Мясные породы овец в России. Вес баранов

Успех тонкорунного овцеводства, как и прочих животноводческих начинаний в большой степени зависит от породы, выбранной для разведения. Не все высокопродуктивные, узкоспециализированные породы подходят для выращивания в условиях нашего климата. Особенно это касается некоторых пород зарубежной селекции. Поэтому сегодня мы познакомимся с породами, рекомендованных отечественным заводчикам МРС.

Классификация пород в зависимости от направлений продуктивности

Приобретение чистопородных особей важно для тех, кто выращивает их ради получения и реализации больших объемов продукции. То есть тем, кто сделал это основной статьей дохода. Для обычных, небольших крестьянских подворий лучше походят универсальные породы. Сразу можно оговориться, что первенство среди них еще с восемнадцатого века принадлежит Романовской породе, выведенной, как тогда называли, в Ярославской губернии.

Итак, в зависимости от продуктивности овец относят к одному из следующих видов:

  • мясному виду — это специализация горьковских, тексель, дорпер пород;
  • мясосальному виду, представителями которого являются гиссарская и эдильбаевская породы;
  • мясошерстному виду, к которому принадлежат меринос и куйбышевская породы;
  • молочному или правильнее сказать молочно-смушковому виду— каркульская порода.

Конечно, представителей пород каждого вида гораздо больше. Всего для домашнего разведения приспособлено 39 пород. Давайте рассмотрим подробнее особенности каждого из видов специализации.

Грозненская порода

Это животные дагестанского происхождения, получившие статус породы в 51 г. прошлого столетия. Родительскими формами для новых животных послужили новокавказские овцы и меринос австралийской селекции.

Экстерьерные особенности и продуктивность

Внешне животные рассматриваемой породы характеризуются:

Грозненская порода
  • компактным туловищем;
  • крепкой сухой конституцией;
  • легким, но прочным костяком;
  • удовлетворительными мясными формами.

Породный стандарт допускает только комолых маток.

Физиологически зрелые самцы весят до 95 кг – на 40-45 кило больше, чем самки.

За 10 ягнений матка приносит 12-14 ягнят. Удой за 4-месячную лактацию составляет около 100 кг.

Руно грозненских коз состоит из густой, белой, мягкой и шелковистой шерсти длиной, колеблющейся в пределах 7-13 см.

Грозненская порода

Шерстинки склеивает белый иногда с кремовым оттенком жиропот. Руно замкнутое и имеет штапельное строение. Шерсть равномерно извитая. Форма завитков – полукруг.

При правильно организованном кормлении, содержании и стрижке от самок получают до 3 кг, а от баранов – до 7,5 кг шерсти. После мытья остается половина шерстного волокна.

Какую мясную породу овец выбрать для домашнего хозяйства?

Самыми распространенными в российском фермерском и частном скотоводстве являются мясные и мясосальные породы овец. Разведение этих видов мелкого скота – это очень выгодное занятие, которое при правильном подходе может в течение нескольких месяцев принести от 30 до 80 и больше килограммов мяса. У некоторых мясных пород овец ягнята уже к четвертому месяцу жизни набирают массу тела, превышающую 20 кг, а через год достигают 90% веса взрослого барана.

При выборе мясных овец для своего хозяйства, рекомендуется руководствоваться не только желательными характеристиками породы, но и такими критериями, как:

Какую мясную породу овец выбрать для домашнего хозяйства?
  • Местность выращивания овцы. Начинающим овцеводам лучше приобретать ягнят и овец, которые были выращены в той местности, где планируется содержать скот. Это позволит избежать рисков потери части поголовья из-за акклиматизации животных.
  • Условия содержания. Некоторые мясные породы овец более требовательны к кормлению и содержанию, а другие отличаются удивительной неприхотливостью.
  • Размеры. Если планируется разводить овец на небольшом пространстве, то для этих целей прекрасно подойдут карликовые овцы, которые отличаются миниатюрными размерами и приличным выходом мяса, составляющим не менее 50% от их массы тела. Если же пространство позволяет выращивать крупных животных, то здесь выбор породы зависит только от предпочтений будущего овцевода.

Куйбышевская порода

Порода ромни-марш

Какую мясную породу овец выбрать для домашнего хозяйства?

Отечественные мясные породы

Общая характеристика российских разновидностей:

Отечественные мясные породы
Отечественные мясные породы
  • 58 процентов веса туши составляет мясо для реализации;
  • вес ягнят в 4 месяца — 20-40 килограмм;
  • часто относятся к смешанным отраслям сельского хозяйства.
Отечественные мясные породы
Отечественные мясные породы

Среди отечественных пород большинство относятся к мясо-молочной и мясо-шерстной отраслям.

Отечественные мясные породы
Отечественные мясные породы

Отечественные мясные породы
Отечественные мясные породы

Самые популярные:

Отечественные мясные породы
Отечественные мясные породы
  • романовская — комолая разновидность отличается горбатым профилем, высокой плодовитостью. Одна самка приносит троих ягнят в течение двух лет. Вес взрослых самцов — 100 килограмм, а самок — 50 килограмм;
  • куйбышевская — адаптированная к российскому климату разновидность с английскими корнями. Тело овец покрыто густой волнистой шерстью. Животные устойчивы к высокой влажности и обладают стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям;
  • катумская — короткошерстная безрогая разновидность набирает массу быстрее остальных разновидностей. Мясо отличается сочностью;
  • южная — выведена путем селекции, имеет гены северокавказской породы. В приплоде появляется 1-2 ягненка;
  • горьковская — овцы с бочкообразным телом и короткой мордой, кроме мяса, дают много молока. С одной самки можно получить 150 литров за год;
  • северокавказская — разновидность отличается хорошей мясистостью и ценной шерстью, приспособлена к жизни в суровом климате. Рога у животных в зачаточном виде;
  • западно-сибирская — появилась в результате скрещивания кубанских и сибирских овец, производительность на 10 % выше, чем у других отечественных пород.
Отечественные мясные породы
Отечественные мясные породы

Разновидности мясных овец, выращенные в России, устойчивы к перепадам температуры и дают сочное мясо без запаха.

Читайте также:  Как выращивать цесарок в домашних условиях как кормить?

Список лучших мясных пород овец и их характеристики продуктивности

Домашние овцы испокон века были важной частью жизнеобеспечения человека. Шерсть, молоко, жир и, наконец, мясо. Баранина, наряду с говядиной и свининой, пользуется большой популярностью в кухне разных народов мира, а мясные породы овец обеспечивают максимальную продуктивность при минимальных затратах.

Общие характеристики и отличия мясных пород овец

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного. Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии. Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  1. Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  2. Тонкий костяк.
  3. Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  4. Высокий выход мясной продукции.
  5. Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  6. Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  7. Хороший иммунитет.
  8. Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Список лучших мясных пород овец и их характеристики продуктивности

Лучшие российские породы

Овцеводство в России имеет длинную историю. Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Ромни-марш (Куйбышевская)

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью. Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно. Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Породы ближнего зарубежья

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием. Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Породы ближнего зарубежья

Овцы мясной линии представлены в большом разнообразии. В странах Средней Азии на пике популярности находятся курдючные бараны. В Восточной Европе акцент делается на мясо-шерстном направлении.

Ягнята

Породы ближнего зарубежья

В названии породы нашли отражение 2 ключевые характеристики: место создания и специфика экстерьера. Специалисты вывели разновидность с полутонкой шерстью и хорошо очерченными мясными формами. Животные хорошо адаптируются к местному климату. Помимо мясной производительности селекционеры работали над повышением показателей шерстной продуктивности. Особое внимание уделялось устранению пигментации руна и улучшению однородности стада.

Генетическим материалом послужили местные грубошерстные овцы, английские темноголовые, оксфорды и шропширы

  • настриг шерсти у самцов — 5,9 кг, самок — 3,6 кг;
  • молочность — 180 л за период лактации;
  • вес барана — 100 кг, овцы — 55 кг;
  • масса тела новорожденного ягненка — 4 кг;
  • среднесуточный привес — 300 г;
  • плодовитость — от 130 до 170%;
  • убойный выход — 55%.
Породы ближнего зарубежья

Забивают молодняк можно по достижению 10 месяцев. В этом возрасте они весят около 45 кг. При хорошем откорме зрелые самцы набирают до 150 кг. У белых комолых овец морда, уши и ноги черного цвета. Порода отличается хорошей скороспелостью. Мясные качества повышаются при скрещивании с Цигайскими овцами.

Шерстная продуктивность у латвийской темноголовой на среднем уровне

Эдильбаевская

Породы ближнего зарубежья

Созданная в конце XIX в. в Казахстане мясо-сальная порода отличается необычайной выносливостью. В процессе работы были отобраны лучшие курдючные бараны, которых спаривали с грубошерстными астраханскими овцами. Поскольку казахи предпочитали кочевой образ жизни, они нуждались в крепких животных.

Сложные климатические условия страны обусловили выведение специфическое разновидности, способной расти на скудных кормах и выдерживать резкие температурные скачки. Встречается в 2-х вариантах окраса — рыжем и черном. У последних лучше качество руна и больший набор веса.

Эдильбаевская выведена методом народной селекции

Породы ближнего зарубежья
  • вес барана — 120 кг, овцы — 70 кг;
  • масса тела новорожденного ягненка — 6 кг, в 4 месяца — 45 кг;
  • максимальный вес — 160 кг;
  • молочность — до 150 л за лактационный период;
  • настриг — 4 кг с 1 барана;
  • убойный выход — от 50 до 55%.

Относится к категории курдючных пород. У откормленного самца в мешке находится до 12 кг сала. После убоя в среднем с 1 барана получается до 40 кг мяса. На рынке ценится мясо вскормленных на молоке ягнят. Несмотря на то, что оно очень калорийное, по сравнению с продукцией взрослых особей жира в нем содержится меньше.

Эдильбаевские овцы с разным окрасом

Породы ближнего зарубежья

Гиссарская

Эта разновидность представлена в 3-х подвидах: мясо-сальная, сальная и мясная. Разводится преимущественно в Средней Азии. Была выведена на горных пастбищах Таджикистана. Крупные овцы, в холке достигают 85 см. Животные хорошо набирают вес и невероятно выносливы.

  • выход жира — до 45 кг;
  • весе барана — 140 кг, овцы — 80 кг;
  • молочность — 130 л за 2 месяца;
  • среднесуточный привес — 600 г;
  • масса тела 4-месячного ягненка — 50 кг;
  • убойный выход — от 58 до 60%.
Породы ближнего зарубежья

Гиссарская — самая крупная порода овец в мире

Читайте также:  Дражирование семян: зачем применяется и как осуществляется

На интенсивном откорме вес взрослого барана достигает 190 кг. Крепкий костяк и мощный корпус позволяют совершать переходы до 500 км. Масть преимущественно бурая. Качество шерсти низкое.

Породы ближнего зарубежья

Мясные породы овец

В России и за ее пределами, мясные породы овец очень популярны в разведении. С них получают много вкусного, питательного мяса и побочные продукты, вроде молока, шерсти или сала. Но какие мясные породы отличаются хорошими характеристиками? В этой статье представлены лучшие мясные породы овец для разведения на небольших участках и крупных производствах.

Породы овец мясного направления

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.

Интересно!

Смертность среди ягнят мясного направления минимальная.

Овцы для средней полосы России

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Интересно!

Шерсть Романовской породы овец славится своей прочностью, за что и ценится во всем мире!

Интересно!

Катумскую породу активно разводят в средней части России, на юге и севере страны, но селекционная работа по улучшению вида продолжается до сих пор.

Породы овец для Сибири

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена.

Мясные породы овец

особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем.

Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

Интересно!

В Сибири можно также разводить Эдильбаевскую мясную породу овец, так как она быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.

Лучшие зарубежные мясные породы овец

Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.

Интересно!

Качество мяса латвийской темноголовой породы улучшаются при смешении с Цигайскими овцами.

Лучшие породы для разведения

Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.

  • Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.

Интересно!

Эдильбаевские овцы могут быть рыжими или черными. При этом именно черные животные имеют превосходную шерсть, да и мясной выход у них высокий.

Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания. Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса.

Мясные породы овец

В России и за ее пределами, мясные породы овец очень популярны в разведении. С них получают много вкусного, питательного мяса и побочные продукты, вроде молока, шерсти или сала. Но какие мясные породы отличаются хорошими характеристиками? В этой статье представлены лучшие мясные породы овец для разведения на небольших участках и крупных производствах.

Породы овец мясного направления

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.
Читайте также:  Изолирующие механизмы — виды, значение и примеры

Интересно!

Смертность среди ягнят мясного направления минимальная.

Овцы для средней полосы России

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Интересно!

Шерсть Романовской породы овец славится своей прочностью, за что и ценится во всем мире!

Интересно!

Катумскую породу активно разводят в средней части России, на юге и севере страны, но селекционная работа по улучшению вида продолжается до сих пор.

Породы овец для Сибири

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена.

Мясные породы овец

особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем.

Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

Интересно!

В Сибири можно также разводить Эдильбаевскую мясную породу овец, так как она быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.

Лучшие зарубежные мясные породы овец

Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.

Интересно!

Качество мяса латвийской темноголовой породы улучшаются при смешении с Цигайскими овцами.

Лучшие породы для разведения

Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.

  • Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.

Интересно!

Эдильбаевские овцы могут быть рыжими или черными. При этом именно черные животные имеют превосходную шерсть, да и мясной выход у них высокий.

Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания. Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса.

Бизнес на разведении Мериносов

Бизнес на овцах Меринос

Овцы Меринос невероятно выгодны в разведении. Их содержат как для собственных нужд, так и в коммерческих целях. Бизнес на Меринос легко построить, ведь особи дают очень вкусное мясо, много молодых овечек и барашек (также можно продавать), но главное – прекрасную шерсть, которая высоко ценится и всегда имеет спрос. Итак, для чего же применяют шерсть Меринос? Из нее делают:

Бизнес на разведении Мериносов
  • домашний текстиль (пледы, подушки, одеяла, постельное белье).
  • верхнюю одежду;
  • головные уборы, перчатки, носки;
  • белье для взрослых и деток;
  • термобелье;
  • повседневную одежду для деток, взрослых и т. д.

Как было сказано выше, овцы Меринос дают элитную шерсть поэтому и цена за нее соответствующая. Один моток пряжи (50 г) стоит в пределах 13-15 долларов, плед будет стоить 45-260 долларов, а хороший свитер в пределах 140 долларов. Но такое качество стоит потраченных средств, ведь кроме практичности подобных вещей их отличает и долговечность – они сполна себя окупают.

Тексель

Очень известна среди овцеводов голландская порода тексель. Она начала свое существование еще в римские времена и сформировалась только к 18 веку. В отличие от особей других пород, тексель любит пастись с другими животными отдельно от своего стада. Рост баранов — 63-83 см в холке при весе 90-140 кг, у овечек — 58-75 см при весе 65-125 кг. Масса новорожденного ягненка 4-7 кг, в возрасте 4-х месяцев — 36-60 кг.

Тексель можно смело назвать типичной мясной породой: туши любого возраста обладают большим количеством мышечных тканей, имеют хорошую убойную массу. Нежное мраморное мясо быстро готовится и не имеет неприятного жирного привкуса. Эффект достигается за счет своих качеств — особой текстуры и сочности. Порода очень вынослива, приспособлена к обитанию на свежем воздухе, устойчива к изменениям погоды и болезням, хорошо приспосабливаются к любым кормам.

У всех перечисленных пород наблюдается высокая мясная продуктивность овец. Как правило, такие виды отлично приспособлены к круглогодичному выпасу в любых климатических условиях. При правильном кормлении, животные мясного направления создают большие запасы жира, которые расходуются для поддержания жизни в зимний период, когда пастбища покрыты снегом и льдом, и летом в засуху во время выгорания трав и перебоев с водой.