Порода свиней Йоркшир: описание и характеристики

Гемпширская порода свиней выведена в США. Масть черная с белым пояском, идущим через лопатки и передние конечности, уши стоячие. Это мясная порода средних размеров, средних сроков созревания, очень хорошо акклиматизируется. Импортировалась во множество европейских стран. Свиньи этой породы поначалу растут медленно, а затем до 8 месяцев быстро набирают массу.

История породы

Первое поголовье выведено в Англии в графстве Йоркшир. Отсюда происходит и название породы. Интересен факт, что первые представители выведены селекционером-любителем Джозефом Тулеем.

Занимаясь в свободное время свиньями, Джозеф захотел вывести универсальную породу, представители которой имели бы крепкое здоровье, высокую продуктивность, скороспелость и вкусное нежное мясо. Прапрапредков современных йоркширов звали Самсон и Мэтчилс. Именно от них появилось первое потомство. Далее занимаясь близкородным спариванием лейтерских белых, китайских белых и английских длинноухих свиней, Тулей добился желаемого результата.

На сельскохозяйственной выставке в 1851 году к вниманию публики была представлена новая мясосальная порода свиней. Крупные животные были лишены явных признаков ожирения по сравнению со своими собратьями из других пород. Кроме стройного внешнего вида, они обладали множеством иных достоинств. «Англичанки» поселились сначала в свинарниках Европы, а затем захватили и другие континенты. Чистокровных британок скрещивали с представителями местных пород для улучшения характеристик.

В РФ йоркширские свиньи попали после войны. За это время селекционерами выведено множество прекрасных видов на основе йоркшира. Порода свиней официально внесена в Государственный реестр селекционных достижений.

Свиноводы-фермеры нередко ставят знак равенства между йоркширской свиньей и белой крупной. На самом деле это не так. Белая крупная свинья возникла после проведения длительной селекционной работы по скрещиванию чистокровных йоркширов и местных пород. Экстерьер получившегося животного полностью отвечает «англичанке», а вот качество мяса сохранить не удалось.

Мясо йоркширских свиней по внешнему виду напоминает мраморный узор, а у белой крупной свиньи оно похоже на обычную свинину. Йоркширы – одни из самых дорогих и редких пород, поэтому позволить себе такую покупку может богатое животноводческое хозяйство, да и то с целью улучшения качества поголовья. На российских фермах 80% свиного стада состоит из породы «белая крупная».

Важно! Продажа йоркширских поросят – выгодное направление бизнеса. Купив породистую свиноматку, можно продавать ее приплод по высокой цене.

Особенности кормления свиней дюрок

Самое важное, что нужно знать про уход за свиньями дюрок — это правила кормления. Порода считается скороспелой, поскольку поросята набирают центнер веса всего за 180 дней. Однако этот показатель становится достижимым только при кормлении хрюшек кормами с высоким содержанием белка.

Оптимальными кормами для этой породы считаются картофель, бобовые, силос и различные отходы пищевой промышленности, например, шрот. Также весьма желательно включать в рацион молочные продукты, в том числе молоко, свеклу, а также костную и рыбную муку. Режим питания зимой — трехразовый, летом — двухразовый.

Особенности кормления свиней дюрок

Специалисты предостерегают от злоупотреблений зерновыми культурами при откорме поросят породы дюрок. Рацион, состоящий в значительной мере из овса, ячменя или кукурузы станет причиной ожирения, повышения процента сала в убойной массе и снижения качества оставшегося мяса.

Читайте также:  Как проходит беременность нутрий: особенности ухода и кормления

Внешний вид венгерской мангалицы

Мангалицы – животные с длинной шерстью, завивающейся колечками. Если не держать свинок в хорошо отапливаемом помещении, с наступлением холодов у них появляется плотный подшерсток.

Основные расцветки курчавых свинок:

  1. Белая и смешанная. Таким окрасом обладает 80% поголовья породы. У белых особей темная только кожа вокруг глаз и пятачок. Смешанный окрас также известен как «ласточка». Сверху животное черное или черно-коричневое, снизу — белое.
  2. Красная и черная. Два исчезающих окраса, которые редко встречаются у современных свинок. Селекционеры работают над восстановлением популяции животных такого окраса.

Окрас ласточка

Чистопородность некоторых курчавых свинок легко определяется по внешнему виду. Для этого у животного должны быть:

  • пятна на ушах, темные, размером 3-5 см;
  • хвост черный по внутренней стороне;
  • у глаз и сосков темная кожа;
  • рыло и копыта черного цвета.

Размеры венгерских свиней средние, вес взрослого хряка – до 300 кг, свиньи – до 250.

Распространение породы на территории России

Йоркширы находятся на четвертом месте по количеству поголовья среди всех пород свиней, которые разводятся на территории нашей страны. За последние 10 лет их число возросло почти в 25 раз, что говорит о том, что российские фермеры оценили положительные качества этих свиней по достоинству.

Кроме того, племенных боровов–йоркширов используют для улучшения российской белой свиньи. Подобные селекционные работы позволяют добиться и от отечественных пород свиней высоких показателей мясной производительности.

Незаменимые и ценные любители тепла

Йоркширская порода используется для получения ценного беконного «мраморного» мяса. Туши таких свиней отличаются развитыми мышцами, тонким подкожным салом.

Для улучшения качества мяса поросятам нужно давать бобы, морковь, свеклу, пшеницу, картофель, сыворотку, костную муку. Особенности содержания йоркширских свинок связаны с возможностью их выгула на пастбище. Они с удовольствием потребляют свежие зеленые массы.

Незаменимы йоркширы в скрещивании. Ученые доказали, что помесные свинки, полученные при их участии, имеют более высокую энергию роста, скороспелость, эффективность использования кормов.

Гладкая и нежная кожа йоркширов оборачивается весьма неприятным моментом при их содержании. Зимой они могут замерзнуть, а летом обгореть на солнце. В наших суровых условиях им требуется теплое помещение, укрывающее от холодов и сквозняков.

Знакомьтесь со свиньями других пород в статьях «Про китайских поросят мейшан» и «Африканские кистеухие свиньи».

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями данной информацией в соцсетях.

Напишите, пожалуйста, комментарий, высказав свое мнение о данной породе

Характеристика и описание породы

Характеристика Ливенской породы привлекательна для фермеров нашей страны, Ливенцы подходят как для крупных, так и для мелких хозяйств. Эти свиньи прекрасно приспосабливаются к различным условиям и изменению климата. Они нетребовательны в рационе и содержании. Поросята Ливенской породы появляются на свет с мощным телосложением и сильным иммунитетом. При правильной системе откармливания толщина сальной прослойки не превысит 3,5 см.

Читайте также:  Как часто мыть кошку? Особенности купания

Что касается внешности, то описание будет следующим:

  • окрас чаще всего белый, но нередко встречаются животные с большими темными пятнами, трехцветные и даже черные;
  • телосложение довольно массивное и крепкое;
  • длина тела может составлять от 1,5 до 1,8 м;
  • вес половозрелого самца достигает 310 килограмм;
  • у самцов обхват грудной клетки около 1,6–1,65 м, у самок несколько меньше — 1,48–1,52 м;
  • брюхо немного провисает;
  • спина широкая и аркообразная;
  • профиль курносый;
  • голова небольшой длины, череп расширенный;
  • уши мясистые и большие, всегда висят;
  • в нижней части шеи имеются так называемые «сережки»;
  • кожа рыхлая, со складками, покрыта густой щетиной.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Самая мясная порода свиней в России

Донская порода свиней

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Самая мясная порода свиней в России

Украинская степная белая

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Самая мясная порода свиней в России

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Уржумская порода свиней

Самая мясная порода свиней в России

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

Самая мясная порода свиней в России

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Читайте также:  Как выкормить новорожденных крольчат без крольчихи

Что такое беконная свинина

Свинина беконная – что это? Так называют молодое сочное мясо с тонкими сальными прослойками. Свинину разделывают и солят особым способом, удаляя хребет, лопатки, голову и ноги. Чтобы получить мясо высокой категории, откармливание свиней проводят по особому графику.

Попасть в группу беконных свиней можно только при наличии равномерного распределения сала по всей туше с толщиной в области хребта до 4-х см. Если сала больше, высокая категория беконных свиней резко снижается.

Особенности внешнего вида

Если сравнивать крупных белых йоркширов с вьетнамскими вислобрюхими, то разницу в статях, да и вообще во внешнем облике, заметить будет очень просто. Животные обладают следующими породными особенностями:

  • голова небольшого размера, относится к легкому типу;
  • ушные раковины большие;
  • тело вытянутое;
  • конечности короткие.

Обладая крупными размерами, свиньи имеют благодушный и неагрессивный характер.

Особенности внешнего вида

К минусам породы можно отнести нелюбовь к холодной погоде. Если предполагается держать животных в климатической зоне с суровыми условиями, то необходимо будет построить теплый свинарник, где йоркширы будут надежно защищены от низкой температуры и холодного ветра. На юге заводчики сталкиваются с другой проблемой.

Основные внешние отличия и стандарты породы – массивное, стройное и поджарое тело без провисающего живота. Особи не выглядят ожиревшими, они имеют плоское/поджатое брюхо. Телосложение гармоничное и негрубое: вытянутое туловище, мускулистая и короткая шея, немного выгнутый позвоночник, маленькая голова и стоячие уши. На окороках содержится мясо, на теле почти нет кожных складок. Окрас белый, щетина очень тонкая, редкая.

Параметр Характеристика
Размеры тела Максимальные показатели для самцов – 1,8 м в длину, вес – 3,5 центнера. Самки: длина – до 1,6 м, вес – до 2,5 центнера.
Толщина подкожного сала 9-13 мм
Форма тела Цилиндрическая
Характер Спокойный, добродушный, дружелюбный
Половозрелость С 8-10 месяца жизни
Тип породы Универсальный (мясо-сальный или беконный в зависимости от технологии откорма и убойной массы).

Лучшие породы для домашнего разведения

При выборе породы нужно трезво оценить собственные силы и потенциал фермы:

  • Хватит ли денег на приобретение чистокровного молодняка редких или ценных пород. При среднем бюджете лучше выбрать поросят местных разновидностей или помесь с другими родословными.
  • Будет ли возможность регулярно закупать дорогие специализированные корма или животные будут выращиваться на выпасе и мешанках. Во втором случае нужны неприхотливые породы, хорошо растущие на любом корме.
  • Если хозяйство находится в северных регионах или нет возможности утеплить свинарник, нужно отдать предпочтение свинкам с высокой устойчивостью к холоду.
  • Если территория фермы небольшая, то нет смысла приобретать породы, для которых рекомендуется выгульное содержание.

Покупая поросят для домашнего откорма, не стоит гнаться за современными высокопродуктивными породами. Они требуют особых условий содержания и кормления специальными кормами.

Универсальные породы свиней, которые приспособлены для выращивания в конкретной местности, дадут большую отдачу. Они неприхотливы и хорошо растут на доступных и дешевых кормах.