Лучшие породы уток для домашнего разведения

Домашняя утка является довольно популярной птицей в сельском хозяйстве. Содержать ее не так уж и сложно и делать это не составит труда даже тем, кто только решился их разводить.

Выбор породы

Прежде чем приобретать утят на рынке, определите для себя, какие цели вы ставите, собираясь завести на своем подворье утиную ферму? В зависимости, что для вас предпочтительнее (мясо, яйца или и то, и другое) нужно принимать решение. Для того чтобы понять, какими характеристиками выделяется каждая из категорий, обратите внимание на ключевые их преимущества.

Если речь идет о мясных породах уток, то среди примечательных особенностей выделяют:

Выбор породы
  • интенсивный процесс роста и созревания особей;
  • высокий уровень плодовитости;
  • беспроблемный процесс адаптации к различным климатическим условиям (интересно, что нестись утка может и в относительно холодное время года);
  • интенсивность кладки яиц у мясных уток средняя, однако птицеводы, отдавая предпочтение данным породам домашней птицы, делают ставку в первую очередь на мясо, а не на яйца.

Мясо-яичные породы домашних уток неплохо совмещают в себе и хорошие вкусовые характеристики мяса, и вполне результативный процесс яйценоскости. Тем не менее в сравнении с мясной категорией домашней птицы, мясо-яичные утки отличаются гораздо меньшими габаритами и весом. Что же касается всех пород яичного типа, их мясо по вкусу больше напоминает куриное, но кладка яиц осуществляется регулярно и в больших размерах. Считается, что для начинающих птицеводов лучшим решением станет приобретение уток мясо-яичного направления. Уход за ними не слишком щепетилен, а в результате вы получаете не только вкусное и нежное мясо, но и существенное количество яиц.

Основные виды уток

Утки — это птицы из отряда гусеобразных, к которому также относится и сам гусь, и лебедь-шипун. В России насчитываются десятки их видов, которые делятся на оседлые и перелётные. Многие дикие утки на зимний период улетают в более тёплые края. Перелёты совершаются стаями небольшого размера, а в пары птицы сбиваются уже на зимовке. Окончательно пары формируются в период гнездования, который приходится на весну. Есть и породы, которые остаются зимовать на родине. В основном они обитают в наиболее тёплых зонах, где можно жить комфортно даже зимой.

Среди мигрирующих известны следующие породы:

А также идёт разделение на домашние и дикие виды. Среди домашних пород наибольшей популярностью пользуются декоративные и мясные. Приручать и разводить этих птиц в домашних условиях начали ещё несколько тысячелетий назад, в современном мире живет множество разновидностей. Но все они ведут свои истоки от двух основных мясных пород: одомашненной кряквы и мускусной утки.

Какой только оттенок среди них не попадается: жёлтый, мускатный, синий, голубой, серый, чёрно-белый и многие другие. Распространены такие декоративные породы, как: мандаринка, каролинка, капский чирок и прочие.

Разведение уток 

Итак, существует несколько причин завести этих пернатых в домашнем хозяйстве.

  1. Получение мяса. Утиное мясо не похоже не куриное – оно более темное, жирное и обладает более насыщенным вкусом. Впрочем, существуют секреты выращивания, которые помогут не допустить того, чтобы пернатые набирали много жира.
  2. Яйца. Их, конечно, почти не употребляют в пищу из-за специфического привкуса, однако постоянно используют для того, чтобы сделать майонез, либо же в качестве инкубационного материала.
  3. Пух и перо. Эти части можно продавать на изготовление подушек и одеял.

Теперь разберемся, какие же бывают породы уток для домашнего выращивания в Украине.

Выбираем породу 

Породы уток для домашнего разведения различаются в зависимости от того, какое мясо Вы хотите получить. Рассмотрим основные варианты:

  • Мулард – порода уток, которая получается в результате скрещивания пекинской и индоуток. Она отличается тем, что не дает потомства (хотя кладка яиц составляет до семи штук), однако быстро растет и набирает хорошую массу. Обычно самок выращивают на мясо, а самцов – на фуа-гра. В целом, эта порода – более совершенная версия домашних и мускусных уток.
  • Пекинская порода уток – одна из древнейших пород, выведенная в Китае. Белая птица, масса которой может достигать 4,2 кг, дает за год около 140 яиц. Часто именно эту породу используют для скрещивания и получения других видов пернатых. Считается, что эта порода очень шумная и нечистоплотная, а самки имеют слабый инстинкт насиживания. Также пекинская утка быстро набирает жировую массу, поэтому за ее питанием нужно особенно следить.
  • Мускусные утки – птицы, имеющие темное оперение. Их можно также опознать по характерным мясистым наростам в области глаз. Утка достигает веса до трех килограммов, а селезни – до шести килограммов. Порода нежирных уток отличается ярко выраженным инстинктом насиживания – утки могут заботиться не только о собственных, но и о чужых яйцах. Кстати, яйценоскость в год составляет до 120 единиц. Эта порода считается чистоплотной, нешумной, быстро набирает массу, а корм преобразуется в мышцы, а не в жир. К недостаткам относится медленный рост.
  • Утки породы фаворит – гибрид пекинской утки. Имеет синие или пепельные перья, отличается плотным телосложением и большим плоским клювом. Относится к мясным породам уток для домашнего разведения, хотя яйценоскость составляет до 150 яиц ежегодно. Утки весят около четырех килограммов, а самцы – около пяти.
  • Утки породы башкирские – порода, достигающая в весе до четырех килограммов, имеет минимальные жировые отложения. Около 70% веса – это чистое мясо, так что эта порода нежирных уток особенно востребована фермерами. Отличается крепким иммунитетом, неприхотлива в содержании, быстро набирает вес. При этом птица нуждается в постоянной чистой питьевой воде и имеет хороший аппетит.
Читайте также:  Восстановление кобеля после кастрации: советы врача

Каким должно быть помещение для уток 

Помещение, в котором содержатся пернатые, должно соответствовать таким условиям:

  • Быть теплым и сухим
  • Полы должны быть над уровнем земли на 25 см
  • На полу должна быть подстилка из соломы, стружек торфа или осоки (около 30 см)
  • Температура внутри помещения – не ниже +5 градусов зимой.
  • Обеспеченность лампами для поддержания светового дня
  • Наличие лаза для выхода пернатых на южной стороне
  • Имеющийся вольер
  • Наличие водоема

Птичник необходимо убирать и проветривать каждый день. Конечно же, не стоит забывать и о качественном корме – для этих пернатых лучше всего подойдет Гровер для водоплавающей птицы Ecochik, содержащий все нужные для организма вещества и микроэлементы.

Самые продуктивные породы 

Итак, какие же лучшие породы уток для домашнего разведения?

  • Серая украинская
  • Башкирская
  • Пекинская
  • Мускусная
  • Фаворит
  • Мулард
  • Московская белая
  • Стар 53
  • Черная белогрудая

Эти породы домашних уток характеризуются быстрым набором массы, минимальными жировыми отложениями и чистоплотностью.

Домашние утки мясо-яичного направления

Основным отличием представителей этой разновидности домашних водоплавающих является очень высокая яйценоскость. При этом они также неприхотливы в содержании и имеют хороший вкус мяса.

Основными представителями этого направления являются:

  1. Хаки-кемпбелл. В первую очередь характеризуется высокой активностью. Имеет маленькую голову и короткую шею. У самок окрас намного светлее, чем у самцов-селезней. Мясо имеет хороший гастрономический вкус, не особо жирное, поэтому высоко ценится гурманами. Яйценоскость очень хорошая: до 200 штук за год. Яйца белого цвета и примерно одинакового веса — около 80 грамм каждое.
  2. Зеркальная. Крайне неприхотлива в еде. Может есть все и самостоятельно добывает пищу. Мясо нежное, в меру жирное. Сами птицы небольшого размера, аккуратно сложены. В год яйценоскость составляет от 160 до 200 штук. При этом может высидеть до 96% всех отложенных яиц. что является очень высоким показателем.
  3. Каюга. Для многих заводчиков эта порода является хорошо известной. Птицы имеют темное, почти черное оперение с зеленоватым отливом. Темно-серый, почти черный клюв очень выделяется на фоне светло-коричневого оперения. Хорошо сложены, могут достигать веса до 4 килограмм. Способны отложить за год от 100 до 160 яиц. При этом цвет яичной скорлупы может быть черным, серым или даже зеленоватым. Охотно употребляют в пищу различных насекомых, которых сами себе и добывают.
  4. Фаворит. Является продуктивным мясным кроссом. И хотя многие относят его к уткам мясо-яичного направления, больше он относится именно к мясным. Взрослые особи достигают веса в 4-5 кг за полгода. Яйценоскость при этом составляет до 140 штук за год.
Читайте также:  Для чего используются кормовые дрожжи для выращивания свиней

Мясо-яичные породы уток

Как видно, породы домашних уток так же разнообразны, как и неприхотливы. Но несмотря на то, что не очень то принято в нашей стране употреблять в пищу утиные яйца, есть люди, которые разводят этих домашних водоплавающих именно ради них. При этом разведение не доставляет в принципе никаких хлопот.

Питание уток

Кормить уток начинают как только они вылупились из яйца. Первое время им дают сваренное вкрутую яйцо, которое необходимо мелко-мелко порубить. Также утятам можно предложить простоквашу и не кислый творог.

К яйцу или творогу можно добавлять богатую витаминами зелень, такую как крапива, люцерна или клевер. Помимо этого можно предлагать вареный картофель и минеральные добавки, к которым относят измельченные в порошок ракушки, скорлупки яиц или мел.

Взрослые особи едят зерновые культуры, такие как ячмень, пшеница, овес, кукуруза и т.п. Также в пищу им дают смесь различных овощей как отварных, так и сырых. Помимо этого можно давать минеральные добавки.

популярных пород

  1. Пекинская. Родом она из Китая. Живой вес этой породы достигает 4 кг. Набор массы у них очень быстрый, в уходе неприхотливы. Не нуждаются в крупном водоеме. Питаются обычным кормом. Туловище крупное, ноги короткие. Окрас белый.

Молодняк готов к бою уже на 60 день жизни.

популярных пород
  1. Московская белая является гибридом двух пород: пекинской и хаки — кемпбелла. Имеют хорошую яйценоскость. Но относят к мясному виду из-за большого количества мяса. Вес около 3,5 кг. Утят можно забивать через 65 дней. Имеет белые длинные перья.
  1. Мускусная. На клюве у нее расположен красноватый нарост, который и отличает эту от остальных видов. Утята растут медленнее других видов. Формируются 3 месяца. Их масса примерно 2,5 кг. Очень ценится благодаря постному мясу. В воде практически не нуждаются.

В народе носит второе имя – индоутка.

  1. Черные белогрудые утки получили название благодаря окрасу грудки. Селезни чаще всего имеют синюю или зеленую шею. Вес до 4 кг. Одна птица может дать 120 яиц за год. Считается, что мясо этой породы самое вкусное.
популярных пород
  1. Хаки – кемпбелл. Называют их так же из-за цвета оперения. Они предпочитают плавать в водоеме, поэтому нужно позаботиться хотя бы об месте, где будут нырять птицы. По вкусу мясо считается очень нежным и вкусным. Но сами по себе имеют средний размер. И живой вес достигает 3 кг максимум. Утка дает до 200 яиц в год.

Хищники, которые охотятся на уток

На утиных охотится много хищников. Утята уязвимы, поскольку неспособность летать делает их легкой добычей и для крупных рыб, таких как щука, крокодилов и других водных охотников, таких как цапли. На гнезда совершают набеги наземные хищники, уток-наседок съедают лисы и крупные птицы, в том числе ястребы и орлы. В полете уткам мало кто угрожает, за исключением нескольких хищников, таких как люди и сапсаны, которые используют скорость и силу, чтобы ловить летящих уток.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Лучшие домашние породы уток

Московские белые

Если Вас интересует домашняя порода, которая будет активно нестись, обязательно остановите свой выбор на белых московских утках. Мясо у этих уток обладает исключительным вкусом, птица дает в меру жирное и нежное мясо;

Эта порода способна на протяжении нескольких лет не снижать показатель яйценоскости.

Шведские голубые

У представителей этой породы мягкий и спокойный темперамент. Таким птиц можно приучить не бояться хозяина. Порода родом из северной страны, поэтому птица хорошо переносит холода. При этом птицы потребляют небольшое количество корма, зато массу набирают очень быстро.

Лучшие домашние породы уток

Башкирские цветные

Порода обрела свою популярность благодаря высокому качеству мяса. При этом, к главным описаниям уток породы башкирских относится то, что и утята, и взрослые птицы проживают в различных климатических условиях, морозостойки и редко болеют. Высокая продуктивность птицы этой породы делает ее одной из самых востребованных птиц среди отечественных фермеров.

Мускусные

Для птицеводов, которые хотят завести тихую, неприхотливую в уходе и продуктивную птицу, оптимально будет остановить свой выбор на пекинской утке. Особенностью данной породы является не такое требовательное отношение к емкости со свежей водой, дефицит этого элемента не так опасен. К тому же, от этих уток не услышишь лишнего звука, так как они практически беззвучны.

Читайте также:  Прогнозы развития экономики России на 2017 год

Мулард

Порода уток муларды является гибридом французского происхождения, который может занять почетное место на Вашем дворе. У породы высокая мясная продуктивность и хорошие вкусовые качества мяса. А вот в яйценоскости этот вид не преуспел, поэтому порода, в первую очередь мясная. Печень муларда применяется для приготовления фуагра.

Руанские

Руанские утки были приручены во Франции. В результате продолжительной селекции была выведена порода, дарящая очень вкусное мясо. Телосложение у птицы массивное и крепкое.

Целью разведения этой породы является питательное мясо.

Лучшие домашние породы уток

Серые украинские

Среди видов популярных домашних уток выделяются серые украинские. У птиц крепкое телосложение и густое оперение. Голова небольшого размера, с темно-желтым клювом. Утята могут быть приобретены по приемлемой цене, хотя преимуществ у этой породы предостаточно.

Эти утки имеют быстрый рост и дают приличный вес мяса – зрелая утка может дать до 3 кг, селезень до 3,5 кг. Яйценоскость у данной породы также на приличном уровне: в год одна особь приносит до 120 яиц. Если уткам обеспечивается оптимальный уход, цифра может достигать и 250 штук за год.

Как отличать самок от селезней по поведению

Существует еще один не менее эффективный метод определения пола у птиц – наблюдение за поведением. Обычно самцы не стараются идти впереди самок, чаще их пропускают. Некоторые селезни могут вести себя очень агрессивно — своенравный характер проявляется у главенствующих особей в общей стае.

Мужские особи чаще вступают в конфликты

Конфликтные ситуации в основном случаются только между самцами, потому что самки имеют более спокойный нрав, они не стремятся к дракам с другими особями. Характерные поведенческие признаки появляются лишь в возрасте 8-12 недель – утята любого пола также не склонны к межвидовой агрессии.

Однако даже по таким особенностям невозможность с точностью определить пол птицы. В некоторых случаях при неправильном формировании стаи самки могу вести себя как селезни, и наиболее правильным будет определять пол утят по половым признакам, еще до расселения птиц.

Более опытные хозяева могут различать пол уток по голосу: как правило, самки крякают, а селезни шипят и свистят.

Метод отличия по поведению птиц характеризуется некоторыми недостатками: у особей с неправильным рационом и содержанием появляется гомосексуализм. Доминантные утки в таких парах копируют даже половое поведение селезней. Аналогично себя ведут и селезни. Если же отличия в оттенке перьев отсутствуют, то определить пол по поведению бывает иногда невозможно.

Яичное направление

Яичные породы уток – разновидности с высокой яйценоскостью.

Индийский бегунок

Эта разновидность по праву занимает первое место среди яичных пород. Отличительная черта – вертикально поставленное узкое тело, округлая грудь, маленькая голова на длинной шее.

Самка за год способна принести до 350 яиц, что в сравнении с остальными разновидностями является рекордом. Яйца крупные (до 80 г) и очень питательные.

Несмотря на такие показатели, индийские бегунки неприхотливы в содержании, хотя не приспособлены к холодному климату.

Хаки-кемпбелл

На втором месте по продуктивности стоит хаки-кемпбелл. Окрас птиц встречается в трех вариантах – темный, светло-коричневый, палевый. Телосложение среднее, сбитое, шея небольшая, голова крупная.

Хаки-кемпбеллы приносят до 340 яиц в год. В отличие от бегунков, эта птица спокойно переносит температуру ниже 0 градусов, но все же недопустимы резкие перепады. Для содержания подойдет светлый хорошо проветриваемый вольер рядом с водоемом. В еде эти птицы неприхотливы.

Башкирские

Еще одна разновидность, которую стоит выбрать для получения яиц. Телосложение птицы крепкое с выдающейся вперед грудью. Шея короткая с приплюснутой головой. Широко поставленные короткие лапы.

Самка приносит 270-290 яиц в год. Яйцо весит 70-75 г.

Данной породе требуется просторный и чистый птичник с постоянным доступом к воде (водоему). Из минусов данной породы стоит отметить тот факт, что их нельзя перекармливать, так как башкирские утки склонны к ожирению, что негативно сказывается на их продуктивности.