Лучшие сорта абрикосов разного срока созревания

Абрикос в Подмосковье не получил широкого распространения, но на дачных участках его сажают всё чаще и чаще. Связано это с тем, что постоянно появляются новые сорта, устойчивые не только к сильным морозам, но и к неожиданным переменам погоды: абрикосовые деревья очень боятся зимних оттепелей. Конечно, получить хороший урожай южных сортов в Подмосковье невозможно, но круг районированных не так уж и узок.

Персик «Донской морозоустойчивый» / Peach «Donskoy frost-resistant»

Персик «Донской морозоустойчивый» – дерево или куст высотой 3-4 м, одна из наиболее скороспелых плодовых культур. Урожайность высокая и регулярная, а период производительности продолжается до 20 лет.

Персик Донской (морозоуст.) С10, ( АПМ18) — 800 рублей.

Плодовитость Плоды массой 60-80 г. Персик начинает плодоносить на 3-4 год жизни. С 10-15 летнего дерева или куста урожайность составит до 10 ведер плодов.

Декоративность Плоды желтые с румянцем, очень вкусные и сладкие, мякоть кремовая, косточка почти свободная, созревают с середины августа до середины сентября.

Выращивание и уход Персик теплолюбив и светолюбив, относительно засухоустойчив, но при недостатке влаги нуждается в поливах. Персик «Донской» обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим, не боится морозов и в -40 °С, но боится затяжных оттепелей в феврале-марте. В этот период почки набухают (а иногда уже и начинают распускаться), поэтому похолодание даже до -8…-10 °С приводит к вымерзанию и гибели надземной части растения. Если такое происходит с персиком, то весной от корней вырастают молодые порослевые побеги и через два года он опять плодоносит. Персик «Донской морозоустойчивый» практически не обрезают и специально не формируют крону. Весной, когда уже пробуждаются почки, удаляют усохшие, поврежденные камедью, подмерзшие веточки (срезы больше 1 см замазывают садовым варом, масляной краской или глиной пополам с коровяком). У растений, сформированных кустом, вырезают на уровне почвы стареющие стволы, взамен оставляют часть молодой поросли (столько, чтобы ветки были хорошо освещены и свободно продувались ветром). Персик «Донской» устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.

Использование Используют для употребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов.

Персик «Донской морозоустойчивый» / Peach «Donskoy frost-resistant»

Персик «Донской морозоустойчивый» – дерево или куст высотой 3-4 м, одна из наиболее скороспелых плодовых культур. Урожайность высокая и регулярная, а период производительности продолжается до 20 лет.

Персик «Донской морозоустойчивый» / Peach «Donskoy frost-resistant»

Персик Донской (морозоуст.) С10, ( АПМ18) — 800 рублей.

Персик «Донской морозоустойчивый» / Peach «Donskoy frost-resistant»

Плодовитость Плоды массой 60-80 г. Персик начинает плодоносить на 3-4 год жизни. С 10-15 летнего дерева или куста урожайность составит до 10 ведер плодов.

Персик «Донской морозоустойчивый» / Peach «Donskoy frost-resistant»

Декоративность Плоды желтые с румянцем, очень вкусные и сладкие, мякоть кремовая, косточка почти свободная, созревают с середины августа до середины сентября.

Персик «Донской морозоустойчивый» / Peach «Donskoy frost-resistant»

Выращивание и уход Персик теплолюбив и светолюбив, относительно засухоустойчив, но при недостатке влаги нуждается в поливах. Персик «Донской» обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим, не боится морозов и в -40 °С, но боится затяжных оттепелей в феврале-марте. В этот период почки набухают (а иногда уже и начинают распускаться), поэтому похолодание даже до -8…-10 °С приводит к вымерзанию и гибели надземной части растения. Если такое происходит с персиком, то весной от корней вырастают молодые порослевые побеги и через два года он опять плодоносит. Персик «Донской морозоустойчивый» практически не обрезают и специально не формируют крону. Весной, когда уже пробуждаются почки, удаляют усохшие, поврежденные камедью, подмерзшие веточки (срезы больше 1 см замазывают садовым варом, масляной краской или глиной пополам с коровяком). У растений, сформированных кустом, вырезают на уровне почвы стареющие стволы, взамен оставляют часть молодой поросли (столько, чтобы ветки были хорошо освещены и свободно продувались ветром). Персик «Донской» устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.

Персик «Донской морозоустойчивый» / Peach «Donskoy frost-resistant»

Использование Используют для употребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов.

Персик «Донской морозоустойчивый» / Peach «Donskoy frost-resistant»

Персик «Донской морозоустойчивый» / Peach «Donskoy frost-resistant»

Ранние и поздние сорта абрикосов для южных регионов России

Обратите внимание на описание приведенных ниже сортов абрикосов – они имеют ярко окрашенную мякоть, значит, содержат больше каротина, больше биологически активных веществ, следовательно, они полезнее.

Сорт Краснощекий выращивается в южном регионе длительное время, сорт урожайный, но не морозостойкий. Генеративные почки (цветочные) не устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад.

Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, немного волокнистая. Созревают плоды во второй половине июля.

Этот сорт абрикосов самоплодный, очень урожайный. В благоприятные годы 12-летнее дерево дает не менее 10-15 ведер отличных плодов.

Мелитопольский ранний созревает на 2 недели раньше Краснощекого, т. е. уже с 28 июня можно проводить выборочный съем плодов. Дерево также сильнорослое, но по строению кроны отличается от Краснощекого обратно пирамидальной формой. В плодоношение этот ранний сорт абрикосов вступает на 4-5-й год после посадки в сад.

Плоды весят 35-45 г, широкоовальной формы, золотисто-оранжевые с небольшим румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, хороших вкусовых качеств. Сорт самоплодный, десертный, Урожайность выше, чем у сорта Краснощекий, на 20 %.

Мелитопольский поздний — еще один украинский сорт, получивший распространение в Южном Регионе. Дерево хорошей силы роста, с широко округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад. Генеративные почки более устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период по сравнению с сортом Краснощекий.

Плоды массой 40-50 г, широкоовальной формы, немного сжатые с боков, с клювиком, желто-оранжевые с румянцем. Мякоть у этого позднего сорта абрикосов оранжевая, плотная, сочная, сладкая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты, не волокнистая. Плоды созревают в третьей декаде июля — первых числах августа. Сорт самоплодный, урожайный, дает до 15-20 ведер с дерева.

Читайте также:  Зуд кожи при сахарном диабете

В Южном регионе проходили испытание не один десяток сортов абрикоса селекции многих селекционных центров бывшего Союза, но перечисленные три оказались наиболее устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и урожайнее других. Поэтому есть возможность при соблюдении агротехники и 2-стадийной обрезки (весной и летом) получать ежегодные гарантированные урожаи.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

Персики выращивание в средней полосе —

Выращивать персики в Средней полосе – дело непростое. Что ни говори, дерево с привередливым характером. А что, если предложить ему вырасти в форме куста? Всеобщая ошибка

Персик — культура кропотливая. И чтобы получить плоды, надо потрудиться. У нас в области его выращивают преимущественно деревом, в один ствол. Но мои долголетние персиковые мытарства показали, что это неправильно. Добиться хорошего плодоношения можно только от кустарника.

Я занимаюсь персиком более 16 лет. И за это время не счесть, сколько деревьев у меня погибло. И вот однажды после очередной неудачи спилил четыре практически умерших персика моих любимых сортов – Ранний и Киевский ранний. И, о чудо, все дали обильную корневую поросль. В августе из этой поросли сформовал кусты.

На двух растениях оставил по 4 ветви, а на двух других – по 7. На следующий год персики зацвели и дали небольшой урожай. Это было в 1997 году. С тех пор ежегодно плодоносят (пропустили только 2006 год). А ведь я был уверен, что персиковые деревья живут не более 6 лет, а потом погибают.

Поэтому ежегодно сажал косточки и молодыми саженцами обновлял старые. Но теперь формую их все кустарником.

Секреты формовки

Процесс формовки персика сводится к следующему. У выросших из школки саженцев нижние почки не удаляю. Из них вырастает поросль. Куст формую из 2-3 ветвей, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением).

После этого все ветви весной срезаю на уровне корневой шейки. За лето вырастает поросль, а в июле-августе начинаю формовать куст, оставляя от 5 до 8 хорошо развитых ветвей, которые плодоносят 1 -2 года. Ежегодно весной я проверяю состояние штам­бов и скелетных веточек.

Пораженные клястероспориозом и морозом ветки вырезаю до основания, то есть до корневой шейки. Для плодоношения остав­ляю 4-5 ветвей и на замещение 2-3 однолетки. Этот процесс повторяю ежегод­но. Взрослый куст имеет 7-8 ветвей, из них 5-6 – плодо­носящих, 2-3 – идут на заме­щение.

Таким образом, куст в течение 2-3 лет полностью омолаживается. О6резку(чеканку) не провожу. Для та­кого способа выращива­ния персиков лучше всего подходит сорт Ранний. Он меньше подвергается клястероспориозу, курчавости и более морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды мы снимаем 25-26 июля, а последние – к 10 ав­густа.

При большом количес­тве плодов на веточке (до 30 и больше) персик получается небольшой, весом 50-90 г, а если персиков не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г. Плод желто-корич­невый с ярким красным зага­ром, мякоть желтая, сочная, сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой.

Кожица его слегка опушенная, при полном созревании она хо­рошо снимается, косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В 2005 году девя­тилетний куст персика дал более 30 кг плодов, а осталь­ные – от 5 кг до 20 кг.

Персики выращивание в средней полосе —

Второй мой любимый сорт Киевский ранний. Но, к со­жалению, он более подвер­жен камедетечению, сильно поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта Ранний. Зато пло­ды крупные – от 100-160 г и больше. Созревает в начале сентября.

Читайте также:  Как сделать раскол для обрезки копыт КРС своими руками

Всего я вырастил из косто­чек более 100 саженцев сор­та Ранний, 50 саженцев сорта Киевский ранний.

Посадка и уход

Косточки сажаю во время сбора урожая. Ранний — в начале августа, а Киевский ранний — в сентябре. Всходы появляются в мае следующе го года. Саженцы в школке выращиваю год.

В годичном возрасте с ко­мом земли высаживаю на место. Ямки для посадки за­готавливаю летом. Сначала готовлю удобрение: беру полтора ведра куриного или два ведра коровьего пере­превшего навоза и полвед­ра золы, перемешиваю все с растительным грунтом и заливаю водой. Затем каж­дую ямку поливаю 2-3 раза и оставляю до весны.

Посаженные саженцы, да и плодоносящие кусты в тече­ние лета поливаю 5-6 раз так, чтобы вода промочила грунт на 40-50 см. В июле подкарм­ливаю комплексным удобре­нием, а осенью под каждый плодоносящий куст кладу полведра перепревшего ку­риного или ведро коровьего навоза.

Несколько раз за сезон провожу обработку кустарников дезинфици­рующими растворами. Ранней весной: раствором солярки с мылом. Перед цве­тением: бордоской жидкостью(3%).

После цветения: раство­ряю в 10 л воды 50-70 г каль­цинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г бор­ной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.

Во время завязи и созре­вания плодов: к предыду­щему раствору добавляю настой трав (пижма, тысяче­листник, чистотел, ромашка, крапива).

Персиковый сок способствует выведению шлаков из организма. Кроме того, полстакана сока в день поможет нормализовать сердечный ритм и улучшит качество крови.

Выращивание персикового дерева в средней полосе России

Размножение персика

Существует два основных способа размножение персика:

  • семенной;
  • вегетативный.
Размножение персика

Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.

Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.

Зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Орловчанин

Фармингдейл

Американский селекционный самоопыляемый сортЛучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Авиатор

Время созревания абрикоса Авиатор – середина июля

Крымский амур

Так как созревает абрикос Крымский Амур поздно, возвратные заморозки не могут навредить плодам.

Уссурийский

Среднерослое деревце с компактной кроной, способное нормально проживать морозы до -50 градусовСорту не страшна повышенная влажность:Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Звёздный

Вес абрикосовых плодов по 100 грНедостаток абрикоса Звездный:

Чёрный принц

Гибрид алычи и абрикоса

Маньчжурский

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Требования к посадке персика

Итак, какие сорта персика для средней полосы подойдут, как правильно организовать уход за саженцем и несколько полезных советов от бывалых садоводов для успешного выращивания и рассмотрим ниже.

Выращивание персиков в средней полосе

Когда высаживают персики в средней полосе

Как выполняется посадка

Уход за культурой

Какие сорта лучшие для средней полосы

Требования к посадке персика

Будет ли успешным выращивание теплолюбивой культуры, зависит от правильного выбора сорта, соблюдения особенностей ухода и технологии посадки.

Участок для выращивания персика Кремлёвского садоводы рекомендуют отводить не в низине, а на возвышенности, но без сквозняков. Достаточное количество солнечного света благоприятно скажется на урожайности. Так молодое дерево будет защищено от воздействия возвратных заморозков во время цветения, сможет получать тепло от стены, прогретой солнцем, что скажется на урожайности. Лучше сажать персик вблизи капитального здания или высокого забора, предпочтительно с южной стороны.

Не рекомендуется высаживать саженцы вблизи старых деревьев с раскидистой густой кроной. Не сажают на тех участках, где ранее выращивались овощные культуры: баклажаны, томаты, картофель, а также клубника и арбузы. Также соседство с этими и другими паслёновыми культурами плохо отразится на урожайности персика Кремлёвского и приведет к возможному заражению вертициллезом.

Садоводы советуют:

  • для получения хорошего урожая, почва должна обладать хорошей аэрацией и иметь среднюю кислотность, персик не переносит заболоченных почв;
  • осенью следует очистить участок, предназначенный для весенней посадки, от сорняков;
  • перекопать почву перед зимним периодом и внести перепревший перегной.

В южных областях с тёплым климатом персик Кремлёвский чаще высаживают осенью. Для других регионов лучшее посадочное время — ранний весенний период, когда земля прогрета до 12°С.

До прихода зимы растение успеет окрепнуть и легче перенесёт холода. Посадку нужно совершить до момента набухания почек. При выборе времени для посадки необходимо ориентироваться на климатические условия своего региона, температурный режим в конкретное время.

С приходом тепла, в начале апреля, начинается период подготовки участка и места для посадки. Что следует сделать:

  1. Перекопать почву.
  2. Сформировать посадочные лунки за неделю до посадки.
  3. Глубину посадочной ямы делают, исходя из размера корневой системы саженца. Она укажет садоводу наиболее точные размеры котлована. Отступления от принятых норм приемлемы. Глубина и ширина ямы может быть до 80 см.
  4. На дно лунки рекомендуется положить дренаж в виде слоя битого красного кирпича — 5 см, залить этот слой 30 л воды.
  5. Внести азотное удобрение: смешать 10 кг древесной золы, 1 ведро перепревшего перегноя, 2 ведра чернозема.
  6. В центр подготовленного котлована вбить деревянный кол, он послужит опорой для дерева.
Читайте также:  Как Построить Сарай Для Свиней Своими Руками Основные Рекомендации

Котлован для осенней посадки персика готовят так же, как для весенней посадки.

Посадочную яму начинают готовить за месяц до посадки. Почва должна быть плодородной, с добавлением древесной золы и минеральных удобрений. Повышенное содержание известняка в грунте нежелательно для выращивания персика. Известняк может вызывать болезни у дерева.

Требования к посадке персика

Питательный грунт насыпают холмиком вокруг деревянной опоры, окучивают до 20–30 см в высоту.

Когда выполнены подготовительные работы по формированию посадочной лунки, можно приступить к посадке. Что следует сделать:

  1. Проверить состояние корневой системы саженца. На ней не должно быть следов пересыхания и загнивания.
  2. Установить крепкую плоскую рейку из дерева или кол в середину ямы. Высота опоры до 150 см. Опустить саженец в лунку и привязать его шпагатом. Однолетний саженец лучше приживётся. Рейку следует расположить так, чтобы она притеняла ствол в солнечные дни.
  3. Расправить корни растения по всем направлениям.
  4. Засыпать сверху плодородной почвой, уплотнить от краёв к саженцу, хорошо полить несколько раз тёплой отстоянной или дождевой водой, при этом между поливами вода должна полностью впитываться.
  5. Околоствольное пространство следует замульчировать, чтобы уберечь слабую корневую систему от возвратных майских заморозков. Мульчей может выступать перегной, древесные опилки или солома. Свежий навоз для мульчирования не используют.

  • Через 2–3 дня после посадки нужно снова полить саженец в два захода. Между поливами вода должна полностью впитываться в почву.
  • Через время следует совершить профилактические процедуры: побелить штамб и обработать раствором бордоской жидкости растущие почки. Это защитит растение от грибковых заболеваний.
  • В дальнейшем необходимо рыхлить грунт, удалять сорную траву. Следует наблюдать, чтобы в приствольной области не было пересыхания почвы. Избыток влаги тоже непозволителен. Примерно через 20–25 дней после посадки можно будет заметить набухание почек и разворачивание листьев.

Болезни и вредители сорта

Персики сорта Донской имеют устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям, однако, неправильный уход или погодные условия могут стать причиной развития болезни.

Болезни и вредители сорта
Болезни и вредители сорта

Рекомендуем ознакомиться с методами борьбы с вредителями и болезнями персиков.

Болезни и вредители сорта
Болезни и вредители сорта

А потому знание основных признаков и методов борьбы поможет избежать нежелательных последствий:

Болезни и вредители сорта
Болезни и вредители сорта
  1. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — является распространённым заболеванием плодовых деревьев и может поражать как отдельные участки, так и всё растение целиком. На начальном этапе очаги грибковой инфекции проявляются в качестве небольших коричневых пятен, диаметром не более 5 мм, на листве дерева, которые, всего за 2-3 дня усыхают, разрушая тем самым лиственный покров. На плодах эта болезнь присутствует в виде тёмно-красных пятен и также приводит к полному усыханию персиков и их опаданию. Первые признаки являются сигналом к удалению всех пораженных фрагментов и обработки дерева бордоской жидкостью (схема: 2 раза, с интервалом в 10 дней).

  2. Мучнистая роса — грибок, поражающий как листву, так и молодые побеги, и плоды. При таком заболевании, на дереве можно заметить участки, покрытые белым налётом, который, через несколько дней приобретают вид тёмных пятен. Поражённые фрагменты растения начинают значительно отставать в развитии и в конечном итоге погибают. При этом, споры грибка быстро разносятся ветром по всему участку, а особенно комфортно чувствуют себя в условиях устойчивой жары. В качестве лечения все поражённые части следует удалить не только с дерева, но и с участка, а профилактикой станет обработка персиков после цветения системными фунгицидными и инсектицидными препаратами.

  3. Курчавость — болезнь, которая первым делом поражает листву, меняя её привычный цвет на пурпурный. В течение первой недели после заболевания, тыльная сторона листвы покрывается серым налётом, что становится причиной их скручивания и опадения. Болезнь продолжает прогрессировать, но уже на побегах. Последствием курчавости становится резкое сокращение и понижение качества урожая. Во избежание развития этой болезни, осенью плодовое дерево обрабатывают препаратами, содержащими медь.

  4. Цитоспороз — грибковое заболевание, поражение которого направлено на кору дерева. По всему стволу образуются тёмные пятна и подтёки, цвет коры меняется на тёмно-коричневый, массово засыхают верхушки побегов. В качестве профилактики персиков рассматривают систематическую обрезку, полив и обработку ран. Лечат заболевание с помощью удаления с участка всех заражённых фрагментов и обработкой бордоской жидкостью по схеме: весной, до появления листвы и осенью, после опадения.

  5. Плодовая гниль (монилиоз) — проявляется в виде небольших тёмных пятен на плодах, которые всего за несколько дней могут привести к почернению всего персика и его опадению. В борьбе с этим заболеванием используется удаление всех поражённых фрагментов и последующая обработка фунгицидными препаратами.

Болезни и вредители сорта
Болезни и вредители сорта

Помимо болезней, плодовые деревья персиков также часто подвержены нападению вредителей, игнорирование которых может привести к ухудшению показателей качества и количества урожая и даже к гибели дерева:

Болезни и вредители сорта
Болезни и вредители сорта
  1. Долгоносики — насекомые, поражению которых подвержены почки, бутоны, соцветия и молодая листва. В качестве борьбы и профилактики используется химическая обработка, удаление поражённых вредителями участков и побелка ствола.

  2. Тля — вредители которые, питаясь соком молодых листьев и побегов, приводят к полному их уничтожению. Борьба с насекомыми возможна с помощью обработки пестицидами, а также народными средствами (например, настой хозяйственного мыла и табака).

  3. Плодовая моль — гусеницы этих насекомых питаются листвой дерева и способны привести к полному её уничтожению. Лечение заключается в применении химобработки или народных методов борьбы с вредителями — в 3 л воды в течение суток настаивается 2 стакана древесной золы. По прошествии 24 часов, в раствор добавляют мыльную стружку и 40 мл уксуса. Вся смесь выливается в 10 л ведро и доливается водой. Обработка таким растворам проводится в два этапа: первый раз в середине весны, второй — после цветения.

  4. Клещи — вредители, питаясь соком растения, провоцируют задержку развития, засыхание побегов и значительные снижение урожайности. В качестве профилактики, необходимо придерживаться всех основных правил уходовых процедур, в частности, систематически проводить побелку и обрезку дерева. Также необходима обработка инсектоакарицидными препаратами широкого спектра и ловчие пояса, накладываемые выше штамба дерева.

Болезни и вредители сорта
Болезни и вредители сорта

Важно! Поражённые фрагменты растения следует не просто удалить, но и сжечь

Болезни и вредители сорта
Болезни и вредители сорта

—именно таким способом можно гарантированно избавиться от инфекции на участке.

Болезни и вредители сорта
Болезни и вредители сорта

Болезни и вредители сорта
Болезни и вредители сорта