или переболевшие животные-паразитоносители. Особенно опасны быки после переболевания, которые годами могут выделять трихомонад. Здоровые животные заражаются при случке с больными или переболевшими животными. Коровам болезнь может передаваться даже при искусственном осеменении, если сперма получена от больных или переболевших быков. Болезнь передается и контактно — при совместном размещении больных со здоровыми, при обтирании общим полотенцем промежности больных и здоровых коров. Как временный источник инвазии имеют значение загрязненные выделениями половых путей больных подстилка, навоз, моча, инструменты и предметы ухода. Патогенез и патологоанатомические данные: Трихомонады, развиваясь на слизистой половых путей, вызывают патологические процессы, которые возникают не только под действием самих паразитов, но и продуктов их жизнедеятельности. Имеющаяся на слизистой половых путей микрофлора обостряет процессы воспаления. Последние в период беременности способствуют нарушению питания плода, синтезу гликогена и гормонов, уменьшению продукции эстрогенов и прогестерона. Все это и приводит к гибели плода и повреждению окружающих тканей, аборту, а затем к развитию метритов и эндометритов. У быков трихомонады, попадая в урогепитальный канал, вызывают патологические изменения в слизистой и поражают придаточные железы. При вскрытии у коров отмечается утолщение стенки матки и ее рогов. В полости матки находится большое количество слизисто-гнойного экссудата. Слизистые оболочки пораженных органов, набухшие и гиперемированны, у части животных на слизистой оболочке влагалища видна пузырьковидная сыпь, особенно у свода влагалища и шейки матки. Яйцеводы утолщены, в их просвете может быть творожистая масса. В яичниках – мелко и крупнопузырчатые кисты.

Основные осложнения трихомониаза

Трихомониаз широко ассоциирован с наличием других заболеваний, передающихся половым путем, включая гонорею, хламидиоз и вирусные заболевания. Трихомониаз вызывает повышение восприимчивости к вирусу простого герпеса (возбудителю генитального герпеса), ВИЧ и ВПЧ. Люди, страдающие трихомониазом в 2 раза чаще болеют СПИДом. Существует два объяснения этому факту:

  1. повреждение слизистой оболочки, вызываемое трихомонадой, позволяет быстрее вирусу быстрее проникнуть в организм человека;
  2. при трихомониазе запускается каскад иммунных реакций, которые ведут к повышению активности разножения ВИЧ в инфицированных клетках.

Трихомониаз у беременных женщин может вести к инфицированию и преждевременному разрыву плодных оболочек, а также к зарежению ребенка во время родов. Трихомониаз у женщин может стать причиной аднексита, цервицита и эндометрита. Есть исследования, в которых показана в 1.9 раза большая частота возникновения внематочной беременности у инфицированных женщин. Имеются доказательства связи дисплазии шейки матки и трихомониаза. У мужчин осложнения трихомониаза включают простатит, эпидидимит, стриктуры уретры и бесплодие.

Читайте также:  Как определить, курица села высиживать цыплят или заболела?

Лечение трихомоноза у КРС

После установления диагноза специалистам необходимо освободить половые органы больных особей от паразитов и не допустить заражения всего стада:

  • лекарства для сокращения матки (окситоцин, питуитрин и прочие) помогают ее очищать;
  • промывание полости матки осуществляется раствором ихтиола на глицерине, также используют фурацилин, йод на физрастворе, нитрофурановую смесь и прочие известные препараты. Спринцевание проводится теплыми жидкостями. Температура нагретых лекарств составляет не меньше 38 градусов. Необходимо не меньше пол-литра растворов;
  • метронидазол вводят под кожу, исходят из пяти граммов на сто килограммов живого веса. До этого его разводят физраствором или новокаином. Достаточно одного укола в день в течение трех или пяти суток;
  • назначают антибиотик трихомоноцид, препарат трихопол.

Для самцов используют те же антибиотики и антибактериальные средства. Также применяют антисептические мази. Крайнюю плоть очищают фуразолидоном и прозерином около недели.

Если в хозяйстве определился трихомоноз у коров, симптомы указывают на наличие болезни и подтверждены анализы, необходимо установить карантин. Нельзя вывозить животных с фермы, как и привозить новых.

Некоторые меры профилактики позволяют обнаруживать заболевание своевременно и избежать осложнений в виде бесплодия и импотенции:

  1. обследовать нужно все стадо. Карантин можно снимать лишь после того, как результаты анализов будут соответствующие. Их нужно брать три раза с перерывами в десять дней;
  2. в хозяйстве периодические обследуют семя быков на предмет инфекций;
  3. оборудования для проведения процедуры искусственного оплодотворения содержат в чистоте и стерилизуют перед использованием;
  4. в пастбищный период рачительный животновод следит за тем, чтобы у коров и быков не было контактов с особями из других хозяйств.

Диагностика гонореи

Вероятность заражения при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном) с больным гонореей составляет около 50%.

Гонорею мочеполовой системы лечат следующими антибиотиками: цефтриаксон, азитромицин, цефиксим, ципрофлоксацин, спектиномицин. Альтернативные схемы лечения гонореи включают применение офлоксацина, цефозидима, канамицина (при отсутствии заболеваний органов слуха), амоксициллина, триметоприма.

Препараты группы левомицетина

  • ИФА и ПЦР -диагностика.
  • Стрептомицин. При гонорейном уретрите врачи обычно вводят курсовую дозу, которая зависит напрямую от сложности и характера воспалительного процесса. Но при особо осложненной, острой гонорее, а также при случаях, протекающих хронически или торпидно, всегда вводят увеличенную дозу.
  • Гонококки не могут проникнуть через неповреждённые плодные оболочки во время беременности, но преждевременный разрыв этих оболочек приводит к инфицированию околоплодных вод и плода. Заражение гонореей новорожденного может произойти при прохождении его через родовые пути больной матери. Поражается при этом конъюнктива глаз, у девочек еще и половые органы. Слепота у новорождённых в половине случаев вызвана заражением гонореей.

  • Феноксиметилпенициллин. Назначается врачом при остром гонорейном уретрите. Если форма течения болезни легкая, назначают увеличенную дозу. Феноксиметилпенициллин назначают внутрь при любой форме болезни.
  • Профилактика гонореи, как и других ЗППП, включает в себя:

  • Экмоновоциллин. Является суспензией соли пенициллина (новокаиновой) в растворе экмолина. Назначается при остром и средне протекающем заболевании. Иногда, как и в случае с пенициллином, назначают полный курс.