Молоко овец: повышение продуктивности овец молочных пород

Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстной группе пород мясошерстного направления, и получила широкую известность и признание за рубежом.

История породы

Катумская порода овец была выведена селекционером Олегом Лебедевым в 2013 году посредством скрещивания овец катадин и романовских. Селекция проводилась на сельскохозяйственном предприятии «Катумы», откуда порода и получила свое наименование.

Во время работы по получению нового вида велся жесткий отбор особей. Все животные, что хоть как-то не соответствовали поставленным нормам – отбраковывались. Сегодня этот вид еще не является официально зарегистрированным и все еще дорабатывается, но молодых особей приобрести для разведения уже можно.

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк

Овца романовской породы

По данным А.А. Венеаминова, короткохвостые овцы, разводившиеся в крестьянских хозяйствах северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, были хорошо приспособлены к местным условиям. За длительный срок разведения под влиянием природно-климатических и хозяйственно-экономических условий они видоизменились. В местах с благоприятными условиями кормления и содержания они приобрели большой живой вес, хороший экстерьер, лучшую шерсть.

В других же местах они выродились.

Интересны исторические предпосылки возникновения и создания породы романовских овец именно на этих приволжских землях с далеко простирающимися прекрасными пастбищами. Долгая холодная зима в этих местах обусловила большой спрос населения на теплую, прочную и дешевую одежду – шубы, тулупы, пальто, шапки, варежки, носки, валенки. Почти все необходимое для изготовления такой одежды могла дать овца. В северных, северо-западных и центральных губерниях России широко распространился кустарный промысел по выделке шубных овчин.

Овчары, стремясь улучшить качество овчины простых грубошерстных овец, стали вести отбор по этому признаку. Способствовали развитию овцеводства и выставки овец, проводимые в приволжских городах, Москве и Петербурге, на которых победителям вручались денежные и памятные награды.

Кропотливая работа в условиях отличного кормления и почти индивидуального содержания животных привела к тому, что крестьяне Романо-Борисоглебского уезда добились существенных успехов.

Как сообщают , А.И. Ерохин, Л.С. Новиков , первые сведения о большой плодовитости и высоком качестве овчины романовской породы овец в Ярославской губернии приведены в Трудах Вольного экономического общества помещиком-заводчиком и датированы 1802 г.

Последующие публикации подтверждают отечественное происхождение романовской овцы, выведенной методом народной селекции из северных короткошерстных овец. Такие показатели, как число хвостовых позвонков, длина и форма хвоста, характер шерстного покрова на хвосте, форма черепа, плодовитость, свидетельствуют о том, что у романовских овец нет крови других пород. Они представляют собой чистую породу.

Создание романовской овцы принесло славу здешним местам. Об изготовленных умельцами овчинных полушубках в народе говорили: «Весу в нем четыре фунта, а жару, что от четырех печей».

И до сих пор о романовской овчине, которая считается лучшей в мире, говорят, что она теплая, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура. Полушубки отличаются изяществом, легкостью и мягкостью, а высокое качество мездры не имеет себе равных. Весит такой полушубок не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке.

По мнению , С.А. Ерохина, руно романовских овец нормального типа состоит из двух видов волос: ости и пуха. Изредка в руне присутствует так называемый переходный волос (толстый без завитка). Он нежелателен, т.к. снижает достоинства овчины.

А оно зависит от многих факторов: от соотношения длины ости и пуха, количества пуховых и остевых волокон, тонины ости и пуха, наличия и размера завитка, чистоты шерсти, уравненности руна, оброслости брюха и качества мездры.

Читайте также:  Куры Мильфлер: описание, характеристики, содержание и уход

Каждый из этих факторов важен при оценке животного.

С чего начать

Современное овцеводство опирается на давние традиции в разведении этого вида скота. Для содержания овец необходимо иметь пастбище и загон в теплое время года, а также сарай или кошару на зиму. Плюс отапливаемое помещение для овцематок.

Следующим шагом является продумывание питания скота. Если летом овцы постоянно находятся на пастбище, то зимой их необходимо обеспечить сухим кормом. Поэтому заготовка сена является значимой частью планирования рациона животных.

Помимо сена в корм добавляют овес и ячмень, а также каменную соль. Для кормления овец зимой в овчарне устраивают кормушки и поилки. Овца очень чистоплотное животное и никогда не будет пить грязную воду или доедать остатки корма.

Описание породы Катумские овцы

Описание породы Катумские овцы
Описание породы Катумские овцы
Описание породы Катумские овцы
Описание породы Катумские овцы
Описание породы Катумские овцы

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк. Рост средний – у самцов 70-80 см в холке, но самки немного ниже. Вес барана 100-110 кг в среднем, овцы – 75-80 кг. Туловище в форме бочки, грудная клетка широкая, спина прямая. Ноги прямые, длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая, непропорциональна телу. Морда узкая. Рогов нет. Ушки среднего размера, горизонтально расположены.

Описание породы Катумские овцы
Описание породы Катумские овцы
Описание породы Катумские овцы
Описание породы Катумские овцы
Описание породы Катумские овцы

Шерсть животных короткая. Зимой у них вырастает плотный подшерсток, который оберегает тело от сильных морозов. Окрас, как правило, рыжий с несколькими пятнами бурого или белого цвета, хаотично расположенными по телу.

Описание породы Катумские овцы
Описание породы Катумские овцы
Описание породы Катумские овцы
Описание породы Катумские овцы

Разведение

Эдильбаевская порода овец

С разведением породистых овец справится любой начинающий фермер. Разведение племенных овец – прибыльный бизнес. Учитывая отменную плодовитость и раннюю половую зрелость животных – 4 месяца, к случке не допускают молодых овечек, ждут достижения годовалого возраста. Случку опытные фермеры планируют на конец лета либо начало осени.

Разведение

Мама с ягненком

Сроки вынашивания плода у овец этой породы составляет до 145 суток. После окота овцематка прокормит свой приплод. У нее отменное жирное молоко. Овцематка за одно кормление может давать до 150 л полезного молока, максимальная жирность которого достигает 8%. Она способна совершать до 3 окотов в течение двух лет.

Мясная и молочная продуктивность овец

Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.

Баранина по содержанию белка близка к говядине и превосходит свинину, по содержанию жира и калорийности превосходит говядину и уступает свинине. Ценное свойство бараньего жира — небольшое содержание холестерина. В баранине больше, чем в свинине, никотиновой кислоты, биотина и витамина B12, но меньше тиамина, пантотеновой кислоты и витамина В6. По сравнению с говядиной богаче тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой, но меньше фолиевой кислоты и витамина В6.

Баранина — хороший источник кальция и фосфора. По содержанию микроэлементов (медь, цинк) значительно превосходит другие виды мяса.

Для оценки мясной продуктивности

— предубойную живую массу определяют взвешиванием каждого животного перед убоем после 24-часовой голодной выдержки.

— туловище без кожи, внутренних органов, головы, ног (отрезают по запястный и скакательный суставы) и хвоста (курдюка) составляет массу туши. Масса туши сразу после убоя — парная, через 24 ч после ее остывания в холодильной камере (4—6°С) — охлажденная. Масса парной туши выше охлажденной.

— убойную массу составляют масса туши и масса внутреннего жира. Убойный выход — % отношение убойной массы к предубойной. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола от 35 до 60 %.

— категории упитанности: высшая, средняя и ниже средней.

— коэффициент мясности — соотношение массы мякоти и костей, на основании проведения обвалки.

— количество жира и его локализация: вначале образуется внутренний жир (почечный, кишечный), затем межмышечный, подкожный и, наконец, внутримышечный. Разные породы различаются по характеру жироотложения (у романовских в основном откладывается внутренний жир, у скороспелых мясо-шерстных — на поверхности туши и между мышцами).

— субпродукты: мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги; слизистые— рубец; шерстные — голова.

— пищевая ценность: по цвету, аромату, вкусу, нежности, сочности и калорийности. У молодых мясо более светлое и нежное. Мясо овец средней и высшей упитанности более нежное и сочное, чем овец нижесредней и тощей упитанности. Мясо барана имеет специфический привкус.

Читайте также:  Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

— с пищевой ценностью тесно связан химический состав (зависит от породы, возраста, упитанности).

Факторы:

— порода (хорошие показатели у мясошерстных)

— уровень и тип кормления

— пол (бараны растут быстрее на 10-15%, но убойный выход выше у ярок)

— возраст (7-8 мес ярки, 10 мес бараны)

— скороспелость (более скороспелы мясошерстные)

— скрещивание (при скрещивании можно получить хорошее потомство)

— структура стада (чем выше удельный вес самок, тем больше мяса)

— нагул и откорм

— плодовитость (чем больше количество ягнят, тем больше выход продукта и меньше затраты кормов; обычно 3 ягненка за 2 года).

Молочная продуктивность овец и методы ее оценки

6-8% жира, 4,5-6 — белка, 4,6 — сахара и 0,8 % — минеральных веществ. По сравнению с молоком крс больше жира и белка. Молочная продуктивность, состав зависят от породы, условий кормлении и содержания, периода лактации.

Изготовляют в основном сыры: кавказские (тушинский, осетинский, ереванский), качкавал (крымский), рокфор, брынзу. Молочнокислые продукты: творог, айран, каймак. Сливочное масло не производят (привкус, мягкая консистенция, плохо хранится). Продукты характеризуются высокой питательной ценностью и хорошо усваиваются.

Существенная роль в производстве молока принадлежит грубошерстным породам. Удой каракульских овец (не выращивающих ягнят) 30—40 кг.

Молочная продуктивность зависит от конституции (гиссарские овцы, молочность маток грубой конституции в первые два месяца лактации 122 кг, крепкой— 112, нежной— 104 кг).

Матки, объягнившиеся двойками и более, имеют более высокую молочную продуктивность. Молочность зависит от пола ягнят (более высокая у которых родились баранчики).

Молочная продуктивность повышается до 4—5-й лактации, а затем идет снижение удоев. Необходимо учитывать уровень кормления.

Молочность определяют путем учета выдоенного, высосанного молока, или по приросту ягнят за определенный период.

Селекция овец на молочность повышается, если по этому показателю проводить отбор не только маток, но и баранов.

Бонитировка рунных овец , характеристика шерсти овец Свойства шерсти овец Мясная продуктивность Романовская порода Методы разведения, оценки молочной продуктивности Воспроизводство стада Химический состав баранины, показатели мясной продуктивности Размножение, содержание, кормление овец

Преимущества и особенности Романовских овец

Особенностью маток породы является их плодовитость и способность приносить потомство на протяжении всего года, а не только в специальные временные промежутки, как это делают остальные разновидности овец. Это дает возможность фермеру планировать появление потомства на удобное для него время и получать за год-два окота от одной матки.

К достоинствам относят и многоплодные роды самок, от одной из них можно получить 3–6 ягнят в одном окоте. По продолжительности роды занимают время до часа, малыши весят 3,6–4,6 кг и рождаются черного цвета. Первый пух начинает расти на теле ягнят через месяц, а к 5 месяцам молодняк походит на взрослых особей. Длина оста составляет 6–12 см, а пух растет на 4–8 см в длину.

Первая стрижка проходит в 5–6 месяцев, после достаточного отрастания шерстяного покрова. После первой стрижки, освобождение тела животного от шерсти проводят еще два раза в год (весной, летом и осенью). Среднее количество, взятой с животных шерсти составляет:

  • годовалые ярочки и баранчики дают 1,6–1,7 кг и 1,7–2,2 кг, соответственно;
  • взрослые овцы и бараны дают 3,6–5,0 кг и 4,0–6,5 кг, соответственно.

Рост животных происходит быстро, если говорить о мясных разновидностях породы, то уже в возрасте 8–9 месяцев их забивают на мясо, при этом они весят 42–45 кг. Более взрослые представители долгого содержания достигают 52–55 кг. После забоя с туши получают до 50% диетического ценнейшего мяса с отличным вкусом.

Если размножение происходит в условиях домашней фермы небольшого размера, то для покрытия маток и получения достойного потомства достаточно иметь одного племенного барана, который обслуживает около 35–50 самок. Его продуктивность продолжается около 5–6 лет, затем производителя сменяют.

Читайте также:  Запрет на регистрационные действия автомобиля судебными приставами

Описания стандартов романовской породы

Бонитировка овец романовской породы сегментируется в зависимости от особенностей костяка. Различают три типа стандарта:

Особи разных типов отличаются внешним видом, кожно-шерстным покровом.

Особенности животных с крепким типом костяка:

  1. Самые лучшие показатели жизнеспособности и плодовитости.
  2. Все части туловища пропорционально развиты. У таких овец широкая и глубокая грудина, крепкий костяк.
  3. Кожа овечек эластичная, тонкая и плотная.
  4. Шерсть густая, качественная. Соотношение ости к пуху – 1:4 – 1:10. Длина остевого волоса – 2-3,5 см, пуха – 5-6 см.
  5. Грива черных баранов черная.

У овец с крепким костяком самая качественная овчина.

Чем отличается грубый тип:

  1. Особи имеют грубую шерсть и тяжелый костяк.
  2. Остевой волос толстый, нередко длиннее пуха. Поэтому руно у этого типа тяжелое, некрасивое, с большим количеством переходного волокна.
  3. Кожа грубая, жесткая, толстая.
  4. Баран имеет темно-серый окрас, жесткую большую гриву. Овцы тоже с гривой.
Описания стандартов романовской породы

Особенности нежного типа романовской породы:

  1. Недоразвитый костяк, длинная голова, узкая грудь, острая холка, близко поставленный ноги и свислый крестец.
  2. Кожа тонкая, розовая.
  3. Обычно бараны лишены гривы.
  4. Шерсти мало. Пух сильно изогнутый и слабый. Соотношение ости к пуху – 1:11 и более. Ость тонкая. К тому же, ее мало. Поэтому пух сваливается, овчина получается низкокачественной.

Ягнята с нежным типом костяка не используются для племенного разведения. Они отличаются низкой жизнеспособностью и продуктивностью.

Живой вес овец романовской породы:

  • баранов-производителей – 70-80 кг;
  • овцематок – 50-60 кг;
  • единица (одного ягненка в приплоде) – 3,7 кг;
  • ягненка в возрасте 100 дней – 25 кг (из малоплодного помета), 16 кг (из многоплодного).

Полный разбор данной породы нельзя вместить в одну статью. Здесь описаны только основные преимущества, отличия и базовые понятия, остальную информацию можно найти в специальной литературе и справочниках.

Особенности размножения романовских овец

Хозяйственно-полезные достоинства романовских овец можно сохранить только при чистопородном разведении.

Для разведения отбирают плодовитых животных с крепкой конституцией и высокими мясными, шубными показателями продуктивности.

В 12–18 месяцев при достижении живой массы 35–38 кг ярка готова к получению приплода. Суягность (период вынашивания) продолжается 5 месяцев.

Продолжительность репродуктивного периода составляет 5 ягнений. Чем больше ягнят в окоте, тем выше молочность матки.

Для романовских овец характерна высокая плодовитость – 2–4 ягненка за одно ягнение.

От одной овцематки получают два приплода за год или три за два года. Это качество обусловлено тем, что романовские овцы приходят в охоту на протяжении всего года.

Особенности чистокровных Романовок

Романовские овцы и Романовский баран отличаются не только по характеристикам производительности, но и по внешним особенностям. Эта разновидность относится к достаточно крупным, такие овечки имеют короткий хвост и шерсть серого оттенка. Комолость не относится к характеристикам породы, рога могут присутствовать на голове как у самца, так и у самки.

Принято проводить деление животных по признаку линии развития костяка:

Первая группа животных с крепким костяком объединяет в себе овец и баранов, сложенных симметрично, имеющих хорошо сложенный костяк, предполагающий наличие широкой груди. Такие животные обладают густой шерстью, мягкой на ощупь. Различие имеется в цвете шерсти: у данной подгруппы она обладает темным графитовым цветом. Многие путают таких Романовок с Алтайской или Ставропольской овцой.

Романовки с грубым костяком характеризуются шерстью грубой на ощупь. Самцы отличаются от своих собратьев тем, что их грива у них более густая и имеет несколько оттенков. Несмотря на это, по критерию качества шерсти данная группа уступает предыдущей, что не может не сказаться на цене продукта. Если сравнить показатели продуктивности, они будут перекликаться с теми, что относят к Северокавказской породе овец.