Красная степная корова характеристика породы

Животноводство представляет собой особый вид ведения домашнего хозяйства, которое предполагает организацию ухода за животными разных видов и пород, с целью получения определенных продуктов их жизнедеятельности, таких как диетическое мясо и вкусное молоко.

Коровы бывают разные: классификация пород

Чтобы систематизировать знания об этих представителях крупного рогатого скота, было создано несколько классификаций. Краниологическая классификация берет за основу внешние признаки, а именно строение черепа. Такое разделение связано с древним происхождением (от европейского или африканского тура произошла корова), на практике такой подход практически не применяется.

В прошлом крупный рогатый скот классифицировали согласно географическому происхождению. Породы коров разделялись на горные, низменные или равнинные. Также популярным было разделение по уровню племенной работы: выделяли примитивные, переходные или культурные породы. Но сейчас эти классификации устарели.

Широкая классификация по половому признаку и возрасту. Коровы – это самки, которые отелились хотя бы один раз, молодых самок называют телками. Их детенышей возрастом до трех месяцев именуют молочными телятами, а до трех лет их называют бычками. Если самец старше трех лет не кастрирован, его называют быком, а его собратьев после кастрации будут называть волами.

Но заводчиков и простых обывателей больше всего интересует хозяйственная классификация: в ней породы коров разделены по типам продуктивности: молочные, мясные или комбинированные (мясо-молочные). Подробнее о каждом из этих подвидов мы поговорим ниже.

Молочные

Мясные

Коровы бывают разные: классификация пород

Мясо-молочные

Декоративные плюшевые

Лучшие породы коров в России

В России разводят немало пород, практически всех из тех, что перечислены выше. Очень распространено разведение симментальной разновидности КРС, которая является мясо-молочной. Именно среди данных представителей часто встречаются самые высокоудойные.

Из чисто молочных популярна айрширская порода.

Что касается мясных, то фермеры обычно останавливают выбор на герефордах. Ее используют как для чистого разведения, так и для улучшения других пород.

Итак, самая молочная порода в России – это айрширская, от нее можно получить до 10 тыс. л. в год. Среди мясных российские фермеры обычно предпочитают герефордов, но и другие породы активно разводят. Самые хорошие – это казахские белоголовые, калмыцкие и прочие разновидности, хорошо приспособленные к суровым условиям.

Критерии выбора молочных коров

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид. Один из важнейших факторов – вымя. По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Читайте также:  Как правильно заниматься разведением голубей

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Кроме вымени, при выборе коровы нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.
  • Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.
  • Костяк должен быть крепкий, но не грубый.
  • Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
  • Надо обратить внимание на форму грудной клетки. Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
  • Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.
  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Надо обратить внимание на позвонки. Для высокой молочной продуктивности они должны быть вытянутыми.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Нужно обратить внимание на состояние коровы. Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
  • У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.

Даже покупка здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Бойцовые породы кур

Это может показаться удивительным, но предками всех декоративных кур являются именно бойцовые. Человека вначале красивые куры привлекли именно своими бойцовскими качествами. А уже потом он обратил внимание на их великолепный внешний вид и хозяйственные качества. Родиной этих пород являются Англия и Малайзия. Именно эти страны подарили миру наиболее известных представителей группы. Куры бойцовских пород отличаются крепостью, воинственностью и особым типом темперамента, что и требуется для этого направления. Далеко не все люди доброжелательно относятся к такой забаве, как петушиные бои. В ряде стран, включая Россию, они запрещены. Но бойцовским курам нашли другое применение. Селекционеры используют их для выведения новых продуктивных пород, в целях повышения выносливости и жизнестойкости птицы.

Разведение сычевских коров

Для того, чтобы сохранить и повысить продуктивность скота данной породы, животных скрещивают с другими породами или сводят лучших представителей сычевской между собой. Заметим, что данная порода отличается высокими репродуктивными функциями. Трудности с отелом возникают у первородящих коров сычевской породы, потому как у телят довольно крупная голова. Отмечается, что у маленьких телят иммунитет недостаточно развит, поэтому уходу за ними нужно уделить должное внимание. Основной задачей хозяина является соблюдение санитарных требований и избежание инфекции в коровнике.

Особенности черно-пестрой

Представители крупнорогатого скота, который выращивают для получения молока в России, обладает высокими показателями мясной продукции. Эта порода отличается характерным окрасом — черно-пестрым. Изредка коров путают с гольшинками. Впервые об этой породе упоминается в странах Прибалтики и в Германии. Насчитывается более 15 миллионов племенных особей черно-пестрой породы. Ее особенностями являются:

  • туловище крупное, несколько удлиненное;
  • голова вытянутая;
  • шея короткая, массивная;
  • рога серого окраса;
  • вымя имеет чашеобразную форму, соски близко расположены друг к другу, передняя и задняя доли отличаются в размере;
  • грудная клетка мощная и глубокая;
  • поясница широкая;
  • масса тела взрослых самок составляет около 600 килограммов, масса тела взрослых самцов варьируется в пределах 1 тонны;
  • за 1 лактацию одна особь может принести около 6 тысяч литров молочной продукции. Эти показатели высокие, если сравнивать с представителями других пород молочного направления;
  • показатели жирности молочной продукции — варьируются в пределах 4%;
  • показатель количества белка в среднем составляет 3.3%.

Чтобы увеличить молочную продуктивность, представительниц черно-пестрой породы принято скрещивать с особями голштинской породы.

Голландская порода коров

Происхождение и распространение

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Коровник

Степная порода коров нуждается в максимально удобных коровниках. Обязательным условием является отсутствие привязи. Чтобы отделить одну корову от другой, создают специальные перегородки. Глубокая подстилка должна меняться регулярно.

Воду подают отдельно, поилок не устанавливают. Кормление производят не реже 3 раз в день. Во время осеменения и после него коров оставляют в специальном отсеке на некоторое время. Стельное взрослое животное обязательно должно выходить на прогулки на свежий воздух и иметь больше пространства для выгула внутри коровника. Характеристика сарая обязательно включает легкую проветриваемость в теплое время года и защиту от морозов в холодный период. Зимой особенно следят, чтобы помещение было в меру теплым, не продувалось сквозняком.

Отличительные черты

Мясные породы КРС – это результат длительной работы фермеров над вопросами повышения прибыли от торговли мясом. На потребительском рынке говядина имеет высокую ценность. Этот вид мяса разрешен к употреблению людям, находящимся на специальной диете, подходит для детей. Мясные породы коров способны к наращиванию большой мышечной массы даже в неблагоприятных условиях, благодаря генетически улучшенному строению тела.

Подбирая бычков мясной породы, стоит подробнее разобраться с их целевым назначением и особенностями происхождения. Породы коров мясного направления делят на 3 группы:

  1. Мясо-сальные коровы. Их отличает быстрый набора мышечной массы, в которой преобладает жир. Сюда относят галловейских, герефордских, абердин-ангусских бычков.
  2. Крупноразмерные особи. Используются для выращивания на больших фермах. Пик роста наблюдается к 2 годам. Это лимузинские, шаролезские, симментальские коровы.
  3. Мясные коровы, полученные посредством скрещивания с диким видом быков Зебу. Животные хорошо переносят жаркий климат. Сюда относят породы санта-гертруда, брамузинские, шарбеи.

Породы КРС мясного направления интенсивно откармливают по специальной схеме. На убой отправляют особей, достигших 20-месячного возраста. К этому моменту у большинства пород прекращается активный рост. Мясные быки быстро набирают вес при свободном выгуле. За 3 месяца до убоя КРС переводят на содержание в стойле с интенсивным откормом.

Главное в разведении крупного рогатого скота – обеспечить условия, максимально приближенные к естественным. Самый высокий прирост мышечной массы наблюдается в момент перехода на подножное питание. Животные имеют возможность свободно двигаться и потреблять необходимую им траву, что позволяет активно наращивать мышцы, не прибегая к дополнительным кормам, содержащим биодобавки.

Крупногабаритные быки агрессивны, поэтому при выборе породы КРС, стоит учитывать и особенности характера. Крутой нрав быка не позволит его откормить, особенно если речь идет о собственной загородной усадьбе. Его придется постоянно держать на привязи, что снизит качественные показатели мяса.

Покупка крупного рогатого скота

Разведение крупного рогатого скота для получения прибыли начинается с составления плана действий.

Он должен состоять из нескольких этапов:

Покупка крупного рогатого скота
  1. В зависимости от климата и желаемого конечного продукта нужно выбрать оптимальный вид животного для разведения.
  2. Оборудование коровника, пастбища и хозяйственных построек.
  3. Набор обслуживающего персонала.
  4. Покупка стада. Обязательно брать племенные виды, имеющие все сертификаты и положенные прививки.
  5. Налаживание точек сбыта готовой продукции.

Заниматься животноводством нелегко, но при грамотном распределении финансов, усиленной работе и планировании каждого этапа результат превзойдет все ожидания.

Топ 10 молочных пород коров

Покупка крупного рогатого скота

Молочные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Корова какой породы принесёт большую прибыль Заработок в деревне на молоке

Кол-во блоков: 37 | Общее кол-во символов: 22842Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 9750 (43%)
  2. -i-byki/: использовано 18 блоков из 31, кол-во символов 7583 (33%)
  3. : использовано 8 блоков из 14, кол-во символов 3357 (15%)
  4. -porody-korov: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 509 (2%)
  5. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 656 (3%)
  6. -korov-molochnogo-napravleniya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 987 (4%)
Покупка крупного рогатого скота