«Очумевшие» свиньи: что нужно знать о вирусе АЧС?

Рожа свиней относится к инфекционным заболеваниям, кроме свиней ее часто наблюдают у овец . Заражение вирусом рожи этих животных происходит преимущественно через корм, форма протекания болезни – острый сепсис. Рожа свиней также может поразить и человека. Инфекция в человеческий организм поступает через ссадины и царапины, другие формы повреждений на поверхности человеческой кожи.

Пути передачи инфекции

Возбудитель попадает в организм свиней в первую очередь из пищи, то есть алиментарным (кормовым) путем, а также трансмиссивным (через укусы кровососущих паразитов) и контактным.

Основным источником распространения заболевания служат инфицированные свиньи, в выделениях, продуктах убоя или трупах которых содержатся патогенные микробы, загрязняющие почву и воду, предметы ухода и корма.

Факторы, снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя:

  • высокая температура в сочетании с повышенной влажностью – болезнь характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
  • содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
  • длительная транспортировка;
  • стресс;
  • недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

При латентной (бессимптомной) форме протекания болезни у свиней микроб обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах, а под влиянием перечисленных факторов может вызвать клинические проявления рожистой инфекции.

Рожа часто ведет себя как стационарная инфекция, возникающая вспышками, которые повторяются преимущественно в весенне-летние периоды и не имеют тенденции к широкому эпизоотическому распространению.

Тяжесть проявления болезни и процент летальности зависят от технологии разведения свиней, проведения профилактических мероприятий, своевременной диагностики и адекватного лечения.

По статистике заболевают около 20-30% животных в стаде и от 55 до 80% из них погибают.

Механизм развития болезни и симптомы

После попадания в организм животного возбудитель активизируется и начинает размножаться в эпителии кожного покрова и слизистых оболочках респираторных путей или пищеварительной системы. При этом происходит образование оспенных фокусов. Их количество зависит от состояния иммунной системы свиньи и активности вируса.

В дальнейшем возбудитель попадает в кровяное русло и разносится по всем органам. Возникает первичная вирусемия. Затем с током крови вирус заносится в сосочковый слой кожного покрова и слизистые оболочки. При этом образуются вторичные оспинки. Во время этого процесса у животного повышается температура, появляется лихорадка и возникают изменения в кровяных элементах.

Оспа свиней имеет следующие стадии:

  1. Стадия предвестников. У больного животного появляется лихорадка, воспаляются слизистые оболочки носа и глаз.
  2. Стадия высыпаний. Температура нормализуется, а на кожном покрове появляются пятнышка розоватого цвета.
  3. Стадия папул. Через 1-3 суток центральная часть пятен отекает, а вокруг них образуется красный поясок. В некоторых случаях участки высыпаний некротизируются, подсыхают и на их месте образуются корочки, которые со временем отпадают. Кожа под ними восстанавливается. Но чаще всего папулы превращаются в везикулы. Длительность стадии – 2-3 суток.

  4. Стадия везикул. Обычно плохо различается. Вокруг повреждений разрастается эпителий, а в центральной части образуется выемка. Внутри везикулы заполнены серозным экссудатом.
  5. Стадия нагноения. При травмировании везикул в них могут попадать бактерии, в результате чего содержимое пузырьков становится гнойным. Со временем они лопаются. Это отражается на общем состоянии животных. У больных свиней повышается температура, они становятся вялыми и отказываются от еды. Продолжительность стадии составляет 3 суток.
  6. Стадия заживления. Везикулы подсыхают, на их месте образуются струпья. После отпадания корочек видно гранулирующую поверхность. Кожный покров восстанавливается и наступает выздоровление.

Длительность инкубационного периода при оспе составляет 2-10 дней. За 2-3 дня до появления пятен у животных повышается температура тела до 41-42 градусов, воспаляется слизистая оболочка носа и глаз. Больные свиньи вялые, отказываются от еды. Через 2-3 суток на кожном покрове появляется сыпь. Сначала пятна образуются на голове, а в дальнейшем на всем туловище. После их появления температура тела нормализуется. Продолжительность болезни составляет около 3 недель. В редких случаях она длится до 2 месяцев.

Читайте также:  Кролики Карликовый баран: описание породы и характеристика

Нередкими осложнениями оспы является воспаление бронхов и легких, общее заражение крови и другие инфекционные заболевания. Если они возникли у молодых особей, летальность достигает 40-50%.

Лечение рожи

Вакцина против рожи свиней представляет собой специальную сыворотку. Ее применяют в виде инъекций внутримышечно. Объем противорожистой сыворотки индивидуален для каждого животного и определяется в зависимости от массы свинки. Вакцина против рожи свиней предусматривает использование и больших доз пенициллина наряду с лечебной сывороткой.

Только такая смесь сможет не только убить вирус, но и надолго оттолкнуть его от животного. В первый день таких процедур пенициллин применяют либо вместе с сывороткой, либо же разводят его физраствором и также вводят внутримышечно. Спустя сутки инъекции пенициллина необходимо повторить еще пару раз с интервалом в 6 часов.

Наряду с противовирусными антибиотиками необходимо поддержать и сердце свинок (при роже есть риск развития острых сердечных заболеваний). Для этого применяют профилактические лекарства против сердечных болезней (лучше всего применить раствор кофеина бензоата).

Срок лечения рожи у свиней составляет примерно 5-7 дней. В это время нужно внимательно следить за питанием и питьем животного. Во время рожи свиньи очень часто испытывают сильную жажду и поэтому свежая вода в их поилке должна быть постоянно.

Чтобы не думать, как лечить рожу у свиней необходимо предпринимать своевременные меры профилактики, которые сводятся к вакцинированию свиней специальными штаммами против таких вирусов. В первый раз вакцинация свинок проводиться в возрасте 2 месяцев. Затем ее повторяют спустя месяц.

Ревакцинацию свиней проводят через пять месяцев. Обычно штаммы вакцин сочетают в себе профилактику не только рожи, но и свиной чумы. Вакцинация свиней против рожи – процедура регулярная. Ее нужно осуществлять с периодичностью два раза в год.

Рожа свиней – заболевание опасное и только правильные и своевременные меры по вакцинации и лечению животных смогут спасти вас от потерь поголовья свиней.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Везикулярная болезнь свиней

Везикулярная болезнь свиней – острая вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой и образованием пузырьков (везикул) на коже разных участков тела. Несмотря на незначительный экономический ущерб от болезни, против нее поводят строгие меры борьбы, т. к. при вспышке болезни возникает серьезная угроза маскирования такого заболевания, как ящур.

Возбудитель заболевания – энтеровирус, не обезвреживающийся обычно применяемыми дезинфицирующими средствами. Он может длительное время сохраняться во внешней среде (например, в навозе до 4,5 мес); устойчив к широкой зоне рН (2-12,5), поэтому образующаяся при трупном окоченении молочная кислота не разрушает его. Без снижения активности сохраняется в коже, лимфатических узлах, костном мозге не менее 2 нед, а в сырокопченой колбасе и замороженной свинине – несколько лет.

К везикулярной болезни восприимчивы свиньи независимо от возраста. Заболевание характеризуется повышенной инфицированностью поголовья животных на свиноферме и быстрой скоростью распространения на значительные территории. В полевых условиях распространяется медленнее, чем ящур, и заболеваемость ниже. Источник возбудителя инфекции – больные свиньи, длительно выделяющие энтеровирус. Основные факторы распространения возбудителя болезни – необезвреженные продукты свиноводства, корма и боенские отходы. Основной путь проникновения энтеровируса в организм здоровой свиньи – через раны конечностей, а также алиментарный (с кормом).

Инкубационный период болезни составляет от 36 ч до 6 сут. Заболевание чаще носит острый характер, но встречается также подострое и хроническое течение. При остром течении болезнь неотличима от ящура: также развиваются пузырьки на пятачке, венчиках копыт, мякишах, коже побочных пальцев, иногда на вымени, температура тела повышается до 42 °С. При подострой и хронической формах везикулярной болезни свиней отмечаются аборты, диарея и поражение центральной нервной системы с летальным исходом.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатах исследования выделений. Дифференцируют болезнь от ящура (при везикулярной болезни крупный рогатый скот не заражается, в отличие от ящура).

Лечение заболевания не разработано.

Осуществление строгого контроля за перемещением свинопоголовья, переработка и использование пищевых отходов помогают предотвратить развитие инфекции. Для профилактики болезни проводится вакцинация.

Диагностика

Так как симптоматика рожистого воспалительного процесса ярко проявлена и специфична, врач может поставить даже при первичном осмотре, исходя из следующих симптомов:

  • внезапное проявление болезни в виде лихорадочного состояния с признаками острой интоксикации организма;
  • характерные кожные проявления;
  • увеличение лимфоузлов;
  • приглушенность сердечных тонов, учащенное сердцебиение;
  • снижение давления.

Специальная лабораторная диагностика не нужна. Но для подтверждения диагноза следует обратить внимание на следующие параметры общего анализа крови:

  • СОЭ, как при любом остром воспалительном процессе, более 20 мм/час;
  • возросшее количество лейкоцитов;
  • пониженное количество эритроцитов;
  • пониженный гемоглобин, особенно при геморрагических проявлениях.

Также рекомендуется определить лабораторно штамм стрептококка, для подбора наиболее эффективной схемы лечения.

Профилактика вируса АЧС

В основе профилактики африканской чумы свиней лежит несколько важных правил. Для недопущения распространения необходимо:

  • покупать корма для животных в местах, где не зарегистрирован вирус, а перед кормлением проводить термическую обработку;
  • регулярно дезинфицировать фермы и склады с кормами, обрабатывать против паразитов;
  • препятствовать контакту свиней с животными из других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, которые являются переносчиками инфекции;
  • не ввозить на территорию свинофермы инвентарь, который не прошел дезинфекцию;
  • покупать животных только при наличии сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих здоровье свиней;
  • систематически вакцинировать поголовье против основных болезней и проводить ветеринарные осмотры,
  • осуществлять убой только в специально предназначенных для этого местах;
  • при подозрении на заражение закрыть свинью на карантин и ограничить доступ к другим животным;
  • при необходимости своевременно отправить животное на убой.

Профилактика рожи у свиней

Рожа у свиней может возникать даже без заноса возбудителя извне. Так как бактерия присутствует повсюду, для вспышки заболевания достаточно, чтобы у свиней ослабел иммунитет. Поэтому провоцирующими факторами для возникновения заболевания служат плохие условия содержания:

  • отсутствие вентиляции;
  • сырость;
  • грязная подстилка;
  • скученность свиней;
  • грязные стены.
Профилактика рожи у свиней

Основные профилактические меры – соблюдение санитарных норм содержания свиного поголовья.

При вспышке заболевания явно нездоровых свиней изолируют и лечат. Здоровому поголовью прокалывают вакцину и противорожистую сыворотку. За здоровым поголовьем наблюдают в течение 10 дней. Карантин с хозяйства снимают спустя 2 недели после последнего случая гибели или выздоровления свиньи.

Обязательными условиями снятия карантина являются:

  • вакцинация поголовья;
  • тщательная очистка и дезинфекция территории всего свинокомплекса и оборудования.
Профилактика рожи у свиней

Прививают свиней в России чаще всего вакциной «Рувак». Зато капитальную чистку свинарника на частном подворье осуществить почти невозможно.

Лечение и вакцинация

Лечение начинают с постановки диагноза. Для этого проводятся бактериологические и серологические исследования, делается биопроба на лабораторных мышах, собираются  эпизоотологические данные, ведется наблюдение за клиническими проявлениями. Материал для исследований отбирают у погибших и больных свиней.

Симптоматика рожи свиней часто схожа с признаками чумы и пастереллеза. Чтобы назначить правильное лечение проводят дифференциальную диагностику. Для этого заболевшим животным вводят сыворотку против рожи одновременно с пенициллином. При инфицировании рожистыми возбудителями температура тела снижается, животные начинают чувствовать себя лучше. При других инфекционных заболеваниях улучшение не наступает.

После постановки диагноза назначается комплексное лечение, включающее курс с применением антибактериальных препаратов и противорожистой сыворотки. Для профилактической и лечебной вакцинации применяют специальные вакцины — сухую вакцину из штамма ВР-2 , инактивированные, живые, концентрированные вакцины.

Читайте также:  Как построить крольчатник своими руками: нужные сведения

Профилактикой рожи является своевременная вакцинация поголовья.

Препарат вводится в домашних условиях внутримышечно во внутреннюю часть бедра или за ухом. Здоровое поголовье свиней также вынужденно вакцинируют.

Помимо вакцинации среди обязательных лечебных мероприятий:

  1. Изоляция больных животных.
  2. Комплексный медикаментозный курс. Дозировку и препараты назначает специалист ветеринарной службы в зависимости от выявленного серотипа, формы заболевания, веса и возраста животного. Как правило, в лечении используют пенициллин, окситетрациклин, эритромицин. Для снятия сопутствующих симптомов применяют слабительные средства, препараты стимулирующие деятельность ЦНС, сердечную деятельность.
  3. Организация сбалансированного питания, содержащего достаточное количество микроэлементов, витаминов, протеина, обеспечение постоянного свободного доступа к чистой свежей воде.
  4. Дезинфекция инвентаря, пола, станков после каждого испражнения.
  5. Повторная вакцинация через две недели после выздоровления.
  6. Дезинфекция выздоровевшего животного перед возвращением в стадо под проточной водой с использованием специальных растворов.

Кокцидиоз у свиней симптомы и лечение

У свиней, как и у многих сельскохозяйственных животных, вне зависимости от условий обитания и характера питания, всегда присутствуют те или иные паразиты, как внутренние, так и наружные, которые вызывают самые разнообразные заболевания. В сегодняшней статье давайте немного поговорим о таком распространенном заболевании, как кокцидиоз. Что такое кокцидиоз? Какие у него последствия? Какая его профилактика и лечение? На все эти вопросы мы попытаемся ответить как можно доступнее.

Кокцидиоз – это протозойное заболевание (вызываемое микроорганизмами из типа простейших), которые проходят цикл развитие в одном животном, имеют строгую принадлежность к виду животного и к месту размножения в нем.

У свиней кокцидиоз вызывают несколько разновидностей микроорганизмов типа простейших, отряда кокцидиа, а именно:

  • эймерия представлена 4 основными видами (Eimeria debliecki, Е. neodebliecki, Е. scabra, Е. spinoza);
  • изоспора представлена 1 видом (Isospora suis).
  • по данным некоторых исследований на период 1999 г. около 75% свиней, на различных свиноводческих предприятиях, носили кокцидиоз или болели в той или иной форме;
  • на сегодняшний день многие ученные считают, что около 90% свиней заражены;
  • кокцидиоз вызывает снижение продуктивности свиноводства, приводя к уменьшению живого веса поголовья в среднем на 1,0 кг у каждого поросенка только в период отъема;
  • экономические затраты на лечение животных.
  • клинические признаки заболевания проявляются у поросят до 4 месяцев возрастом;
  • взрослые животные являются только переносчиками и источником заболевания;
  • основные вспышки заболевания возникают в период весны и лета;
  • путь передачи – пищевой, через корм, воду, сосание молока с загрязненных сосков;
  • факторы, способствующие передачи – это загрязненный подстил, грызуны, насекомые, сельскохозяйственный инструментарий, работники фермы;
  • факторы, способствующие заболеванию – это сопутствующие заболеваний желудочно-кишечного тракта, корм низкого качества, несоблюдение санитарно-гигиенических правил в свинарнике;
  • возбудитель хорошо устойчив во внешней среде, хорошо выживают при низких температурах, переносят действие дезинфектантов, высокие температуры и высушивание убивают паразитов быстро.
  • первый этап – заражение – это попадание ооцист паразита в организм посредством зараженной пищи;
  • второй этап – высвобождение из ооцист спор, которые проникают в клетки эпителия верхних отделов тонкого кишечника;
  • третий этап – размножение на протяжении нескольких недель внутри эпителиальной клетки, и выделение новых ооцист со второй недели от заражения;
  • размножаясь в клетках, кокцидии приводят к их повреждению и разрушению, что нарушает всасывание воды и питательных веществ в тонком кишечнике.

Дерматит

Дерматит у свиней

Дерматитами называют группу заболеваний, при которых воспаляется кожа. Помимо перечисленных выше патологических состояний, заболевание возникает вследствие травмы, воздействия химикатов, ожогов обморожений. Кожные высыпания образуются как реакция на поступление аллергенов из семян сорняков с зерноотходами или выполотой в огороде травой.

Дерматит

Во всех случаях лечение начинают с коррекции рациона и приведения условий содержания в соответствие с зоогигиеническими нормативами. Для лечения применяют противопаразитарные, противомикробные и ранозаживляющие препараты.