Мастоцитоз (тучноклеточный лейкоз)

Кому не знакомо, что такое конъюнктивит? Пожалуй, это одно из распространенных глазных заболеваний, с которым в жизни сталкивался практически каждый. По каким симптомам его можно диагностировать, какие причины способствуют его возникновению, а главное — как от него излечиться? Подробные ответы на эти вопросы Вы можете прочесть в данной статье.

Виды сахарного диабета

Выделяют две основные разновидности сахарного диабета, которые хоть и относятся к одной группе эндокринных заболеваний, все же имеют отличия.

Сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый, ювенильный, ИНЗСД I типа)

Характерен тем, что по какой-либо причине иммунная система нападает на бета-клетки поджелудочной железы (более 80%), продуцирующие инсулин. Гормона нет, а глюкоза доставляется в организм с пищей постоянно. Сахар в крови зашкаливает. Диабет первого типа чаще всего обнаруживают в детском или подростковом возрасте. Но и для взрослых он не редкость.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый, ИНЗСД II типа)

Сахарный диабет II типа чаще диагностируется у людей после 30-40 лет. Но заболевание молодеет. В 90 % случаев у пациентов наблюдается лишний вес. Организм все еще может вырабатывать инсулин, но чувствительность клеток к инсулину снижена (это называется инсулинорезистентность). Возникает порочный круг. Клетки не чувствуют инсулин, организм вырабатывает еще больше инсулина, чтобы накормить; клетку. Глюкоза просто скапливается в крови, а инсулин повышает аппетит. Человек ест, подскакивает сахар, инсулинорезистентность усиливается.

Предиабет

Здесь уровень глюкозы выходит за референсные значения, но еще нельзя говорить о диабете. Предиабет может стать основой для развития СД II типа, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Гестационный диабет характерен в период беременности. Чаще всего обнаруживается во II или III триместре.

Также, течение заболевания различается по тяжести: легкая (I), средняя (II) и тяжелая (III).

Оглавление диссертации кандидат ветеринарных наук Батанова, Ольга Владимировна

ВВЕДЕНИЕ.

1. Обзор литературы.

1.1. Этиология кетоза.

1.2. Патогенез кетоза.

1.3. Клинические признаки.

1.4. Диагностика кетоза.

1.5. Лечение при кетозе.

1.6. Профилактика кетоза.

СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2. Материал и методы исследования.

3. Результаты исследования.

3.1. Клинико-физиологический статус коров.

3.2. Морфометрические показатели щитовидной железы у коров

3.3. Клинические, морфологические и биохимические показатели крови при лечении субклинического кетоза коров.

3.4. Радиоиммунологические исследования сыворотки крови у коров при лечении субклинического кетоза.

3.5. Профилактика субклинического кетоза коров.

3.6. Радиоиммунологические исследования сыворотки крови у коров.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.

ВЫВОДЫ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Течение болезни

У животных. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Болезнь характеризуется лихорадкой и высыпанием на слизистой оболочке ротовой полости, кожи вымени и конечностях, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных – от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода – 2–4 дня. При тяжёлом течении ящура, которое особенно часто наблюдается у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2–3 суток.

У человека. Продолжительность инкубационного периода длится от 2 до 6 дней. В большинстве случаев ящур начинается остро: появляются озноб, головная боль, слабость, боли в мышцах, костях, пояснице, температура тела повышается до 38–39,5°. Через пару дней появляется сухость и жжение во рту, иногда светобоязнь, жжение при мочеиспускании. При осмотре больных на губах, нёбе, слизистой оболочке щёк обнаруживают мелкие овальные пузырьки. Через 1–2 дня пузырьки самостоятельно вскрываются и на их месте появляются болезненные неправильной формы ярко-красные поверхностные изъязвления – афты. Иногда они сливаются между собой. На этом этапе болезни температура тела снижается, но самочувствие больных ухудшается – появляются боли при глотании, обильное слюнотечение, язык отекает, речь становится невнятной, губы припухают, покрываются язвочками и корками. Пузырьки образуются также на коже между пальцами рук и ног, у основания ногтей.

Афты заживают обычно быстро, уже через 3–5 дней, не оставляя после себя рубцов. Температура окончательно нормализуется и общее самочувствие улучшается.

У детей болезнь протекает тяжелее, чем у взрослых, и нередко сопровождается рвотой и частым стулом.

Патогенез (что происходит?) во время Мастоцитоза (тучноклеточного лейкоза):

Гистологическая картина всех форм мастоцитоза проявляется инфильтратами, состоящими главным образом из тучных клеток. Метахромазию гранул тучных клеток выявляют при использовании толуидинового, метиленового синего, а также нафтол-AS-D- хлорацетат эстеразы (метод Leder), окрашивающей цитоплазматические гранулы тучных клеток в красный цвет. При макулопапулезном и теле-ангиэктатическом типах мастоцитоза тучные клетки располагаются главным образом в верхней трети дермы вокруг капилляров. Ядра тучных клеток чаще веретенообразные, реже круглые или овальные. В связи с тем, что тучные клетки могут присутствовать в небольшом количестве и на срезах, окрашенных гематоксилином и эозином, их ядра напоминают ядра фибробластов или перицитов, для установления правильного диагноза требуются специальные окраски. При множественных узлах или бляшках, а также при крупных солитарных узлах тучные клетки образуют большие скопления по типу опухоли, инфильтрируя всю дерму и подкожную жировую клетчатку. Когда тучные клетки лежат в плотных скоплениях, их ядра скорее кубические, чем веретенообразные, имеют эозинофильную цитоплазму и хорошо очерченные границы клеток. Это придает им довольно характерный вид, так что диагноз можно поставить даже без специального окрашивания. При диффузном (эритродермическом) типе в верхней части дермы наблюдаются плотные лентовидные инфильтраты из тучных клеток с округлыми или овальными ядрами и четко очерченной цитоплазмой. При всех типах мастоцитоза (за исключением телеангиэктатического) среди тучных клеток могут встречаться эозинофилы. Повышение количества эозинофилов и внеклеточных гранул тучных клеток в биоптате, взятом после трения очага, свидетельствует об освобождении гранул из тучных клеток. Характер пузырей при мастоцитозе субэпидермальный; однако в связи с регенерацией эпидермиса в основании пузырей старьте пузыри могут локализоваться внутриэпидермально. Пузырь часто содержит тучные клетки, а также эозинофилы. Пигментация элементов при мастоцитозе обусловлена увеличением количества меланина в клетках базального слоя эпидермиса, реже — наличием меланофагов верхней части дермы. При системном мастоцитозе наряду с поражением кожи обнаруживают паратрабекулярные скопления тучных клеток в костном мозге, диффузную инфильтрацию ими красной пульпы селезенки, перипортальные инфильтраты в печени и тучноклеточную инфильтрацию перифолликулярных и паракортикальных зон лимфатических узлов. Скопления тучных клеток наблюдаются в сердце, почках, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Методы лечения

Перед составлением схемы лечения определяют главную причину возникновения заболевания. В зависимости от этого ветеринарный врач определяет пути преодоления болезни:

  1. диета и изменение рациона;
  2. медикаментозная и гормональная терапия;
  3. физиотерапевтические процедуры;
  4. народные методы и гомеопатия.

Чаще всего лечение носит комплексный характер. Вне зависимости от выбранной схемы больному животному обеспечивают комфортные условия: постоянный приток свежего воздуха, полную замену старой подстилки, подогретую воду.

Внимание! Правильное своевременное лечение гарантирует полное выздоровление коровы.

Здоровое питание

Если было установлено, что причиной развития кетоза стало неправильно организованное питание, прибегают к пересмотру рациона. Так, потребление высокобелковых и углеводных продуктов уменьшают, а количество свежей травы, корнеплодов и сена, наоборот, увеличивают.

Так, корнеплоды очищают желудочно-кишечный тракт от шлаков и нормализуют кислотно-щелочной баланс. Свежая трава и сено пополняют организм животного витаминами и клетчаткой.

А вот потребление концентрированных кормов и силоса полностью исключают, хотя кормящим и стельным коровам предлагают кормовой жир и злаки. Гнилое сено низкого качества нельзя использовать в пищу животным.

Медикаментозная терапия

Для восстановления процессов метаболизма в организме животного, ему назначается медикаментозная терапия в виде инъекций:

  • 40% глюкозы (внутривенно – 400 мл);
  • инсулина;
  • 3% раствора натрия бикарбоната (200–250 мл);
  • аммония лактата;
  • пропиленгликоля;
  • кофеин-бензоата;
  • витаминов;
  • адренокортикотропного гормона (150 единиц внутримышечно);
  • противокетозные смеси А и Б (1,5–2 л внутрь брюшины).

Справка. В случае нервных расстройств животному прописывают успокоительные средства.Противокетозная смесь

Представляет собой эмульсию, состоящую из дистиллированной воды (1 литр) и растворенных в ней веществ:

  • хлористого кальция – 9 г;
  • соды двууглекислой – 13 г;
  • глюкозы – 100 г;
  • кофеина, кальция и кальция хлорида – по 0,5 г;
  • стрептомицина или антибиотика пенициллинового ряда – 0,50 г.

Как лечить народными средствами?

Наряду с достижениями современной медицины, животноводы прибегают к проверенным народным методам лечения кетоза. Так, инсулиновой инъекции предшествует сладкое питье (400 г сахара на ведро воды).

Дополнение рациона сладкими корнеплодами (свеклой – до 8 кг/день и кормовой репой – до 10 кг/день), патокой (1,5–2 кг/день) в сочетании с потреблением сена, ячменя и дробленого овса позволяет нормализовать уровень глюкозы.

Практикуют также глубокие клизмы с питьевой содой (100–150 г соды на 0,5 л воды) 2 раза в день либо отпаивание коровы этим раствором.

Внимание! Народным методам лечения подлежит только субклиническая форма кетоза.

Гомеопатия и физиотерапия

Для поддержания печени во время болезни применяют гомеопатический препарат «Карсулен», который вводят подкожно или внутримышечно из расчета 1 мл вещества на 100 кг массы животного на 3-й, 5-й и 7-й день после отела.

Укреплению общего иммунитета способствуют физиотерапевтическая процедура кварцевания вымени, которую проводят 1 раз в 2 дня не больше 10 минут в сутки.

Прогноз

Кроме снижения удоев на 50–70%, кетоз чреват для КРС потерей веса, выкидышами и мертворождением телят. При хронической форме заболевания корова теряет репродуктивную функцию из-за развивающегося бесплодия. Однако своевременно начатое лечение дает благоприятный прогноз.

Терапия заболевания занимает много времени и усилий у фермеров и ветеринаров. Именно поэтому рекомендуется предотвращать обстоятельства, при которых возникает заболевание и заниматься его профилактикой.

Осложнения при самолечении

При неблагоприятном течении заболевания, игнорирования рекомендаций врача или самолечении розацеа может привести к развитию таких осложнений, как:

  • образование абсцессов;
  • присоединение вторичной инфекции (в этом случае уже может потребоваться серьезная медицинская помощь);
  • утолщение кожи и в некоторых случаях обезображивание, которое невозможно замаскировать никакими косметическими средствами;
  • проблемы со зрением;
  • психологические нарушения из-за внешнего вида, вплоть до развития депрессии.

Заболевания нервов и сосудов подколенной ямки

Под коленом проходят три крупных образования: большеберцовый нерв, подколенная артерия и подколенная вена. Острая боль, отдающая в нижнюю часть ноги, сопутствует поражению большеберцового нерва, например при травме и защемлении. Пульсирующая ноющая боль под коленом характерна для аневризмы подколенной артерии. Тромбоз подколенной вены встречается не часто, может быть осложнением кисты Бейкера. Боль при этом ноющая, не сильная, и часто заболевание удается распознать только на поздней стадии. Решающее значение имеет УЗИ с допплерометрией, которое позволяет выявить тромб в подколенной вене.

Особенности применения противококцидиозных препаратов направленного действия

Противококцидиозные препараты имеются в наличии в любой ветеринарной больнице – чаще всего эти лекарства относятся к группе коцидиостатиков. Нередко целесообразно использование сульфаниламидных препаратов, таких как «Сульфодиметоксин» и т.д. Выбирая лекарство, необходимо учитывать, что некоторые антибиотики, такие как «Канамицин», «Тетрациклин» и т.д., а также сульфаниламидные препараты используются еще с конца двадцатого века, поэтому возбудитель болезни уже давно невосприимчив к ним, так как приспособился к их воздействию.

Из всех ветеринарных препаратов, разработанных еще в прошлом столетии, эффективными остаются лишь лекарства, содержащие ампролиум – например «Кокцидиовит» и т.д.

Хороший эффект оказывает чередование антибиотиков и кокцидиостатиков, но даже такой способ лечение имеет большое количество недостатков.

Как выявить ацидоз?

Ацидоз рубца у полигастричных животных достаточно распространенное неинфекционное заболевание, возникающее зачастую во вполне благополучных хозяйствах, где используются в рационе высококачественные, но недостаточно сбалансированные корма. В частности, основной причиной молочнокислого ацидоза у высокопродуктивных коров является скармливание большого объема быстрорасщепляемых углеводов, которыми богаты концентраты, картофель, сахарная свекла, злаковые растения в фазе молочно-восковой спелости, а также ряд других кормов. Обилие сахара и крахмала запускает в рубце животных активный процесс молочнокислого брожения. В рубце накапливается чрезмерный объем молочной кислоты, что и провоцирует развитие ацидоза. Чем сильнее снижается показатель рН, тем острее протекает заболевание.

Симптомами данной патологии является подавленное состояние животного, снижение потребления корма или полный отказ от него, гипотония рубца, частое дыхание и сердцебиение. Коровы много лежат и тяжело встают на ноги, у них могут наблюдаться судороги. На копытах могут появиться признаки ламинита. Из-за активного выделения жидкости из тканей в кишечник на фоне ацидоза развивается диарея, животные испытывают сильную жажду. Высокая кислотность содержимого рубца провоцирует гибель специфической микрофлоры, участвующей в расщеплении клетчатки. На этом фоне снижается жирность сдаиваемого молока до уровня менее 3-3,3%. Молочная продуктивность в целом также резко падает. Характерной особенностью ацидоза является массовое поражение животных в стаде, питающихся одинаковыми кормами. В отдельных случаях заболеваемость может достигать 70-75%.

Диагностика носит комплексный характер. Для постановки точного диагноза учитывается рацион кормления в анамнезе с точки зрения количества простых углеводов, оценивается клиническая картина, но для однозначного подтверждения диагноза инъекционной иглой производят забор жидкости рубца для анализа кислотности, либо извлекают содержимое с помощью зонда. Показатель рН ниже 6 единиц свидетельствует о развитии ацидоза. Чем ниже этот уровень, тем серьезнее степень заболевания. При малом отклонении кислотности от нормы прогноз в целом благоприятный, тогда как тяжелые случаи могут закончиться летальным исходом.

Помимо острого ацидоза у крупного рогатого скота может встречаться и хронический. Его причинами в основном является скармливание большого объема кислых кормов – силоса, жома, барды, вареных отходов овощей и др., либо волокнистых продуктов с высокой степенью измельчения. В последнем случае у коров уменьшается слюноотделение, а слюна в пищеварении выполняет роль естественного буфера, препятствуя резким колебаниям кислотно-щелочного баланса. В отличие от острой формы, симптомы хронического заболевания притуплены, а зачастую практически незаметны. В этой связи нужно внимательно наблюдать за поведением животных, корма для которых потенциально способны спровоцировать развитие ацидоза, и уже при первых признаках вялости или снижения аппетита корректировать рацион путем его раскисления, увеличения доли грубых кормов и включения в него щелочных минеральных добавок.

Что представляет собой вирусный вид конъюнктивита

Как становится понятно из названия данной разновидности воспаления, его основной причиной являются вирусы. В зависимости оттого, какой именно из них повлек за собой указанную патологию, врач-офтальмолог сможет сделать вывод о том, является ли она одиночной или же представляет собой комплексный набор вирусных инфекций. Определить это довольно просто и не будучи квалифицированным специалистом. Так, например, если изначально Вы страдали от: гриппа, кори, ветряной оспы, краснухи или свинки, проще говоря — большинства тех болезней, которые принято считать детскими, то, вероятнее всего, конъюнктивит развился именно на фоне данных заболеваний и, соответственно, Ваш случай относится ко второй категории. Если же причиной воспаления стал аденовирус, энтеровирус, опоясывающий лишай или простой герпес — то Ваш случай — первая категория. В большинстве случаев, наиболее характерные симптомы вирусного поражения соединительной оболочки начинают проявляться одновременно с инфицированием верхних дыхательных путей. Данная форма недуга поражает сразу два глаза. Даже в тех ситуациях, когда инфекция первоначально она концентрируется на одном из них, она быстро распространяется на другой. Иногда это происходит в течение всего пары суток. Опасность вирусного конъюнктивита заключается в том, что он передается бытовым путем. Заразиться им можно через любой близкий контакт, например:

  • пожатие руки;
  • использование общих бытовых приборов;
  • воздушно-капельным путем.

Инкубационный период вирусного воспаления соединительной оболочки составляет от 5 до 14 дней. Как говорят врачи-офтальмологи, уже находясь на приеме, многие пациенты вспоминают о том, что имели тот или иной контакт с одним из своих друзей или знакомых, страдающих вирусным конъюнктивитом. По прошествии инкубационного периода начинают проявляться следующие симптомы:

  • в одном из глаз начинается формирование серозной жидкости, выделяющейся из тканей кровеносных сосудов, и быстро передается на второй глаз;
  • могут увеличиваться и становиться болезненными при прикосновении лимфатические узлы в области ушей;
  • возникает раздражение нервных окончаний и увеличиваются глазные сосуды, что обычно сопровождается повышенным слезотечением и покраснением;
  • на соединительной оболочке начинаются появляться прозрачные фолликулы с покраснениями по краям;
  • появляется ощущение присутствия в глазах инородного тела, а также зуд и светобоязнь.

Наиболее опасным проявлением данного недуга врачи считают помутнение роговой оболочки глаза, что в большинстве случаев приводит к снижению зрительных функций.