Козий жир: полезные свойства и применение

Козьим жиром (он же лой) называют перетопленное (исключительно нутряное) сало этого животного. Используют лой для устранения неприятной симптоматики туберкулеза и простуд. Распространено и применение козьего жира для терапии травм кожи. Иногда называют так и масло, сбитое из молока этих животных, но это уже совсем другой продукт.

Уникальный животный продукт

При упоминании козьего жира многие путают этот продукт с маслом, приготовленным на основе козьего молока. Однако речь идет именно о сале животных. Нутряной козий жир нашел применение в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях. С помощью этого нехитрого продукта добиваются укрепления иммунитета и омоложения всего организма.

Нередко козий жир, польза и вред которого учитываются специалистами, рекомендуются при нарушениях нервной системы и для заживления ран. Средство так же эффективно при проблемах со слухом. А в народной косметологии козий жир и вовсе стал незаменимым. Приготовленные на его основе домашние мази и настойки обладают выраженным омолаживающим эффектом.

Благодаря низкой температуре плавления сало отлично усваивается организмом, хорошо проникает сквозь кожные поры и устраняет множество косметических проблем.

Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится

Хоть вы и не любите сухую теорию, начнем мы именно с нее: омега-3 — это целая группа жирных полиненасыщенных кислот (пнжк), главная задача которых состоит в защите клеток и внутренних органов от повреждения и разрушения.

Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:

  • эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК): содержится исключительно в продуктах животного происхождения, причем преимущественно в жирной рыбе, говядине, морепродуктах. Из полезных свойств: укрепляет иммунитет, повышает антиоксидантные свойства организма
  • докозагексаеновая (DHA, ДГК): содержится в жирной рыбе и морепродуктах, по степени важности занимает лидирующие позиции. Из полезных свойств: купирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сжигание жиров, улучшает настроение
  • альфа-линоленовая (ALA, АЛК): содержится в пище растительного происхождения — соя, бобы, орехи, масла, а также в рыбе и морепродуктах. Из полезных свойств: помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.

Состав козьего жира

Жир коз – натуральный продукт, получаемый из тканей животного. Он состоит из смеси жирных кислот, определяющих состав и полезные свойства. Животные жиры вытапливаются из ткани животных. Они входят в состав сала, масла и иных продуктов. Среди других животных жиров, козий выделяется сбалансированным составом насыщенных и ненасыщенных кислот, которые придают ему высокую температуру плавления и твердую консистенцию. Козий жир в обычных условиях твердый, молочного цвета.

Организм человека лучше всего усваивает жир, содержащий насыщенные и ненасыщенные кислоты в равном количестве. Этому показателю полностью соответствует продукт, получаемый от мелкого рогатого скота. Поэтому рекомендуется использовать в мясоперерабатывающей промышленности козий жир. Лучшими диетическими качествами характеризуется жир молодых козликов до 12 месяцев. Получаемое сало от взрослых козлов и маток отличается низкой пищевой ценностью.

В 100 граммах козьего жира содержится:

  • 140 мг кальция;
  • 15 мг марганца;
  • 90 мг фосфора;
  • 20 мг меди;
  • 15 мг магния;
  • 2 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,1 мг витамина А;
  • 0,04 мг витамина В12;
  • 900 ккал.

Богатый витаминный и микроэлементный состав делает козий жир полезным продуктом, способным укрепить иммунную систему и активизировать метаболические процессы. Кроме того, в составе есть вещества, обладающие противоопухолевыми и иммуномодуляторными свойствами. К ним относятся незаменимые аминокислоты, ферменты, энзимы, ненасыщенные жирные кислоты.

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Читайте также:  Как построить выгул для кур недорого в домашних условиях

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Целебные свойства козьего жира

Как и любой другой животный жир, козий продукт обладает массой целебных качеств. Популярность использования козьего жира при простуде обусловлена его доступностью, низкой температурой плавления, безопасностью и гипоаллергенным характером. Это один из самых чистых видов сырья, поскольку козы не болеют раком и не подвержены поражению паразитами и глистной инвазии.

К эффектам, оказываемым козьим жирам, относятся:

Целебные свойства козьего жира
  • укрепление иммунитета;
  • заряд энергией, необходимой для скорейшего выздоровления;
  • устранение раздражения;
  • провоцирование процесса отхаркивания, а также средство облегчает дыхание;
  • ускорение обменных процессов в организме.

Козий жир укрепляет иммунитет

Питьевой режим при пневмонии

Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.

При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:

  • масса тела пациента;
  • температура тела человека в период болезни;
  • температура окружающей среды;
  • активность больного;
  • интенсивность потоотделения.
Читайте также:  Кокцидиоз у кроликов: профилактика и лечение

Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:

  • ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
  • ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120–135 мл жидкости;
  • детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70–85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30–45 мл на 1 кг массы тела.

В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.

В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.

Лечение других заболеваний

Имеет тысячелистник свойства лечить и другие болезни, при этом противопоказания практически отсутствуют.

  • Желудочные и кишечные заболевания: колиты, энтероколиты, гастриты с пониженной секрецией, дисбактериз, метеоризм. Составляющие растения губительно действуют на глистов.

  • Сок тысячелистника с медом (1:10) применяют для улучшения аппетита. Съедают по столовой ложке, за полчаса до еды.

  • Заболевания печени и желчного пузыря: гепатиты, холециститы, лямблиоз. Сок тысячелистника проявляет лечебные свойства в предотвращении образования камней, расширяет желчевыводящие пути, снимает воспаление стенок желчного пузыря.

  • Используют для лечения болезней выделительной сферы, при условии, что в моче присутствует кровь: цистит, пиелонефрит и другие.

  • Нашел тысячелистник применение при ипохондрии и депрессии. А также если головная боль сопровождается носовым кровотечением.

  • Растение обладает свойствами расширять сосуды сердца, поэтому средства из него эффективны при ИБС и стенокардии.

  • Если у кормящей матери внезапно пропадает молоко, отвар растения прекрасно восстанавливает лактацию.

  • При энурезе детям дают выпить от 3 до 12 капель сока растения в небольшом количестве воды, трижды в день. Внимание! Дозировку определяет только врач.

И это лишь часть заболеваний. Чтобы описать все, формата статьи не хватит.

Как употреблять

Как пить козье молоко в лечебных целях, знает далеко не каждый. Как и у любой другой терапии, здесь должен быть четкий график и схема приема. В противном случае можно не только не добиться желаемого эффекта, но и ухудшить состояние.

Как правильно выбрать и хранить козье молоко

Молоко козы считается специфическим продуктом, поэтому к его выбору и хранению необходимо подходить ответственно.

Заводчики коз и опытные покупатели советуют при выборе молочной продукции обращать внимание на следующие моменты:

  1. Козье молоко (полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше) должно иметь белоснежный цвет. Желтый оттенок говорит о некачественном сырье.
  2. Продукт не должен содержать запаха козьего помета или другие неприятные ароматы, что говорит о нечистоплотном содержании животного. Заботливые хозяева моют вымя козы перед дойкой и добавляют в ее рацион яблоки и морковь, что исключает появление плохого запаха.

Хранить молоко козы необходимо в холодильнике. Срок хранения свежего продукта не должен превышать 5 суток, в кипяченом виде молоко можно хранить 7–10 суток. Если сырье сквасилось, то на его основе можно приготовить вкусный и полезный творог.

Молоко козы обладает уникальным составом, поэтому оно так полезно для организма. Его рекомендуется пить не только взрослым, но и детям. Помогает молочный продукт при различных заболеваниях, при похудении, а также используется в косметологических целях.

О полезных свойствах козьего молока:

Польза и вред козьего молока, противопоказания:

Пастеризация молока

Когда закончились времена личных молочников, у которых была возможность поставлять клиентам свежайшее, живое молоко, современные компании, чтобы успевать реализовывать большое количество молока, были вынуждены подвергнуть молоко тепловой обработке.

При пастеризации молоко нагревают до температуры 98 градусов и выдерживают при этой температуре длительное время. Основная часть витаминов и микроэлементов разрушается и большая часть полезной микрофлоры гибнет. Но минимум живого еще остается в пастеризованном молоке, поэтому срок хранения пастеризованного молока небольшой. Это было, по-прежнему, неудобно для больших компаний – производителей молока.

Стерилизация молока

При стерилизации молоко нагревают до температуры 120 градусов и выдерживают длительное время. При этом почти все витамины и микроэлементы разрушаются, и гибнет вся  живая, биологически активная микрофлора. Остается безжизненная структура, похожая на настоящее молоко лишь цветом и большим компаниям стало очень удобно – срок хранения такого “молока” увеличился до 6 месяцев.

Читайте также:  В чем особенность выращивания гусей: откровения птицевода

Замораживание молока – лучший способ сохранить парное молоко

Единственный способ, при котором молоко сохраняет все целебные свойства парного молока в течение длительного хранения – это замораживание молока сразу после доения. Благодаря этому способу, у вас есть возможность в любой момент пить только что подоенное, живое, парное козье молоко. Для этого вам надо будет просто достать бутылочку из морозильника и разморозить.

Время приема и совместимость

Оптимальное время для приема этого лечебного продукта — спустя 2–3 часа после основного приема пищи. Такая особенность связана со способностью нейтрализовать желудочный сок. Обладая обволакивающими свойствам, оно не допустит развития язвенной болезни и предотвратит изжогу.

Наибольшую пользу принесет напиток, выпитый утром, через 2 часа после завтрака. Такой перекус поможет избежать незапланированного употребления бутербродов и сладостей.

Самым полезным считается парное молоко. В нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. К тому же не будет сомнений о свежести продукта.

Продукт плохо сочетается с другими ингредиентами. Поэтому при составлении рациона необходимо быть предельно осторожными.

Нижеприведенная таблица поможет сориентироваться, и не допустить ошибки.

Хорошо совместимы Нормально совместимы Плохо совместимы
Трудно назвать идеальных “партнеров” для козьего молока. Исключением может быть использование его в выпечке. Сухофрукты, сладкие фрукты, крахмалистые овощи. Мясо, рыба, зерно, бобы, кондитерские изделия, хлеб, картофель, помидоры, кислые фрукты, овощи, сыр, яйца, орехи.

Все мы помним, что употребление молочных напитков и селедки или соленых огурцов грозит пищевым отравлением. А его соседство с лимоном вовсе невозможно. В этом случае оно просто свернется. Сочетание с бобовыми грозит вздутием живота и повышенным метеоризмом.

Суточная норма

Настоящее козье молоко пожилым, взрослым и детям можно пить в небольших количествах. Не рекомендуется употреблять больше 200 мл чистого продукта.

Можно ли пить на ночь и натощак

При геморрое и заболеваниях ЖКТ козье молоко можно пить на пустой желудок – главное, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры.

Употреблять его на ночь следует при простудах – так вы быстрее справитесь с кашлем, уменьшите боль в горле и быстрее уснете.

Как выбирать и хранить

Этот молочный продукт имеет сбалансированный состав, который при употреблении с другими продуктами может усваиваться не полностью. Поэтому рекомендуется пить козье молоко отдельно от других продуктов, не стоит варить на нем каши или молочные супы, заливать им хлопья или ягоды.

Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Этим недугом может страдать животное, и оно заразно для человека, проявляется инфекционным поражением всех органов и систем.

С другой стороны, при термической обработке, этот молочный продукт теряет часть своих целебных свойств, поэтому, если источник молока известен, лучше употреблять его в свежем виде.

Вводить козье молоко рекомендуется небольшими дозами, чтобы исключить индивидуальную непереносимость продукта.

Кроме того, при лечении различных заболеваний, необходимо придерживаться тех дозировок, которые указаны в рецепте, или пить не больше 250 мл в сутки в качестве профилактики, чтобы избежать дополнительного давления на поджелудочную железу.

Молоко козы считается специфическим продуктом, поэтому к его выбору и хранению необходимо подходить ответственно.

Заводчики коз и опытные покупатели советуют при выборе молочной продукции обращать внимание на следующие моменты:

  1. Козье молоко (полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше) должно иметь белоснежный цвет. Желтый оттенок говорит о некачественном сырье.
  2. Продукт не должен содержать запаха козьего помета или другие неприятные ароматы, что говорит о нечистоплотном содержании животного. Заботливые хозяева моют вымя козы перед дойкой и добавляют в ее рацион яблоки и морковь, что исключает появление плохого запаха.

Хранить молоко козы необходимо в холодильнике. Срок хранения свежего продукта не должен превышать 5 суток, в кипяченом виде молоко можно хранить 7–10 суток. Если сырье сквасилось, то на его основе можно приготовить вкусный и полезный творог.

Молоко козы обладает уникальным составом, поэтому оно так полезно для организма. Его рекомендуется пить не только взрослым, но и детям. Помогает молочный продукт при различных заболеваниях, при похудении, а также используется в косметологических целях.

При выборе и хранении стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Приобретать следует только масло в упаковке из фольги.
  2. При пожелтении верхнего слоя надо срезать его ножом.
  3. На хранение лучше сложить упаковку в темное, холодное место. Предпочтительная температура — 15°C — 12°C.

Для сохранения полезных свойств держать фабрикат надо в непрозрачной емкости.