Лучшие мясные породы свиней: описания, достоинства и недостатки

Бизнес-план разведения свиней предлагает общие инструкции и пошаговые действия для достижения результата.

Описание пород свиней

Предком всех существующих в Европе пород является дикая свинья (кабан), хотя привычные на подворье животные мало на нее похожи. В Африке родоначальником тамошних пород стала дикая свинья бородавочник, а на американских континентах – дикая свинья пекари. В мире существует еще несколько подвидов этих зверей. Настоящий гигант – большая лесная африканская дикая свинья, а самый маленький вид – яванская мини свинья размером с кошку.

Описание пород свиней

Яванская дикая свинья — самая маленькая в мире

Общие вопросы по свиноводству

В течение многих лет свиное мясо остается самым популярным продуктом. Поэтому часто инвесторы направляют средства именно на сооружение крупных свиноферм, в результате получая отличную прибыль. Сразу появляется вопрос, выгодно ли в этом случае выращивание свиней в домашних условиях?

Успех в этой сфере во многом зависит от самого человека: его усердия, умения работать с животными. Помимо этого, стоит учитывать, есть ли в выбранном ареале достаточное количество оптовых и розничных клиентов, высоки ли объемы продаж.

Общие вопросы по свиноводству

Выгода свиноводства

И весь фокус тут состоит в особенностях этого животного. При грамотном уходе и содержании, свинья может довольно щедро одарить старательного свиновода, вернув ему сторицей, за все труды и тревоги. Основными продуктами свиноводства считаются мясо и сало. Также используются шкуры зверей, кости и щетина.

Свинья — это фаворит по наращиванию живой массы. Содержать этих зверей намного выгоднее, чем, допустим, крупный рогатый скот. Свинья употребляет корма гораздо эффективнее, нежели другие домашние животные. За год вес поросенка возрастает в 140 раз. Подсчитано, что гусь, либо курица усваивает лишь 20% съеденного корма, а у хрюшки этот показатель — более 30%. Эти звери усваивают корма на тридцать процентов более эффективно, чем крупный рогатый скот. Помимо этого, разводить свиней в домашних условиях не очень и сложно.

Еще один позитивный момент для свиноводов: у свиньи масса туши по отношению к живому весу может дойти до 85%, а у бычка — только 50–60%. За один опорос свинья может родить до 14 поросят — с одного выводка за целый год можно получить 2,5–3 тонны замечательного мяса.

Общие вопросы по свиноводству

Следует сказать несколько слов и о мясе свиньи. Оно отличается прекрасным вкусом и прекрасно подходит для изготовления копченостей и колбас. Свинина включает всего лишь 60% воды, а баранина и говядина — 70–75%.

Порода для разведения

Обдумывая вопрос о свиноводстве, рано или поздно приведется столкнуться с непосредственным выбором зверей, то есть с многообразием пород.

Читайте также:  Домик для буренки или как построить коровник своими руками

Нужно отметить, что они различаются не только экстерьером, но и характеристиками самого мяса: идет речь о структуре и вкусовых качествах. Опишем принцип разделения пород:

Общие вопросы по свиноводству
  • Беконные. К ним принадлежат корейские Ландрасы, либо китайские Темворсы.
  • Мясосальная направленность. Этих животных ещё называют универсальными, поскольку их тушу можно использовать в разных целях. Сюда относятся подобные породы, как Большая, Гемпшир, а также Вислобрюхие свиньи;
  • Породы сальной направленности. Для извлечения максимального количества сала следует покупать Беркширскую, либо Большую черную свинью.

В России распространены преимущественно беконные породы и смешанные. Чаще всего в рекламе о продаже свиней можно встретить Уржумских, либо Гемпширских особей. Однако самое большое распространение получила Большая Белая порода, которую причисляют к разряду универсальных, о ней следует рассказать более подробно.

Внешне это довольно большое животное, которое относят к разряду универсалов, другими словами у него можно добывать и мясо, и сало. Уже к однолетнему возрасту самец может набрать около 300 килограмм, а самка — около 200 килограмм. Однако цифра может трансформироваться в большую сторону, если составить правильную систему питания.

Помимо этого, порода популярна ещё и благодаря тому, что считается одной из наиболее плодовитых и не требует специального ухода. Даже всего лишь одна свинья способна увеличить хозяйство за один раз на 12–16 особей. Как правило поросята Большой Белой свиньи весят около 1,5 килограмма при рождении.

Общие вопросы по свиноводству

Уход за свиньями

В свиноводстве, чтобы предотвратить болезни и гибель питомцев, соблюдают такие рекомендации:

  • Выполняют вакцинацию и профилактические прививки.
  • Проводят регулярную очистку помещения, а молодняк купают.
  • Комбинированное освещение в сарае. Наилучшим вариантом в свинарнике является наличие искусственного и естественного света.
  • Предусматривают территорию для выгула. Порода отличается активностью и резвостью. В тёплое время года отводят участок с купальнями.

Перечисленные рекомендации необходимы и поросятам.

Выбор оборудования для выращивания свиней

Определить на этапе планирования, какие процессы будут автоматизированы, какие потребуют труд наемных работников. Какие процессы предприниматель готов доверить персоналу и оптимизировать расходы. Например, стоит позаботиться о системе вентиляции, обогрева и освещения. Автоматизировать раздачу кормов и воды. Сотрудники будут убирать и дезинфицировать помещения.

Дополнительно потребуется:

Сельскохозяйственная техника, для предприятий занимающиеся растениеводством.

  • Транспорт для доставки.
  • Инструмент для ручного труда.
  • Оборудование для бойни.

Приобретая оборудование у специализированных поставщиков, фермер получает гарантии, сервисное обслуживание, доставку, частично субсидирует затраты.

Окупаемость и прибыль

От покупки поросят и до получения взрослой свиньи проходит полгода. Прибыль от реализации свинины полностью окупает вложения в бизнес и текущие расходы. Рентабельность проекта составляет 30% при благоприятных условиях.

Выход мяса на 100 кг свиньи составляет 73 кг. Чем крупнее животное, тем больше готовой продукции. После реализации мяса вычитают расходы, в итоге получается прибыль. Время окупаемости вложений в разведение свиней составляет 2 года.

Окупаемость и прибыль

В зависимости от условий рентабельность бизнеса составляет до 30%, а окупаемость занимает не более 2 лет.

Читайте также:  Воспалительные изменения в кишечнике на фоне коронавирусной инфекции

Происхождение и регистрация

Своим происхождением порода обязана усилиям английских фермеров, которые с конца 18 столетия скрещивали местных («маршевых») свиней со средиземноморскими и южно-китайскими. Из разнородных помесных животных отбирали наиболее перспективных для дальнейшей селекции, добиваясь получения достаточно крупных, но скороспелых свиней.

Первым, кому удалось добиться значительных успехов в этом направлении, стал Джозеф Тулей, представивший на выставке в 1851 году своих Йоркширов, обладавших внушительными размерами и хорошими мясными формами. С 1868 г. крупных йоркширов стали называть Крупной белой породой и в дальнейшем активная работа по ее развитию и совершенствованию велась исключительно путем племенных методов (без межпородных скрещиваний).

В Россию чистокровных особей начали импортировать из Англии с середины 19 века. Сейчас порода официально зарегистрирована в Государственном реестре РФ (в 1993 году) как допущенная к выращиванию во всех регионах страны.

Разведение корейских свиней

Свиньи в наших странах весьма популярны в качестве животных, которых разводят для получения мяса и сала. Эта процедура длиться уже долгие годы но, как известно прогресс не стоит на месте, и в этой отрасли также. Особых оптов по разведению необычных пород нет, зато разнообразные свинки завозятся в новые регионы обитания, что дает свои результаты.

Последние годы отмечены ажиотажем касательно корейских свиней. Все чаще можно встретить упоминание о них, увидеть положительный отзыв того, кто купил себе такую свинку.

Корейские свиньи принадлежат к мясному типу, они быстро вырастают и набирают хороший вес. Что примечательно, эта порода почти не имеет жировой прослойки, что делает их еще более выгодными для того, кто их содержит. Внешне эта порода достаточно сильно отличается от традиционной свиньи. Цвет их зачастую темный, кроме того, на их теле есть шерсть, что для наших свиней редкость. Поросята корейской свиньи не большие, окрас у них черный, а пятачок немного приплюснут. Чем старше становятся хрюшки, тем больше у них вырастает живот, и начинает обвисать. Часто габариты взрослой особи настолько значительны, что она уже не может самостоятельно подниматься. Масса таких корейских свиней может достигать двухсот килограмм.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Мясные породы свиней: описание и особенности разведения

Согласно условной классификации породы свиней делятся на 3 категории: мясная, сальная и мясо-сальная направленность. Породы мясного вида имеют ряд внешних отличительных черт. В мясе животных этой категории отсутствует жир, мышечная масса особей быстро наращивается. Самыми распространенными породами являются Дюрок, Ландрас, Мангалица, Уржумская, Миргородская, Вьетнамская, Донская. Породы, наиболее часто выращиваемые в России, отличаются морозоустойчивостью и непривередливы в кормлении.

Все породы свиней мясной направленности имеют ряд внешних отличительных черт. К ним относят:

  • вытянутое, длинное туловище;
  • сильные, крепкие конечности;
  • ровную и широкую спину;
  • небольшую грудь и голову;
  • покатые ребра.

Поросята быстро набирают массу, удельный вес мяса при забое составляет порядка 70%. Жировая ткань присутствует, но в небольшом количестве (не более 20%). У некоторых пород отсутствует склонность к ожирению.

Продуктивность напрямую зависит от норм и состава питания.

В мире наибольшей популярностью среди свиноводов пользуются следующие породы свиней:

Среди них выделяются животные с необычным окрасом и структурой шерсти. Эти породы описаны в таблице ниже:

Вышеперечисленные породы дают так называемое мраморное мясо, которое считается деликатесом и используется для изготовления хамона, буженины и ветчины.

Практически все породы обладают природной устойчивостью к большинству заболеваний. Быстро адаптируются к любым погодным условиям.

В России особой популярностью пользуются свиньи, приспособленные к суровым погодным условиям.

К ним относят виды особей, описанные в таблице:

Породы, широко распространенные в России, имеют ряд достоинств, таких как:

  • морозоустойчивость;
  • ранняя половая зрелость;
  • непривередливость в выборе корма;
  • природная устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокая продуктивность;
  • хорошо развитый материнский инстинкт.

Максимального веса свиньи мясной направленности достигают при правильном кормлении. В рационе обязательно должен быть протеин животного происхождения. Корм должен быть обогащен необходимыми витаминами и минералами. Рекомендуется использовать специальные ветеринарные добавки. Выбрать витаминный комплекс поможет специалист.

Для увеличения мышечной массы животное рекомендуется кормить:

  • злаковыми (просо, горох, ячмень);
  • овощами (свекла, тыква, картофель, морковь);
  • зеленью (люцерна, лебеда, клевер);
  • грубым кормом (сено, подсушенная ботва картофеля);
  • мясными отходами и молочными продуктами.

В помещении рекомендуется установить несколько кормушек и поилок. Принимать пищу все члены стада должны одновременно. Кормушка должна быть вместительной. Лучше всего использовать железные емкости.

Источники:

Мясные породы свиней

_luchshie-myasnyie-porodyi-sviney-porodyi-sviney-myasnogo-napravleniya

-porody-svinej

-breeds/