Озимая пшеница и её особенности: всё о посеве, выращивании, сборе

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Введение

За последние 10-15 лет в технологиях возделывания озимой пшеницы произошли значительные изменения. Азотные удобрения теперь вносятся в 3-4 приема. Защита против сорной растительности проводится как в осенний, так и в весенний период, число обработок фунгицидами возросло с 1 до 2-3-х раз за сезон. Кроме того, неотъемлемыми приемами стали внесение регуляторов роста, применение инсектицидов, микроэлементов, аминокислот и т.д.

Жизненный цикл каждой культуры состоит из ряда периодов, характеризующихся качественными изменениями биохимических реакций, физиологических функций и органообразовательных процессов.

В развитии озимой пшеницы можно выделить 2 основных периода: 1) формирование вегетативных органов – корней, стеблей, листьев, выполняющих важнейшие функции питания, фотосинтеза, дыхания, водоснабжения и передвижения веществ в организме; 2) формирование генеративных органов – соцветий, цветков и органов размножения.

Введение

Каждая стадия характеризуется четко выраженными внешними морфологическими изменениями (фаза прорастания семян, появления всходов, роста стебля, цветение, образования и созревания плодов и семян). В связи с этим были разработаны шкалы, позволяющие ранжировать и идентифицировать стадии развития с учетом особенностей развития культуры.

Введение
Введение
Введение

Существует много различных шкал для определения стадий развития злаковых культур: Фикеша (1954), Келлера и Баггиолини (1954), Задокса, Чанга и Конзака (1974) и др. На сегодняшний день наиболее широкое практическое применение получила унифицированная расширенная шкала – код ВВСН.

Введение
Введение
Введение

Название кода ВВСН является сокращением от названия организаций, стоявших у истоков его разработки: В – Biologische Bundesanstalt for Land – und Forstwirtschaft (Биологическое федеральное учреждение сельского и лесного хозяйства); В – Bundessortenamt (Федеральное сортовое управление); СН – Chemische Industrie (Химическая промышленность в составе Объединения аграрной промышленности).

Введение
Введение
Введение

В русскоязычной версии код ВВСН известен как «Десятичный код» (ДК).

Введение
Введение
Введение

Основой для определения стадий по данной шкале являются видимые невооруженным глазом фенологические признаки образования органов:

Введение
Введение
Введение
  • прорастание;
  • развитие листьев;
  • кущение;
  • трубкование;
  • выколашивание колоса;
  • цветение;
  • созревание.
Введение
Введение
Введение

В свою очередь, созревание подразделено на три этапа в зависимости от анатомических и химических преобразований формирующейся зерновки:

Введение
Введение
Введение
  • молочная спелость;
  • восковая спелость;
  • созревание.
Введение
Введение
Введение

Каждая стадия по шкале обозначается по принципу двухзначного числового кодирования от 0 до 9. Первая цифра числа – макростадия, а вторая цифра – микростадия (рис. 1). Такое деление обусловлено тем, что стадия в полной мере не отражает фенологических особенностей развития злаковых культур.

Введение
Введение
Введение

Несмотря на довольно высокую информативность данной шкалы, у нее есть один недостаток – необходимо иметь определенный опыт, чтобы правильно понять значения цифрового кода или его текстовую интерпретацию в описывании морфологических признаков. Схематические рисунки также дают приблизительное представление о наступлении той или иной стадии (рис. 1).

Введение
Введение
Введение

В то же время неквалифицированное определение стадии развития растений не позволит в полной мере реализовать потенциал препарата или вообще может привести к снижению продуктивности. Так, например, при однократном применении регуляторы роста рекомендуется вносить в стадию ДК 31 (обнаруживается первый узел стебля), а при повторном применении – в стадию ДК 37-39 (появление флагового листа, в лигула флагового листа становится заметной). Продолжительность стадии ДК 31 составляет несколько дней, и на высоких фонах азотного питания опоздание со сроком применения регулятора роста может снизить эффективность препарата и привести к полеганию культуры.

Введение
Введение
Введение

Данное методическое пособие содержит детально расписанные стадии развития озимой пшеницы по шкале ВВСН с фотографиями каждой макро- и микростадии и призвано помочь избежать ошибок в интерпретации стадий развития культуры.

Введение

Рис. 1. Десятичный код развития злаковой культуры

Читайте также:  Гнездо для домашних уток своими руками: схема, размеры

Выращивание и уход

Выращивают клубнику Машенька в открытом грунте и в теплице. В вопросах посадки и ухода ничего сложного нет, главное, вовремя поливать и затенять кусты от жарких лучей.

Полив

Молодые кусты нуждаются в частом поливе, не реже чем один раз в 3-4 дня. Процедуру желательно проводить в утренние часы.

Взрослые кусты поливают в зависимости от погодных условий, не допуская пересыхания почвы и излишнего переувлажнения. Лучший способ — капельное орошение.

Рыхление и уничтожение сорняков

Выращивание и уход

Во времена, когда Московская Юбилейная только была выведена, советские садоводы ещё не располагали эффективными синтетическими мульчирующими материалами. Одним из трудоемких агротехнических приемов было рыхление почвы вокруг кустов. Сегодня есть возможность избежать этой утомительной процедуры, если укрыть грядку с клубникой чёрным спанбондом. Нетканый материал не только удерживает влагу и предотвращает рост сорняков, но и оберегает лежащие на грядке плоды от гнили. Альтернативным недорогим мульчирующим материалом является обычная солома или опилки.

Удаление усов

Усообразование у клубники сорта Машенька среднее. Если не планируется оставлять розетки для размножения, то усы необходимо обрезать в течение сезона не реже чем раз в 1-2 недели.

Подкормка

Удобрений, внесенных при посадке, хватит на год. Следующей весной под кусты вносят нитроаммофоску. Приготавливают раствор из расчета 25 г. средства на 10 л. воды. Поливают под корень, затрачивая 1,5 л. раствора на каждое растение.

В период завязи первых плодов растение подкармливают органикой. Коровяк разводят в соотношении 1:10, птичий помёт 1:20.

По окончании плодоношения силы растения восстанавливают калийными и фосфорными удобрениями. Калийной селитры понадобится 20 г. на ведро, суперфосфата примерно столько же. Можно заменить покупные удобрения древесной золой из расчёта 150 г. на ведро воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Клубника сорт Машенька может пострадать от мучнистой росы и нематоды. Проверенным годами средством является 1-2%-ая бордоская жидкость.

Выращивание и уход

Самые распространенные вредители, которые могут повредить кусты, это паутинный клещ и малинно-земляничный долгоносик. Если они замечены на плантации, помогут инсектициды Актара и Фитоверм.

Обработки проводят рано утром или вечером. Строго придерживаются указанной в инструкции дозировки. Нельзя обрабатывать фунгицидами и инсектицидами клубнику менее чем за месяц до сбора урожая.

Подготовка к зиме

Клубника Машенька выдержит понижение температуры до -16 ℃. В южных регионах растение не укрывают. В Средней полосе, на Урале и в Сибири кусты необходимо подготовить к зимовке. Обрезают сухие листья, не затрагивая цветоносов, окучивают кусты и мульчируют их торфом или опилками. Сверху растения укрывают еловым лапником или нетканым материалом.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Читайте также:  Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Система обработки почвы под озимые культуры

Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры. Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Приемы возделывания

Посевы ее размещают на занятых парах после озимых, яровых зерновых и пропашных культур. Подготовка почвы ничем не отличается от обычной под озимые зерновые культуры, в смеси с которыми она высевается.

В связи с ограниченностью времени между уборкой основной культуры и посевом вики или ее смеси, а также с целью экономии энергозатрат, целесообразно применять поверхностную обработку почвы дисковыми или лемешными орудиями. Непосредственно перед посевом проводят предпосевную культивацию на глубину-6-8 см.

Посев вики

Семена вики перед посевом обрабатывают фундозолом (2 кгт) семян. Семена озимой пшеницы протравливают точно также, как и для посева в чистом виде. Для получения оптимального соотношения вики и пшеницы в смесях (вики в смесях должно быть 40-50%) и их семена высевают отдельно.

Приемы возделывания

Обычно в семенной ящик сеялки засыпают вику, а в туковые – пшеницу или тритикале. Нормы высева вики- 80-100кгга, пшеницы-50-60 кгга. После посева поле прикатывают катками.

Уход и уборка вики озимой

В феврале-марте вследствие суточных перепадов температуры вика может погибнуть от вымирания. Для предотвращения этого явления следует провести весеннее прикатывание посевов кольчатыми катками для восстановления контакта корней с почвой.

В орошаемых условиях под посев в сухую осень проводят влагозарядковый или всходовызывающий полив. Наибольший урожай зеленой массы озимые вико-пшеничные смеси дают при уборке в фазу цветения вики.

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Читайте также:  ?Эриприм БТ» для птицы — инструкция по применению в ветеринарии

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Какая почва подходит больше всего

Основные условия выращивания пшеницы успешного — это достаточно высокая температура воздуха и влажность в летний период. В отношении климата эта культура, таким образом, не слишком требовательная. Однако участки для ее посадки приходится выбирать очень тщательно. В плане состава почвы эта культура, в сравнении со многими другими зерновыми, относительно капризна. Считается, что лучше всего пшеница себя чувствует на суглинистых землях (дерново-подзолистых) и связносупесчаных. Неплохие урожаи этой культуры можно получать и на торфяно-болотных низинных почвах.

Оптимальными показателями грунта для пшеницы являются:

  • рН — минимум 5.8;

  • содержание гумуса — хотя бы 1.8;

  • K2O и P2O5 — минимум 150 мг/кг почвы.

Выводы

Пшеницу можно использовать в качестве сидерата, только уход за ней должен быть более тщательный, чем за такими дикорастущими и неприхотливыми растениями как люпин, фацелия, клевер. Наилучшим вариантом является смешивание сидератов и их одновременное высевание.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:Дядюшка Денис

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!