Мясные породы свиней, их особенности и характеристики

В мире насчитывается более ста пород свиней, в зависимости от направления продуктивности их классифицируют на мясосальные, беконные, сальные и декоративные. В СССР разводили 22 породы свиней, многие из которых в домашних и фермерских хозяйствах стран СНГ разводят и сейчас. В современной России насчитывается 32 породы свиней, которые были завезены из других стран, или были выведены в результате селекции.

Породы свиней

Породы свиней классифицируют по нескольким критериям:

  • по происхождению;
  • по телосложению;
  • по направлению продуктивности;
  • по постановке ушей;
  • по окраске.
Породы свиней

Происхождение:

  1. Потомки дикого европейского кабана.
  2. Потомки диких азиатских кабанов.
  3. Смешанные породы, с европейскими и азиатскими предками.
  4. Промышленные породы, полученные в результате селекции.

Телосложение:

  • грубые рыхлые;
  • грубые плотные;
  • нежные рыхлые;
  • нежные плотные.
Породы свиней

Направление продуктивности:

  • мясные (беконные);
  • мясо-сальные (универсальные);
  • сальные.

Окраска у свиней бывает:

  • пестрая;
  • рыжая;
  • белая;
  • чёрная;
  • черно-белая.
Породы свиней

Белые свиньи являются наиболее распространенными

По постановке ушей различают вислоухие породы и со стоячими ушами.

Мясные

Мясные породы обладают характерными особенностями:

Породы свиней
  1. Животные обладают удлиненным туловищем, массивными окороками и вогнутой грудью.
  2. Молодняк при правильном откорме стремительно набирает вес. Семимесячные поросята могут весить около 100 кг.
  3. Мышечная масса у таких пород развивается интенсивно, а жировая ткань — крайне медленно.

Чаще всего мясные породы имеют местные корни (Дюрок, Кармал), таким образом, они адаптированы к климату и условиям содержания. Основным условием выбора породы является характеристика скороспелости поросенка. Затем по значению идут свойства:

  • адаптация к климату;
  • иммунитет;
  • стрессоустойчивость.

Наиболее популярные мясные породы свиней

Породы свиней

Существует местные породы с полным отсутствием склонности к ожирению, продуктивность в большинстве случаев зависит от способа откорма.

Мясо-сальные или универсальные

Мясо-сальные породы включают в себя характеристики, присущие мясным и сальным видам. Их предпочитают большинство заводчиков России, т.к. можно одновременно получать хорошее мясо и сало. Основные черты:

  1. Молодняк быстро набирает вес, как представители мясных видов.
  2. Взрослые свиньи, помимо большого количества мяса, имеют хорошую сальную прослойку.
  3. В среднем у таких пород на выходе мясо составляет до 60%, а сало до 30%.
Породы свиней

К распространенным породам относят: Украинская, Мангалица, Ливенская.

Наиболее распространенные породы мясо-сальных свиней

Отложение жира у универсальных пород начинается в зрелом возрасте, поэтому поросята могут использоваться только для мяса и мясных деликатесов.

Сальные

Породы свиней

Сальные породы свиней имеют особые характеристики:

  1. Туловище животного широкое и глубокое, грудь — тяжелая и выдающаяся, а окорока — полные и мясистые.
  2. У сальных пород высокое содержание жировой прослойки. Мускулатура поросят обычно формируется к шести месяцам, а затем начинается процесс накопления жира.
  3. Сало в тушах на выходе составляет около 45%.

Основные породы сального типа могут поменять класс и стать универсальными при изменении характера их питания и увеличения нагрузки на мышечные ткани.

Породы свиней

Мясные породы свиней: Дюрок, Русская крупная белая, Белорусская, Венгерская мангалица

Замечено, что наибольшую продуктивность в каждом регионе демонстрируют местные породы, выведенные на этой же территории. Они лучше адаптированы к особенностям климата, условиям питания и корму. Среди популярных пород:

  • Дюрок. Красноватый оттенок щетинки, выгнутая аркой спина, туловище — 1,8 м — это очень старая американская порода, востребованная и сегодня. Свинья непритязательна к еде, очень скороспела и имеет вкусное мясо. А вот приплод у породы низкий — до 9 поросят в выводке. Продуктивность может достигать 300 кг. Свиньи Дюрок хорошо приспособлены к холодам и любят простор.
Мясные породы свиней: Дюрок, Русская крупная белая, Белорусская, Венгерская мангалица

Порода Дюрок

  • Крупная белая. Считается первой полноценной породой, завезённой в Россию. В зависимости от рациона может стать мясо-сальной. Имеет крепкую конституцию. Демонстрирует хорошую плодовитость (11-12 поросят в выводке) и прирост (100 кг к первому году). Взрослый хряк весит до 350 кг, свинья — до 250 кг.
  • Белорусская. Порода отличается высокой устойчивостью к климатическим стрессам и вызываемым ими болезням. Особи имеют крепкое телосложение с некрупной головой, белую масть, вкусное мясо. Плодовитость за один опорос — до 12 особей. Поросята растут не так интенсивно, как Дюрок, но довольно быстро (около 830 г/сут против почти 1 кг/сут).
Читайте также:  Витамины и минеральные вещества для кроликов

Порода Венгерская Мангалица

Мясные породы свиней: Дюрок, Русская крупная белая, Белорусская, Венгерская мангалица
  • Венгерская мангалица. Свинки получены путём скрещивания домашних пород с дикими. Они обладают длинной шерстью и мясом деликатесного направления. Цвет шерсти разный. Порода хорошо справляется с холодами. У самки за раз рождается до 7 поросят. Растут они быстро, до 150 кг за первый год. Взрослый производитель весит около 300 кг.

Культурные породы свиней

К культурным породам принадлежат английские и американские породы. Культурные породы  отличаются от простых свиней следующими качествами: Культурные породы свиней скороспелы, они быстро растут и уже к 1 году развиваются вполне, а в случку могут пускаться уже в 10—12 месяцев. Простые, некультурные свиньи поздноспелы, вполне развиваются только к 3—4 годам. 2. Культурные свиньи очень способны к быстрому откорму и таким образом лучше оплачивают съеденный ими корм.

Процент убойного веса свиней культурных гораздо выше и доходит, в среднем, до 86,5%, а иногда и больше, у них слабее развиты те части тела, которые идут в сбой или ценятся ниже. У них небольшая голова, короткая шея, короткие ноги и весь костяк тоньше. Кожа тонкая, щетина короткая и мягкая. Спина, поясница и зад у них широкие, окорока округлые, мясистые. У некультурных  голова большая, шея длинная, ноги высокие, окорока тощие, спина и поясница узкие, ребра плоские.

Мясо у культурных свиней нежное, сочное, с тонкими прослойками жира. У простых деревенских  мясо жестковатое, сало при откорме отлагается главным образом под кожей и внутри туши.

По складу тела и качеству мяса все культурные породы можно разделить на:

–  Сальные породы 

– Мясные породы 

Сальные породы

У представителей сальных пород широкое и глубокое туловище, передняя часть несколько больше, чем задняя. Одна особь сального вида может вмещать от 40 до 45 % сала и около 53 % мяса.

Крупная черная

Уроженка Англии, которая появилась свыше двух столетий назад. Для ее формирования скрестили 3 породы: местную длинноухую, китайскую черную и неаполитанскую. В итоге было создано животное с правильными пропорциями, довольно мощным телом, небольшой головой, крупными свисающими ушами, глубокой грудиной, крепкими прямостоячими ногами.

Продуктивность крупных черных свиней способна поражать. Взрослые особи мужского пола набирают вес до 400 кг, женского пола — до 300. Выход нежного и отменного по вкусу мяса составляет 52 %, сала — 41 %.

На этом преимущества породы не заканчиваются, поскольку матки отличаются высокой многоплодностью — 12 детенышей за одни роды. У малышей отличный суточный прирост — 700 г.

А вот недостатков практически нет. К ним можно отнести многочисленные складки на коже и обвислую заднюю часть.

Читайте также:  Как размножаются птицы? Подробный процесс на примере голубей

Миргородская

Миргородская свинья была выделена в отдельную породу в 1940 году и с тех пор стабильно попадает в списки наиболее популярных из сального вида. Ей присущи мощный корпус, крепкая спина, средняя голова, маленькие стоячие уши, мощные ноги. Окрас — черно-пестрый.

Узнайте, как разводить у себя на участке миргородскую породу свиней

Зрелые самцы набирают по 300 кг, самки — на 100 кг меньше. Плодовитость самок — 10 поросят, что считается неплохим показателем. Они сильно привязаны к малышам и являются ответственными матерями. Малыши активно развиваются, прибавляя за сутки в весе около 700 г.

Главное достоинство миргородских свиней — это их сало, оно признано эталонным, поскольку имеет ширину 4,5 см и отменные вкусовые качества. А вот мясной выход довольно скудный.

Знаете ли вы? В Средние века существовали суды, которые судили свиней. Разгуливая свободно по улицам населенных пунктов, эти всеядные животные нередко вламывались в дома и наносили увечья либо убивали маленьких детей. Таких животных судили и отправляли в тюрьмы, часто их даже казнили.

Итак, при подборе породы свиньи следует учитывать тот факт, с какой целью вы хотите ее содержать. Среди мясных, мясосальных и сальных пород есть множество достойных экземпляров, разведение которых может как помочь построить успешный бизнес, так и порадовать своих родных качественным мясом и салом. Перед тем как приобретать ту либо иную породу, следует ознакомиться с требованиями к её содержанию.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Сибирская северная порода

Сибирская северная порода свиней относится к универсальному – мясо-сальному типу. Свиньи этой породы отличаются крепкой конституцией, хорошо сложенным, ровным телом, хорошим ростом. Прямой или выгнутой спиной, небольшой головой, крепкими ногами, хорошо развитыми окороками.

Кожа у сибирской свиньи покрыта длиной густой белой или рыжеватой щетиной с подшерстком, который появляется к зиме. Если бы не эта особенность, сибирские свиньи были бы очень похожими на своих сородичей белой крупной породы и ландрасов, которые были задействованы в выведении этой породы. Теплый подшерсток, который достался «сибирякам» от непродуктивных, но устойчивых к низким температурам предков-аборигенов, позволяет им хорошо переносить сильные морозы, поэтому их выращивают в Сибири, на Урале и в Казахстане.

Живой вес взрослого кабана достигает 315-360 кг, вес свиноматки – 240-260 кг. За один раз свиноматка приносит 1012- поросят, которые за 7-8 месяцев набирают вес до 100 кг.

Сибирская северная порода

К достоинствам сибирских свиней так же можно отнести спокойный характер, вкусное, сочное мясо, хорошо развитые окорока, устойчивость к болезням. Серьезных недостатков у них практически нет.

Читайте также:  Трофические язвы нижних конечностей

Тем, кто планирует заниматься разведением свиней, лучше начинать с покупки поросят районированных пород, с ними будет меньше проблем и неожиданностей.

Видео

О породных особенностях, опыте разведения и содержания свиней Дюрок рассказывают следующие видеосюжеты:

Об авторе:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Профилактические меры от заболеваний

Чтобы животное было крепкое и здоровое, необходимо соблюдать профилактические мероприятия:

  1. 1. Постоянный контроль за поведением животных.
  2. 2. Соблюдение правил кормления.
  3. 3. Еженедельный визуальный осмотр.
  4. 4. Соблюдение чистоты в свинарнике и проведение анализа испражнений.
  5. 5. Использовать качественный корм.
  6. 6. Нельзя перекармливать животных.
  7. 7. Пища должна быть питательна и сбалансирована.
  8. 8. Соблюдение температурно-влажного режима.
  9. 9. Вакцинация.
Профилактические меры от заболеваний

Выращивание и откорм свиней с соблюдением технологий питания и содержания позволит получить не только качественный мясной и сальный продукт, но и принесет фермеру неплохой дополнительный доход с выращивания поросят на продажу. Свиноводство не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль с минимальными затратами сил и времени, это дело для трудолюбивых и терпеливых людей.

Породы мини-пигов

Нередко недобросовестные люди подсовывают ценителям экзотики особей непонятного происхождения, вырастающих за короткий период до гигантских, совершенно неподходящих для комнатного содержания размеров. Для дома подойдет официально признанная порода карликовых свиней от проверенного продавца с задокументированными генетическими признаками, которая гарантированно не превысит в зрелом возрасте стандартных габаритов.

Популярные породы небольших свинок:

  • Мини-майялино – самые крохотные животные данного вида, которым лучше всего подойдет название мини-пиги, их отдельные удачные экземпляры не превышают комфортных 12кг.

Болезни мини-пигов

Эти теплокровные животные подвержены различным болезням, особенно простудным заболеваниям, которых желательно кормить продуктами комнатной температуры, не предлагая в жару холодной воды. Свинки мини-пиги имеют крепкое здоровье, но их настоятельно рекомендуется вакцинировать от рожи, бешенства, чумы свиней, парвовируса, остальных распространенных инфекций. Хороший ветеринар быстро подскажет, как обрабатывать домашнего питомца против паразитов. Личная гигиена хозяина свинки должна быть на высоком уровне, мини-пиги способны передавать паразитарные болезни, опасные для человека.

Объединяющие породные признаки мясного направления

Безусловно у всех этих пород есть особенности,поэтому их можно визуально сразу отнести к мясному направлению.

  • Внешние признаки

1. Длинное туловище и мускулистые формы; 2. Задняя часть больше передней, крестец широкий, большие окорока; 3. Небольшая голова, средней величины грудная клетка; 4. Круглые бока.

  • Продуктивные признаки

1. Высокая скороспелость; 2. Выход готовой продукции составляет 55-58%; 3. Процент жира составляет 20-30%.

Но не стоит забывать, что данные особенности будут проявляться только за счет организации качественного откормочного процесса.