Куры Леггорн: особенности породы, содержание и уход

Курица «Леггорн» (на фото) – типичная представительница породы яичного направления

История породы

Леггорн – куры, родиной которых является Италия. В первой половине XIX их неприхотливых предков с белым пером завезли в Америку. Здесь они и получили свое необычное название. «Леггорн» — искаженное от Ливорно. Так назывался итальянский порт, через который в основном и завозили эту птицу.

В последующем с белыми итальянскими курами в Америке была проведена серьезная селекционная работа. Эту неприхотливую птицу скрещивали с такими породами, как белая минорка, испанская бойцовская и японская декоративная. Помимо этого, селекционерами проводился тщательнейший отбор молодняка. В результате и была выведена новая порода белый леггорн. Куры эти оказались очень продуктивными, со временем их начали вывозить в другие страны.

В Россию леггорны впервые попали в 1925 году. Еще одна партия поступила в 1946 г. Самый же крупный завоз был в 1960-75 годах. Тогда леггорнов в СССР начали разводить промышленным способом.

Особенности разведения леггорнов

Основная цель выращивания Леггорнов – яичная продукция. На мясо держать их не выгодно, ведь, несмотря на ускоренное развитие, масса тела у птиц не большая. Учитывая то, что наседки из таких кур «никакие», чтобы их развести, понадобиться инкубатор. Или можно подложить яйца под более «ответственную мамашу» другой породы. У цыплят отличный иммунитет и около 95 % выживает. К тому же с пяти месяцев их уже можно кормить обычным кормом, как для взрослых кур. Кстати, последние тоже редко болеют.

Особенности разведения леггорнов

Максимальную продуктивность от Леггорнов получают в первый год. На втором году жизни яйценоскость снижается на 30 %, а на третьем – и вовсе более 50 %. Поэтому целесообразней ежегодно обновлять поголовье.

История породы

Известной эта порода стала ещё в XIX веке, поскольку была и остаётся сейчас одним из самых высокопродуктивных видов. История выведения началась в Италии. Название породы связано с английским портом Ливорно. Во второй половине XIX века их начали завозить и в США, где скрещивали с другими видами для выведения ещё более продуктивных кур. Это были японские декоративные виды (феникс, йокогама), бойцовские, белая минорка, а также испанские куры.

История породы

Знаете ли вы? Первые куры были одомашнены в Эфиопии более 3000 лет назад!

После того как в этих странах порода приобрела большую популярность, она распространилась по Европе и пришла в Англию. На территорию СССР они попали в начале XX века, их выращивали как в чистом виде, так и проводили селекцию для того, чтобы создать собственный вид на основе этого.

История породы

Характеристика и описание породы карликовый Леггорн (В-

Порода карликовый Леггорн – это миниатюрные несушки, которые, несмотря на свой очень маленький вес и сравнительно небольшие габариты дают рекордную производительность яиц в свой первый год жизни. Описание этих кур, помимо габаритов, полностью соответствует характеристикам основной породы – это яичные особи, которые не требуют специальных условий содержания, но при этом лишены инстинкта высиживания потомства. Карликовый Леггорн относиться к тем породам домашней птицы, которая требует сбалансированного правильного питания. Основной причиной такого требования является миниатюрный рост и малый вес В-33. От правильного подбора корма зависит и потеря молодняка. Например, если куры (молодые цыплята) начали страдать от скрюченных пальцев на ногах – это сигнал того, что молодой организм испытывает избыток белка. Как показывают отзывы, готовым комбикормом для домашней птицы Леггорн мини версию кормить можно, только если молодые куры достигли возраста в 21 неделю.

Читайте также:  Виды комбикормов для свиней: особенности рациона и советы по кормлению

Интересно, что эти яичные куры очень быстро реагируют на смену рациона питания. Если рацион становиться несбалансированным, то курица перестанет откладывать яйца уже на протяжении первых трех дней неправильного питания. Также немаловажным является и то, что куры довольно быстро восстанавливаются на правильном питании и опять начинают нести яйца практически каждый день. Как показывает практика, эта порода отлично чувствует себя в том случае, если рацион особей обогащен пророщенным зерном пшеницы.

Характеристика и описание породы карликовый Леггорн (В-

Несмотря на свое миниатюрное телосложение и рост, эти яичные курицы несут довольно крупные яйца (до 63 грамм). Яйца с ровной скорлупой белого цвета. Их описание полностью совпадает с описанием яиц кур Леггорна обычного. В год, при благоприятных условиях содержания и питания взрослая представительница породы Леггорн может снести до 260 яиц. В первые 8 недель от начала яйценоскости порода дает яйца небольшого размера. Однако со временем размер яиц приходит в норму и полностью соответствует описаниям.

Породное разнообразие

Бурые леггорны

Имеют яичную направленность, отличаются от собратьев окрасом перьев. Характерной особенностью считают наличие полового диморфизма. Очень легко различить петухов и кур. У самцов на спине и шее растут длинные золотистые и красные перья. Грудь с животом имеют темное оперение с необычным зеленым отблеском. У несушек менее яркая окраска.

Бурые леггорны

Кукушечно-куропатчатые леггорны

Наиболее часто этих птиц используют для генетической работы. Они отличаются хорошей выживаемостью, неприхотливостью в уходе и содержании. В отличие от остальных леггорнов, этот подвид больше похож на мясных кур, они набирают вес около 4 кг и несут более мелкие яйца, но при этом в характерном для породы количестве.

Кукушечно-куропатчатый леггорн

Пятнистые леггорны

Наиболее часто можно встретить представителей с черными перьями. Для вида характерна высокая продуктивность, свыше 200 яиц в год.

Пятнистый леггорн

Карликовая форма

Относится к яичному направлению, из-за небольших размеров очень популярны среди заводчиков. Их держат не только для получения продукции, но и как декоративных птиц. Для петухов максимальный вес 1,7 кг, для кур — 1,4 кг. У взрослых особей окрас пера белоснежный, а вот у молодняка ярко-желтое оперение.

Карликовые леггорны

Золотистые леггорны

Птицы отличаются не только высокой продуктивностью, но и очень красивым внешним видом. Само название уже говорит об их раскраске. Так же, как и карликовый подвид, они являются декоративной породой. За год от одной несушки можно получить более 260 яиц, средний вес одного яйца — 60 г.

Золотистый леггорн

Видео “Куры вида белый Леггорн”

В видео эксперт рассказывает о секретах разведения кур породы Леггорн.

Избранные статьи Порода кур Араукана: характеристика и описание

Если вам хочется добавить к своему курятнику экзотическую породу, остановите свое внимание на породе кур под названием Араукана, с ее интересным описанием.

Брессгальские куры: характеристика и описание породы

Говорят, что мясо брессгальской породы кур считается самым вкусным в мире. Довольно широкое распространение этот вид получил в силу своего преимущества.

Описание Кубанской красной породы кур

Тщательная работа отечественных селекционеров вылилась в потрясающий результат – породу домашних кур под названием Кубанская красная.

Особенности содержания

Такая порода, как Леггорн, легко переносит холод, что обусловлено высокой плотностью пера. Но если вы хотите получать от них яйца, то в зимний период в курятнике температура воздуха не должна быть ниже пяти градусов, на полу всегда должна быть подстилка из опилок, соломы или сена.

Нельзя допускать, чтобы на полу образовывалась корка, поэтому следует регулярно проводить уборку и обновлять подстилку. А также следует полностью исключить возможность появления сквозняков и резких перепадов температуры в помещении.

Следует постоянно контролировать влажность воздуха, в помещении, где живут куры. Он не должен быть слишком сухим, но и превышать порог влажности также не рекомендуется. В курятник должен постоянно попадать свежий воздух, солнечный свет, должна быть исправна вентиляция. Если своевременно не проводить уборку помещения, то в перьях Леггорнов могут заводиться паразиты. Бороться с ними можно с помощью извести, размещенной в сарае или с помощью специальных добавок в пищу.

Преимущества и недостатки породы

Леггорны – наиболее популярная и востребованная во многих странах порода кур яичного направления. Среди их преимуществ:

  • высокая яйценоскость. Средний показатель при домашнем содержании – около 200 яиц в год от одной несушки. В промышленных масштабах интенсивного птицеводства удается получать до 300-350 штук;
  • раннее созревание. Курочки начинают откладывать яйца уже в 17-18-недельном возрасте;
  • экономичное расходование кормов. Леггорны едят намного меньше, чем представители пород смешанного типа и тем более бройлеры;
  • нетребовательность к условиям содержания. Ухаживать за курами предельно просто, они легко приспосабливаются к любым условиям и климатическим особенностям;
  • миролюбивый, спокойный характер.
Читайте также:  Куры Мильфлер: описание, характеристики, содержание и уход

Куры хорошо адаптированы к различным климатическим условиям, сохраняют продуктивность вне зависимости от сезона и погодных факторов

Недостатков у породы немного, однако, их также следует учесть. К слабым сторонам леггорнов относят:

  • низкий выход мяса, которого слишком мало на небольшой тушке. Максимум на что может рассчитывать хозяйка – получение супового набора;
  • непродолжительный период интенсивной яйценоскости. Куры могут нестись в течение всей своей жизни, однако количество яиц резко падает после первого года, опускаясь ниже уровня несушек смешанного типа;
  • повышенная пугливость в период кладки. Самки восприимчивы к громким шумам и иногда реагируют на них очень остро;
  • отсутствие материнского инстинкта. Куры хоть и несут яйца в большом количестве, но не стремятся их высиживать, а также не умеют выводить цыплят.

Продуктивность, яйценоскость

Начиная с конца 19 века, селекция в отношении Леггорнов проводилась по направлению увеличения яйценоскости и раннего достижения половой зрелости. В среднем, петухи весят 2,5-2,7 кг, куры меньше – до 1,9 кг.

Мясо у этой породы не обладает высоким качеством, очень сухое и костлявое. Яйценоскость одна из самых высоких среди чистокровных пород, годовое количество яиц варьируется от 160 до 300 в зависимости от возраста птицы, условий содержания.

Вес яйца достигает 65 г, скорлупа очень крепкая, белого цвета. Яйцекладка начинается с 17-18 недель жизни, со второго года показатели постепенно снижаются.

Питание взрослых птиц

Леггорны относятся к неприхотливым курам и съедают на 25-30% меньше других.

В рацион вводят различные зерновые, отруби, сезонные овощи и фрукты. Летом дают рубленую зелень. Зимой — пророщенные зерна пшеницы.

Леггорнам полезна пища животного происхождения: рыбная мука, немного простокваши или творога.

Питание взрослых птиц

Достаточное количество кальция, благодаря которому формируется инкубационное яйцо с крепкой скорлупой, обеспечивает введение в рацион мела, известняка или специальных витаминных добавок.

Гравий, дробленый ракушечник и прочие мелкие камушки служат для перетирания в зобу крупных фракций пищи.

Важно, чтобы у кур был круглосуточный доступ к чистой свежей воде. А вот еду, если за два часа куры ее не съели, убирают, в дальнейшем регулируя размер порций.