Овцеводство как бизнес советы начинающему фермеру

Разведение овец бизнес идея. Бизнес план овцеводства.

Подробный обзор

Начало бизнеса по разведению овец в Белоруссии

  1. Самое первое, что вам нужно – подыскать место для выпаса животных. Именно поэтому начало этого варианта собственного дела связано с выбором фермы, подходящей по всем условиям. Следует учитывать, что каждый год на пропитание овцы с ее потомством нужен будет гектар пастбища. Расчет не сложен: сколько овец в вашей отаре, столько и гектар земли вам потребуется.
  2. Теперь перейдем к выбору фермы. Если здание строить с нуля, то по деньгам будет очень дорого. К слову, новое здание, да еще и в начале бизнеса совершенно необязательно. Посмотрите вокруг, ведь на сегодняшний день пустуют множество ферм, и восстановить их гораздо проще, чем построить. В отоплении нет нужды, так как животных согревает собственная шерсть. Если температура воздуха будет очень низкой, то можно оборудовать помещение «буржуйкой».

Необходимые условия для хозяйства

Для организации овцеводческого хозяйства важно создать определенные условия, к числу которых относятся:

  • Выбор места под пастбища
  • Подготовка помещений для выращивания овец

Количество гектаров лугов определяется количеством голов в стаде. Что касается помещения, оно представляет собой стандартный деревянный загон.

В зимнее время овцам не нужно отопление, ведь они хорошо переносят пониженные температуры. При наступлении аномальных холодов будет достаточно печки-буржуйки.

Бизнес на разведении овец.

Для начинающего овцевода при составлении бизнес плана основной статьёй расходов будет закупка поголовья. К примеру, стоимость Романовской породы в фермерских хозяйствах: — ярки и баранчики возрастом от 4 до 9 месяцев от 100$ за штуку, котные овцематки около 200$ за штуку. Закупку рационально делать весной в период начала выпаса на пастбищах.

Содержат овец в загонах (деревянных заграждениях), с наступлением холодов переводят в кошары. В кошаре не должно быть сквозняков и сырости, на случай сильных морозов помещение отапливают печкой буржуйкой, следует позаботиться о заготовке дров на зиму для печки.

Следующее о чем нужно позаботиться при составлении бизнес плана овцеводства – это закупка кормов на зиму, с наступлением холодов, когда выпас на пастбищах становится невозможен, в этот период овец переводят в стойло. Потребуется заготовить запас из расчёта в день на каждую голову по 1,5 – 2 кг сена, 2,5 кг соломы, 150гр зерна, также корнеплоды и силос. Запас кормов следует делать с учётом возможности прихода ранних осенних холодов и позднего весеннего потепления.

Прибыль от овцеводства можно получать от реализации мяса, молока, шерсти, основной доход идёт от продажи молодняка, ярок и баранчиков которых закупают на расплод в домашние хозяйства, и от продажи мяса.

Реализовывать мясо лучше через собственную торговую точку на рынке, где цена на баранину заметно выше, чем закупочные цены у оптовиков. Основной покупатель баранины – шашлычные, а также местное население.

Бизнес на разведении овец.

Конечно, разведение овец нельзя назвать сверхприбыльным бизнесом, но даже небольшая домашняя овцеферма будет приносить Вам хороший дополнительный доход!

Разведение овец бизнес идея.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Популярные статьи на нашем сайте:

  • Идеи малого бизнеса: новые бизнес идеи 2018

Что нужно для начала бизнеса?

Начинать дело следует с бизнес-плана, который включает в себя:

  • планирование объёма выпускаемой продукции и его реализацию (шерсти, мяса, молока);
  • расчёт производственной части (электроэнергии, воды, закупки кормов);
  • расчёт маркетинговой части (расценки на продукцию, рекламу);
  • организационную часть (информация о персонале, закупщиках, партнёрах, поставщиках);
  • оценка вероятных рисков;
  • денежный фрагмент (планируемые расходы, источники финансирования);
  • заключение (цель составленного бизнес-плана);
Читайте также:  Как дрессировать кролика в домашних условиях

Для начала, следует приобрести пастбище. Площадь его должна быть с расчёта одного гектара на одну овцу в год. Например, на 300 голов потребуется триста гектаров земли.

Далее, необходимо помещение, где будут находиться животные, без отопления. Про запас можно держать печку-буржуйку на случай аномальных морозов. Зарегистрировать бизнес и приступить к выполнению бизнес-плана.

Начинающий овцевод обязан согласиться, что мастерство и управленческие способности придут с опытом и временем. Идеальным вариантом для молодого бизнесмена начинать дело стоит с 50 голов. Новичкам желательно не покупать трёх-, четырёхлетних голов, так как для них мало опыта, да и приобрести их нелегко.

Не менее важный вопрос о продаже молодняка. От того, сколько вы решите оставить зимовать, зависит расчёт корма, организация охраны здоровья.

Юридически оформляется ваш род деятельности. Следует зарегистрироваться предпринимателем, либо оформить ООО.

Помещение

Для зимовки следует приобретать тёплое помещение. Оно должно быть сухим и просторным, с вентиляцией.

Содержать животных можно в простом помещении, где будет наличие старого деревянного загона или заброшенной фермы. С этим проблем не будет, так как в деревне всегда найдётся подобное.

В загонах, в которых будет содержаться скот, должен быть достаточно высоким и надёжным забор, чтобы скот не смог выпрыгнуть из него. Приобретая заброшенную ферму, надо позаботиться о ремонте ограждения.

Можно, конечно, приобрести участок земли и построить новый загон, но это будет стоить дополнительных капиталовложений. Если помещение арендовать, для этого не потребуется разрешения пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологического центра. Всем этим занимается арендатор.

Загон будет использоваться в летнюю пору. Расчёт площади на одну голову – 2,5-3 кв. метра, кормушка – 40 см. Температурный режим должен сохраняться до 6 градусов по Цельсию.

Что нужно для начала бизнеса?

Покупка баранов и овец (выбор породы)

Покупать скот следует от различных животноводов. Это надо делать, чтобы не столкнуться с межвидовым скрещиванием. Оно вплотную влияет на прибыль и снизит продуктивность. Покупка проводится строго по бизнес-плану, в котором описываются породы. Так как выбор пал на разведение мясного скота, сюда хорошо вписывается романовская порода.

Скот продаётся с документами, в которых указывается возраст, вид, прививки, перенёсшие болезни. Не стоит забывать, когда покупается молодняк, что к спариванию он готов только к 10 месяцам. Продолжительность беременности овец – 5 месяцев. Молодые ягнята появятся только на следующий год.

Персонал

Потребуются люди по уходу за животными, желательно с опытом работы в этой сфере. Так как на них возлагается стрижка шерсти, уборка помещения, кормление. На стрижку можно нанимать временных людей. Чабан, который пасёт овец, также должен быть опытным работником и справляться отарой в 150 голов. Следует нанять ветеринара.

Оборудование

В хозяйстве понадобятся электрические машинки для стрижки скота. Холодильные установки для хранения туш, а также дополнительное оборудование для переработки молочного продукта.

Выращивание скота на мясо ведётся стойловым образом, а также существуют пастбищные и стойлово-пастбищные способы откорма.

Зимой скот кормят три раза:

  • утром – грубый и сочный корм;
  • днём – суточная норма концентратов;
  • вечером – грубый корм;

К грубому кормлению относится сено, с суточной нормой 0,5 кг. Можно заменить соломой, только её надо измельчать, проводить дрожжевание, запаривать. Её также добавляют к сочным кормам. Сочным кормом является свёкла (5 кг на день), морковь (2 кг), тыква, картофель по 2 кг на день. Брюква, турнепс по 4 кг на голову.

Концентратами являются комбикорм, зерновые (овёс, кукуруза, ячмень). Поваренная соль идёт как минеральная подкормка. Взрослой особи 15 гр., деткам – 8.

Для того, чтобы правильно использовать корма, приходится составлять рацион, используя справочную литературу. Она даёт ответ на питательность и состав корма.

Какая территория для пастбища потребуется?

Опытные фермеры утверждают, что для разведения 1 романовской овечки с последующим приплодом понадобится как минимум 1 гектар площади пастбища.

Это значит, что для фермы из 250 овечек нужен земельный участок, общей площадью не менее 250 гектаров. Также потребуется предусмотреть некоторые моменты:

Какая территория для пастбища потребуется?
  1. Пастбище должно быть возле водоема или же снабжено подачей воды для водопоя.
  2. Организация помещений на территории для содержания стада. Оно должно быть с водопроводом и обогревом.
  3. Продумать питание в зимний период, когда нет свежей травы.

Чтобы не тратить деньги на постройку новых зданий, рекомендуется поискать варианты аренды земельных участков с уже построенными помещениями. В таком случае их потребуется только оборудовать.

Читайте также:  Забой и разделка быков в домашних условиях

Для каких целей можно заниматься овцеводством

Несмотря на плюсы, овцеводство как бизнес в России не назвать процветающим. Проблема заключается в том, что продукция отечественных ферм не может соответствовать даже рыночным требованиям, не говоря о мировых стандартах. Но начинающим бизнесменам помогут примеры успешных западных хозяйств.

Традиционно в РФ преобладали хозяйства по производство шерсти. Но цены на сырье растут медленно, что не позволяет покрыть затраты. У частного хозяйства мало шансов заключить контракт с шерстеперерабатывающим предприятием, поэтому возникают проблемы с реализацией.

Чтобы их избежать, ориентируйтесь на производство мяса ягнят и молодой баранины. Выгодно и продавать баранов и беременных маток для расплода. Делайте ставку на мясные породы: северокавказскую или тексель. Но у них есть недостатки, ведь зимой их нужно держать в утепленных помещениях. Избежать сложностей удастся, если вы выберете романовскую породу: самки отличаются плодовитостью, причем в каждом приплоде бывает по 3—5 ягнят. Вы отметите и следующие плюсы:

  • нетребовательность к корму;
  • хороший иммунитет.

Неприхотливые животные быстро адаптируются к климатическим условиям, поэтому проблем с содержанием не возникнет.

Каким должно быть помещение для овец

Овцы и бараны не нуждаются в чрезмерном пространстве — на площади можно существенно сэкономить. В то же время это не говорит о том, что овцы будут поселены настолько плотно, что у них не будет возможности нормально двигаться. Излишне плотная посадка будет способствовать развитию многих заболеваний, в том числе и чесотке, поражению различными паразитами и скорейшему распространению других возбудителей недугов.

Помещение для овец

Овцевод должен создать такие условия в помещении, чтобы там не было сыро и влажно. Также важно следить за чистотой: по мере загрязнения нужно вычищать овчарню и полностью менять настил на полу. В зависимости от того, насколько скрупулезно будет поддерживаться соответствие санитарно-гигиеническим правилам, будет меняться в лучшую сторону и качество шерсти. Также при постройке помещения нужно учесть, что стены овцеводческих ферм или хозяйств нужно периодически мыть, дезинфицировать и белить, при этом используя известняк.

Построение сарая

Очень важным аспектом овцеводства является возведения правильного сарая.

Для овец не нужно строить дорогостоящие апартаменты со всеми благами. Достаточно будет сделать небольшой сарая с базовым утеплением и отоплением.

Возводить постройку можно из камня или кирпича. Как вам уже известно, овцы очень хорошо уживаются с другими животными. Этот факт позволит вам подселить в сарай к овцам других животных, и они будут не против.

Овец можно рассадить по разным загонам. Это позволит удобнее насыпать корм для каждой особи.

В каждом загоне нужно сконструировать две кормушки. Одну под еду, одну под воду. Кормушки можно сделать из дерева.

Отделите каждый вольер специальными деревянными загородками. Делать их нужно максимально прочными и устойчивыми, так как бараны любят их ломать.

Требования к помещению

Познакомьтесь с ключевыми правилами обустройства овчарни:

  1. Хорошее освещение. Окна должны составлять примерно 1/15 часть площади стен. В темное время используются искусственные светильники.
  2. Размеры определяются исходя из количества и возраста животных. На ягненка нужно не менее 0,7 м2 пространства, на взрослого барана – не менее 3 м2. Самки с приплодом нуждаются в 2,5 м2.
  3. Пол – только твердый, чаще всего делается из глины, сверху настилается солома.
  4. Обязательное наличие вентиляции.
  5. Если овчарня небольшая, достаточно сделать одну дверь шириной 1,5 м. В крупных помещениях устанавливается двустворчатые ворота у входа и внутренние двери.

Кормушки и поилки

Самый простой вариант – длинная кормушка, установленная вдоль стойл, на каждую овцу должно приходиться по 35 см длины. Следует оборудовать решетку, которая защитит пищу от вытаптывания, но позволит животным просовывать голову.

Потребуются также деревянные корыта и небольшие емкости для минеральных добавок. Объем поилки должен быть внушительным, не менее 10 литров в сутки на голову.

Читайте также:  Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы, лечение и профилактика

Необходимое оборудование и инвентарь

Начинающему овцеводу потребуется:

  • инвентарь для разделки туш;
  • оборудование для стрижки;
  • холодильные камеры (позволят сохранить мясо);
  • грузовой автомобиль или трактор (необходим при наличии более 300 голов).

Организация выгульной площадки

Если овцы выращиваются в загонах, а не на пастбищах, то для получения необходимого свежего воздуха надо организовать выгульную площадку.

Эти травоядные животные нуждаются в активном движении, поскольку без прогулок у них ослабевают мышцы. Площадь выгульной площадки должна составлять 2-4 м2 на каждую особь.

Важно установить металлическое или деревянное ограждение высотой 1,5 м. Прогуливаться овцам следует как летом, так и зимой (за исключением сильных морозов).

Ветаптечка

В ней должны быть:

  • антигистаминные средства;
  • спреи для лечения наружных повреждений кожи;
  • средства от копытной гнили (Кубатол, деготь);
  • клизма;
  • шприцы;
  • вата и бинты;
  • жгут.

При отсутствии опыта самостоятельно заниматься лечением животных недопустимо, следует обратиться за помощью к ветеринару.

Финансовое и экономическое моделирование

Операционные расходы основной фазы бизнес плана инвестирования в овцеводство и баранью ферму

В качестве примера расходной части операционной деятельности по бизнес плану построения компании для разведения овец и баранов приведем следующую структуру, в общем соответствующую общепринятой системе бухгалтерского учета:

Выручка от реализации

Для понимания структуры выручки и факторов, которые на нее влияют следует оценить обстановку на рынке, объемы продаж конкурентов и сделать выводы о том, какие конкурентные преимущества продукции стоит заложить в бизнес план овцеводства и бараньей фермы, чтобы он приносил прибыль:

  • объемы поставок — от одной туши до обеспечения потребностей крупных торговых сетей;
  • вкус и натуральность мясных продуктов;
  • качество подготовки и разделки туш;
  • гибкая система ценообразования;
  • оптимальные условия хранения без потери потребительских свойств.

Структура реализации:

Раздел бизнес плана, посвященный материальной мотивации сотрудников комплекса овцеводства и разведения баранов

Для обеспечения бизнес плана трудовыми ресурсами, нужными для разведения овец и баранов, и снижения их текучести, важно сформировать комфортные условия труда и достойный уровень его оплаты.

Пример штатной структуры и уровня затрат на зарплату:

Если нет первоначального капитала

Не у всех начинающих фермеров есть личные средства для разведения баранов и овец.

  1. Для жителей села и не только государство предоставляет субсидии для старта. Узнать все подробности можно в государственных ведомствах, собрать документы, в обязательном порядке подробный, убедительный бизнес-план и ждать решения.
  2. Второй способ для начала бизнеса в сфере животноводства – обратиться за кредитом на выгодных условиях в банк, лучше с сельскохозяйственным уклоном. Если предложение будет стоящим, банк одобрит заявку, а государство может компенсировать высокую ставку.
  3. Для маленькой овечьей фермы можно объединиться с соседями или родственниками и организовать КФХ, постепенно увеличивая поголовье.
  4. При отсутствии соседей и родственников с деньгами ищем инвестора, который может стать не только кредитором, но и партнером.

Возможностей много, нужно только найти оптимальную для себя.

Актуальность идеи овцеводства

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет несколько важных преимуществ:

Актуальность идеи овцеводства
  1. Овцы достаточно непритязательны, имеют крепкий иммунитет, стойко переносят низкие температуры, не требуют ухода. Малый риск падежа скота.
  2. Хорошая рентабельность (10–20 %). При правильном построении стратегии ваши расходы окупятся уже через 2-3 года и бизнес начнет приносить доход.
  3. Относительно небольшие капиталовложения (об этом мы детально поговорим в статье) и доступная стоимость кормов.
  4. Быстрый процесс выращивания и увеличения поголовья. Бараны уже за год набирают до 100 кг массы. А одна самка способна давать 2 потомства в год .
  5. Постоянно высокий спрос на продукцию.
  6. Низкий уровень конкуренции: ниша разведения баранов заполнена менее чем на 50 %.
  7. В некоторых регионах действуют льготные программы от государства на сельское хозяйство. В рамках этих программ можно получить гранты, кредиты по низкой процентной ставке, а также уменьшить налоговую ставку.

Как видите, овцеводство имеет веские преимущества перед другими видами фермерства, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы этого дела.

Актуальность идеи овцеводства