Молочные породы коз: названия, описания и характеристики

Для разведения животных в целях получения молока следует выбирать те породы коз, которые адаптированы к местным климатическим условиям и дают высокие удои. Особенно ценятся породы коз молочных без запаха, так как специфический запах и привкус могут негативно влиять на качество продукции. Далее приведены названия и характеристики популярных пород, от которых получают молоко без запаха.

Разведение молочных коз и уход за ними

Для того чтобы получить качественную продукцию в ожидаемом количестве, необходимо знать основные моменты выбора животных для разведения. Порода должна быть приспособлена к местным погодным условиям. Если козы попадают в непривычную среду, им требуется определённое время на акклиматизацию, что влияет на продуктивность. Самочек и самцов следует приобретать в разных хозяйствах, не допуская родственного скрещивания. Козлята должны быть с хорошим шёрстным покровом, отличным аппетитом и резвые с виду. Желательно попробовать молоко матки, чтобы оценить его вкус и запах. Самые большие удои следует ожидать после двух-трёх окотов. Через шесть лет продуктивность резко падает.

Рекомендации по уходу

Несмотря на неприхотливость животных, необходимый уход призван обеспечить получение качественной молочной продукции.

Для того чтобы молоко было приятным на вкус и не имело характерного запаха, следует соблюдать несколько несложных правил:

Разведение молочных коз и уход за ними
  • Содержать самок и самцов отдельно.
  • Своевременно наводить порядок в стойле, убирать навоз и кормовые отходы.
  • Обеспечивать свежий корм и чистую воду.
  • Перед каждой дойкой мыть вымя и насухо вытирать.
  • Доить молоко необходимо в чистую ёмкость, накрытую несколькими слоями марли. Это предотвратит попадание шерсти или других частиц.
  • Свеженадоенное молоко рекомендуется остудить в ёмкости с холодной водой.
  • Использовать молоко следует в течение одного дня, так как через сутки оно поменяет вкус.

Будут ли питомцы обеспечивать вкусной и полезной продукцией только семью и близких людей или это будет производство на продажу, зависит от конкретных желаний и возможностей. В любом случае разведение коз – прибыльное дело: затраты на приобретение молодняка, закупку корма, обустройство стойла окупаются довольно быстро.

Post Views: 48

Мясная направленность

Бурская порода

Чтобы получить животных, у которых большая мышечная масса, в Южную Америку с европейского континента завезли козочек мясного направления. Их скрещивали с самыми хорошими козлами местных пород, а новую разновидность назвали бурской. Селекция сделала свое дело, козы стали не только хорошо набирать массу, но и улучшилось качество шерстного покрова и шкур.

Коза бурской породы

Мясная направленность

При не очень больших размерах у коз очень развита мускулатура, спина – сильная, грудь − обладает достаточной крепостью. Козочки могут весить свыше 99 кг, козлы − более 134 кг. Расцветка преимущественно белоснежная, но на голове, грудке и шейке могут быть пятнышки красного цвета. Строением ушей бурские козы походит на нубийцев, голова увенчана рогами. Мясо очень вкусное и полезное, с небольшим содержанием жира. Его рекомендуют для приготовления диетических блюд.

Козы обладают спокойным, покладистым нравом. За два года получают потомство три раза. Новорожденные козлята весят примерно 4 кг, для них характерен быстрый набор веса (в среднем − 249 г в сутки). У представителей бурской породы очень хорошее здоровье, иммунная система почти невосприимчива к заболеваниям, козы отлично заботятся о потомстве.

Порода кико

Взрослые животные весят 60 – 70 кг, иногда могут быть крупнее. У козочек рождается от 2-х до 3-х козлят. Молодняк не очень крупный, но отличается хорошим здоровьем и быстрым набором веса. Несмотря на то, что у коз немного молока, для вскармливания его достаточно.

Коза породы кико

Мясная направленность

Для породы характерно крупное, плотное телосложение. Масть – бурая, но встречаются и представители других цветов. У козлов рога имеют изогнутую форму и отличаются крепостью. Ушки эластичные, опущены вниз. Животные отличаются быстрым набором веса, их идеально выпасать на горных пастбищах из-за отличного шерстного покрова и хорошей приспособленности к непростым условиям горных перевалов.

Для коз кико свойственен отлично развитый материнский инстинкт. Не могут не вызвать восторга и уважения трогательная забота козочек за своими козлятами. У козлов очень крутой нрав, допускать детей для игр с животными не следует, это является небольшим недостатком породы.

Греческая порода

Родиной животных считается горная местность в Греции, отсюда и название. Животные разномастные – встречаются белые, серые, бурые, черные. Голова имеет небольшие размеры, немного сплюснутая, на длинной шее, ушки висячие, эластичные. Рога ветвятся, строение вымени соразмерное, округлое. Благодаря крепким конечностям, которые заканчиваются устойчивыми копытами, козы без хлопот могут использовать для пастбищ склоны гор, ущелья, проблемные места.

Козы греческой породы

Мясная направленность

Масса тела взрослых животных чуть выше 59 кг, период лактации короткий, за 365 дней от козочек получают примерно 100 кг молочной продукции. Ее отличают отменные качества вкуса хорошая жирность и плотность. Молоко пользуется популярностью при изготовлении таких продуктов, как сыры и масло. У получаемого мяса множество преимуществ. Оно имеет розоватый оттенок, нежное по вкусу, сочное и без специфического запаха. К плюсам породы можно отнести беспритязательность в рационе и условиях, в которых живут козы. Животные способны найти питание в высокогорных местах с большим количеством камней. Особое лакомство – ветви хвойных деревьев, стрелки чеснока.

Рекомендации по выбору

Выбирая коз для своего хозяйства, важно не только определиться с целью разведения и соответственно породой, но и обратить внимание на внешние признаки и поведение животного. Не стоит торопиться, ведь от того, насколько качественным будет выбор, зависит дальнейшее развитие хозяйства и размер полученной прибыли.

Читайте также:  Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Основные критерии выбора:

  • показатели продуктивности в выбранном направлении;
  • внешний вид (козочка чистая, ухоженная, глаза яркие, нос чистый, резцы здоровые, дыхание бесшумное, шерсть блестящая, однородная);
  • животное бодрое, проявляет активность;
  • чтобы выбрать козу без запаха, надо почесать ее голову между рогами – если рука не будет пахнуть, то и молоко не будет;
  • вымя должно быть симметричным, с хорошо развитыми сосками без дефектов и крупными выдающимися венами;
  • взрослую козу лучше всего покупать в возрасте 2-3 лет, а козленка в 2-3 месяца.

Лучше всего покупать козу на специализированной ферме, где можно выбрать здоровое, продуктивное животное, получить всю информацию о нем, рекомендации по содержанию и уходу.

Преимущества и недостатки

Как и любая порода животных, ламанчи имеют плюсы и минусы.

Интересно! Рекордные удои ламанчи составляют 9 литров молока.

Большинство преимуществ исходит от продуктивных качеств коз:

  • даваемое молоко жирное, 4% при правильном кормлении и уходе за животным;
  • дружелюбный характер;
  • молоко без резкого запаха, как типичное козье;
  • одна коза способа дать за сутки 4-5 литров молока;
  • редко используются для получения мяса, на забив идут только те особи, которые из-за неизлечимой травмы не могут нормально жить, в таком случае получают 70% мяса массы особи;
  • самки вынашивают 1-2 козлят за одну беременность, но встречаются случаи вывода до 5 детенышей;
  • хорошая память.

Но при этом необходимо учитывать и недостатки породы, которых не так много:

  1. козы нуждаются в постоянном внимании и проявлении заботы, им не достаточно свежей еды, общение поднимет настроение и избавит ламанч от одиночества;
  2. необходимость расположения бирки в области хвоста из-за малого размера ушей, а сама процедура из-за этого не всегда получается простой;
  3. селекционеры отмечают крупным недостатком «римский» нос, но на практике это никаких проблем не создает.
Читайте также:  Выращивание сельдерея через рассаду: правила посадки и ухода

Поэтому для получения качественного продукта потребуется проявлять заботу о животном. Из-за необходимости постоянного общения фермеры заводят по несколько особей, которые сбиваются в стадо.

Разведение

Порода плодовита, ее часто используют для селекции и улучшения молочных характеристик других пород.

Правила воспроизводства:

  • Между последним окотом и осеменением должно пройти не менее 200 дней.
  • Если отсутствует козел-производитель, используют искусственное осеменение.
  • Самок запускают за 2 месяца до козления.
  • Осеменять самок начинают в возрасте от 12-ти месяцев, не раньше. Рекомендованный возраст – 14-16 месяцев.
  • Специальные помещения для окота не требуются.

При должном уходе никаких проблем с разведением зааненских коз не возникает.

Принципы разведения:

  • Случку проводят при наличии охоты у самки.
  • После того как самка будет покрыта, козла можно от нее убирать.

На протяжении трех месяцев беременности козу полноценно доят. Затем частоту и объемы удоев постепенно снижают – до полной остановки лактации. Коза перед окотом должна набраться сил.

Разведение

Если не прекращать дойку – не запускать козу, то козлята родятся слабыми, да и коза пострадает.

Для успешного разведения важно иметь хорошего козла-производителя. Его, как и дойных коз, нужно брать у надежных заводчиков. Прежде чем покупать дорогих чистопородных зааненцев, стоит попробовать разводить обычных коз.

Зааненская коза стоит столько же, сколько корова. И если будет допущена ошибка в технологии выращивания, можно понести большие убытки.

Родившихся козлят выращивают двумя способами – сразу отнимают, переводя на искусственное вскармливание, или содержат рядом с козой до 4-х месячного возраста.

После 4-х месяцев козлята имеют окрепшую пищеварительную систему, и их плавно переводят на грубые корма.

Такой метод снижает молочную продуктивность поголовья, поэтому применяется редко.

При содержании козленка рядом с козой, количество дойных дней в году составляет 210 дней. При раннем отъеме лактационный период – 300 дней в году.

Придонская

Эта порода является лидером по производству пуха, который используется в изготовлении различных видов ткани. Из-за высокого спроса, таких коз достаточно удобно держать в домашнем хозяйстве, не предполагающем большого стада животных.

Вид прекрасно акклиматизируется, поэтому он достаточно широко распространен по территории России. Нередко они используются для скрещивания с другими породами коз, так как у их потомков возрастает количество ценного пуха.

Пуховая продуктивность этих коз составляет в среднем 1300 грамм с одного животного. Это высокий показатель среди пуховых пород. Кроме того, производительность некоторых отдельных особей достигает 2000 грамм.

Бионда

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Bionda dell’Adamello

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали  восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.
Читайте также:  Миргородская свинья: характеристики породы

Особенности выбора

Козы являются чистоплотными, непритязательными в уходе и удобными для разведения животными. По сравнению с коровами требуют меньше финансовых и трудовых вложений. Козье молоко славится высокой питательностью и богатым набором целебных веществ. По этой причине оно стоит дороже коровьего.

Однако не все породистые дойные козы дают вкусное молоко. Среди этих животных существуют молочные виды, породы мясного направления, для получения пуха и шерсти, универсальные. Но есть особая группа коз, особи которой дают молоко без неприятного запаха.

Чтобы домашние питомцы радовали хорошими удоями, следует обращать внимание на ряд показателей при покупке:

  • возраст;
  • соответствие породным признакам;
  • конституцию;
  • степень молочности;
  • внешний вид и здоровье в целом;
  • родословную.

Обычно останавливаются на молодых козах. Главными признаками хорошего здоровья особи являются: крепкие ноги, удлиненное бочкообразное тело, округлые бока, широкая грудина, упругое вымя без уплотнений, гладкая и шелковистая шерсть, чистые кожные покровы. Когда выбирают молочных животных, особо внимательно осматривают вымя. Оно должно иметь грушеобразную форму, с сосками средней величины. При их чрезмерной длине порой возникают проблемы с раздоем. Мягкое и рыхлое вымя характерно животным немолочной направленности.

Понять степень продуктивности помогает венозная сетка и образованный ими колодец – проступающие вены на вымени смыкаются на брюхе в одной точке (колодце). Чем он ярче и объемистей, тем больше коза дает молока. Если особь находится в зрелом возрасте, можно подоить ее на пробу, понюхать и попробовать молоко на вкус. После дойки вымя должно обвиснуть.

Для домашнего стада, помимо женских особей, потребуется и мужская. На 50 единиц достаточно одного производителя, но лучше двоих, разной семейной линейки. Это позволяет избегать скрещивания родственных животных, что ведет к деградации молодняка. От него во многом зависит продуктивность женской половины и качество потомства. Поэтому к выбору козлов подходят предельно ответственно, с ориентиром на родительские характеристики.

Рекомендации по выбору козы

Начинающему козоводу важно знать, как выбрать козу. Надо определить возраст животного, его продуктивные качества и состояние здоровья. Определить, сколько особи месяцев или лет, можно по зубам, пользуясь специальной таблицей. Перед покупкой животное следует внимательно осмотреть на наличие следов травмы. Когда самка в запуске, требуется выяснить у владельцев, как она доилась до этого. Если же особь первородка, то надо выяснить качества её матери. В идеале, впервые выбирая питомица, следует попросить о помощи ветеринарного врача или опытного козовода.

Тоггенбургская порода

Тоггенбургская порода Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

Характеристика Значение
Масса Взрослого козла — до 70 кг

Племенной матки — до 55 кг

Высота в холке В среднем 0.6 м
Годовой надой 1000 л
Продолжительность лактации 260 – 300 дней
Жирность молока В среднем 4%
Тоггенбургская порода

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.